11377

ГИПЕРТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА

Лекция

Химия и фармакология

ГИПЕРТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА Гипотензия может быть острой и хронической. При оказании помощи при острой гипотензии необходимо учитывать причину патологического состояния. Гипотония может быть результатом: а нарушения сердечной деятельности острая сердечная недостат...

Русский

2013-04-07

30.5 KB

16 чел.

ГИПЕРТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА

Гипотензия может быть острой и хронической. При оказании помощи при острой гипотензии необходимо учитывать причину патологического состояния. Гипотония может быть результатом:

а) нарушения сердечной деятельности (острая сердечная недостаточность);

б) снижения сосудистого тонуса (сосудистый коллапс);

в) одновременного угнетения функции сердца и сосудов;

г) гиповолемии.

1. Вещества, влияющие на работу сердца и тонус сосудов.

Адреналин – является α и β – адреномиметиком. Повышает сердечную деятельность, увеличивает силу и частоту сердечных сокращений и в связи с этим ударный и минутный объем сердца. Среднее артериальное давление повышается вследствие увеличения систолического давления, а в высоких дозах, адреналин повышает и ОПСС.

Дофамин (Допамин) – катехоламин, предшественник норадреналина. Оказывает кардиотоническое, гипертензивное, сосудорасширяющее и диуретическое действие.

Эффект зависит от дозы. В терапевтических дозах стимулирует дофаминовые рецепторы. В больших дозах возбуждает β-адренорецепторы, в высоких – β и α –  адренорецепторы. Способствует высвобождению норадреналина в адренергических синапсах.

При введении средних доз – усиливается и учащается работа сердца, за счет влияния на β1-адренорецепторы. Артериальное давление не изменяется или незначительно повышается. В более высоких дозах проявляется стимуляция α1-адренорецепторов, в результате повышается ОПСС и артериальное давление. Особенно сильно эффекты дофамина проявляются на фоне шока.

Дофамин стимулирует почечный кровоток, увеличивает диурез и натрийурез. Дофамин плохо всасывается из ЖКТ, после парентерального введения распределяется по организму, но не проникает в ЦНС. Используют внутривенные инфузии, капельно. Эффект прекращается через 5-10 минут после инфузии.

Показанием к применению является шок различного генеза (кардиогенный, инфекционно–токсический, анафилактический, послеоперационный, гиповолемический). Возможны побочные эффекты: тошнота, рвота, головные боли, тремор, аритмии, стенокардия, спазм периферических сосудов,  при подкожном введении возникает некроз. Передозировка проявляется аритмией, почечной вазоконстрикцией.

2.Средства, повышающие тонус периферических сосудов.

Норадреналин. Повышение артериального давления связано с преимущественным влиянием на α1–адренорецепторы сосудов, повышением ОПСС. Эффект сопровождается рефлекторной брадикардией. Основной путь введения норадреналина – внутривенно, капельно. Применяют при различных состояниях, сопровождающихся острым снижением артериального давления (травмы, хирургические вмешательства и др.). При кардиогенном и геморрагическом шоке с выраженной гипотензией норадреналин применять не рекомендуется, т.к. вызываемый им спазм артериол еще больше ухудшает кровоснабжение тканей.

Фенилэфрин (Мезатон) – α1–адреномиметик, по влиянию на сердечно-сосудистую систему аналогичен норадреналину и может использоваться как прессорное вещество, но действие более длительное.

Мидодрин (Гутрон) – образует активный метаболит, который является селективным α1–адреномиметиком. Повышает тонус сосудов, увеличивает ОПСС, повышается артериальное давление. Увеличивает доставку крови к органам , устраняет ортостатические нарушения (т.к. препятствует застою крови в венах, сохраняет на постоянном уровне ОЦК и артериальное давление при ортостатических нарушениях.

Вещество быстро и полно всасывается из ЖКТ. Биодоступность 95%. Выводится в виде метаболитов с мочей. В ЦНС почти не проникает. При внутривенном введении действие наступает относительно медленно.

Показания к применению:

–ортостатическая гипотония;

–симптоматическая гипотензия (операции, роды);

–гипотензивная реакция на изменение погоды;

–энурез при нарушениях функции сфинктера мочевого пузыря (табл.).

Побочные действия: аритмия, аллергия.

Форма выпуска: раствор для инъекций –2,5% раствор по 2 мл, раствор для приема внутрь–капли 1% 10 мл, 20 мл, таблетки 2,5 мг №10.

Ангиотензинамид – является амидом АТ- II – это синтетический аналог АТ –II.

АТ –II эндогенный октапептид, сосудосуживающее действие которого связано с возбуждением АТ1 –рецепторов артериол. По прессорному эффекту в десятки раз  сильнее норадреналина. Наиболее сильно суживаются сосуды внутренних органов кожи, почек. Ангиотензинамид стимулирует выделение альдостерона за счет возбуждения АТ–рецепторов в надпочечниках, задерживает натрий, воду, возрастает ОЦК, повышается артериальное давление. Под влиянием ангиотензинамида усиливается выделение адреналина из надпочечников. Вводят препарат внутривенно. Эффект кратковременный. Показаниями к применению является острая артериальная гипотензия. К побочным эффектам относятся головные боли, аллергия, ослабление почечного кровотока.

При хронической гипотензии можно использовать средства, стимулирующие сосудодвигательный центр (кофеин, кордиамин), общетонизирующие, стимулирующие средства. Повышение общего тонуса организма возможно за счет препаратов женьшеня, лимонника и их аналогов. В редких случаях, используют минералокортикоиды.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79560. Глобальные проблемы человечества и роль России в их решении 21.17 KB
  Понятие глобальные проблемы появилось в международном лексиконе в последней трети XX в. Благодаря обмену информацией общению на международных конференциях и в международных организациях постепенно пришло понимание того что многие проблемы являются действительно глобальными. Проблемы межнациональных отношений Россия является крупнейшей ядерной державой с огромным промышленным научнотехническим интеллектуальным и культурным потенциалом.
79561. История в системе социально-гуманитарных наук. Предмет, принципы изучения и значение истории 20.8 KB
  Предмет принципы изучения и значение истории. Место истории в системе наук. История России – неотъемлемая часть всемирной истории: общее и особенное в историческом развитии. Основные принципы изучения истории: Принцип дополнительности Нильс Бор: ни одна концепция не может описать объект столь исчерпывающим образом чтобы полностью исключить возможность других подходов.
79562. Сущность, формы, функции исторического знания. Методы и источники изучения истории 22.6 KB
  Сущность История рассматривается с одной стороны как процесс развития природы и человечества а с другой как система наук изучающих прошлое и настоящее природы и общества. История выполняет несколько социально значимых функций: познавательная и интеллектуально-развивающая функция исходит из познания исторического процесса. Сущность её в том что история как наука выявляя на основе...
79563. Становление и развитие историографии как научной дисциплины. Этапы развития исторической науки 21.47 KB
  Историография в узком смысле слова это совокупность исследований в области истории посвящённых определённой теме или исторической эпохе например историография эпохи Крестовых походов или совокупность исторических работ обладающих внутренним единством в идеологическом языковом или национальном отношении например марксистская англоязычная или французская историография. В более широком смысле слова историография это вспомогательная историческая дисциплина изучающая историю исторической науки. Историография проверяет насколько...
79564. Россия в мировом человеческом сообществе. Факторы самобытности Русской истории 20.08 KB
  Факторы самобытности Русской истории. В отечественной и мировой историографии существуют три основные точки зрения на проблему особенностей русской истории. Сторонники первой из них придерживающиеся концепции однолинейности мировой истории считают что те или иные особенности российской истории проявляются как отсталость России и русских.Историкипрофессионалы придерживаются термина отсталости России Сторонники второго подхода к изучению русской истории исходят из концепции многолинейности исторического развития.
79565. Специфика цивилизаций Древнего Востока и Античности 20.74 KB
  Постижение высшего сакрального смысла а не реализация конкретных целей главная ценность бытия народов Востока. Общества Востока построены на принципах коллективизма.
79566. Место средневековья во всемирном историческом процессе 20.93 KB
  Основой феодального строя считался такой способ производства материальных благ при котором земля главное средство производства находится в собственности крупных землевладельцев эксплуатирующих труд зависимых от них крестьян ведущих свое хозяйство на землях принадлежащих землевладельцам. характеризовался расцветом феодального способа производства; появлением и развитием городов положивших начало формированию светской городской культуры; образованием централизованных монархий с сословным представительством. состояло в разложении...
79567. Формирование Древнерусской государственности. Принятие христианства и его влияние на дальнейшее развитие страны 21.69 KB
  Крещение Руси введение в Киевской Руси христианства как государственной религии осуществлённое в конце X века в 988 году князем Владимиром Святославичем. Утверждение христианства на Руси в качестве государственной религии оказало большое влияние на разные сферы общественной и духовной жизни страны. Ускорилось изживание местных племенных различий в отдельных областях Руси и формирование древнерусской народности с единым языком культурой этническим самосознанием. Ликвидация местных языческих культов также способствовала дальнейшей...
79568. Эволюция древнерусской государственности в 11-12 веках. Международные связи древнерусских земель 22.14 KB
  князья перестают признавать власть киевского князя. Их князьям подчинялись князья чьи владения уделы входили в состав крупных земель. Южные князья во главе со Святославом Киевским нанесли им несколько поражений но в 1185 г. Международные отношения: Ярослав Мудрый 10191054 в 1036 году наголову разгромил печенегов которые стали служить русским князьям или откочевали в Венгрию.