11261

Средства, влияющие на афферентную нервную систему

Лекция

Химия и фармакология

ЧАСТНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ В данном разделе Частная фармакология будут рассмотрены группы лекарственных средств в зависимости от того на какую систему организма они оказывают преимущественное влияние. Средства влияющие на афферентную нервную систему Афферентн

Русский

2013-04-05

76.5 KB

144 чел.

ЧАСТНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ

В данном разделе «Частная фармакология» будут рассмотрены группы лекарственных средств, в зависимости от того, на какую систему организма они оказывают преимущественное влияние.

Средства, влияющие на афферентную нервную систему

Афферентная нервная система (АНС) представляет из себя часть периферической нервной системы и состоит из чувствительных нервных окончаний (ч.н.о.) и нервных волокон. По АНС информация поступает от периферии к ЦНС.

 

 

Исполнительный орган

АФФЕРЕНТНЫЕ

НЕРВЫ

   Ч.Н.О.

Лекарственные средства могут оказывать на АНС угнетающее или стимулирующее действие.

Угнетающие средства:

А) снижает чувствительность н.о к воздействию раздражающего агента.

Б) предохраняет н.о. от воздействия раздражающих агентов.

В) угнетает проведение возбуждения по нервному волокну.

Стимулирующие средства:

а) возбуждает ч.н.о.

К веществам угнетающим АНС относятся:

  1.  местные анестетики,
  2.  вяжущие средства,
  3.  обволакивающие средства,
  4.  адсорбирующие средства.

МЕСТНЫЕ АНЕСТЕТИКИ.

Термин «анестезия» - от греческого «бесчувственность». М/а вызывают местную потерю чувствительности: болевой, температурной, вкусовой, тактильной.

М/а в медицинской практике используются как средства для местного обезболивания, т.к. болевая чувствительность исчезает раньше других (кроме этого, потеря других видов чувствительности не имеет практического значения).

М/а – вещества, которые при прямом контакте с ч.н.о. и нервными волокнами нарушают образование и проведения в них нервного импульса.

Для большинства м/а характерна общая структурная формула:

 R

- Х – СН2N          •  HCl

 R

О                              О

Х =     С  ;          С

О                             NH

Ароматическое кольцо (может иметь заместители) через алифатическую цепочку соединено с аминогруппой. Каждый фрагмент молекулы играет определенную роль. Ароматическая часть обуславливает липофильные свойства м/а, их способность проникать через клеточные мембраны (мембрана - липофильна).

Алифатическая цепочка содержит сложноэфирную или амидную группу, от которых зависит стойкость, а значит длительность действия вещества (эфиры быстро гидролизуются эстеразами, которые находятся в крови и оказывают более короткое действие, чем амиды, которые разрушаются в печени). За счет аминогруппы могут образоваться соли с кислотами, растворимые в воде.

М/а выпускаются в виде солей с HCl. Из соли можно приготовить удобную лек. форму для введения в организм. Растворимая соль поступает из места введения к месту действия м/а (нервной структуре). Для того, чтоб препарат оказал лечебный эффект, должен произойти гидролиз соли, с высвобождением основания. Этот процесс происходит в слабощелочной среде тканей (в норме рН тканей = 7,35). Липофильное основание поглощается нервными структурами и оказывает м/а – действие.

N = RHCl                Соль, растворяется в H2O, но не активная.

РН = 7,35

N = R                           Основание м/а, хорошо растворяется в липидах.

N = RН+                      Ионизированная форма м/а, способная адсорбироваться

                                      на клеточной мембране.

М/а – действие

При воспалительном процессе в тканях рН среды будет кислая, не будет происходить гидролиз соли и высвобождается основание. Активность м/а будет меньше или полностью отсутствовать.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ М/А:

Клеточные мембраны нервных волокон поляризованы, т.е. с одной стороны заряжены «+», а с другой – «-». При возникновении и проведении нервного импульса изменяется проницаемость мембраны для ионов Nа+ и К+. Происходит передвижение ионов через мембрану, возникает местный эл. ток (потенциал действия), распространяется возбуждение. М/а, связываясь с мембраной клетки нарушает ее проницаемость для Nа+ (мембраностабилизирующее действие), потенциал действия не возникает, наступает блок возникновения и проведение импульса.                                                          Na

Na                                                         Na          Na м/а

 + + + + +  Nа    -  -  -  -  -  -              +   +    +  +

        -   -   -   -                 + + + + + +          -  -  -  -  -  -  

  К                               блок проведения

К                            возбуждение

М/а вызывают временный (обратимый) разрыв рефлекторной дуги, в результате чего болевые импульсы, идущие с патологического очага не достигают ЦНС. Обезболивание выполняет щадящую функцию, защищает ЦНС от перевозбуждения. При этом создаются условия для более быстрой ликвидации патологического очага.

ВИДЫ АНЕСТЕЗИИ.

ПОВЕРХНОСТНАЯ (Терминальная) – лек. средство наносят на слизистые оболочки или раневую поверхность, в результате чего устраняется возбудимость ч.н.о. Если кожа не повреждена, то эпидермис является барьером для м/а.

Поверхностная анестезия применяется:

  •  офтальмология (обезболивание конъюктивы и роговицы при травмах , диагностических и операционных вмешательствах)
  •  ЛОР – практика (операции в полости носа, зева, глотки, гортани, бронхов …)
  •  дерматология (устранение боли при ожогах, язвах, трещинах …)
  •  урология.

Ф.в. – растворы для наружного применения, порошки, мази, суппозитории,

          аэрозоли.

ПРОВОДНИКОВАЯ (Областная) – раствор м/а вводят с помощью шприца в пространство около нервного волокна, что приводит к блокаде проведения болевых импульсов по нервным волокнам от ч.н.о. к ЦНС.

Утрата чувствительности происходит во всей той области, которая получает иннервацию от участка нервного волокна, подвергшегося воздействию м/а (рис.).

Используют в хирургии, стоматологии, с терапевтическими целями (при невралгиях).

ИНФИЛЬТРАЦИОННАЯ – достигается путем послойного пропитывания тканей раствором местного анестетика. При этом теряют чувствительность ч.н.о. и нервные волокна.

Широко используется в хирургической практике (операционное поле инфильтруется = пропитывается м/а во время продвижения иглы вперед).

СПИНОМОЗГОВАЯ – м/а воздействует на корешки спинного мозга. Выключается иннервация нижней половины тела. Применяют при операциях на нижних конечностях и органах таза.

Для каждого вида анестезии имеются свои препараты и особенности выполнения. При инфильтрационной анестезии используют большие количества растворов и невысокие концентрации. При проводниковой и спинномозговой анестезии – кол-ва маленькие, но концентрации растворов выше. В обоих случаях препараты должны быть малотоксичны. Препараты с высокой токсичностью могут использоваться только местно, чтоб не наблюдалось их резорбтивное действие. При терминальной анестезии важно, что вещество хорошо проникало через слизистые оболочки.

Между нанесением м/а и проявлением эффекта существует латентный период. Если не выдержать нужное время и ввести препарат повторно, то может возникнуть передозировка.

Для уменьшения скорости всасывания и продления эффекта, к раствору м/а часто добавляется сосудо – суживающее средство – адреналин, мезатон. Это также уменьшает возможное резорбтивное действие м/а.

ТРЕБОВАНИЯ К М/А:

  1.  Быстрота наступления, достаточная глубина и продолжительность анестезии.
  2.  Отсутствие отрицательного воздействия на нервные элементы и окружающие ткани.
  3.  Большая терапевтическая широта.
  4.  Пригодность для различных видов анестезии.
  5.  Желательно наличие сосудосуживающих свойств, растворимость в воде, устойчивость при стерилизации.

КЛАССИФИКАЦИЯ М/А:

  1.  Сложные эфиры

А) ПАБК

- прокаин (новокаин)

- тетракаин (дикаин)

- бензокаин (анестезин

Б) Бензофуракаиновой кислоты

- бензофуракаин

В) Бензойной кислоты - новокаин

  1.  Замещенные амиды кислот

- лидокаин

- тримекаин

- бупивакаин (маркаин)

- бумекаин (пиромекаин)

- артикаин (ультракаин)

- ропивакаин (норапин)

  1.  Комбинированные препараты

- лидокатон (Л.+адреналин)

- ультракаин Д-С (У+адреналин)

- павестезин (А+папаверин).

КОКАИН

Является сильным м/а (активнее новокаина в 10 раз). Из – за высокой токсичности применяется только для терминальной анестезии в офтальмологии и ЛОР – практике (0,5 – 5 % растворы).

Необходимо помнить, что при нанесении на слизистые оболочки кокаин может всасываться и вызывать явление интоксикации (известны случаи летального исхода при нанесении на слизистые носа, гортани, прямой кишки).

При резорбтивном действии наблюдается повышение АД, тахикардия, тремор, выраженное возбуждение ЦНС (беспокойство, бессонница, эйфория, галлюцинации). При повторном приеме возникает пристрастие = кокаинизм.

#

Преобладает психическая зависимость. При передозировке смерть наступает от сердечной или легочной недостаточности.                      (черный, красный,

  # желтый, синий кокаин)

Хранение по списку А; отпуск ограничен.

НОВОКАИН (М.Н. - ПРОКАИН)

Амино – этиловый эфир ПАБК.

 C2Н5

Н2N                 - C – О – СН2 – СН2N   • HCl

 О С2Н5

В организме быстро гидролизуюется ПАБК и диэтиламиноэтанола.

Обладает выраженной анестезирующей активностью, но уступает другим препаратам. Имеет большую терапевтическую широту. Длительность действия   30’ – 1 час.

Резорбтивное действие: угнетение ЦНС, тормозит проведение нервного импульса на периферии (н - холинолитик), понижает АД, замедляет работу сердца (слабое антиаритмическое действие).

Через слизистые оболочки проходит плохо, для терминальной анестезии, как правило, не используется (нужны 10 – 20 % растворы).

ПРИМЕНЕНИЕ:

  1.  инфильтрационная анестезия (0,25-0,5%), проводниковая (1-2%), редко – спинномозговая (5%). Ф.в. – ампулы.
  2.  При заболеваниях прямой кишки – в свечах по 0,01г.
  3.  для уменьшения болей при различных состояниях может использоваться в комбинации с другими средствами («Меновазин»)

ПбД: Повышает чувствительность, которая проявляется в виде разнообразных аллергических реакций, головокружение, общая слабость, ↓ АД, коллапс, шок.

Новокаин и другие производные ПАБК уменьшают противомикробное действие сульфаниламидных препаратов.

Хранение: список Б.

АНЕСТЕЗИН – этиловый эфир ПАБК. Нет атома азота в линейной цепочке. Не может образовывать солей, а значит не дает растворимых в воде соединений.

О

Н2N                - C

 О С2Н5

ПК: терминальная, нехирургическая анестезия –

а) комбинированные суппозитории при заболеваниях прямой кишки;

б) в дерматологии – раневая, ожоговая, язвенная поверхность – мази, присыпки, аэрозоли;

в) заболевания ЖКТ – язвы, рвота и др. – порошок внутрь.

Комбинированные препараты:«Анестезол» - свечи, Меновазин – растирание при невралгии, артралгии, «Альмагель - А», «Белластезин» - табл, «Павестезин» - табл. – гастриты, спазмы кишечника.

ДИКАИН – мощное м/а – средство, с высокой токсичностью. В 20 раз сильнее новокаина и во столько же раз токсичнее. Хорошо всасывается со слизистых оболочек.

ПК: терминальная анестезия (офтальмология 0,25-2%, ЛОР 0,5-1%).

Список А. Использование ограничено.

ЛИДОКАИН – М.Н. (Ксилокаин).

По химическому строению амид кислоты, имеет в ароматическом кольце две СН3 – группы.

Пригоден для всех видов анестезии. Обладает выраженной активностью. Действует сильнее, быстрее и продолжительнее новокаина.

Обладает антиаритмическим действием.

ПК: стоматология, ЛОР – практика, акушерство, гинекология,

      эндоскопические и инструментальные исследования, дерматология

      (ожоговая поверхность, вскрытие абсцессов, смена повязок и др.)

Ф.в. – амп. 1-2% (инфильтрац. 0,25-0,5% и проводниковая 0,5-2%), аэрозоль (поверхностная анестезия 1-5%).

ПбД: со стороны ССС, ЦНС (сонливость, понижение зрения, тремор, судороги).

ЛИДОКАТАН (+ адреналин)

ТРИМЕКАИН – по строению отличается от лидокаина наличием дополнительной СН3 – группы в ароматическом кольце. По фармакологическим свойствам аналогичен, но несколько слабее лидокаина. Менее активен при терминальной анестезии, нужны более высокие концентрации. Есть угнетающее действие на ЦНС – седативное, снотворное, противосудорожное действие.

Хорошо переносится.

Ф.в. – амп.; растворы для местного применения, входит в состав комплексных

          аэрозолей.

ПИРОМЕКАИН – по строению аналог тримекаина.

ПК: терминальная анестезия – а) офтальмология, б) ЛОР – практика,

       в) стоматология, г) эндоскопические исследования.

Ф.в. – амп.; мазь (стоматология)

БУПИВАКАИН - М.Н. (Маркаин)

По строению близок к лидокаину.

Особенности: а) длительное действие (более 10 часов)

б) высокая активность

в) токсичность выше, чем у лидокаина и др. веществ.

При передозировке – угнетение ССС, судороги.

ПК: длительная инфильтрационная и проводниковая анестезия.

Ф.в. – амп., фл.

УЛЬТРАКАИН (м.н. -артикаин)

Малотоксичный препарат, пригоден для всех видов анестезии. Оказывает быстро и относительно длительное действие при инфильтрационной, проводниковой и спинно-мозговой анестезии. Поверхностная анестезия более слабая. В 2 раза сильнее  лидокаина.

ПК: оперативные и диагностические вмешательства (акушерство, стоматология)

ПбД: аллергия (отеки), ЦНС (головные боли, зрение) - редко.

Ф.в. – амп., фл. В/м

БЕНЗОФУРОКАИН + анальгезирующее действие (при заболеваниях ЖКТ, периферических нервов)

Как м/а – инфильтрационная анестезия в стоматологии.

ПбД: местнораздражающее действие, головокружение, слабость, тошнота.

При курсе 10-15 дней возможна кумуляция.

ФВ: ампулы 1% раствор

СОВРЕМЕННЫЕ:

Малотоксичные, пригодные для всех видов анестезии, действие до 3 часов.

РОПИВАКАИН (Норапин)

МЕПИВАКАИН (Карбокаин)

ПРИЛОКАИН

МЕСТНЫЕ АНЕСТЕТИКИ

  1.  Сложные эфиры
    1.  Эфиры пара – аминобензойной кислоты

            Прокаин (новокаин)

Тетракаин (дикаин)

Бензокаин (анестезин)

  1.  Эфиры бензофуракаиновой кислот

Бензофуракасин

  1.  Эфиры бензойной кислоты

Кокаин

  1.  Замещенные амиды кислот

Лидокаин (ксикаин)

Тримекаин

Артикаин (ультракаин)

Бупивакаин (маркаин)

Бумекаин (пиромекаин)

Ропивакаин (норапин)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65561. МЕТОДИКА ІНТЕРАКТИВОГО НАВЧАННЯ ГРАФІЧНИХ ДИСЦИПЛІН У ВИЩИХ ТЕХНІЧНИХ НАВЧАЛЬНИХ ЗАКЛАДАХ 287 KB
  Входження системи вищої освіти України у Європейський освітній простір передбачає відповідні зміни у професійній підготовці фахівців, зокрема інженерних кадрів з високим рівнем інтелектуально-творчих здібностей.
65562. ПРАВОВИЙ СТАТУС РОБОТОДАВЦЯ У ВІДНОСИНАХ З СОЦІАЛЬНОГО ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ПРАЦІВНИКІВ 170 KB
  Правовий механізм соціального забезпечення працівників є відображенням певної системи економічних політичних соціальних відносин спрямованих на забезпечення інтересів конкретної особи та суспільства в цілому. Перехід до нових форм ведення господарської діяльності виникнення...
65563. ЯКІСТЬ МЕНЕДЖМЕНТУ В СІЛЬСЬКОГОСПОДАРСЬКИХ ПІДПРИЄМСТВАХ 231.5 KB
  З урахуванням сучасних тенденцій в економіці особливого значення набувають питання підвищення якості менеджменту сільськогосподарських підприємств, оскільки теперішній етап реформування суспільно-економічних відносин...
65564. ПОЛІТИКО-ПРАВОВІ АСПЕКТИ ДЕРЖАВОТВОРЕННЯ ПЕРІОДУ ЦЕНТРАЛЬНОЇ РАДИ 256 KB
  Вітчизняне державотворення періоду Центральної Ради один із найбільш складних етапів у розвитку української державності який характеризується боротьбою за суверенітет і незалежність Української Народної Республіки та розробкою нових політикоправових засад національної держави.
65565. РОЗРАХУНОК І КОНСТРУЮВАННЯ НОСОВИХ ГНУЧКИХ ОГОРОДЖЕНЬ СКЕГОВИХ СУДЕН НА ПОВІТРЯНІЙ ПОДУШЦІ 322 KB
  Одна з найважливіших конструкцій СППС носові гнучкі огородження НГО. У теперішній час НГО відносять до категорії найбільш відповідальних конструкцій як СППА так і СППС що визначають такі їхні якості як ходовість остійність керованість мореплавність міцність.
65566. МЕТОДИ ТА ЗАСОБИ ПІДВИЩЕННЯ СТЕГАНОГРАФІЧНОЇ СТІЙКОСТІ ЗАХИСТУ ІНФОРМАЦІЇ ДО ПАСИВНИХ АТАК 1.24 MB
  Обсяг даних які зберігаються обробляються та передаються в межах КСМ стрімко зростає що в свою чергу вимагає вдосконалення методів захисту інформації. Стеганографічний захист інформації дозволяє приховати конфіденційну інформацію яка зазвичай займає невеликий обсяг серед наприклад мультимедійних...
65567. КОНСТРУКЦІЙНА МІЦНІСТЬ КОМБІНОВАНИХ БАЛОНІВ ВИСОКОГО ТИСКУ 3.85 MB
  Мета роботи дослідження конструкційної міцності і несучої здатності комбінованих газових балонів високого тиску. Для досягнення поставленої мети в дисертації вирішені такі завдання: розроблено методику розвязання геометрично нелінійних контактних задач на основі...
65568. Застосування алопластичного матеріалу політетрафторетилену та одноповерхових швів за лікування свиней з пупковими грижами 702.5 KB
  Мета дослідження клініко-експериментально обґрунтувати застосування алопластичного матеріалу ПТФЕ для пластики грижових воріт та одноповерхових швів за герніотомії у свиней. Для досягнення поставленої мети необхідно було вирішити такі завдання: вивчити динаміку ранового процесу...
65569. Екологічні основи виробництва яловичини та механізми формування м’ясної продуктивності великої рогатої худоби 2.81 MB
  Мета дослідження виявити механізми реалізації генетичного потенціалу мясної продуктивності молодняку мясних і молочних порід та їх помісей за впливу кліматичних чинників західного Лісостепу України та розробити екологічні основи переходу до органічного виробництва яловичини.