11318

Регистры и их применение.

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Занятие 6. Регистры Учебные методические и воспитательные цели: 1.Изучить принципы построения последовательных и параллельных регистров. 2. Показать методику увязки изучаемых вопросов с применением в технике связи. 3. Воспитывать уважение к изучаемой дисципли...

Русский

2013-04-07

109.5 KB

79 чел.

Занятие 6. Регистры

Учебные, методические и воспитательные цели:

1.Изучить принципы построения  последовательных  и  параллельных регистров.

2. Показать методику увязки изучаемых вопросов с применением в технике связи.

3. Воспитывать уважение к изучаемой дисциплине.

 Время:  2 часа.

План лекции:

п/п

Учебные  вопросы

Время

мин.

1.

2.

3.

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.Общие сведения и классификация.

2. Регистры хранения.

3. Регистры сдвига.

. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ  ЧАСТЬ

5

80

10

30

40

5

Материальное обеспечение:

1. Компьютерный комплекс и демонстрационная программа "Регистры".

2. Компьютерный комплекс.

Литература:

1. Калабеков Б.А. Цифровые устройства и микропроцессорные   системы. – М.Горячая линия – Телеком, 2000г., с.126-131.

 

ВВОДНАЯ  ЧАСТЬ

 На данной лекции мы приступаем к изучению цифровых  устройств,  в составе которых  вместе с логическими элементами применяются триггеры. Такие устройства называют последовательностными. Среди последовательностных устройств особое место занимают регистры. На регистрах строятся запоминающие устройства сверхвысокого  быстродействия  и  различные преобразующие устройства.  Без регистров невозможна работа спецаппаратуры, микропроцессорной и вычислительной техники. В настоящее  время регистры изготовляются  в  виде ИМС широкого применения и после номера серии имеют буквенное обозначение ИР. Число разработок регистров более 30.

ОСНОВНАЯ  ЧАСТЬ

1.Общиесведения и классификация

Регистром называют цифровое устройство, предназначенное для записи и кратковременного хранения двоичных кодовых комбинаций.  Кроме хранения информации, большинство регистров позволят осуществлять её преобразование из параллельной формы представления в последовательную и  наоборот, сдвиг на заданное число разрядов и инвертирование кода.

Важнейшими характеристиками  регистров  являются  разрядность   и

быстродействие. Разрядность определяет  число разрядов двоичной кодовой комбинации, которая может быть записана в регистр.  Быстродействие характеризует максимальную частоту,  с которой может производиться запись и чтение информации.

В соответствии  с  назначением  различают регистры хранения и регистры сдвига. Рассмотрим принципы построения и работу таких регистров.


2
. Регистры хранения

Регистры хранения служат для записи, хранения и считывания информации. Для хранения информации могут использоваться RS- или D-триггеры, причем число  триггеров  должно быть равно числу разрядов кодовой комбинации. В качестве примера рассмотрим устройство и  принцип  действия трехразрядного регистра на двухступенчатых D-триггерах. Схема такого регистра приведена на рис.1

     

Рис.1

Регистр имеет пять входов и три выхода. Входы А2, А1, А0 - информационные на них подается кодовая комбинация для записи.  Входы С1, С2 -  управляющие.

При анализе работы схемы можно выделить следующие три режима: записи, хранения и считывания.

 а) Режим записи.

Пусть все триггеры находятся в состоянии 0, а на  входы А2, А1, А0 поступает кодовая комбинация 101. Эта комбинация подается на D-входы триггеров, но все они продолжают оставаться в состоянии 0.

Для осуществления  записи на вход  С1 подается сигнал 1 и после её окончания триггеры Т2 и Т0 перейдут в состояние 1, а Т1 так и останется в состоянии 0.  Таким образом, режим записи заключается  в  изменении состояний триггеров регистра в соответствии  с  поданной на   входы кодовой комбинацией под воздействием тактового импульса на общем синхровходе.

б) Режим  хранения 

Поскольку изменение состояний триггеров возможно  только  при  подаче импульса на  вход  С1,  то необходимым и достаточным условием хранения информации в регистре является условие  С1 = 0.  Тогда  любые  изменения сигналов на информационных входах не вызовут изменения состояний триггеров.

 в) Режим  считывания.  

При необходимости воспроизвести записанную информацию на выходах Q2, Q1, Q0 следует подать сигнал  1  на  вход  С2. Поскольку состояния триггеров 101 то подача 1 на вторые входы схем логического умножения приведет к появлению сигналов 1 на выходах Q2 и Q0. После окончания импульса считывания на выходах устанавливается нулевая комбинация. При установке ещё трех схем логического умножения и соединении одного  из  входов с инверсными выходами триггеров,  а второго с управляющим входом С3, можно осуществить считывание записанной кодовой комбинации в инверсном коде.

В заключении следует обратить внимание на тот момент,  что в ходе считывания информация,  записанная в регистре,  не разрушается.  Таким образом, имеется возможность многократного считывания хранимой  информации.


3. Регистры сдвига

Отличительной особенностью сдвигового регистра  является  возможность записи  и  считывания  в  последовательном коде.  Такие регистры представляют собой совокупность последовательно соединенных триггеров, как правило,  двухступенчатых.  Число триггеров,  определяется разрядностью записываемой кодовой комбинации.

По направлению  сдвига  информации  различают регистры со сдвигом

вправо (т.е. в сторону младшего разряда), со сдвигом влево (в сторону старшего разряда) и реверсивные, допускающие сдвиг в обе стороны.

Наиболее простой  схема  регистра  получается  при  использовании D-триггеров. В  качестве  примера  рассмотрим трехразрядный регистр со сдвигом вправо, схема и условное графическое обозначение которого приведены на рис.2. Схема содержит три D-триггера с установочным R-входом.

Рис.2

Входом регистра  является  информационный  вход триггера старшего разряда. Прямой выход триггера старшего разряда соединяется с информационным входом триггера следующего разряда. Синхровходы всех триггеров объединены и образуют синхровход регистра.  Установочные  входы  всех триггеров также  объединены  и образуют установочный вход регистра.  В качестве выхода регистра может быть  использован  любой  прямой  выход триггера и чаще всего прямой выход триггера младшего разряда. При таком соединении ввод кодовой комбинации должен начинаться с младшего разряда.

 Логику работы  регистра наглядно демонстрирует таблица  истинности (табл.1), где показан ввод и вывод комбинации 101.

                                                                             Таблица 1

Номер

имп.

Q2

Q1

Q0

0

1

2

3

4

5

6

0

1

0

1

0

0

0

0

0

1

0

1

0

0

0

0

0

1

0

1

0

 Перед началом ввода подается импульс на  вход  R.  При  этом  все триггеры переходят  в  состояние 0.  Это исходное состояние регистра. Поскольку комбинация трехразрядная, то для её записи поразрядно потребуется три такта. В первом такте на информационный вход триггера прикладывается 1 младшего разряда и на синхровход подается первый тактовый импульс. По его окончании триггер Т2 переходит в состояние 1.  Эта 1 с прямого выхода Т2 прикладывается к входу D триггера Т1,  а на вход регистра подается следующий разряд кодовой комбинации 0. Поэтому при подаче второго тактового импульса триггер Т1 переходит в состояние 1,  а Т2 в состояние 0.  Теперь 1 прикладывается к входу триггера Т0,  0 - к входу Т1, а на вход триггера Т2 будет подаваться 1 старшего разряда. С приходом третьего  тактового  импульса триггер Т2 перейдет в состояние 1, Т1 - в состояние 0,  а Т0 - в 1.

Таким образом, действительно  за три такта исходная кодовая комбинация последовательно вводится в регистр, передвигаясь слева направо, т.е. со сдвигом вправо.  Если  теперь  на  вход  регистра подать 0 и продолжить подачу тактовых импульсов, то  на  выходе Q0 последовательно появляется записанная кодовая  комбинация, начиная с младшего разряда.

Необходимо заметить, что после третьего тактового импульса, когда вся кодовая  комбинация  записана в регистр,  её можно считать в параллельном коде с выходов Q2, Q1, Q0, т.е. осуществить преобразование последовательного кода в параллельный. Если необходимо осуществить обратное преобразование  параллельного  кода в последовательный,   то  параллельную кодовую комбинацию  следует подать на входы регистра D2, D1,  D0 .  Тогда тактовый импульс произведет её запись,  а  три  последующих - её вывод на выходе Q0.

На практике могут встретиться устройства, на выходе которых  кодовая комбинация появляется в последовательной форме, начиная со старшего разряда. Для записи такой кодовой комбинации целесообразнее использовать регистр со сдвигом влево.  Схема и условное графическое обозначение такого трехразрядного регистра приведены на рис.3.

Рис.3

Особенностью данной схемы является то, что входом регистра является вход триггера младшего разряда и триггеры соединены между собой в обратном порядке,  т.е. прямой выход триггера Т0 с информационным входом триггера  Т1,  а его прямой выход с входом Т2.  В режиме записи со сдвигом влево старший разряд кодовой комбинации записывается в триггер младшего разряда, а затем под действием тактовых импульсов будет сдвигаться в сторону триггера старшего разряда.  Таблицу, поясняющую принцип работы такого регистра, предлагается вычертить самостоятельно.

Сравнивая схемы регистров, приведенные на рис.2 и 3,  можно  заметить, что они во многом совпадают. Для изменения направления сдвига нужно изменить последовательность соединения между собой триггеров. Это легко сделать с помощью логических элементов. Тогда регистр будет реверсивным, т.е. способным сдвигать информацию в любую сторону.

Принцип, поясняющий изменение связей между триггерами  и условное графическое  обозначение  реверсивного  регистра приведены на рис.4.

Рис.4

Таким образом, для управления направлением сдвига информации  вводятся  ещё  два управляющих входа. При Сп=1, Сл=0 регистр обеспечивает запись со сдвигом вправо, а при Сп=0, Сл=1 - влево.

Применение покажем на примере  линейного рекурентного регистра. Линейным рекурентным регистром называют цифровое устройство, собранное на основе сдвигового регистра, для формирования псевдослучайной последовательности импульсов.  Схема  такого  устройства приведена на Рис.5.                                              Рис.5

Схема содержит регистр со сдвигом влево, схему сложения по модулю 2, генератор импульсов.  Перед  началом  работы подается импульс начальной установки, который переводит все триггеры регистра в состояние 1.  Затем на синхровод подаются тактовые импульсы с генератора.  Если с входами схемы сложения по модулю 2 соединены первый  и  последний  выходы четырехразрядного регистра,  то  при  одинаковых  значениях Q0 = Q3 на вход D подается 0, а при Q0 Q3 - 1. Под действием тактового импульса осуществляется запись  информации в триггер младшего разряда и перемещение  ее влево.

При этом  на выходах регистра формируются псевдослучайные кодовые комбинации, которые начинают повторяться после 15 такта (табл.2).

                                                                                                    Таблица 2

Номер

имп.

Q3

Q2

Q1

Q0

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

1

1

1

1

0

1

0

1

1

0

0

1

0

0

0

1

1

1

1

1

0

1

0

1

1

0

0

1

0

0

0

1

1

1

1

1

0

1

0

1

1

0

0

1

0

0

0

1

1

1

1

1

0

1

0

1

1

0

0

1

0

0

0

1

1

1

1

0

Такие регистры находят применение в спецаппаратуре при шифровании информации.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ  ЧАСТЬ

В ходе  данной  лекции рассмотрены цифровые устройства последовательностного типа - регистры, которые находят очень широкое применение как в вычислительной технике,  так и в технике связи. Рассмотрен практический пример использования  сдвигового  регистра  для  формирования псевдослучайной последовательности импульсов.

Задание на самостоятельную работу

1. Изучить материал по учебнику [1]  стр. 126-131.

2.Записать таблицу истинности рекурентного регистра со сдвигом вправо.

Доцент кафедры №9                           Б.Степанов

Рецензент    полковник                      Г.Журбин        


D

C

T

Q

C

T

Q

D

C

T

Q

&

&

&

Q0

Q1

Q2

A0

A1

A2

C1

C2

D

C

T2

Q

R

D

C

T1

Q

R

D

C

T0

Q

R

Q2

Q1

Q0

D

C

R

D

C

RG

Q2

R

Q1

Q0

D

C

T2

Q

R

D

C

T1

Q

R

D

C

T0

Q

R

Q2

Q1

Q0

D

C

R

D

C

RG

Q2

R

Q1

Q0

Qi+1

&

1

&

Сп

Cл

D

Ti

Q

D

С

Cл

Сп

RG

Q2

R

Q1

Q0

S

C

D

RG

0

1

2

3

М2

Нач.уст.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25002. Текстовый редактор. Назначение и основные возможности 59.21 KB
  Обычно текстовыми редакторами принято называть программы выполняющие простейшие операции по редактированию текста а процессорами программы обладающие расширенными по сравнению с редакторами средствами для компьютерной обработки текста. В процессе подготовки текстовых документов можно выделить следующие этапы: набор текста; редактирование; форматирование текста разметка страниц; печать просмотр перед печатью текста на экране печать на бумаге. Основные функции текстовых процессоров: создание документов; редактирование документов...
25003. ПОЧЕМУ РАБОТА ЗА КОМПЬЮТЕРОМ ЧАСТО ПРИВОДИТ К БОЛИ 82.5 KB
  Выплачиваемые компенсации достигают астрономических размеров а некоторым пострадавшим от работы за компьютерам приходится расплачиваться жестокими болями в течение всей жизни. Недавние исследования показали что примерно 20 нарушений здоровья связанных с работой за компьютером вызваны не вредностью компьютера как такового а незнанием основных правил работы с ним а также неправильной организацией рабочего места. В 1996 году Государственный комитет санитарноэпидемиологического надзора утвердил Гигиенические требования к видеодисплейным...
25004. Понятие информации. Информационные процессы 48.19 KB
  Мы говорим: я получил важную информацию у меня недостаточно информации для принятия решения кто владеет информацией правит миром не особенно задумываясь о том что же такое информация. В этом заключена одна из особенностей понятия информации: оно относится к числу базовых понятий таких как число в математике которые можно пояснять уточнять использовать но нельзя однозначно определить. Юристы например используют определение из закона Об информации информатизации и защите информации: информация сведения о лицах предметах...
25005. Принтер — основное устройство для вывода инфор 48.5 KB
  Во время печати на его поверхность подается высокое напряжение которое распределяет статический заряд по поверхности барабана. У цветных лазерных принтеров соответствующие и стоимость и скорость печати. Поскольку лазер формирует прообраз изображения целиком на барабане то к моменту печати он уже полностью должен быть в памяти принтера. Большой объем памяти требуется при печати большого потока документов.
25006. Сканеры. Принцип действия и классификация сканеров 137.87 KB
  В процессе сканирования оригинал освещается источником света. В основном все планшетные сканеры рассчитаны на получение копии с одного оригинала однако к некоторым моделям сканеров прилагаются дополнительные приспособления для последовательной подачи и сканирования нескольких оригиналов. К преимуществам планшетных сканеров следует отнести простоту использования возможность сканирования как плоских оригиналов в широком диапазоне размеров так и небольших трех мерных объектов. При необходимости сканирования оригиналов нестандартного большого...
25007. Вопросы по Информационным технологиям 25.5 KB
  Виды информации. Виды компьютерной графики. Виды. Виды.
25008. Развитие Интернета и мультимедиа 79.26 KB
  А с помощью графического редактора Swift3D можно сделать эту графику еще и трехмерной вполне возможно что в скором времени фильмы с двумерной графикой отойдут в прошлое. Кроме того в окне присутствует шкала линейка времени timeline со слоями и кадрами на которой регистрируется положение объекта во времени и пространстве. Слои будут прокручиваться параллельно порядок слоев на линейке времени соответствует их взаимному расположению в кадре. Чтобы перейти в тот или иной кадр для его редактирования щелкните по нему мышью на шкале...
25009. Внешние Запоминающие устройства 36.5 KB
  Накопители на магнитных дисках имеют две разновидности накопители на жестких магнитных дисках и накопители на гибких магнитных дисках. Дисковые накопители являются основным устройством для хранения данных. Эти устройства могут считывать и записывать данные на жесткие и гиб кие магнитные диски. Магнитное поле проникает в магнитный слой диска упорядочивает его магнитные частицы домены то в одном то в другом направлении т.
25010. Word. Текстовый процессор Microsoft Word. Отображение документа на экране 49.95 KB
  С помощью Word можно быстро и с высоким качеством подготовить любой документ от простой записки до оригинал-макета сложного издания. Во-первых Word дает возможность выполнять все без исключения традиционные операции над текстом предусмотренные в современной компьютерной технологии: набор и модификацию...