11308

Эмиссия денег. Банковский мультипликатор

Лекция

Деньги и денежные системы

Лекция №2 Эмиссия денег. Банковский мультипликатор Банковская система должна обеспечивать национальное хозяйство денежными средствами в объеме который нужен для его нормального функционирования. Увеличение потребности экономики в деньгах в связи с ростом национа

Русский

2013-04-07

44 KB

7 чел.

Лекция №2 Эмиссия денег. Банковский мультипликатор

Банковская система должна обеспечивать национальное хозяйство денежными средствами в объеме, который нужен для его нормального функционирования. Увеличение потребности экономики в деньгах в связи с ростом национального продукта, повышением уровня цен или в силу других причин приводит к необходимости в соответствующем увеличении денежного предложения со стороны банков, то есть в осуществлении ими денежной эмиссии.

Денежная эми́ссия (от фр. émission — выпуск) — процедура, направленная на выпуск в обращение денежных знаков.

Понятия "выпуск денег" и "эмиссия денег" неравнозначны.

Выпуск денег в оборот происходит постоянно.

Эмиссия наличных денег

Наличные деньги выпускаются в оборот, когда банки в процессе осуществления кассовых операций выдают их клиентам из своих операционных касс. Однако одновременно клиенты погашают банковские ссуды и сдают наличные деньги в операционные кассы банков (инкассацию выручки торговых предприятий, прием наличных денег во вклады и т.п.).

При этом количество денег в обороте может и не увеличиваться!!!!

Под эмиссией понимается такой выпуск денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы, находящейся в обороте.

Эмиссия произойдет только в случае, когда выпуск денег в оборот превысит их возврат в банки.

Монопольным правом эмиссии наличных денег на территории страны обычно наделяется центральный банк государства.

Непосредственным производство денег занимается «Гознак».

ФГУП «Гозна́к» - государственное унитарное предприятие при Министерстве финансов России, занимающееся исследованиями, разработкой и производством в области государственных знаков. Имеет восемь филиалов — семь производственных предприятий (Московская печатная фабрика, Московская типография, Московский монетный двор, Санкт-Петербургский монетный двор, Санкт-Петербургская бумажная фабрика, Пермская печатная фабрика, Краснокамская бумажная фабрика) и один научно-исследовательский институт (НИИ Гознака).

В ряде стран за центральным банком закреплена монополия и на эмиссию билонных (разменных) монет, но в основном в мировой практике их чеканку осуществляет министерство финансов (казначейство). Центральный банк покупает монеты по номинальной стоимости и выпускает их в обращение наряду с банкнотами.

Поскольку номинальная стоимость современных денег гораздо выше себестоимости их производства, их эмиссия позволяет получать так называемый сенъораж, или эмиссионный доход. Он представляет собой разницу между номинальной стоимостью банкноты (монеты) и реальными затратами на ее производство и выпуск в обращение.

Эмиссия наличных денег осуществляется децентрализованно. Это связано с тем, что потребность коммерческих банков (именно она определяет размер эмиссии) в наличных деньгах зависит от потребности в них юридических и физических ниц, обслуживаемых банками, которая постоянно меняется. В соответствии с этим завоз денег из Центра, чтобы удовлетворить эти потребности, нецелесообразен (из-за многократно возрастающих издержек обращения) и невозможен.

Эмиссию денег производит ЦБ России и его РКЦ (расчетно-кассовые центры). РКЦ открываются в районах страны и выполняют расчетно-кассовое обслуживание в расположенных в этих регионах коммерческих банках. Для эмиссии наличных денег в РКЦ открываются резервные фонды и оборотные кассы.

В резервных фондах хранится запас денежных знаков, предназначенных для выпуска их в обращение в случае увеличения потребности хозяйства данного региона в наличных деньгах. Эти денежные знаки не считаются деньгами, находящимися в обращении, поскольку они не совершают движения и являются резервом.

В оборотную кассу РКЦ постоянно поступают наличные деньги от коммерческих банков, а также и выдаются. Таким образом, деньги в оборотной кассе пребывают в постоянном движении: они считаются деньгами, находящимися в обращении.

В России действуют следующие принципы эмиссии наличных денег:

  1.  принцип необязательности обеспечения (не устанавливается официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами);
  2.  принцип монополии и уникальности (эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятия на территории России осуществляются исключительно Банком России);
  3.  принцип безусловной обязательности (рубль является единственным законным платежным средством на территории России);
  4.  принцип неограниченной обмениваемости (не допускаются какие-либо ограничения по суммам или субъектам обмена; при обмене банкнот и монеты на денежные знаки нового образца срок их изъятия из обращения не может быть менее одного года и более пяти лет);
  5.  принцип правового регулирования (решение о выпуске денег в обращение и изъятии их из обращения принимает Совет директоров Банка России).

Эмиссия безналичных денег

Если наличные деньги эмитирует только государство, то безналичные деньги могут создавать и коммерческие банки, выдавая кредиты.

Процесс создания денег называется кредитным расширением или кредитной мультипликацией.

Кредитное расширение - в банковскую сферу попадают деньги и увеличиваются депозиты коммерческого банка, т.е. если наличные деньги превращаются в безналичные.

Если величина депозитов уменьшается, т.е. клиент снимает деньги со своего счета, то произойдет противоположный процесс – кредитное сжатие.

Один коммерческий банк не может мультиплицировать деньги, их мультиплицирует система коммерческих банков.

Давайте рассмотрим упрощённую модель создания новых денег и допустим, что в стране есть только один банк и только 1000 рублей находятся в обращении и все владельцы этих денег положили свои средства на депозит единственного банка, который со своей стороны открыл для своих вкладчиков счета.

Таким образом, изначально полученные от вкладчиков и положенные в сейф наличные деньги в сумме 1000 рублей определяются как денежная база банка, средства, лежащие на открытых банком счетах и равные 1000 рублей, определяются как депозитные деньги, а сумма денег, находящихся в обращении в стране, определяется как денежная масса, также равная 1000 рублей.

Денежная база - находящаяся в обращении денежная масса, включающая наличные деньги, счета и резервы коммерческих банков и другие финансовые активы.

Денежная масса - это совокупность денежных средств, предназначенных для оплаты товаров и услуг, а также для целей накопления нефинансовыми предприятиями, организациями и населением.

Теперь допустим, что некий клиент обратился за ссудой в 100 рублей и банк, основываясь на своей денежной базе, открыл ему счёт на эту сумму, выдав чековую книжку. Что изменилось? Денежная база по-прежнему равна 1000 рублей, а у заёмщика появилось дополнительно 100 рублей на его депозите. Получается, что сначала на 100 рублей вырос объём депозитных денег, а затем и совокупная денежная масса увеличилась и стала равняться (1000+100) 1100 рублям, из чего вытекает, что 100 новых рублей были созданы вместе с новым долгом тогда, когда банк выдал ссуду на эту сумму и у заёмщика появилась возможность выписать чек, предъявитель которого сможет получить деньги, в том числе и наличные, через процедуру банковского перевода указанной в чеке суммы со счёта заёмщика на счёт предъявителя чека.

До этой первой ссуды изъятые из широкого обращения и положенные в сейф наличные деньги исполняли функцию денежной базы или резерва банка, на основании которой открывались банковские депозитные счета, а количество денег на этих счетах было равно объёму денежной массы. Резервы были нужны на случай, если придёт клиент с просьбой выдать ему наличные средства, а не чек или сертификат. После выдачи ссуды равновесие или баланс между банковской денежной базой и совокупной денежной массой нарушается и получается, что при помощи кредита создаются новые деньги, напрямую влияющие на объём денежной массы.

Если центральный банк покупает у коммерческих банков ценные бумаги или валюту, то в результате этого уменьшаются ресурсы банков, вложенные в активные операции, и увеличиваются свободные резервы этих банков, используемые для кредитных операций, т.е. также включается механизм банковской мультипликации.

Центральный банк, управляя механизмом банковского мультипликатора, расширяет или сужает эмиссионные возможности коммерческих банков, тем самым выполняя одну из основных своих функций - функцию денежно-кредитного регулирования.

PAGE  3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32739. Закон всемирного тяготения. Гравитационное поле и его характеристики. Потенциал поля. Связь между потенциалом и напряжённостью поля. Космические скорости 42.5 KB
  Потенциал поля. Связь между потенциалом и напряжённостью поля. В виде формулы это записывается так: F=Gm1m2 r2 где G гравитационная константа определяемая экспериментально 667 × 10–11 Нм2 кг2 ГРАВИТАЦИОННОЕ ПОЛЕ поле тяготения один из видов поля физического посредством которого осуществляется гравитационное взаимодействие притяжение тел. Об интенсивности гравитационного поля очевидно можно судить по величине силы действующей в данной точке на тело с массой равной единице.
32740. Вывод основного закона динамики вращательного движения 29 KB
  Вывод основного закона динамики вращательного движения. К выводу основного уравнения динамики вращательного движения. Динамика вращательного движения материальной точки. В проекции на тангенциальное направление уравнение движения примет вид: Ft = mt.
32741. Момент инерции тела относительно оси. Момент инерции кольца, диска 31 KB
  Момент инерции тела относительно оси. Момент инерции кольца диска. Момент инерции тела относительно оси определяется согласно формулеи если известно pаспpеделение масс частей тела относительно оси он может быть найден прямым вычислением. Конечно с помощью компьютера интеграл можно вычислить но аналитически моменты инерции обычно вычисляют лишь для простейших случаев однородных тел.
32742. Момент инерции шара. Теорема Штейнера 39.5 KB
  Момент инерции шара. Момент инерции полого шара с бесконечно тонкими стенками. Сначала найдем момент инерции относительно центра шара. В результате находим момент инерции полого шара относительно его диаметра: .
32743. Момент импульса. Уравнение моментов. Закон сохранения момента импульса 34 KB
  Момент импульса. Закон сохранения момента импульса. Моментом импульса т. Момент импульса характеризует количество вращательного движения.
32744. Гироскоп. Свободные оси. Главные оси момента инерции. Регулярная прецессия 50 KB
  Схема простейшего механического гироскопа в карданном подвесе Основные типы гироскопов по количеству степеней свободы: 2степенные 3степенные. Прецессия гироскопа. Прецессией называется движение по окружности конца оси гироскопа под действием постоянно действующей малой силы. Скорость прецессии гироскопа определяется величиной внешней силы F точкой ее приложения значением и направлением угловой скорости вращения диска гироскопа w и его моментом инерции I.
32745. Работа силы при вращении твердого тела. Кинетическая энергия вращающегося тела 34.06 KB
  Работа силы при вращении твердого тела. Кинетическая энергия вращающегося тела. Работа и мощность при вращении твердого тела. Найдем выражение для работы при вращении тела.
32746. Неинерциальные системы отсчёта. Силы инерции. Принцип эквивалентности. Уравнение движения в неинерциальных системах отсчёта 36 KB
  Силы инерции. При рассмотрении уравнений движения тела в неинерциальной системе отсчета необходимо учитывать дополнительные силы инерции. Это уравнение может быть записано в привычной форме Второго закона Ньютона если ввести фиктивные силы инерции: переносная сила инерции сила Кориолиса Сила инерции фиктивная сила которую можно ввести в неинерциальной системе отсчёта так чтобы законы механики в ней совпадали с законами инерциальных систем. В математических вычислениях введения этой силы происходит путём преобразования уравнения...
32747. Принцип относительности Галилея. Преобразования Галилея. Классическая теорема сложения скоростей. Инвариантность законов Ньютона в инерциальных системах отсчёта 39.5 KB
  Математически принцип относительности Галилея выражает инвариантность неизменность уравнений механики относительно преобразований координат движущихся точек и времени при переходе от одной инерциальной системы к другой преобразований Галилея.Пусть имеются две инерциальные системы отсчёта одну из которых S условимся считать покоящейся; вторая система S' движется по отношению к S с постоянной скоростью u так как показано на рисунке. величинами не изменяющимися при переходе от одной системы отсчёта к другой. В кинематике все системы...