11315

Мультиплексоры и преобразователи кодов

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Занятие 2. Мультиплексоры и преобразователи кодов Учебные методические и воспитательные цели: 1. Изучить принципы построения преобразователей кодов мультиплексоров и демультиплексоров 2. Воспитывать стремление овладеть основами синтеза цифровых ...

Русский

2013-04-07

255.5 KB

42 чел.

Занятие 2. Мультиплексоры и преобразователи кодов

Учебные, методические  и воспитательные цели:

1. Изучить принципы построения  преобразователей кодов, мультиплексоров и демультиплексоров

2. Воспитывать   стремление   овладеть   основами   синтеза   цифровых

устройств.

Время: 2 часа.

План лекции

п/п

Учебные  вопросы

Время,

мин.

1.

2.

3.

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. Преобразователи кодов

2. Мультиплексоры и демультиплексоры

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ  ЧАСТЬ

5

80

40

40

5

Материальное обеспечение:

1. Компьютерный комплекс.

2. Демонстрационная программа "Мультиплексоры и демультиплексоры".

Литература:

1. Калабеков Б.А. Цифровые устройства и микропроцессорные   системы. – М.Горячая линия – Телеком, 2000г., с.112-126.


ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

В ходе  предыдущей лекции рассматривались  кодирующие и декодирующие устройства. Используя эти  логические элементы, шифраторы и дешифраторы  можно решить широкий круг практических задач по  синтезу  цифровых  устройств.  Возможности разработчика значительно возрастают,  если он будет использовать  преобразователи кодов, мультиплексоры и демультиплексоры.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. Преобразователи кодов

Преобразователем кодов называют цифровое устройство преобразующее один код в другой. На практике применяется большое количество кодов, каждый из которых обладает  преимуществами перед другими при выполнении определенных операций. В ниже приведенной таблице помещены  изображения  десятичных чисел от 0 до 9 различными кодами.

                                                                                                         Таблица 1


Как видно  из табл. 1 коды 8-4-2-1 и 2-4-2-1 относятся к взвешенным

кодам с указанными в названии весами двоичных разрядов. Код "с избытком 3"  образуется  из кода 8-4-2-1 прибавлением числа 3.  Код Грея относится к циклическим кодам.  В нем кодовые комбинации двух соседних чисел отличаются лишь в одном двоичном разряде.

Пусть, например, необходимо построить преобразователь кода 8-4-2-1 в код Грея. Логику работы такого преобразователя можно представить таблицей 2.

                                                                          Таблица 2

Работу преобразователя можно описать булевыми функциями:

Произведем минимизацию полученных булевых функций, считая факультативными наборы

                              .


                                                      Рис.3

Минимизированые выражения  булевых функций будут

Тогда схема преобразователя будет выглядеть как показано на рис.4.

Таким образом, используя аппарат алгебры Буля можно построить схему любого преобразователя кодов.

              Рис. 4


2. Мультиплексоры и демультиплексоры

Мультиплексором называют коммутатор нескольких входов на один выход, управляемый кодом. Условное обозначение мультиплексора приведено  на рис.5. Данный мультиплексор имеет восемь входов данных х1 - х8, три управляющих входа  V1 V2 V3 и вход разрешения Z. У мультиплексора есть прямой Y1 и инверсный Y2 выходы с третьим состоянием.

    Рис.5                                                                Рис.6

Если на вход Z подать напряжение "1",  выходы отключаются, переходят в третье состояние. Когда на вход Z подано напряжение низкого уровня – "0", то данные на выходах Y1 и Y2.  

Принцип работы такого мультиплексора поясним на упрощенной схеме для четырех входов с одним выходом. Для управления такой схемой потребуется 2 входа. Логику работы такого мультиплексора можно представить таблицей 3.


По результатам табл.3 можно записать алгебраическое выражение булевой функции, устанавливающее связь между входными и выходными переменными мультиплексора

Cхема, соответствующая данной булевой функции, представлена на рис.6. Анализ работы данной схемы показывает, что каждый набор переменных V1, V2 обеспечивает подключение к выходу Y соответствующего канала Хi. Пусть сигнал 1 поступил на вход Х4 и на оба управляющих входа V1 и V2. Тогда только на входах  последней (четвертой) схемы И присутствуют три 1 и на выходе мультиплексора также будет сигнал 1. Если в следующий момент времени на входе Х4 будет 0, то он поступает на первый вход рассмотренной схемы И, а на выходе мультиплексора появится 0.

Таким образом, на выход мультиплексора в зависимости от управляющих сигналов будет передаваться информация с одного из входов, номер которого соответствует кодовой комбинации на управляющих входах.

На практике часто возникает  потребность  в  выполнении  обратной операции - демультиплексировании сигналов,  когда один вход необходимо последовательно подключать к нескольким выходам.  Пусть  необходимо  с

помощью двух  управляющих входов V1 и V2 обеспечить переключение одного входа Х на четыре выхода Y1 - Y4. Логика работы такого устройства описывается табл. 4:

По результатам табл.4 можно записать алгебраические выражения булевых функций для каждого выхода схемы

Cхема, соответствующая данным булевым функциям, представлена на рис.7. Анализ работы данной схемы показывает, что каждый набор переменных V1, V2 обеспечивает подключение  входа Х к соответствующему выходу Yi. Пусть  на вход Х и на оба управляющих входа поступил сигнал 1. Тогда только на входах  последней (четвертой) схемы И присутствуют три 1 и на выходе Y4 демультиплексора также будет сигнал 1. Если в следующий момент времени на входе Х будет 0, то он поступает на первый вход рассмотренной схемы И, а на выходе демультиплексора появится 0.

Таким образом,  вход демультиплексора в зависимости от управляющих сигналов будет коммутироваться с одним из выходов, номер которого соответствует кодовой комбинации на управляющих входах.

Рассмотренные устройства позволяют реализовать приемные и передающие части систем с временным разделением сигналов.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

В ходе лекции рассмотрены принципы построения целой группы комбинационных устройств: преобразователей кодов, мультиплексоров, демультиплексоров. Общим для всех этих устройств является то, что данные устройства содержат только логические элементы, поэтому сигналы на выходах формируются в момент приложения воздействия к входам.

Задание на самостоятельную работу

1. Изучить материал по учебнику [1], стр.112-126.

2. Вычертить схему преобразователя двоично-десятичного  кода  в  код  8-4-2-1.

               Доцент кафедры №9                                   Б.Степанов

                        Рецензент     полковник                              Г.Журбин             

х1

хо

х3

х2

1

m2

m2

B

A

D

&

&

&

&

Y

1

8

6

3

7

5

2

4

8

7

6

5

1

5

1

1

V

2

7

8

X

1

1

X

4

4

X

3

3

X

2

2

1

1

V

1

4

1

Y = X1V1V2 + X1V1V2 + X1V1V2 + X1V1V2.

Таблица 3

X1

X2

X3

X4

V1

V2

Y

0

0

0

0

0

1

0

0

0

0

0

1

0

1

0

0

0

1

1

0

0

1

0

1

0

1

0

0

0

1

1

1

1

Таблица 4

Х

V1

V2

Y1

Y2

Y3

Y4

0

0

0

0

0

1

0

0

1

0

0

0

1

0

1

0

1

0

0

1

1

0

0

0

1

0

1

1

1

0

0

1

1

Рис. 7

Y4 = XV1V2.

Y2 = XV1V2;

Y1 = XV1V2;

Y3 = XV1V2;


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28321. Вещи: понятие, сравнительная характеристика с имуществом, классификация 15.8 KB
  Вещи: понятие сравнительная характеристика с имуществом классификация. Вещи являются результатами труда имеющие в силу этого определенную экономическую ценность. Вещи становятся объектами права собственности и других вещных прав. С этой точки зрения вещи делятся на 3 группы: а вещи разрешенные в обороте свободное обращение без специального разрешения публичной власти; б вещи ограниченные в обороте могут принадлежать только определенным участникам оборота оружие либо находится в обороте по специальному разрешению валютные...
28322. Понятие, виды и особенности правового режима ценных бумаг 16.33 KB
  Если бы право могло быть осуществлено беспрепятственно без бумаги то ему незачем было искать воплощение в бумаге. К ценным бумагам относятся: государственная облигация; облигация; вексель; чек; депозитный и сберегательный сертификаты; банковская сберегательная книжка на предъявителя; коносамент; акция; приватизационные ценные бумаги и другие документы которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг. Ценные бумаги могут быть классифицированы по различным признакам. Так по содержанию...
28323. Сделки: понятие, признаки, виды 20.42 KB
  Сделки акты осознанных целенаправленных волевых действий физических и юридических лиц совершая которые они стремятся к достижению определенных правовых последствий. Сущность сделки составляют воля и волеизъявление сторон. Волеизъявление важнейший элемент сделки с которым как правило связываются юридические последствия. Признаки сделки: 1.
28324. Условия действительности сделок. Последствия признания сделок недействительными 16.85 KB
  Действительность сделки означает признание за ней качеств юридического факта порождающего тот правовой результат к которому стремились субъекты сделки. Действительность сделки определяется законодательством посредством следующей системы условий: законность содержания; способность физических и юридических лиц совершающих ее к участию в сделке; соответствие воли и волеизъявления; соблюдение формы сделки. Законность содержания сделки означает ее соответствие требованиям законодательства. Законность содержания сделки предполагает ее...
28325. Недействительность сделок: понятие, виды, последствия 22.11 KB
  Недействительность сделки означает что она не влечет юридических последствий на достижение которых была направлена но в то же время порождает последствия установленные законом в связи с ее не действительностью. ГК РФ подразделяет недействительные сделки на ничтожные и оспоримые. В теории гражданского права такие сделки называются абсолютно недействительными. Ничтожные сделки не влекут возникновения изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей на которые они были направлены.
28326. Осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей: понятие, принципы и способы осуществления 15.41 KB
  Под осуществлением гражданского права понимается совершение действий по реализации возможностей заложенных в содержании субъективного права. Содержание границы того или иного субъективного права определяются нормативными актами или договорами например согласно статье 209 ГК РФ содержание права собственности составляет возможность владеть пользоваться и распоряжаться вещью. 9 ГК РФ граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению принцип диспозитивности. Носитель субъективного права...
28327. Пределы осуществления субъективных гражданских прав. Злоупотребление правом 13.92 KB
  Пределы осуществления субъективных гражданских прав. Злоупотребление правом. Пределы осуществления субъективных гражданских прав ОСГП это законодательно очерченные границы деятельности управомоченных лиц по реализации возможностей составляющих содержание данных прав. Пределы ОСГП: а осуществление субъективных гражданских прав е имеет временные границы т.
28328. Представительство по гражданскому праву: понятие, виды, основания возникновения 16.43 KB
  Представительство отношение в соответствии с которым сделка совершенная одним лицом представителем от имени другого лица представляемого в силу полномочия основанного на доверенности указании закона либо акта уполномоченного на то органа государственного местного самоуправления непосредственно создает изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого ст. Представитель это лицо юридическими действиями которого приобретаются изменяются или прекращаются права и обязанности для представляемого по отношению...
28329. Доверенность по гражданскому праву 15.53 KB
  Доверенность по гражданскому праву. Доверенность это документ выдаваемый представителю в целях определения характера и объема предоставляемых ему полномочий. Общая доверенность определяет полномочия на совершение разнообразных сделок и иных юридических действий на управление имуществом гражданина руководителю филиала юридического лица. Специальная доверенность необходима для совершения однородных действий на распоряжение вкладом на вождение автомобиля на ведение судебных и арбитражных дел.