11319

Счетчики и их применение

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Занятие 7. Счетчики Учебные методические и воспитательные цели: 1. Изучить принципы построения и разновидности цифровых счетчиков импульсов. 2. Показать методику увязки учебного материала с ранее изученным. 3. Воспитывать умение выделять главное при конспектиро

Русский

2013-04-07

142.5 KB

46 чел.

Занятие 7. Счетчики

Учебные, методические и воспитательные цели:

1. Изучить принципы построения и разновидности цифровых счетчиков

импульсов.

2. Показать методику увязки учебного материала с ранее изученным.

3. Воспитывать умение выделять главное при конспектировании

   учебного материала.

Время: 2 часа.

     План лекции:

п/п

Учебные  вопросы

Время мин.

1.

2.

3.

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. Общие сведения и классификация

2. Суммирующие, вычитающие и реверсивные счетчики.

3.Счетчики в режиме деления частоты.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ  ЧАСТЬ

5

80

10

45

 

25

5

Материальное обеспечение:

 1. Компьютерный комплекс и демонстрационная программа    

               "Счетчики".

 

Литература:

 1. Калабеков Б.А. Цифровые устройства и микропроцессорные   системы. – М.Горячая линия – Телеком, 2000г., с.131-142.

 


ВВОДНАЯ  ЧАСТЬ

На практике часто требуется определить число перепадов напряжений (включений и выключений) или импульсов, появляющихся на выходе некоторого  устройства. Для этих целей разработаны специальные устройства, которые получили название – счетчики электрических импульсов. В ходе данной лекции будут рассмотрены принципы построения таких устройств и некоторые примеры их применения в технике связи.

ОСНОВНАЯ   ЧАСТЬ

1.Общие сведения и классификация

Счетчиком называют устройство, осуществляющее счет числа поданных на его вход импульсов и фиксирующее это число в двоичном коде. По направлению счета все счетчики делятся на суммирующие, вычитающие и реверсивные. В суммирующих счетчиках с приходом каждого импульса результат счета увеличивается на единицу. У вычитающих счетчиков каждый последующий импульс уменьшает число счета на единицу. Реверсивные счетчики могут производить подсчет импульсов как в режиме суммирования, так и в режиме вычитания.

Обычно счетчики строятся на Т-триггерах. С приходом каждого импульса происходит изменение состояния триггеров.  По состоянию триггеров можно определить число поступивших на вход импульсов.  Число триггеров в счетчике берется таким, чтобы множество их состояний превышало число импульсов, которое должно быть зафиксировано. Такое использование счетчика называют режимом счета. Если число импульсов не ограничено,  то счетчик будет работать в режиме деления их числа на коэффициент счета Ксч равный Ксч =2n,  где n -  число триггеров. Через  каждые 2n импульсов он возвращается в начальное состояние и снова начинает счет.

Рассмотрим особенности  каждого режима  более детально.


2. Суммирующие, вычитающие и реверсивные счетчики

Схема простейшего  суммирующего  счетчика на трех двухступенчатых Т-триггерах приведена на рис.1а, а условное графическое  обозначение -  на рис.1б.

Рис.1

Входом счетчика является информационный  вход  триггера  младшего разряда. Информационные  входы последующих триггеров соединены с прямыми выходами предшествующих. Установочные входы триггеров объединены и образуют R-вход счетчика. Выходами счетчика являются прямые выходы триггеров.

Перед началом счета подается импульс на установочный вход R счетчика, который переводит все триггеры в состояние 0. Поскольку вход счетчика инверсный  динамический,  то  в момент окончания первого импульса триггер Т0 перейдет в состояние 1. Положительный перепад напряжения на его прямом  выходе  не  изменит состояния Т1 и Т2,  поэтому на выходах счетчика будет комбинация 001.  После окончания второго импульса триггер Т0  перейдет в состояние 0,  а отрицательный перепад на его прямом выходе переведет триггер Т1 в состояние 1. На выходах счетчика появится комбинация 010.

Порядок смены состояний счетчика наглядно отражают временные  диаграммы  (рис.2) и таблицы истинности (табл.1).


                                                                                                          Таблица 1

номер

инт.

Q2

Q1

Q0

0

0

0

0

1

0

0

1

2

0

1

0

3

0

1

1

4

1

0

0

5

1

0

1

6

1

1

0

7

1

1

1

8

0

0

0

Из таблицы и рисунка хорошо видно,  что триггер  младшего  разряда меняет свое  состояние с приходом каждого импульса,  а триггер каждого последующего разряда - вдвое реже триггера предыдущего разряда.  Рассмотренный счетчик  осуществляет счет до Ксч=23 - 1= 7.  Для увеличения Ксч необходимо увеличить число триггеров.  Рекомендуется в часы  самоподготовки вычертить таблицу истинности суммирующего счетчика из четырех триггеров и определить коэффициент счета.

Вычитающий счетчик  строится  аналогичным образом.  Отличие будет состоять в том, что информационный вход последующего триггера соединяется с инверсным выходом предыдущего,  а для установки начального состояния будут использованы установочные входы S.  Временные диаграммы и таблица истинности вычитающего счетчика приведены на рис.3 и в табл.2.

              Таблица 2

номер

инт.

Q2

Q1

Q0

0

1

1

1

1

1

1

0

2

1

0

1

3

1

0

0

4

0

1

1

5

0

1

0

6

0

0

1

7

0

0

0

8

1

1

1

Как видно из рисунка,  начальное состояние триггеров - 1. Триггер младшего разряда  также  срабатывает  по  окончанию  каждого импульса. Триггеры Т и Т2 изменяют свои  состояния  при  положительном  перепаде на входе счетчика, т.к. их  входы  соединены с инверсными выходами,  где в этот момент генерируется отрицательный перепад.

Принцип построения реверсивных счетчиков поясняет рис.4.

   

Рис.4

Реверсивный счетчик имеет один информационный вход -Т, два установочных S и R, и два управляющих "+1" и "-1".

Если счетчик используется как суммирующий,  то для установки  начального состояния  используется вход R и на управляющий вход "+1" подается сигнал 1. Тогда информационный вход триггера Тi+1 соединяется с прямым выходом  триггера  Тi.  При  необходимости  использовать тот же счетчик в режиме вычитания для установки начального состояния  используется вход S и подается 1 на вход "-1". Тогда инверсный выход триггера Тi соединяется с информационным входом триггера Тi+1 .

Таким образом, счетчики, независимо от направления счета, с приходом каждого импульса меняют состояния триггеров. По изменению состояний триггеров можно определить число импульсов, поступивших на вход счетчика.

2. Счетчики в режиме деления частоты

Как уже упоминалось в начале лекции, любой из рассмотренных счетчиков может быть использован в режиме деления  частоты,  если  на  его вход будет поступать неограниченная последовательность импульсов.  Для примера рассмотрим временные диаграммы суммирующего счетчика  (рис.2). Если на вход Т подавать импульсы с выхода генератора, а в качестве выхода использовать выход Q0, то оказывается, что частота следования выходных импульсов  в 2 раза меньше входных.  Если в качестве выхода использовать Q1,  то частота выходных импульсов будет в  4  раза  меньше входных, а  если Q2 - то 8 раз.  Таким образом,  увеличивая количество триггеров, можно получить коэффициенты деления 16, 32, 64 и т.д.  Но  на практике чаще  требуется получить коэффициент деления кратный 10.  Для этого счетчик должен содержать не менее четырех триггеров.  Опишем логику работы такого счетчика таблицей  истинности (табл.3).              Таблица3

Номер

имп.

Q3

Q2

Q1

Q0

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

0

0

0

0

0

0

0

0

1

1

1

1

1

1

1

1

0

0

0

0

1

1

1

1

0

0

0

0

1

1

1

1

0

0

1

1

0

0

1

1

0

0

1

1

0

0

1

1

0

1

0

1

0

1

0

1

0

1

0

1

0

1

0

1

Как видно  из  таблицы,  обычный  суммирующий  счетчик на четырех триггерах может обеспечить коэффициент деления 24=16,  если в качестве выхода использовать вывод Q3.  Для обеспечения коэффициента деления 10 необходимо обеспечить переход триггеров в исходное состояние, с приходом десятого импульса.  Это достигается введением логических схем, обнаруживающих десятую кодовую комбинацию и выполнением перехода в нулевое состояние. Один  из  возможных  вариантов  такой схемы приведен на рис.5.  

  

Рис.5

Особенность работы данной схемы состоит в том,  что после прихода десятого импульса состояние триггеров счетчика будет 1010.  Прямые выходы триггеров Т3 и Т1 соединены с входами схемы И,  на выходе которой в этот момент появится сигнал 1.  Этот сигнал подается на установочные входы R и переводит все триггеры в нулевое состояние.  Поэтому, если в качестве выхода  использовать  вывод Q3,то частота следования выходных импульсов здесь будет в 10 раз меньше,  чем на входе.  Если  выход  Q3 соединить со входом Т аналогичного счетчика, то общий коэффициент деления составит уже 100.  Таким образом,  последовательным  соединением двоичных и десятичных счетчиков можно обеспечить заданный коэффициент деления импульсов.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ  ЧАСТЬ

Счетчики импульсов находят широкое применение в схемах формирования сетки опорных частот современных возбудителей и гетеродинов приемников. Кроме того, они применяются в различных цифровых устройствах для преобразования кодов,  в распределителях импульсов,  таймерах и др.

Задание на самостоятельную работу

1. Изучить материал по учебнику [1]  страницы 131-142.

2. Вычертить, временны диаграммы, поясняющие работу счетчика – делителя на 10.

                       Доцент кафедры №9                          Б.Степанов

Рецензент      полковник              Г.Журбин                  

T

CT2

1

R

2

3

б)

T

T

TT0

Q

R

T

TT1

Q

R

T

TT2

Q

R

Q0

Q1

Q2

R

a)

T

0

Q0

Q1

0

0

t

t

t

t

0

Q2

Рис.2

T

0

Q0

Q1

0

0

t

t

t

t

0

Q2

Рис.3

Qi

&

1

&

"+1"

"-1"

T

Ti+1

Q

S

Cл

Сп

Тi

Q2

R

Qi+1

S

R

T

T3

Q

R

T

T

T0

Q

R

T

T1

Q

R

T

T2

Q

R

Q0

Q1

Q2

R

&


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43184. Особливості уяви дітей дошкільного віку 340 KB
  Центральним новоутворенням психічного розвитку дітей дошкільного віку є уява. Уява - один із важливих психічних процесів, що безпосередньо входить у будь-який творчий процес людини на різних етапах її життя та забезпечує засвоєння різних форм людської культури в онтогенезі. Уява формується разом із допитливістю дитини ще в ранньому віці, але свого інтенсивного розвитку і особливого значення набуває саме в дошкільному віці.
43185. Эффективность действия галоперидола и сероквеля на продуктивную, негативную, депрессивную симптоматику в рамках параноидной непрерывно-текущей шизофрении (согласно критериям МКБ 10) у женщин 310.5 KB
  От своевременной и адекватной терапии больных шизофренией в конечном счете зависит отдаленный прогноз и исход заболевания. К ним следует отнести вопросы о предпочтительности монотерапии или полипрогмазии необходимость лечения в межприступном периоде вопрос о способах введения нейролептиков и уровня их доз резистентность к нейролептической терапии. В связи с этим трудно переоценить значение любого атипичного нейролептика особенно если он действительно позволяет решить проблему побочных эффектов и резистентности к терапии. Общие принципы...
43186. Порядок учета и контроля выпуска и отгрузки готовой продукции 251 KB
  В настоящее время бухгалтерская служба имеет реальную возможность формировать модель хозяйственной деятельности предприятия, основываясь на базе первичных учетных документов, что вывело ее в разряд подразделений, которые, способны осуществлять прогнозирование финансового результата. Подвергнув обработке журналы хозяйственных операций, составленные в течение нескольких прошедших периодов, бухгалтерия может с определенной степенью точности предугадать величину будущей прибыли и повлиять на нее.
43187. Инфляция и её социально-экономические последствия 341.5 KB
  Проблема инфляции занимает человечество уже более 200 столетий. Целю курсовой работы является : раскрыть смысл процесса инфляции посредством рассмотрения понятия инфляции ее причин и видов. Задачи курсовой работы: раскрыть смысл понятия инфляция; дать классификацию инфляции; изучить экономические и социальные последствия инфляции; рассмотреть историю инфляционных процессов и выявить их влияние на экономику; выявить возможные причины инфляции и проанализировать их; изложить возможности преодоления инфляции и меры борьбы с ней;...
43188. Создание автоматизированной информационной системы (АИС) с учебно-исследовательской базой данных (БД) 3.79 MB
  БАЗА ДАННЫХ СУЩНОСТИ АТРИБУТЫ СВЯЗИ ПЕРВИЧНЫЙ КЛЮЧ НОРМАЛИЗАЦИЯ ЗАПРОСЫ ФОРМЫ ОТЧЕТЫ. Цель работы создание автоматизированной информационной системы АИС с учебноисследовательской базой данных БД. Достигнутые результаты: определены все наиболее значимые сущности предметной области и их атрибуты создана база данных для учета продаж путевок учета отелей и клиентов туристической фирмы.
43189. СВЕТОФОР НА ОСНОВЕ МИКРОКОНТРОЛЕРА 375.5 KB
  Бурный процесс автомобилизации с каждым годом охватывает все большее число стран, постоянно увеличивается автомобильный парк, количество вовлекаемых в сферу дорожного движения людей. Рост автомобильного парка и объема перевозок ведет к увеличению интенсивности движения, что в условиях городов с исторически сложившейся застройкой приводит к возникновению транспортной проблемы. Особенно остро она проявляется в узловых пунктах улично-дорожной сети. Здесь увеличиваются транспортные задержки, образуются очереди и заторы, что вызывает снижение скорости сообщения, неоправданный перерасход топлива и повышенное изнашивание узлов и агрегатов транспортных средств.
43190. Взаимосвязь между состоянием здоровья населения и загрязнением атмосферного воздуха в г.Абакане 376.5 KB
  К раздражителям вызывающим эти болезни относятся SO2 и SO3 азотистые пары HCl HNO3 H2SO4 H2S фосфор и его соединения. В структуре заболеваемости детей по Республике Хакасия наибольшую часть составили болезни органов дыхания 429 второе место занимают болезни органов пищеварения 77 третье болезни кожи и подкожной клетчатки 68. Инфекционные и паразитарные болезни травмы составили 73 и 63 соответственно. В структуре заболеваемости подростков на 1 месте с удельным весом 2315 3 ранг находятся...
43191. Проектирование состава тяжелого цементного бетона на плотных заполнителях 1.7 MB
  Корректировка состава бетонной смеси по удобоукладываемости. Расчет расхода материалов на заданный объем бетоносмесителя. Проектирование состава имеет цель установить такой расход материалов на 1 бетонной смеси при котором наиболее экономично обеспечивается получение удобоукладываемой бетонной смеси и заданной прочности бетона а в ряде случаев необходимой морозостойкости водонепроницаемости и специальных свойств бетона. Состав бетонной смеси выражают в виде соотношения по массе реже по объему между количествами...
43192. Розробка структури і технології управління об’єктом на прикладі ТОВ „Альтаір” 1.2 MB
  Товариство з обмеженою відповідальністю «Альтаір» було створене, не маючи в своєму розпорядженні зовсім ніякої бази, крім початкового капіталу, що склав 897 тисяч гривень. Така ситуація має свої як переваги, так і недоліки. Їх дуже гарно можна виявити, порівнявши нашу фірму з багатьма сучасними підприємствами автомобільного транспорту, які були створені зовсім недавно на базі старих нерентабельних державних АТП.