11257

Формирование текущих затрат на призводство продукции

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Тема 10. Формирование текущих затрат на призводство продукции Характеристика и классификация затрат. Расчет сметы затрат на производство продукции. Расчет калькуляции себестоимости единицы продукции. Расчет накладных расходов и их включение в себестоим...

Русский

2013-04-05

97.5 KB

12 чел.

Тема 10. Формирование текущих затрат на призводство продукции

  1.  Характеристика и классификация затрат.
  2.  Расчет сметы затрат на производство продукции.
  3.  Расчет калькуляции себестоимости единицы продукции.
  4.  Расчет накладных расходов и их включение в себестоимость конкретного изделия.
  5.  Расчет резервов и факторов снижения себестоимости продукции.

Себестоимость продукции – это текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.

В себестоимости продукции находят свое отражение стоимость потребляемых в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и т.п.), часть стоимости живого труда (оплата труда), стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, производственные услуги сторонних организаций.

Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции – одно из основных условий повышения эффективности производства. Себестоимость – важнейший качественный показатель, отражающий результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также являющийся инструментом оценки технико-экономического уровня производства и труда, качества управления и т.п. Она выступает как исходная база для формирования цен, а также оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности и образования общегосударственного денежного фонда – бюджета.

Выручка – себестоимость = прибыль

Чем ниже себестоимость, тем эффективнее производство.

В зависимости от места возникновения затрат в хозяйственной деятельности предприятия различают цеховую себестоимость, производственную (фабрично-заводскую) себестоимость и полную себестоимость.

Под цеховой себестоимостью понимаются затраты цеха на изготовление продукции. Для целей анализа может определяться себестоимость продукции (услуг) участка, смены и бригады.

Производственная себестоимость – это производственные затраты цеха плюс общепроизводственные расходы, которые включают расходы на управление предприятием (заработная плата персонала заводоуправления, амортизация и текущий ремонт зданий общезаводского назначения и т.д.).

Полная себестоимость продукции складывается из затрат на производство и реализацию продукции, т.е. это сумма производственной себестоимости и внепроизводственных (коммерческих) расходов. Полная себестоимость определяется по формуле:

Производственная себестоимость

+ коммерческие расходы (т.е. расходы на сбыт продукции)

= полная фактическая себестоимость продукции

В зависимости от цели (планирование, учет, анализ и т.д.) могут использоваться следующие виды себестоимости:

  •  себестоимость валовой, товарной или реализованной продукции,
  •  себестоимость сравнимой продукции,
  •  себестоимость единицы продукции.

Различают также плановую, расчетную и отчетную (фактическую) себестоимость.

Плановая себестоимость отражает максимально допустимую величину затрат и включает только те затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми. Ее рассчитывают по прогрессивным плановым нормам использования активной части основного капитала, трудовых затрат, расхода материальных и энергетических расходов.

Расчетная себестоимость используется в технико-экономических расчетах по обоснованию проектов внедрения достижений НТП.

Отчетная себестоимость отражает степень выполнения плановых заданий по снижению себестоимости на основе сопоставления плановых затрат с фактическими. Фактические затраты могут отклоняться от плановых. Экономия будет создаваться в случае улучшения использования основного капитала, трудовых и материальных ресурсов. Превышение отчетной величины над плановой себестоимостью будет наблюдаться при ухудшении работы предприятия.

Структура, состав и классификация затрат

Классификация затрат на производство осуществляется по определенным признакам:

Признаки классификации

Подразделение затрат

1

По отношению к производственному (технологическому) процессу

На основные и накладные

2

По отношению к объему производства

На переменные и постоянные

3

По единству состава

На одноэлементные и комплексные

4

По способу отнесения на себестоимость отдельных видов продукции

На прямые и косвенные

5

По участию в производственном процессе

На производственные и внепроиз-водственные (коммерческие)

6

По целесообразности расходования (по эффективности)

На производительные и непроиз-водительные

7

По возможности охвата планом (нормированием)

На нормируемые и ненормируемые

8

По периодичности возникновения

На текущие и единовременные

Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье, материалы и другие расходы, кроме ОПР и ОХР.

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из ОПР и ОХР.

Переменные – это такие затраты, которые находятся в прямой пропорциональной зависимости от объема производства. К ним относятся, в частности затраты на материалы и оплату труда.

Постоянные (условно-постоянные) – которые при изменении объема производства или совершенно не меняются (например, амортизационные отчисления, отчисления в ремонтный фонд) или меняются незначительно (например, ОПР и ОХР).

Одноэлементные – затраты, состоящие из одного элемента (зарплата, амортизация и другое).

Комплексные состоят из разнородных элементов и включаются в себестоимость продукции одной (комплексной) статьей. (ОХР = зарплата аппарата управления + расходы на содержание и ремонт производственных зданий и инвентаря и другие).

Прямые затраты – это такие расходы, которые связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость (сырье и основные материалы, потери от брака).

Косвенные – не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно (пропорционально какой-либо базе распределения: ОПР, ОХР, внепроизводственные расходы и некоторые другие.

К производственным – относят все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции и образующие ее производственную себестоимость.

Внепроизврдственные (коммерческие) – расходы, связанные с реализацией продукции покупателям. Производственные и внепроизводственные расходы образуют полную себестоимость товарной продукции.

Производительные – затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.

Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных работ и другие).

Нормируемые – производительные расходы планируются, поэтому они называются планируемыми или нормируемыми.

Ненормируемые – непроизводительные расходы, как правило, не планируются, поэтому их считают не планируемыми / ненормируемыми.

Текущие – имеют частую периодичность (например, сырье и материалы).

Единовременные –однократные (расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и другие.

10.2. Расчет сметы затрат на производство продукции

Себестоимость продукции отражает текущие затраты на производство всего объема продукции и каждой ее единицы.

В первом случае составляется смета затрат на производство, где все затраты сгруппированы по экономическим элементам. Такого рода «группировки» позволяют:

  •  определить потребность живого и овеществленного труда на производство запланированного объема продукции;
  •  распределить затраты по экономическому содержанию;
  •  установить долю того или иного элемента в общих затратах на производство.

Группировка по элементам базируется на участии основных элементов производства (основного капитала, оборотных средств и рабочей силы) в создании продукции.

Группировка затрат по экономическим элементам показывает экономическое содержание затрат (что фактически было израсходовано на производство продукции) и служит для определения себестоимости всего выпуска продукции.

Поэлементная классификация затрат предусматривает распределение затрат по следующим элементам:

  1.  материальные затраты (за вычетом производственных отходов);
  2.  затраты на оплату труда;
  3.  отчисления на социальное страхование;
  4.  амортизация основного капитала;
  5.  прочие затраты (почтово-телеграфные, телефонные, командировочные, арендная плата, гарантийный ремонт и другие).

  1.  В элементе «Материальные затраты» отражается стоимость:
  •  сырья и материалов, используемых на производство и хозяйственные нужды;
  •  покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов;
  •  работ и услуг производственного характера, выполняемыми сторонними организациями и вспомогательным производством;
  •  природного сырья (отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, плата за воду и др.);
  •  топливо всех видов (технологическое, хозяйственное и двигательное), приобретаемое со стороны;
  •  покупной энергии на технологические и хозяйственные нужды;
  •  потерь от недостач поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли.

Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу «Материальные затраты» формируется исходя из цен приобретения (без НДС), наценок, комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим организациям и др.

2. В элементе «Затраты на оплату труда» отражаются затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие (надбавки за профессиональное мастерство) и компенсирующие выплаты (доплаты за сверхурочные работы, за работу в тяжелых, вредных условиях труда), районные коэффициенты, - основная зарплата; выплаты за не проработанное, но подлежащее оплате в соответствии с КзоТ, время (дополнительная зарплата) и др.

3. В элементе «Отчисления на социальное страхование» отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам:

  •  органам социального страхования, медицинского страхования;
  •  пенсионный фонд

от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции по элементу «Затраты на оплату труда» (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются).

4. В элементе «Амортизация основного капитала» отражается сумма амортизацион-ных отчислений, исчисленная исходя из первоначальной/восстановительной стоимости основных средств и норм амортизации.

5. В элементе «Прочие затраты» отражаются налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с законодательством, а также другие затраты, входящие в состав себестоимости, но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат.

Группировка затрат по элементам показывает величину расхода сырья, материалов и других элементов затрат за отчетный период. В зависимости от того, насколько высок удельный вес отдельных элементов в суммарных затратах на  производство, принято различать трудоемкие, материалоемкие, энергоемкие, фондоемкие производства, т.е. промышленные предприятия, где высокая доля соответственно заработной платы, материалов, энергии, амортизации.

К материалоемким производствам относятся обрабатывающие и перерабатывающие предприятия, предприятия пищевой и легкой промышленности.

Фондоемкие производства – это газовые и нефтеперерабатывающие предприятия, где значительная доля амортизации, как следствие высокой степени механизации и автоматизации.

Трудоемкие производства – производства характеризуются высокими затратами живого труда и как следствие значительный вес заработной платы.

Энергоемкие производства – это предприятия, где высокие затраты по различным видам энергоносителей.

Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определить производственную себестоимость валовой, товарной и чистой продукции, установить размер отчислений в бюджет, участвовать в составлении сметы затрат на производство продукции, планировать снижение текущих затрат, координировать план организационно-технических мероприятий, влиять на величину нормируемых оборотных средств и контролировать их использование.

Производственную себестоимость валовой и товарной продукции определяют по формуле:

Свп = Зпр ± Зн ± Об ± Оп;     Стп = Св ± Он.п.

где Свп – себестоимость валовой продукции;

Стп – себестоимость товарной продукции;

Зпр – затраты на производство;

Зн – затраты, не включаемые в состав валовой продукции;

Об – изменение остатка расходов будущих периодов (прирост «-», сокращение «+»);

Оп – изменение остатка предстоящих расходов (прирост «+», сокращение «-»);

Он.п. – изменение остатков незавершенного производства (прирост «-», сокращение «+»).

Полную себестоимость товарной продукции определяют по формуле:

Стп = Ст + Рв

где Рв – внепроизводственные расходы.

10.3. Расчет калькуляции себестоимости единицы продукции

Классификация затрат по статьям калькуляции1 показывает целевое направление затрат и предназначена  для определения себестоимости единицы продукции.

1. Сырье и основные материалы

2. Возвратные отходы (вычитаются)

3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций

4. Топливо и энергия на технологические цели

5. Заработная плата производственных рабочих

6. Отчисления на социальные нужды производственных рабочих

7. Амортизационные отчисления

8. Общепроизводственные расходы

9. Общехозяйственные расходы

10. Потери от брака

11. Прочие производственные расходы

Производственная себестоимость

12. Внепроизводственные (коммерческие) расходы

Полная себестоимость

10.5. Расчет накладных расходов и их включение в себестоимость конкретного изделия

К накладным расходам относятся:

Общепроизводственные расходы – это расходы, связанные с обслуживанием и управлением производства в цехах (при цеховой структуре предприятия).

Общехозяйственные расходы – это расходы, связанные с обслуживанием и управлением всего предприятия в целом.

Расчет плановых накладных расходов производится в процентном отношения к заработной плате производственных рабочих.

Особенность данных расходов заключается в том, что они не могут сразу и прямо относится в себестоимость конкретного вида продукции.

В течение месяца фактические общепроизводственные и общехозяйственные расходы собираются и учитываются на специальных счетах в бухгалтерском учете. В конце месяца с целью равномерного включения в себестоимость конкретного вида продукции они распределяются пропорционально какой-либо базе распределения (основной заработной плате производственных рабочих, прямым расходам).

10.5. Расчет резервов и факторов снижения себестоимости продукции

На себестоимость продукции влияет множество факторов:

  1.  технические факторы, т.е. внедрение на предприятии новой техники и технологии;
    1.  организационные, т.е. совершенствование организации производства, труда и управления;
    2.  изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;
    3.  отраслевые факторы.

Для определения влияния на себестоимость продукции указанных выше факторов могут быть использованы следующие формулы:

  1.  экономия за счет роста объема продукции на условно-постоянных расходах (Э1):

Э1 = IТП · SПОС / 100

где IТП – темп прироста товарной продукции в планируемом году по сравнению с базовым, %

     SПОС – сумма условно-постоянных расходов в базовом году, руб.;

  1.  экономия на амортизационных отчислениях в связи с лучшим использованием основных фондов (Э2):

Э2 = (А1 / N1 – A2 / N2) · N2

где А1, A2 – сумма амортизационных отчислений до и после внедрения мероприятия;

     N1, N2 – объем продукции до и после внедрения мероприятия;

  1.  экономия себестоимости при снижении трудоемкости изготовления изделий (Э3):

Э3 = (t1 · CТ1t2 · CТ2) · (1 + k1 / 100) · (1 + k2 / 100) · N2

где t1, t2 – трудоемкость единицы изделия до и после внедрения мероприятия;

     k1 – коэффициент дополнительной заработной платы, %;

     k2 – коэффициент отчисления на социальные нужды, %;

     N2 – выпуск продукции в плановом периоде, шт.;

     CТ1, CТ2 – тарифная ставка до и после внедрения мероприятия.

ПРАКТИКУМ ПО ТЕМЕ

Задание 1. Определите цеховую, производственную и полную себестоимость изделия.

Исходные данные приведены в табл. 1.

Таблица 1

Показатель

Значение

Затраты на материалы с учетом транспортно-заготовительных расходов

Стоимость возвратных отходов

Трудоемкость изделия

Средняя часовая тарифная ставка

Машинное время

Сметная стоимость 1 машино-ч работы оборудования

Дополнительная заработная плата

Общепроизводственные расходы

Общехозяйственные расходы

Потери от брака

Коммерческие расходы

17 руб.

0,5 руб.

10 нормо-ч

9 руб.

8 машино-ч

4,7 руб.

20%

115%

75%

0,35 руб.

2%

Решение. Затраты на материалы с учетом транспортных расходов составляют 17 руб. Стоимость возвратных отходов – 0,5 руб.

Основная заработная плата производственных рабочих определяется исходя из нормы времени на изготовление изделия и часовой тарифной ставки:

Зсд = 10 · 9 = 90 руб.

Дополнительная заработная плата составляет 20% от основной заработной платы:

Здоп = 90 · 0,20 = 18 руб.

Отчисления по единому социальному налогу (Осоц) равны 26% от суммы основной и дополнительной заработной платы. Ставку ЕСН уточните по действующему законодательству.

Осоц = (90 + 18) · 0,26 = 28,08 руб.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО) определим исходя из отработанного времени оборудования и сметной стоимости 1 машино-ч:

РСЭО = Сметная стоимость 1 машино-часа · машинное время = 8 · 4,7 = 37,6 руб.

Общепроизводственные расходы (ОПР) составляют 115% от основной заработной платы производственных рабочих:

ОПР = 90 · 1,15 = 103,5 руб.

Тогда цеховая себестоимость равна:

17 – 0,5 + 90 + 18 + 28,08 + 37,6 + 103,5 = 293,68 руб.

Общехозяйственные расходы (ОХР) составляют 75% от основной заработной платы производственных рабочих:

ОХР = 90 · 0,75 = 67,5 руб.

Тогда производственная себестоимость равна:

Спроиз = 293,68 + 67,5 + 0,35 = 361,53 руб.

Коммерческие расходы составляют 2% от производственной себестоимости:

361,53 · 0,02 = 7,23 руб.

Итого полная себестоимость равна: 361,53 + 7,23 = 368,76 руб.

Результаты решения задачи представим в форме бланка калькуляции (табл. 2).

Таблица 2

Статьи калькуляции

Сумма, руб.

  1.  Сырье и основные материалы
  2.  Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и т.д.
  3.  Возвратные отходы (вычитаются)
  4.  Топливо и энергия на технологические цели
  5.  Основная заработная плата производственных рабочих
  6.  Дополнительная заработная плата производственных рабочих
  7.  ЕСН (единый социальный налог)
  8.  Расходы на подготовку и освоение производства
  9.  Общепроизводственные расходы (в т.ч. РСЭО)

     И т о г о  цеховая себестоимость

  1.  Общехозяйственные расходы
  2.  Потери от брака
  3.  Коммерческие расходы

     И т о г о  полная себестоимость

17

-

0,5

-

90

18

28,08

-

103,5 + 37,6

293,68

67,5

0,35

361,53

7,23

368,76

Задание 2. Распределите общепроизводственные расходы между изделиями А и В пропорционально выручке и пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

В цехе за месяц выпущено 250 изделий А и 500 изделий В. Вся изготовленная продукция была реализована. Цена изделия А – 4 тыс. руб., изделия В – 5 тыс. руб. Общепроизводственные расходы за месяц составили 180 тыс. руб. Норма времени на изготовление изделия А – 30 нормо-ч, на изделие В – 17 нормо-ч. Средняя часовая тарифная ставка в цехе – 10 руб.

Решение. 1. Распределим общепроизводственные расходы пропорционально выручке.

Определим выручку от реализации продукции А и В:

ВА = 250 шт. · 4 тыс. руб. = 1000 тыс. руб.

ВВ = 500 шт. · 5 тыс. руб. = 2500 тыс. руб.

Величина общепроизводственных расходов, приходящаяся на 1 руб. выручки, определяется делением общей суммы общепроизводственных расходов на общую выручку от реализации продукции А и В:

180 тыс. руб. : (1000 + 2500)тыс. руб. = 0,05143 руб./руб.

Тогда величина общепроизводственных расходов в себестоимости изделия А равна:

1000 тыс. руб. · 0,05143 : 250 шт. = 0,20572 тыс. руб.

В себестоимости изделия В:

2500 тыс. руб. · 0,05143 : 500 шт. = 0,25715 тыс. руб.

Произведем проверку:

0,20572 · 250 + 0,25715 · 500 = 180,005 тыс. руб.
≈ 180 тыс. руб.

(разница в 5 руб. объясняется округлением результатов в расчетах)

  1.  Распределим общепроизводственные расходы пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

Определим основную заработную плату основных рабочих

ЗА = 30 номо-ч ∙ 10 руб./ч ∙ 250 шт. = 75 тыс. руб.

ЗВ = 17 нормо-ч ∙ 10 руб./ч ∙ 500 = 85 тыс. руб.

Тогда фонд основной заработной платы за месяц по цеху равен: 75 + 85 = 160 тыс. руб.

Величина общепроизводственных расходов, приходящаяся на 1 руб. основной заработной платы производственных рабочих:

180 тыс. руб. : 160 тыс. руб. = 1,125 руб./руб.

Величина общепроизводственных расходов в себестоимости единицы изделия А:

75 ∙ 1,125 : 250 = 0,3375 тыс. руб.

Величина общепроизводственных расходов в себестоимости единицы изделия В:

85 ∙ 1,125 : 500 = 0,1913 тыс. руб.

Проверка:

250 ∙ 0,3375 + 500 ∙ 0,1913 = 180,025 тыс. руб. ≈ 180 тыс. руб.

(разница в 25 руб. объясняется округлением результатов в расчетах)

Таким образом, можно сделать вывод, что расчеты произведены верно.

Задание 3. Распределите РСЭО между изделиями А и В пропорционально коэффициентам машино-часов.

Сумма РСЭО по цеху за месяц – 140 тыс. руб. В цехе за месяц изготовлено 150 изделий А, 250 изделий В. Оборудование в цехе сгруппировано в три группы. Норма времени на изготовление изделия А на первой группе оборудования tА1 – 50 нормо-ч, на второй группе tA2 – 30 нормо-ч, на третьей группе tА3 – 35 нормо-ч. Для изделия В: tB1 – 15 нормо-ч, tВ2 – 5 нормо-ч. Первая группа оборудования является базовой. Нормативная величина стоимости 1 нормо-ч первой группы оборудования – 6 руб., второй – 7, третьей – 4 руб.

Решение. Для решения данной задачи необходимо рассчитать коэффициент приведения для каждой группы оборудования, затем определить суммарное количество приведенных коэффициентов Машино-часов на изделие и рассчитать ставку одного коэффициента Машино-часов.

Рассчитаем коэффициент приведения для каждой группы оборудования по формуле:

Кпр = Снор / Снор.вед

где Снор – нормативная величина стоимости 1 нормо-ч работы оборудования;

     Снор.вед – нормативная величина стоимости 1 нормо-ч ведущего оборудования.

Для первой группы оборудования коэффициент приведения равен: Кпр = 6 : 6 = 1;

для второй: Кпр = 7 : 6 = 1,17;

для третьей:Кпр = 4 : 6 = 0,67.

Рассчитываем суммарное количество приведенных коэффициентов Машино-часов на каждое изделие:

Изделие А = 50 ∙ 1 + 30 ∙ 1,17 + 35 ∙ 0,67 = 108,55 приведенных Машино-часов;

изделие В = 15 ∙ 1 + 5 ∙ 1,17 = 55,85 приведенных Машино-часов.

Определим ставку одного коэффициента Машино-часа:

140 000 : (108,55 ∙ 150 + 55,85 ∙ 250) = 4,63.

Определим сумму РСЭО, включаемую в себестоимость изделия А и В, исходя из стоимости одного коэффициента машино-часа и общей величины часов, необходимых для производства изделия А и В.

А: 4,63 ∙ 108,55 = 502,59 руб.

В: 4,63 ∙55,85 = 258,59 руб.

Проверка: 502,59 ∙150 + 258,59 ∙ 250 = 140 000 руб.

Таким образом, можно сделать вывод, что расчеты произведены верно.

1 Калькулирование (лат. calculation) – подсчет себестоимости.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26576. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУХОВОГО ОСТАТКА МОЛОКА ЦЕЛЬНОГО И ОБЕЗЖИРЕННОГО 6.52 KB
  ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУХОВОГО ОСТАТКА МОЛОКА ЦЕЛЬНОГО И ОБЕЗЖИРЕННОГО. Количество сухих веществ молока является показателем качества молока и его питательной ценности. В состав сухих веществ молока входят жир белок сахар минеральные вещества. Более постоянной величиной является сухой обезжиренный молочный остаток СОМО в состав которого входит белок сахар и соли молока.
26577. ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ МОЛОКА 5.19 KB
  ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ МОЛОКА Определение плотности молока производят в соответствии с требованиями ГОСТ 362584. Плотностью молока называют отношение массы молока при температуре 20 к массе равного объема воды при температуре 4С температура воды с наибольшей плотностью. Плотность цельного коровьего молока колеблется в пределах 1027 1033 кг мЗ. Плотность молока часто для краткости выражают не полным числом а только цифрами следующими за десятыми долями в градусах плотности отбрасывая две первые цифры 10 так как они всегда постоянны...
26578. ОСМОТР ТУШ И ОРГАНОВ УБИТЫХ ЖИВОТНЫХ В УБОЙНОМ ЦЕХЕ МЯСОКОМБИНАТА 4.74 KB
  ЛИВЕР подвешивают за кольца трахеи поворачивают средостением вскрывают бронхиальные и средостенные лимфоузлы прощупывают легкие разрезают легкие параллельно средостению отступя от него 1 см. Осматривают ПЕЧЕНЬ цвет размеры вскрывают портальные лимфоузлы разрезают печень вдоль 2 разрезами вскрывают желчные ходы. ПОЧКИ осматривают с поверхности прощупывают при необходимости вскрывают вскрывают почечные лимфоузлы. На мясокомбинатах скотобойнях и убойных пунктах лимфатические узлы туши вскрывают в том случае если к этому имеются...
26579. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И ТОПОГРАФИИ ЛИМФОУЗЛОВ КРС, ОВЕЦ, СВИНЕЙ. ОСОБЕННОСТИ ТОПОГРАФИИ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ У РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ 40.12 KB
  У КРУППОГО РОГАТОГО СКОТА И ОВЕЦ лимфатические узлы овальной формы окружены жировой тканью и имеют на разрезе серый или интенсивносерый цвет. По сравнению с крупным рогатым скотом некоторые лимфатические узлы у свиней отсутствуют. ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА. Передние средостенные лимфатические узлы расположены в средостении впереди от аорты слева от пищевода и трахеи некоторые у входа в грудную полость.
26580. ПАСТЕРИЗАЦИЯ МОЛОКА. ИЗМЕНЕНИЕ В МОЛОКЕ ПРИ РАЗНЫХ РЕЖИМАХ ПАСТЕРИЗАЦИИ 5.9 KB
  ПАСТЕРИЗАЦИЯ МОЛОКА. Пастеризация следовательно наиболее простой и дешевый способ обеззараживания молока. При пастбищном содержании скота микрофлора молока уничтожается нагреванием более полно чем при стойловом содержании. Перед пастеризацией необходима тщательная очистка молока.
26581. КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ИХ ПИЩЕВОЕ, ДИЕТИЧЕСКОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ 6.01 KB
  Усвояемость кисломолочных продуктов выше усвояемости молока т. Регулярное употребление в пищу кисломолочных продуктов способствует и укреплению нервной системы изза накопления в них крайне необходимых человеку витаминов синтезируемых молочнокислыми бактериями. Установлено что содержание витаминов в кисломолочных продуктах возрастает в результате и спиртового брожения. молочнокислые бактерии содержащиеся в кисломолочных продуктах способны приживаться в кишечнике человека и благотворно влиять на весь организм.
26582. КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 5.7 KB
  Само название пищевые заболевания пищевые токсикоинфекции пищевые токсикозы указывают что основную роль в их возникновении играют 'пищевые продукты. В зависимости от них все пищевые заболевания людей делят на две большие группы. ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ типичные пищевые отравления. Пищевые заболевания не бактериальной природы с недостаточно изученной этиологией.
26583. КОНСЕРВИРОВАНИЕ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ 5.55 KB
  Шкуры консервируют посолом врасстил тузлукованием сухосоленым пресносухим и кислотносолевым способами. Шкуры укладывают на стеллажи мездрой вверх посыпая слоем соли до 1 см высотой штабеля 15 2 м. Каждый штабель комплектуют не более 3 суток с момента посола первой шкуры. Тузлукованием консервируют шкуры крупного рогатого скота конские верблюжьи и свиные.
26584. КОНСЕРВИРОВАНИЕ МЯСА ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ. ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА И ГИГИЕНА ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАНОЧНЫХ КОНСЕРВОВ. КОНСЕРВИРОВАНИЕ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ 16.98 KB
  Технология приготовления консервов сводится к тому что подготовленное мясо или другие продукты закладывают в жестяные или стеклянные герметически закрывающиеся банки которые подвергают стерилизации при температуре выше 100С. Консервный цех или завод имеет два основных отделения: 1 жестянобаночное где изготавливают банки и 2 технологическое в котором проводят все технологические операции при изготовлении консервов. Это необходимо при стерилизации банок когда под действием высокой температуры происходит расширение металла и содержимого...