11255

Персонал предприятия. Производительность труда

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Тема 8. Персонал предприятия. Производительность труда Требования к знаниям: знать структуру кадров и показатели производительности труда. Требования к умениям: рассчитывать показатели производительности труда. План: 8.1. Трудовые ресурсы кадры и персонал п...

Русский

2013-04-05

96 KB

48 чел.

Тема 8. Персонал предприятия. Производительность труда

Требования к знаниям: знать структуру кадров и показатели производительности труда.

Требования к умениям:  рассчитывать показатели производительности труда.

План:

8.1. Трудовые ресурсы, кадры и персонал предприятия.

  1.   Состав и структура трудовых ресурсов.
    1.   Определение необходимой численности работников предприятия.
    2.   Показатели и измерители производительности труда.
    3.   Расчет повышения производительности труда по основным технико-экономическим факторам.

8.1. Трудовые ресурсы, кадры и персонал предприятия

Трудовые ресурсы – экономически активное, трудоспособное население, часть населения, обладающая физическими и духовными способностями для участия в трудовой деятельности.

Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав, в настоящее время чаще используют термин «персонал».

Персонал фирмы – это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в регулируемых договором найма отношениях.

  1.   Состав и структура трудовых ресурсов.

В зависимости от характера участия в деятельности предприятия персонал подразделяется:

Промышленно-производственный персонал –  работники, непосредственно занятые в процесс создания материальных ценностей либо работающие в основной сфере деятельности предприятия.

Непромышленный персонал – работники предприятия, не связанные с производством продукции или с основной сферой деятельности предприятия (работники ЖКХ, торговли, бытового обслуживания, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и др.).

В зависимости от функций, выполняемых работниками, в составе ППП выделяют следующие группы:

1. рабочие:

1.1. основные рабочие – непосредственно связаны с изготовлением основной для данного предприятия продукции;

1.2. вспомогательные рабочие – работают во вспомогательном и обслуживающем производстве и создают необходимые условия для нормальной работы основного производства.

2. служащие:

2.1. руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений: директора, начальники, управляющие, заведующие, председатели, главные специалисты и заместители по названным должностям;

2.2. специалисты – работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие работы: администраторы, бухгалтеры, диспетчеры, инженеры, инспекторы, редакторы, ревизоры, экономисты, энергетики, ассистенты названных специалистов.

2.3. собственно служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: архивариусы, дежурные, кассиры, коменданты, контролеры, секретари, стенографисты, табельщики, учетчики, чертежники.

Распределение кадров по профессиям, специальностям и уровню квалификации, которое необходимо для анализа состава и структуры кадров.

Профессия отражает род трудовой деятельности, в которой занят тот или иной работник (например, токарь, слесарь, экономист, инженер и др.).

Специальность – выделяется в рамках профессии и характеризует более узкий вид трудовой деятельности, непосредственно связанный с той работой, которую выполняет какой-либо работник (например, слесарь-наладчик, слесарь-инструментальщик и др.).

Квалификация – характеризует уровень профессиональной подготовки и практические навыки к труду у какого-либо работника.

Рабочие по уровню квалификации подразделяются на четыре группы:

неквалифицированные, т.е. выполняющие работы, не требующие теоретической и практической подготовки;

малоквалифицированные, т.е. выполняющие работы, не требующие теоретической подготовки и для выполнения которых необходимы лишь некоторые практические навыки;

квалифицированные, т.е. имеющие необходимый уровень теоретической и практической подготовки для выполнения работ;

высококвалифицированные, т.е. имеющие достаточно высокий уровень теоретической и практической подготовки и выполняющие сложные работы.

У руководителей, специалистов и служащих уровень их квалификации отражают занимаемая должность, наличие высшего образования по специальности и результаты аттестации.

Управленческий персонал предприятия подразделяется на категории:

Категории

Руководители

Специалисты

Служащие

должности

- директор

- управляющий

- заместители директора

- начальники структурных подразделений

- заместители начальников структурных подразделений

экономические:

- бухгалтер;

- инженер по организации труда;

- инженер по подготовке кадров;

- инженер по организации управления производством;

- техник по планированию;

- техник по труду и т.п.;

инженерно-технические:

- инженер по качеству;

- инженер-технолог;

- техник-технолог и т.п.

- агент по снабжению;

- секретарь-референт;

- экспедитор;

- кассир;

- оператор диспетчерской службы и т.д.

Общие требования к должности

Наличие высшего образо-вания, стаж работы в соответствующей области 3-5 лет

Наличие высшего и среднего специального образования, в ряде случаев стажа работы

Наличие общего среднего образования и специаль-ной краткосрочной подго-товки

Подробное описание должностей каждой категории и требований к ним содержится в Тарифно-квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих.

8.3. Определение необходимой численности работников предприятия

На предприятиях разрабатываются планы по труду и кадрам, в которых определяются необходимая численность работников с разбивкой по категориям и специалистам, фонд заработной платы, производительность труда.

Норма численности (Нч) – это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая дл выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ.

Списочная численность (Чсп) работников предприятия – это показатель численности работников списочного состава на определенное число или дату (например на 20 сентября). Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами), а также работающих собственников организации, получающих в ней заработную плату. Не включаются в списочный состав лица, работающие по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера. В списочном составе работников за каждый календарный день учитываются как фактически явившиеся на работу, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам (отпуска, болезни, командировки и т.д.).

Явочная численность (Чя) характеризует количество работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках.

Разница между явочным и списочным составом характеризует количество отсутствующих по различным причинам (отпуска, болезни и др.).

Для приведения явочной численности к списочной используется коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную (Ксп):

Чсп = Чя * Ксп

В прерывных производствах Ксп определяется как отношение табельного (номинального)1 фонда времени к плановому (эффективному), а в непрерывных – как отношение календарного фонда времени к плановому (эффективному).

И, наоборот, для приведения списочного состава к явочному необходимо выполнить следующие расчеты:

Чя = Чсп / Ксп

При расчете необходимо помнить, что списочный состав всегда больше явочного состава на количество отсутствующих работников по разным причинам.

Среднесписочная численность – численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, за год). Среднесписочная численность работников списочного состава за каждый календарный день месяца. При этом списочная численность работников за выходные и праздничные дни приравнивается к списочной численности персонала предыдущего рабочего дня.

Пример. Предприятие работает с 21 апреля. Списочная численность работающих на новом предприятии составляла: 21.04 – 110 чел., 25.04 – 150, 28.04 – 200, 30.04 – 280 чел., в июне – 290. Определить среднесписочную численность работников за третью декаду апреля, за апрель, за II квартал.

Р е ш е н и е

1. Среднесписочная численность работающих за третью декаду:

Ч3 = 110 * 4 + 150 * 3 + 200 * 2 + 220 = 1510 = 151 (человек)

10

2. Среднесписочная численность работающих за апрель:

Чапр = 1510 = 50 (человек)

                                                 30

3. Среднесписочная численность работающих за II квартал:

ЧII = 50 + 280 + 290 = 207 (человек)

                                         3

Среднесписочная численность показывает, сколько в среднем работников ежедневно числилось в списках предприятия за рассматриваемый период.

При определении среднесписочной численности работники, принятые на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (совместители) учитываются пропорционально фактически отработанному ими времени.

Некоторые работники списочного состава не учитываются при определении среднесписочной численности (женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам, в дополнительном отпуске по уходу за ребенком; работники, находящиеся в учебном отпуске без сохранения заработной платы, и др.).

Определение потребности в персонале на предприятии ведется раздельно по категории работников, особенностей организации производства и выпускаемой продукции.

Исходными данными для расчета численности работников являются производственная программа, нормы времени, выработки и обслуживания; плановый (эффективный) фонд рабочего времени за год, мероприятия по сокращению затрат труда и т.д.

Основными методами определения количественной потребности в персонале являются расчеты:

Методы расчета численности р а б о ч и х

Метод расчета численности работников предприятия

Формула расчета

По трудоемкости выполняемых работ или нормам времени

(этот метод используется для определения численности тех рабочих, труд которых может быть нормирован (т.е. сдель-щиков) и которые заняты в многономенклатурном произ-водстве)

Ч Нч = V * Нвр

            t * Кн

где V – планируемый объем производства продукции;

Нвр – норма времени на выпуск единицы продукции;

t – планируемый фонд времени работы одного рабочего в год;

Кн – планируемый коэффициент выполнения норм времени.

По нормам выработки

(этот метод применяется для определения численности ос-новных рабочих, выполняя-ющих работу, которая может быть нормирована, и занятых в однономенклатурном  произво-дстве)

ЧНч = .        V       .

           Нвыр * t * Кн

где Нвыр – норма выработки, т.е. количество единиц продукции, которые могут быть изготовлены за единицу времени.

3. По нормам обслуживания

(этот метод используется для определения численности вспомогательных рабочих и части основных рабочих, занятых в аппаратурных производствах (т.е. повремен-щиков)

ЧНобсл = М * С

              Нобсл

где М – количество единиц установленного оборудования (машин, станков, которые подлежат обслуживанию рабочими данной специальности);

С – число смен работы в течение суток на данном производстве;

Нобсл – норма обслуживания, или количество машин, станков, которые может обслужить в течение смены один рабочий

4. По нормативам обслужива-ния

Этот метод применяется для определения численности складских, транспортных рабочих, младшего обслуживающего персонала, работников охраны, труд которых трудно пронормировать. Их численность определяется в зависимости от общего объема погрузочно-разгрузочных работ, площади, территории предприятия и др. показателей.

Для определения численности р у к о в о д и т е л е й,  с п е ц и а л и с т о в  и  с л у ж а щ и х могут использоваться два метода:

По штатным расписаниям, которые разрабатываются в момент создания предприятия и в дальнейшем могут пересматриваться.

По нормативам численности. При использовании этого метода численность работников определенной специальности ставится в зависимость от двух-трех важнейших показателей деятельности соответствующего подразделения предприятия и определяется по специально разработанным таблицам. Например, численность линейных руководителей зависит от количества структурных подразделений и общей численности рабочих. Численность работников отдела материально-технического обеспечения производства зависит от количества поставщиков и объема поставок материально-технических ресурсов.

Показатели изменения списочной численности персонала и методика их расчета

Коэффициент оборота по приему: Коб.пр = Число принятых на работу * 100%

Тсп

Коэффициент оборота по выбытию: Коб.выб = Число выбывших * 100%

                                              Тсп

Коэффициент восполнения работников: Квосп = Число принятых на работу * 100%

                                            Число выбывших

Коэффициент постоянства кадров:                 Число работников списочного

                               Кпост =      состава в данный период       * 100%

                                                  Тсп

где Тсп – среднесписочная численность работников предприятия, человек.

Рабочее время – установленная законодательством продолжительность рабочего дня (рабочей недели), в течение которого работник выполняет порученную ему работу.

Нормирование труда – это определение необходимых затрат рабочего времени на выполнение  конкретного объема работ в конкретных организационно-технических условиях.

8.4. Показатели и измерители производительности труда

Производительность труда – характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Показатели производительности труда

Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год).

Выделяют три метода определения выработки:

                                            _________________

натуральный: Внат = Vнат / ППП,

где Vнат – объем производства продукции в натуральном выражении;

_________________

ППП – среднесписочная численность промышленно-производственного персонала.

этот метод может применяться только на тех предприятиях или в их подразделениях, где выпускается один вид продукции; метод не учитывает различия в качестве продукции; но это наиболее точный метод, т.к. не связан с влиянием стоимостных факторов.

трудовой: Втр = Vн/ч / t

где Vн/ч – объем продукции в неизменных нормочасах;

T – время, отработанное рабочими данного предприятия, труд которых нормируется.

этот метод может быть использован на предприятиях, производящих любые виды продукции. Недостатки: 1. Расчеты должны производится в неизменных нормочасах, и если нормы времени в отчетном периоде изменились, то объем произведенной продукции нужно пересчитать по базисным нормам времени. 2. Учитываются затраты труда только тех работников, труд которых может быть нормирован, как правило, это затраты труда основных рабочих. 3. Расчеты, выполненные по этому методу, не сопоставимы для предприятий, производящих разные виды продукции.

         

стоимостной: Вст = Vст / ППП                          

где Vст – объем производства продукции в стоимостном выражении,

ППП – среднесписочная численность промышленно-производственного персонала.

этот метод получил наибольшее распространение, т.к. может использоваться в многономенклатурном производстве, учитывает отличия в качестве производимой продукции, изменение остатков НЗП. Его недостатком является влияние цен и инфляции.

Трудоемкость – обратный по отношению к выработке показатель, представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки: он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:

Те = Т / ОП

где Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов или человеко-часов;

ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении.

В = 1 / Те  ;    Те = 1 / В

Если известны изменения показателей выработки и трудоемкости, выраженные в процентах, то связь между ними характеризуется формулами:

В = . Те  ___ .    * 100%  ;     

          100 - Те

Те = . В  ___ .    * 100%  ;     

          100 - В

где В – рост выработки (в %);        Те – снижение трудоемкости (в %)

8.5. Расчет повышения производительности труда по основным технико-экономическим факторам

Под факторами повышения производительности труда понимают объективные условия, оказывающие влияние на рост производительности труда. Факторы отражают объективные условия повышения производительности труда. Все факторы повышения производительности труда подразделяются на две группы:

повышение технического уровня производства;

совершенствование организации производства, труда и управления;

совершенствование структуры и объема производства;

отраслевые факторы;

ввод в действие новых объектов.

Порядок оценки влияния технико-экономических факторов производства на изменение численности работников и рост производительности труда

Определяется исходная плановая численность работников предприятия Чисх.пл.ППП, т.е. численность, которая необходима в плановом периоде при условии изменения объема производства продукции и сохранения прежней выработки:

Чисх.пл.ППП = Чбаз.ППП * ТV

                                     100

где Чбаз.ППП – базисная численность основного (промышленно-производственного) персонала,

ТV – темп роста объема производства продукции (в %).

Рассчитывается экономия численности работающих на каждый из пяти групп факторов классификации. После чего определяется общая экономия численности работников по всем факторам

(Здесь n – количество факторов, по которым проводится расчет экономии численности, а ЭЧi – экономия численности работников по i-му фактору.

Определяется планируемое повышение производительности труда ПТ (в %).

∑ЭЧi

ПТ = ---------------------------- * 100%

 Чисх.пл.ППП - ∑ЭЧi

1 Номинальный фонд рабочего времени рассчитывается как разность между календарным фондом рабочего времени и выходными и праздничными днями.


Реальный фонд рабочего времени – разность между номинальным фондом времени и неявками на работу (очередные и все виды дополнительных отпусков, отпуска по беременности и родам, выполнение государственных обязанностей, отпуска по болезни, административные отпуска, целосменные простои, прогулы).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26114. Учетная политика организации и ее роль в составе отчетности 58.5 KB
  Структура ответа: Понятие учетной политики в соответствии в ПБУ 1 2008. Стоимостного измерения текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности согласно пункта 2 ПБУ 1.9 ПБУ 1 2008. Согласно ПБУ 1 2008 в случае изменения учетной политики организация должна раскрыть в пояснениях к отчетности следующую информацию: причина изменений содержание изменений порядок отражения последствий изменений в БО сумма корректировок по каждой статье БО размер корректировки относящийся к предшествующим отчетным периодам.
26115. Бухгалтерский баланс как форма БФО 48.5 KB
  По данной статье по счету 04 не учитываются расходы на НИОКР Результаты исследований и разработок Регламентируется ПБУ 17 02 показывается сальдо по Д04 части НИОКР минус сальдо по К05 относящуюся к НИОКР ОС Регламентируется ПБУ 6 01 и методическими указаниями по учету ОС. Относится так же суммы незавершенного строительства сальдо Д08 и 07 в части затрат относящихся к строительству объекта ОС Доходные вложения в МЦ Указывается сальдо Д03 где учтено имущество переданное в лизинг за минусом сальдо К02 в части амортизация по имуществу...
26116. Отчет о прибылях и убытках как форма БФО 27.5 KB
  Торговые организации показывают себестоимость проданных товаров по покупной стоимости Д90 2 К41 покупная себестоимость Валовая прибыль убыток выручка себестоимость продаж Коммерческие расходы Это расходы на продажу. Торговые организации по этой статье отчета указывают сумму издержек обращения за отчетный период: Д90 2 К44 Управленческие расходы Это статья заполняется если учетной политикой предусмотрено списание общехозяйственных расходов как расходов отчетного периода непосредственно в Д90 2 Д90 2 К26 Прибыль убыток от продаж...
26117. Роль и значение БУ в системе управления предприятием и его регулирование в РФ 35 KB
  Структура ответа: Место БУ в системе хозяйственного учета. Он занимает особое место в системе учета. Бухгалтерский учет занимает особое место в системе хозяйственного учета и в отличие от других видов учета: строго документален основанием для любой бухгалтерской записи должен служить специально оформленный документ; является сплошным и непрерывным во времени так как при ведении бухгалтерского учета необходимо фиксировать все без исключения факты хозяйственной деятельности; отражает все объекты и хозяйственные операции помимо натуральных и...
26118. Документальное оформление и учет денежных средств в кассе предприятия 33 KB
  Документальное оформление и учет денежных средств в кассе предприятия. Денежные средства могут находится в кассе предприятия в виде наличных денег или денежных документов. Организация в лице руководства должна обеспечить сохранность денежных средств в помещении кассы и при их транспортировке. Администрация предприятия несет в установленном законодательством порядке ответственность в случае если по ее вине были нарушены требования и не созданы условия хранения и транспортировки денежных средств.
26119. Учет денежных средств на счетах в банке 32 KB
  Все организации обязаны хранить свободные денежные средства на счетах в банках. Но существуют некоторые приоритеты: в первую очередь списываются денежные средства по исполнительным документам затем производится списание по платежным документам на перечисления платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды после этого перечисляются средства для расчетов по оплате труда с лицами работающими по трудовому договору контракту и по другим денежным требованиям. Перечислены денежные средства в счет оплаты труда на лицевые счета в...
26120. Учет расчетов с подотчетными лицами 28.5 KB
  Учет расчетов с подотчетными лицами Структура ответа: Понятие подотчетного лица. Порядок выдачи аванса под отчет. Срок представления авансового отчета. Подотчетный лица работники организации получившие авансом денежные средства на предстоящие административнохозяйственные и командировочные расходы.
26121. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками 25.5 KB
  Обязательства по расчетам с поставщиками и подрядчиками возникают между организациями по сделкам оформленным договорами поставки или договорами куплипродажи. По Д суммы выполненных обязательств По К образование задолженности Основание для принятия на учет кредиторской задолженности перед поставщиками расчетные документы счета счетафактуры и документы свидельствующие о факте совершения сделки товарнотранспортные накладные приходные ордера акты выполненных работ и акты приема. Основные реквизиты счетафактуры: номер документа...
26122. Учет расчетов с покупателями и заказчиками 28.5 KB
  Д62 дебиторская задолженность покупателей и заказчиков. В зависимости от возможностей истребования дебиторская задолженность делится на: истребованную и неистребованную. Истребованной считается задолженность относительно которой предприятиекредитор предпринимает определенные действия с целью выполнения должником обязательств по расчетам. Истребованная дебиторская задолженность по истечении срока исковой давности 196 стасья ГКРФ 3 года может быть включена в состав прочих расходов или быть списана за счет резервов по сомнительным долгам.