1140

Информационные системы и базы данных. Основные требования к СУБД. Основные функции и структура СУБД.

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Создание пустой базы данных в среде СУБД Access 2003. Добавление полей связи. Концептуальная модель проектируемой базы данных.

Русский

2012-11-25

686.5 KB

31 чел.

Тема 1. Информационные системы и базы данных. Основные требования к СУБД. Основные функции и структура СУБД.

Лабораторная работа №1

Цель работы: приобрести навыки работы с объектами базы данных в СУБД Access 2003.

Задание: Создать БД «Успеваемость» средствами СУБД Access 2003.

  1.  Создание «пустой» базы данных: в среде СУБД Access 2003 в меню «Файл» выбираем «Создать». Нажмите на клавишу Enter () и выплывет окно создания файла (справа). Выберите опцию «Новая база данных»   -  Выплывет окно «Файл новой базы данных». В окне «Имя файла» вместо db1 введите УСПЕВАЕМОСТЬ  и нажмите на кнопку  «Создать».

     После этого в рабочем окне Access  откроется окно созданной базы данных. Эта база данных пуста, и теперь необходимо наполнить ее содержанием.

 

  В нижней строке Microsoft Access   появится сообщение «Готово».  

База данных в Access 2003 может содержать следующие объекты: таблицы, запросы,

формы, отчеты, макросы, модули. Первые 5 из перечисленных объектов можно создавать в двух режимах: в режиме конструктора  и в режиме мастера.

  В окне базы данных в панели объектов (слева) текущим объектом является объект «Таблицы», а текущей операцией в окне справа – «Создание таблицы в режиме конструктора».

  Будем создавать таблицы в режиме конструктора. Нажмите на   Enter  и вы попадете в конструктор таблиц.

  1.  Создание таблиц БД «Успеваемость». В режиме конструктора создадим таблицы: DEP, SPEC, KURS, GRP, STUD.

                                                Структура таблиц представлена  в        таблице 1

DEP

Таблица «Факультет»

Имя поля

Тип

Длина

Описание поля

(назначение)

Примечание

DEPC

Текстовый

4

Сокращенное название (код)

Первичный ключ

DEPN

Текстовый

24

Полное название ф-та

SPEC

Таблица «Специальность»

SPC

Текстовый

4

Сокр. название (код) специальности

Первичный ключ

SPN

Текстовый

24

Полное название специальности

KURS

Таблица «КУРС»

NK

Текстовый

1

Номер курса

*

SPC

Текстовый

4

Сокр. название (код) специальности

*

GRP

Таблица «ГРУППА»

GRPС

Текстовый

4

Код группы

Первичный ключ

KVOSTD

Числовой

Количество студентов

STUD

Таблица «CТУДЕНТ»

NZ

Текстовый

10

Номер зачетки

Первичный ключ

FIO

Текстовый

24

Фамилия и инициалы

MOB

Текстовый

10

Номер моб. тел.

ADDR

Текстовый

24

Дом. адрес

TEL

Текстовый

10

Номер дом. тел.

QTY

Числовой

Количество оценок

SBALL

Числовой

Сумма баллов

*- оба эти поля образуют  составной первичный ключ.

 

В конструкторе  каждая таблица создается отдельно.  Информация о каждом поле таблицы заносится в отдельную строку конструктора: в графу «Имя поля» заносится имя поля, а  в колонке «Тип данных» выбирается тип данных из выпадающего меню.  В колонку «Описание поля» заносится описание поля, -  хотя этот операнд не является обязательным, полезно отображать назначение каждого поля базы данных.

 

Теперь, когда оба поля первой таблицы определены необходимо задать ключевое поле.  Для этого необходимо установить курсор на поле DEPC, как показано на рисунке ниже, и нажать на правую клавишу мыши – для вызова  контекстного меню.

  Выбрать опцию «Ключевое поле» и нажать Enter.  В крайней левой колонке таблицы появится символ «ключик» возле поля DEPC.

Теперь необходимо эту таблицу сохранить. В меню «Файл» выбираем опцию «Сохранить», и в окне сохранения введем имя таблицы. Нажмите «ОК» и таблица готова.

   Следующая таблица SPEC – создается аналогично. Заносится информация обо всех полях, задается ключевое поле и при сохранении присваивается имя таблицы.  

3.  Добавление полей связи.

  Между объектами предметной области (факультетами, специальностями, курсами, группами и студентами) существуют семантические связи. На каждом факультете обучают нескольким специальностям; по каждой специальности студенты учатся на курсе (1,2,3,4,5); на каждом курсе есть группы; в каждой группе учится некоторое количество студентов (не более 20-и).  Во всех перечисленных семантических связях подразумевается отношение «один ко многим». Один факультет – много специальностей; одна специальность – много курсов; один курс – много групп; одна группа – много студентов.  

    Необходимо так строить базу данных, чтобы имелась возможность эти связи отразить.

Для этого в подчиненные таблицы добавим поля связи, которые будут указывать на соответствующие записи в главной таблице. А именно,

в таблицу SPEC добавим поле DEPC;

в таблицу  KURS – поле SPC;   

в таблицу GRP  - поля NK и SPC;

в таблицу STUD – поле GRPC.

То есть в каждую подчиненную таблицу добавим поле такое же как ключевое поле главной.   Это разные поля, - они находятся в разных таблицах, но должны иметь одинаковый тип и размер.

На рисунке представлена концептуальная модель нашей базы данных.

Еще одно правило: в таблице ключевые поля размещаются первыми, а поля связи – сразу после ключевых.

Сделаем добавление поля связи на примере таблицы SPEC.

В окне базы данных выберите текущий объект «Таблицы», сделайте текущей таблицу SPEC и нажмите на правую клавишу мыши для вызова контекстного меню. Выберите опцию «Конструктор», нажмите Enter.  В режиме конструктора отображается структура таблицы SPEC.

  Для ввода нового поля поместите курсор в строку после SPN, и введите имя поля DEPC, выберите тип «Текстовый» и задайте с свойствах поля его длину 4. Сделайте это поле текущим и подведите курсор мыши к указателю текущей записи и нажмите на левую клавишу мыши. У указателя  мыши (жирная белая стрелка) внизу появится прямоугольник. Удерживая левую клавишу, перетащите поле DEPC на одну строку вверх.

Теперь таблица SPEC имеет такой вид.  Сохраните таблицу.

   При создании таблицы KURS  необходимо задать  ключ, состоящий из 2-х полей. Для этого  после определения этих полей в режиме конструктора необходимо оба поля выделить (выделить сначала верхнее поле, затем Shift + ↓ ), затем подвести курсор мыши к линии между полями в первой колонке – курсор приобретет вид горизонтальной черточки со стрелками  вверх и вниз  - после этого нажать на правую клавишу мыши для вызова контекстного меню и  выбрать опцию «Ключевое поле». Ключи появятся в обоих полях. Сохраните таблицу.

  В таблицу GRP надо добавлять 2 поля связи,  т.к. в главной таблице ключ состоит из 2-х полей.

  После того как все таблицы созданы и все поля связи добавлены можно переходить к связыванию таблиц.

  1.  Связывание таблиц.

Выберите меню «Сервис» -> «Схема данных». Или нажмите  пиктограмму  .

   Выделите все таблицы, нажмите кнопку «Добавить» и закройте окно добавления таблиц. В схеме данных будут размещены таблицы. Расположите их как показано на рисунке.  Двигайте таблицы, зацепив за заголовок рамки курсором мыши, удерживая нажатой левую клавишу.

    

Связывание таблиц происходит от подчиненной  к главной.  Свяжем таблицы SPEC  и DEP.  Нажать левой клавишей мыши на поле DEPC в таблице  SPEC и, удерживая ее протащить к полю DEPC в таблице DEP. Когда вы отпустите левую клавишу мыши, появится окно «Изменение связей». Как показано на рисунке  ниже.

Кликните левой клавишей мыши в 3-х позициях «Обновление целостности данных», «каскадное обновление связанных полей» и  «каскадное удаление связанных записей» - там появятся галочки, и нажмите кнопку «Создать». В окне схемы данных появится связь между таблицами DEP и  SPEC. Со стороны таблицы DEP  на связи указана единица, а возле таблицы SPEC - ∞. См. рисунок ниже.

 

Для  связывания  таблиц GRP  и KURS,  выделите в таблице GRP поля NK и SPC. Нажмите на левую клавишу мыши и протащите к полям NK и SPC в таблице KURS. Отпустите левую клавишу – появится окно изменения связей в таком виде:

Для таблицы KURS  задайте соответствующие поля, задайте «Обеспечение целостности данных, нажмите на кнопку «Объединение» и выберите 3-й режим.

Окончательный вид схемы данных

    После того как будет завершено определение структуры таблиц и связей между ними, можно будет перейти к занесению данных.

4. Ввод данных.

Связывание таблиц производится снизу вверх, а ввод данных – сверху вниз. Т.е. сначала вводим факультеты, потом – специальности, а затем – курсы, группы и студенты.

В окне базы данных дважды кликните по таблице DEP и попадете в режим редактирования данных. Колонки таблицы подписаны в соответствии со схемой.

Вводите данные как в обычную таблицу. См. рисунок ниже.

Знак «+» в первой колонке означает, что у записи могут быть подчиненные в другой таблице. Если нажать в этот «+», то в связанном окне будут отображаться подчиненные записи

   В поле DEPC данные при вводе можно не заносить заново, а выбирать из уже имеющихся


Факультет

пециальность

Курс

Группа

Студент


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80136. Банковский контроль. Субъекты, осуществляющие банковский контроль 34 KB
  Банковский контроль осуществляется банками в ходе операций по кредитованию финансированию и расчетам. Банковский контроль необходим для эффективного использования банковских ссуд и направлен также на укрепление платежной дисциплины. Обеспечение возвратности кредита создает основу для банковского контроля в процессе кредитования а контроль в свою очередь служит необходимым условием возвратности кредита.
80137. БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА И БЮДЖЕТНОЕ УСТРОЙСТВО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 67 KB
  В законодательстве было дано ее определение как основанной на экономических отношениях государственном устройстве и юридических нормах совокупности федерального бюджета РФ бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов муниципальных образований.6 и 10 расширил рамки бюджетной системы включив в нее помимо бюджетов в собственном смысле слова внебюджетные государственные социальные фонды ст. С бюджетом названные фонды сближает утверждение их представительными законодательными органами власти которые утверждают и отчеты об исполнении...
80138. БЮДЖЕТНОЕ ПРАВО И БЮДЖЕТНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ 62 KB
  Такая общая характеристика бюджетного права и его предмета нуждается в конкретизации поскольку бюджетное право тесно связано с другими подразделениями и институтами финансового права. Соответственно сказанному и понятие бюджетного права можно определить исходя либо из общей либо конкретной характеристики предмета бюджетного права. Однако такое понятие недостаточно четко определяет пределы регулирования бюджетного права. Избежать этого можно путем введения в определение понятия бюджетного права уточняющих признаков основанных на...
80139. БЮДЖЕТНОЕ ПРАВО И БЮДЖЕТНОЕ УСТРОЙСТВО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 157.5 KB
  Понятие бюджета его роль и структура доходов в условиях рыночных отношений. Понятие бюджета его роль и структура доходов в условиях рыночных отношений Центральное место в финансовой системе РФ как и любой другой страны занимает бюджетная система которая основана на экономических и юридических нормах; она представляет собой совокупность всех бюджетов страны имеющих между собой установленные законом взаимоотношения. Бюджетное законодательство РФ состоит из Бюджетного кодекса РФ БК РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов...
80140. ОСОБЕННОСТИ БЮДЖЕТНЫХ ПРАВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ 44 KB
  в лице их органов местного самоуправления обладают бюджетными правами. Важное значение этих прав состоит в том что с их помощью создается финансовая база необходимая для решения органами местного самоуправления на всех их уровнях своих социальноэкономических и других вопросов местного значения. Указанные права обеспечивают также органам местного самоуправления в пределах их компетенции возможность регулировать на своей территории бюджетные отношения с учетом местных особенностей. Основы бюджетных прав муниципальных образований в лице...
80141. ОСОБЕННОСТИ БЮДЖЕТНЫХ ПРАВ РФ 31 KB
  Бюджетноправовой статус Российской Федерации составляет совокупность следующих бюджетных прав полномочий. Согласно этому РФ определяет основы бюджетного устройства и бюджетного процесса действующие на всей территории России которые конкретизируются в актах органов государственной власти субъектов федерации и местного самоуправления. что отразило укрепление самостоятельности субъектов Федерации.
80142. ОСОБЕННОСТИ БЮДЖЕТНЫХ ПРАВ СУБЪЕКТОВ РФ 39 KB
  Важной стороной в характеристике бюджетноправового статуса субъектов РФ выступает их равноправие. Правовой основой компетенции субъектов РФ помимо конституционных норм является текущее бюджетное законодательство Российской Федерации а также законодательство самих субъектов РФ конституции и уставы в которых содержатся основополагающие нормы о бюджетной компетенции субъектов РФ их другое законодательство.; Закон РФ О субвенциях краям областям республикам в составе Российской Федерации ежегодно принимаемые законы о федеральном...
80143. БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ 80.5 KB
  Цель формирования и исполнения бюджета муниципального образования в дальнейшем МО заключается в содействии развитию МО путем проведения обоснованной налоговой политики и финансирования бюджетных расходов. Для содействия развитию МО и в целях усиления стимулирующей функции местного бюджета могут предприниматься в частности следующие меры: увеличение объема капитальных расходов в общем объеме расходов бюджета; увеличение расходов на адресные программы капитальных вложений за счет которых финансируются важнейшие мероприятия...
80144. Бюджетный процесс в РФ 289 KB
  В них регламентирован весь цикл формирования бюджета от момента его составления до момента утверждения отчета об его исполнении порядок и последовательность вступления в бюджетные правоотношения различных субъектов участников этих правоотношении на разных стадиях бюджетного процесса. Бюджетный процесс это регламентированная нормами процессуального бюджетного права деятельность государства и муниципальных образований по составлению рассмотрению и утверждению бюджета его исполнению и заключению а также составлению и утверждению отчета о...