11247

Инвестиционная деятельность предприятия

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

9. Инвестиционная деятельность предприятия Инвестиционная деятельность предприятия: понятие виды источники финансирования. Оценка эффективности инвестиционных проектов. 9.1 Инвестиционная деятельность предприятия: понятие виды исто

Русский

2013-04-05

75 KB

3 чел.

9. Инвестиционная деятельность предприятия

  1.  Инвестиционная деятельность предприятия: понятие, виды, источники финансирования.
    1.  Оценка эффективности инвестиционных проектов.

9.1 Инвестиционная деятельность предприятия: понятие, виды, источники финансирования.

Деятельность любого предприятия так или иначе связана с вложением ресурсов в различные виды активов, приобретение которых необходимо для осуществления основной деятельности этой фирмы. Но для увеличения уровня рентабельности фирма также может вкладывать временно свободные ресурсы в различные виды активов, приносящих доход, но не участвующих в основной деятельности. Такая деятельность фирмы называется инвестиционной.

Причины, обуславливающие необходимость инвестиций, можно разделить на четыре основных вида:

  •  обновление имеющейся материально-технической базы;
  •  увеличение объемов производственной деятельности;
  •  освоение новых видов деятельности;
  •  получение дохода от курсовой разницы или дивидендов.

Под инвестициями понимают долгосрочное вложение капитала с целью получения прибыли. Различают финансовые и реальные инвестиции. К финансовым инвестициям относится приобретение ценных бумаг, акций, облигаций, вложение денег на депозитные счета в банках и пр. Реальные (капиталообразующие) инвестиции – это вложение денег в капительное строительство, расширение и развитие производства.

По отношению к совокупности этих двух видов инвестиций на предприятиях применяют понятие инвестиционного портфеля, а инвестиции в различные виды активов, связанные единой инвестиционной политикой, называются портфельными инвестициями.

Реальные инвестиции связаны с приобретением реальных активов и делятся на:

1) инвестиции в имущество (здания, сооружения, оборудование);

2) нематериальные инвестиции (подготовка кадров, реклама, исследования, разработки).

В зависимости от форм инвестиции могут быть денежными средствами или их эквивалентами; ценными бумагами; землей; зданиями, сооружениями, оборудованием или другим имуществом; имущественными правами, оцененными в денежном эквиваленте (патентами, торговыми марками, лицензиями).

Источниками финансирования инвестиций могут быть:

  1.  собственные средства предприятия:
  •  уставный капитал (вклад собственников предприятия в его имущество);
  •  добавочный капитал (формируется из эмиссионного дохода, т.е. превышения курсовой стоимости акций над их номинальной стоимостью; прироста стоимости основных фондов в результате переоценки; стоимости безвозмездно полученных ценностей);
  •  резервный капитал (формируется за счет отчислений от чистой прибыли, размер резервного капитала определяется учредительными документами);
  •  фонд износа активов (фонд износа основных фондов, фонд амортизации нематериальных активов);
  •  прибыль (может находиться в виде фонда накопления, фонда потребления, фонда социальной сферы или нераспределенной прибыли);

2) привлеченные средства (кредиторская задолженность и другие средства, временно используемые в обороте);

3) заемные средства (кредиты, облигационные займы, кредиты иностранных банков и компаний, страховых обществ и пенсионных фондов);

4) средства, выделяемые вышестоящими холдингами и акционерными компаниями, а также финансово-промышленными группами на безвозмездной основе;

5) ассигнования из федерального, регионального и местного бюджетов, а также из фондов поддержки предпринимательства на безвозмездной основе;

6) иностранные инвестиции, предоставляемые международными финансовыми институтами и организациями различных форм собственности.

Осуществление инвестиций – протяженный во времени процесс. Поэтому для наиболее эффективного применения финансовых ресурсов предприятие формирует свою инвестиционную политику. Политика представляет собой общее руководство для действий и принятия решений, которое облегчает достижение целей предприятия. Именно с помощью инвестиционной политики предприятие реализует свои возможности к предвосхищению долгосрочных тенденций экономического развития и адаптации к ним. Инвестиционная политика предприятия определяется двумя основными составляющими: объемом и характером ресурсов (производственный и кадровый потенциал, финансовые ресурсы и права промышленной собственности, доступ к рыночной информации), а также рыночной  нишей и конкурентоспособностью (доля на рынке, доступ к сырью, конкурентное положение на рынках ресурсов).

Принятие решений по инвестированию осложняется следующими факторами: множественность доступных вариантов вложения капитала; ограниченность финансовых ресурсов для инвестирования; риск, связанный с принятием того или иного решения по инвестированию, и т. п.

В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Вместе с тем любое предприятие имеет ограниченные свободные финансовые ресурсы, доступные для инвестирования. Поэтому возникает задача оптимизации инвестиционного портфеля. Здесь весьма существенен фактор риска. Инвестиционная деятельность всегда осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьироваться. Например, в момент приобретения новых основных средств никогда нельзя точно предсказать экономический эффект этой операции. Поэтому нередко решения принимаются на интуитивной логической основе, но, тем не менее, они должны подкрепляться экономическим расчетом.

9.2 Оценка эффективности инвестиционных проектов.

Для оценки инвестиционных решений применяются:

  •  статические методы, в которых не учитывается различная ценность денег в разные периоды времени;
  •  динамические методы, основанные на дисконтировании – процессе приведения сравниваемых разновременных платежей и поступлений инвестиционной деятельности к одному моменту.

При проведении статической оценки инвестиционных проектов применяются показатели:

  •  рентабельность инвестиций:

,

где Прпи – годовой объем прибыли от реализации продукции, являющейся следствием осуществления инвестиционного проекта, руб.;

Ки – общая сумма инвестиций в проект.

  •  срок окупаемости инвестиций – период, в течение которого сумма прибыли от реализации продукции, являющейся следствием осуществления инвестиционного проекта, рассчитанная нарастающим итогом от начала осуществления проекта, становится положительной.

Поскольку инвестиции  оказывают влияние на деятельность предприятия в течение длительного периода времени, возникает необходимость приведения всех затрат и результатов к единой ценности в начальном периоде. Это приведение осуществляется через коэффициент дисконтирования и используется в динамических моделях оценки инвестиций:

,

где t – шаг расчета;

Е – норма дисконта, равная норме прибыли на капитал и принимаемая инвестором самостоятельно. При принятии нормы дисконта ориентиром служат следующие показатели: процент по банковским депозитам, дивиденды по акциям крупных надежных фирм, рентабельность действующего производства.

Эффективность инвестирования проекта в динамических моделях определяется на основе следующих показателей:

  1.  ЧДД – чистый дисконтированный доход (интегральный эффект от использования того или иного элемента инвестиционного портфеля);
  2.  ИД – индекс доходности;
  3.  ВНД – внутренняя норма доходности;
  4.  Т – срок окупаемости.
  5.  Чистый дисконтированный доход (ЧДД) определяется как сумма текущих эффектов за весь период использования элемента инвестиционного портфеля, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами. Если в течение расчетного периода не происходит инфляционного изменения цен или расчет производится в постоянных ценах, то величина ЧДД для постоянной нормы дисконта вычисляется по формуле:

,

где T – горизонт расчета;

t – шаг расчета;

Rt – результат инвестирования на шаге t;

Зt – затраты на шаге t.

На практике для расчетов также используют следующую формулу:

,

где  - затраты на шаге t без капитальных вложений;

 –  дисконтирование капитальных вложений на шаге t;

Если ЧДД по конкретному объекту инвестиций положителен, вложение является эффективным (при данной норме дисконта) и может рассматриваться вопрос о его принятии. Чем больше ЧДД, тем эффективнее инвестирование в данный инвестиционный инструмент. Если инвестиции будут осуществлены при отрицательном ЧДД, инвестор понесет убытки, т. е. инструмент неэффективен.

  1.  Индекс доходности (ИД) представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине первоначальных вложений в инструмент:

.

Индекс доходности тесно связан с ЧДД. Он строится из тех же элементов и его значение связано со значением ЧДД: если ЧДД положителен, то ИД > 1 и наоборот. Если ИД > 1, проект эффективен, если ИД < 1 - неэффективен.

  1.  Внутренняя норма доходности (ВНД) представляет собой ту норму дисконта (ЕВН), при которой величина приведенных эффектов равна приведенным капиталовложениям. Показатель внутренней нормы доходности проекта определяется на основе решения следующего уравнения:

,

где Eвн – внутренняя норма доходности – норма дисконта, при которой величина приведенного эффекта равна приведенным капиталовложениям.

Если расчет ЧДД инвестиционного проекта дает ответ на вопрос, является он эффективным или нет при некоторой заданной норме дисконта (Е), то ВНД проекта определяется в процессе расчета и затем сравнивается с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал.

  1.  Срок окупаемости — минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), за пределами которого интегральный эффект становится и в дальнейшем остается неотрицательным. Иными словами для реального проекта – это период (измеряемый в месяцах, кварталах или годах), начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления, а для ценной бумаги – это срок погашения, после которого данный финансовый инструмент не работает:

Если , то проект эффективен.

Наряду с этими показателями можно использовать и другие критерии, в частности норму прибыли на капитал () или приведенные затраты .

После расчета значений всех необходимых показателей и моделирования максимальной эффективности принимается решение о принятии или отклонении инвестиционного решения. В деловой практике инвестиционные проекты анализируются обычно в следующем порядке:

1. Сравнивается среднегодовая рентабельность инструментов со средней ставкой банковского процента.

2. Инструменты сравниваются с точки зрения страхования от инфляционных потерь.

3. Сравниваются периоды окупаемости инвестиций.

4. Сравниваются размеры требуемых инвестиций.

5. Инвестиционные инструменты рассматриваются с точки зрения стабильности денежных поступлений.

6. Сравнивается рентабельность инструмента в целом за весь срок осуществления инвестиций.

7. Сравнивается рентабельность инвестиций в целом с учетом дисконтирования.

Таким образом, можно выделить следующие критерии принятия инвестиционных решений:

1. Отсутствие более выгодных альтернатив.

2. Минимизация риска потерь от инфляции.

3. Краткость срока окупаемости затрат.

4. Относительно небольшая по отношению к стоимости инвестиционного портфеля сумма инвестиций.

5. Обеспечение концентрации (стабильности) поступлений.

6. Высокая рентабельность с учетом дисконтирования.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82537. Особенности памяти у детей с нарушениями речи 40 KB
  Наиболее специфична следовательно значима для развития речи слуховая память. Без моторной памяти невозможно освоение экспрессивной речи устной и письменной. Зрительная память необходима для освоения письменной речи а также для связи между первой и второй сигнальной системами.
82538. Мышление, его виды и мыслительные операции 35 KB
  В зависимости от характера деятельности и ее конечных целей доминирует тот или иной вид мышления. Однако по степени своей сложности по требованиям которые они предъявляют к интеллектуальным и другим способностям человека все виды мышления не уступают друг другу. Виды мышления: Нагляднодейственное мышление представляет собой совокупность способов и процесс решения практических задач в условиях зрительного наблюдения за ситуацией и выполнения действий с представленными в ней предметами. Необходимые для мышления образы представлены в...
82539. Особенности мышления у детей с нарушениями речи 30 KB
  Одним из самых трудных является вопрос о первичности речи и мышления об оценке структуры мышления у лиц с речевыми расстройствами. Практика и экспериментальные исследования показывают что мышление страдает в наибольшей степени при системных нарушениях речи алалии препятствующей его развитию и афазии затрудняющей его проявление. Важное практическое значение имеют достаточно часто встречающиеся особенно в последнее время сочетания расстройств речи и мышления.
82540. Особенности мышления у детей с ДЦП 32.5 KB
  Зачастую нагляднообразное и словеснологическое мышление начинает развиваться практически без фундамента нагляднодейственного мышления. Недостаточность нагляднодейственного мышления приводит к недостаточности в формировании других более сложных форм мыслительной деятельности. Нагляднообразное мышление обычно формируется на основе нагляднодейственного мышления и чувственного опыта ощущения и восприятие.
82541. Особенности мышления у детей с нарушениями интеллекта 29 KB
  Современные исследования показали что у умственно отсталых имеются довольно грубые нарушения в условно рефлекторной деятельности нарушения взаимодействия процессов возбуждения и торможения а также нарушения взаимодействия сигнальных систем. Для умственно отсталых характерно недоразвитие познавательных интересов которое выражается в том что они меньше чем их нормальные сверстники испытывают потребность в познании. Все эти операции у умственно отсталых недостаточно сформированы и имеют своеобразные черты.
82542. Особенности мышления у детей с нарушениями слуха 33.5 KB
  У глухих детей обнаруживаются значительные индивидуальные различия в развитии их мышления. Около одной четвертой части всех глухих детей имеют уровень развития наглядного мышления соответствующий уровню развития этого вида мышления у слышащих сверстников. Кроме того небольшое число глухих детей около 15 каждой возрастной группе по уровню развития словесно логического мышления приближается к средним показателям слышащих сверстников.
82544. Общие недостатки мыслительной деятельности детей с ЗПР 51.5 KB
  Дети стремятся избежать любых интеллектуальных усилий. Дети не заинтересованы в результате выполнения задания. Эта особенность мышления проявляется в школе когда дети очень быстро теряют интерес к новым предметам. Дети с ЗПР начинают действовать сразу с ходу.
82545. Рекомендации по развитию памяти у детей с ЗПР 45 KB
  Для развития зрительномоторной и зрительной памяти используется поэтапная работа ребенка с образцами по которым необходимо конструировать определенные фигуры из палочек: сначала ребенок работает с постоянной зрительной опорой на образец: затем время рассматривания образца сокращается до 15 20 секунд в зависимости от сложности предлагаемой работы но так чтобы ребенок успел рассмотреть и запечатлеть образец. Похожие упражнения легко придумать самим варьируя условия материал и сюжеты игр на развитие зрительномоторной и зрительной...