11310

Банки: основные понятия

Лекция

Деньги и денежные системы

Лекция №6 Банки: основные понятия Банк от итал. banco лавка стол на которых менялы раскладывали монеты финансовокредитный институт основной функцией которого является оказание финансовых услуг юридическим и физическим лицам. Банковская система Российской Фе

Русский

2013-04-07

53 KB

3 чел.

Лекция №6 Банки: основные понятия

Банк (от итал. banco — лавка, стол, на которых менялы раскладывали монеты) финансово-кредитный институт, основной функцией которого является оказание финансовых услуг юридическим и физическим лицам.

Банковская система Российской Федерации является двухуровневой и включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.

Центральный банк проводит государственную эмиссионную и валютную политику, является ядром резервной системы. Коммерческие банки осуществляют все виды банковских операций.

Коммерческие банки подразделяются на:

  1.  универсальные;
  2.  специализированные банки (инвестиционные банки, сберегательные банки, ипотечные банки, банки потребительского кредита, отраслевые банки, внутрипроизводственные банки);
  3.  небанковские кредитно-финансовые институты (инвестиционные компании, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды, трастовые компании и др.).

Банковские операции — закрытый перечень операций, право совершения которых принадлежит банкам на исключительной основе.

К банковским операциям относят:

  1.  привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
  2.  размещение указанных привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
  3.  открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
  4.  осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
  5.  инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
  6.  купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
  7.  привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;
  8.  выдача банковских гарантий;
  9.  осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

Все банковские операции и другие сделки осуществляются в рублях, а при наличии соответствующей лицензии Банка России — и в иностранной валюте. Правила осуществления банковских операций, в том числе правила их материально-технического обеспечения, устанавливаются Банком России.

ЦБ контролирует деятельность кредитных организаций, выдаёт и отзывает у них лицензии на осуществление банковских операций, а уже кредитные организации работают с прочими юридическими и физическими лицами. Минимальный размер уставного капитала для создаваемых банков на день подачи документов в территориальное учреждение Банка России должен составлять сумму, эквивалентную 180 млн. руб. Для того чтобы сразу получить лицензию на осуществление банковских операций с физическими лицами в рублях и иностранной валюте — не менее 3,600 млрд рублей. Также для небанковской кредитной организации требуется капитал 90 млн.рублей.

Конституцией Российской Федерации установлен особый конституционно-правовой статус Центрального банка Российской Федерации и определено его исключительное право:

  •  на осуществление денежной эмиссии;
  •  защита и обеспечение устойчивости рубля.

Банк России является юридическим лицом, уставной капитал и имущество которого являются федеральной собственностью.

Подотчётен Государственной думе Федерального Собрания Российской Федерации, которая назначает его Председателя, по представлению Президента Российской Федерации.

Банк России осуществляет полномочия по владению, использованию и распоряжению золотовалютными резервами и другим имуществом. Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России — по обязательствам государства.

Банк России выполняет следующие функции:

  1.  во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую денежно-кредитную политику;
  2.  монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение, а также утверждает графическое обозначение рубля в виде знака;
  3.  является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования;
  4.  устанавливает правила осуществления расчётов в Российской Федерации;
  5.  устанавливает правила проведения банковских операций;
  6.  осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации;
  7.  осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами Банка России;
  8.  принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций, выдаёт кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает их действие и отзывает их;
  9.  осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп;
  10.  регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами;
  11.  организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  12.  устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю;
  13.  проводит анализ и прогнозирование состояния экономики Российской Федерации в целом и по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений, публикует соответствующие материалы и статистические данные;
  14.  осуществляет выплаты Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской федерации;
  15.  осуществляет иные функции в соответствии с федеральными законами.

В конце 1990-х годов, в значительной связи с финансовым кризисом августа 1998 года, обозначилась тенденция сокращения количества российских банков. Так, на 1 января 1997 года в России действовало 2007 банков, имеющих право на осуществление банковских операций, а на 1 августа 2007 г. их стало 1118:

  •  в том числе 916, имеющих право на привлечение вкладов населения;
  •  в том числе 294, имеющих генеральную лицензию.

На территории Российской федерации работают как российские, так и иностранные банки. На 31 декабря 2007 года около 21,3 % совокупного уставного капитала российских кредитных организаций принадлежит иностранцам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63499. Прикладні аспекти оцінювання потенціалу підприємства. Механізм використання економічного потенціалу 66 KB
  Прикладні аспекти оцінювання потенціалу підприємства. Механізм використання економічного потенціалу Особливості оцінювання потенціалу для моніторингу поточних можливостей Формування та розробка показників регулювання використання економічного потенціалу...
63500. Трудности выявления субъекта и объекта философии, специфика определения предмета 67.5 KB
  Предмет философии ее место и роли отношения с мифологией. Трудности выявления субъекта и объекта философии специфика определения предмета. С точки зрения вашего преподавателя определение предмета философии как и многие иные не только в философии должно работать решая конкретные задачи.
63501. Связь философии с искусством в мироотношении человека и народа. Эвристическая функция философии 63.5 KB
  Связь философии с искусством в мироотношении человека и народа. Эвристическая функция философии. С искусством отношения философии строятся на основе взаимообогащения. Искусство намного старше философии но многие виды и жанры искусства создали философы.
63502. Проблемы аксиологии. Подлинные и мнимые нравственные ценности семьи, народа и общества 84.5 KB
  Аксиология это учение о ценностях мир которых огромен и мал может быть уродлив по иерархии и ведет к гибели человека семьи народа государства человеческого общества в целом если на первом месте ценности чисто потребительские материальные и политические но не подлинно человеческие мнимые.
63503. Философская антропология. Человек в природе, культуре и системе социальных связей 75 KB
  Напор трудностей не выдерживают пытаются спрятаться от жизни чтобы за них кто то их основные проблемы решал. Чацкий их хватает на занятия науками искусствами государственными делами они хорошо укорененные в жизни духовно аристократичны самостоятельны...
63504. Гносеология и эпистемология. Проблема истины и ее критериев. Познание и практика 99 KB
  Раздел философии в котором изучаются познавательные возможности человека называется гносеологией. В знаниях научных больше всего объективного: независимого от человека и человечества. Глаз человека видит хуже глаза орла зато видит больше.
63505. Философские аспекты понимания общества. Специфика социального познания 78 KB
  Философские аспекты понимания общества. Социальное строение жизни общества изучает прежде всего социология вопросы управления общественной жизнью политология хозяйственную деятельность в материальном производстве экономическая теория и т.
63506. Формационная и цивилизационная концепции общественного развития 76.5 KB
  Да и времени не оставили нам уже не только людьми созданные но и природой уготованные 21 веку глобальные проблемы вокруг решения которых надо скорее всему человечеству объединиться несмотря на все цивилизационные различия и групповые эгоистичные мечты амбициозных правителей.