1140

Информационные системы и базы данных. Основные требования к СУБД. Основные функции и структура СУБД.

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Создание пустой базы данных в среде СУБД Access 2003. Добавление полей связи. Концептуальная модель проектируемой базы данных.

Русский

2012-11-25

686.5 KB

30 чел.

Тема 1. Информационные системы и базы данных. Основные требования к СУБД. Основные функции и структура СУБД.

Лабораторная работа №1

Цель работы: приобрести навыки работы с объектами базы данных в СУБД Access 2003.

Задание: Создать БД «Успеваемость» средствами СУБД Access 2003.

  1.  Создание «пустой» базы данных: в среде СУБД Access 2003 в меню «Файл» выбираем «Создать». Нажмите на клавишу Enter () и выплывет окно создания файла (справа). Выберите опцию «Новая база данных»   -  Выплывет окно «Файл новой базы данных». В окне «Имя файла» вместо db1 введите УСПЕВАЕМОСТЬ  и нажмите на кнопку  «Создать».

     После этого в рабочем окне Access  откроется окно созданной базы данных. Эта база данных пуста, и теперь необходимо наполнить ее содержанием.

 

  В нижней строке Microsoft Access   появится сообщение «Готово».  

База данных в Access 2003 может содержать следующие объекты: таблицы, запросы,

формы, отчеты, макросы, модули. Первые 5 из перечисленных объектов можно создавать в двух режимах: в режиме конструктора  и в режиме мастера.

  В окне базы данных в панели объектов (слева) текущим объектом является объект «Таблицы», а текущей операцией в окне справа – «Создание таблицы в режиме конструктора».

  Будем создавать таблицы в режиме конструктора. Нажмите на   Enter  и вы попадете в конструктор таблиц.

  1.  Создание таблиц БД «Успеваемость». В режиме конструктора создадим таблицы: DEP, SPEC, KURS, GRP, STUD.

                                                Структура таблиц представлена  в        таблице 1

DEP

Таблица «Факультет»

Имя поля

Тип

Длина

Описание поля

(назначение)

Примечание

DEPC

Текстовый

4

Сокращенное название (код)

Первичный ключ

DEPN

Текстовый

24

Полное название ф-та

SPEC

Таблица «Специальность»

SPC

Текстовый

4

Сокр. название (код) специальности

Первичный ключ

SPN

Текстовый

24

Полное название специальности

KURS

Таблица «КУРС»

NK

Текстовый

1

Номер курса

*

SPC

Текстовый

4

Сокр. название (код) специальности

*

GRP

Таблица «ГРУППА»

GRPС

Текстовый

4

Код группы

Первичный ключ

KVOSTD

Числовой

Количество студентов

STUD

Таблица «CТУДЕНТ»

NZ

Текстовый

10

Номер зачетки

Первичный ключ

FIO

Текстовый

24

Фамилия и инициалы

MOB

Текстовый

10

Номер моб. тел.

ADDR

Текстовый

24

Дом. адрес

TEL

Текстовый

10

Номер дом. тел.

QTY

Числовой

Количество оценок

SBALL

Числовой

Сумма баллов

*- оба эти поля образуют  составной первичный ключ.

 

В конструкторе  каждая таблица создается отдельно.  Информация о каждом поле таблицы заносится в отдельную строку конструктора: в графу «Имя поля» заносится имя поля, а  в колонке «Тип данных» выбирается тип данных из выпадающего меню.  В колонку «Описание поля» заносится описание поля, -  хотя этот операнд не является обязательным, полезно отображать назначение каждого поля базы данных.

 

Теперь, когда оба поля первой таблицы определены необходимо задать ключевое поле.  Для этого необходимо установить курсор на поле DEPC, как показано на рисунке ниже, и нажать на правую клавишу мыши – для вызова  контекстного меню.

  Выбрать опцию «Ключевое поле» и нажать Enter.  В крайней левой колонке таблицы появится символ «ключик» возле поля DEPC.

Теперь необходимо эту таблицу сохранить. В меню «Файл» выбираем опцию «Сохранить», и в окне сохранения введем имя таблицы. Нажмите «ОК» и таблица готова.

   Следующая таблица SPEC – создается аналогично. Заносится информация обо всех полях, задается ключевое поле и при сохранении присваивается имя таблицы.  

3.  Добавление полей связи.

  Между объектами предметной области (факультетами, специальностями, курсами, группами и студентами) существуют семантические связи. На каждом факультете обучают нескольким специальностям; по каждой специальности студенты учатся на курсе (1,2,3,4,5); на каждом курсе есть группы; в каждой группе учится некоторое количество студентов (не более 20-и).  Во всех перечисленных семантических связях подразумевается отношение «один ко многим». Один факультет – много специальностей; одна специальность – много курсов; один курс – много групп; одна группа – много студентов.  

    Необходимо так строить базу данных, чтобы имелась возможность эти связи отразить.

Для этого в подчиненные таблицы добавим поля связи, которые будут указывать на соответствующие записи в главной таблице. А именно,

в таблицу SPEC добавим поле DEPC;

в таблицу  KURS – поле SPC;   

в таблицу GRP  - поля NK и SPC;

в таблицу STUD – поле GRPC.

То есть в каждую подчиненную таблицу добавим поле такое же как ключевое поле главной.   Это разные поля, - они находятся в разных таблицах, но должны иметь одинаковый тип и размер.

На рисунке представлена концептуальная модель нашей базы данных.

Еще одно правило: в таблице ключевые поля размещаются первыми, а поля связи – сразу после ключевых.

Сделаем добавление поля связи на примере таблицы SPEC.

В окне базы данных выберите текущий объект «Таблицы», сделайте текущей таблицу SPEC и нажмите на правую клавишу мыши для вызова контекстного меню. Выберите опцию «Конструктор», нажмите Enter.  В режиме конструктора отображается структура таблицы SPEC.

  Для ввода нового поля поместите курсор в строку после SPN, и введите имя поля DEPC, выберите тип «Текстовый» и задайте с свойствах поля его длину 4. Сделайте это поле текущим и подведите курсор мыши к указателю текущей записи и нажмите на левую клавишу мыши. У указателя  мыши (жирная белая стрелка) внизу появится прямоугольник. Удерживая левую клавишу, перетащите поле DEPC на одну строку вверх.

Теперь таблица SPEC имеет такой вид.  Сохраните таблицу.

   При создании таблицы KURS  необходимо задать  ключ, состоящий из 2-х полей. Для этого  после определения этих полей в режиме конструктора необходимо оба поля выделить (выделить сначала верхнее поле, затем Shift + ↓ ), затем подвести курсор мыши к линии между полями в первой колонке – курсор приобретет вид горизонтальной черточки со стрелками  вверх и вниз  - после этого нажать на правую клавишу мыши для вызова контекстного меню и  выбрать опцию «Ключевое поле». Ключи появятся в обоих полях. Сохраните таблицу.

  В таблицу GRP надо добавлять 2 поля связи,  т.к. в главной таблице ключ состоит из 2-х полей.

  После того как все таблицы созданы и все поля связи добавлены можно переходить к связыванию таблиц.

  1.  Связывание таблиц.

Выберите меню «Сервис» -> «Схема данных». Или нажмите  пиктограмму  .

   Выделите все таблицы, нажмите кнопку «Добавить» и закройте окно добавления таблиц. В схеме данных будут размещены таблицы. Расположите их как показано на рисунке.  Двигайте таблицы, зацепив за заголовок рамки курсором мыши, удерживая нажатой левую клавишу.

    

Связывание таблиц происходит от подчиненной  к главной.  Свяжем таблицы SPEC  и DEP.  Нажать левой клавишей мыши на поле DEPC в таблице  SPEC и, удерживая ее протащить к полю DEPC в таблице DEP. Когда вы отпустите левую клавишу мыши, появится окно «Изменение связей». Как показано на рисунке  ниже.

Кликните левой клавишей мыши в 3-х позициях «Обновление целостности данных», «каскадное обновление связанных полей» и  «каскадное удаление связанных записей» - там появятся галочки, и нажмите кнопку «Создать». В окне схемы данных появится связь между таблицами DEP и  SPEC. Со стороны таблицы DEP  на связи указана единица, а возле таблицы SPEC - ∞. См. рисунок ниже.

 

Для  связывания  таблиц GRP  и KURS,  выделите в таблице GRP поля NK и SPC. Нажмите на левую клавишу мыши и протащите к полям NK и SPC в таблице KURS. Отпустите левую клавишу – появится окно изменения связей в таком виде:

Для таблицы KURS  задайте соответствующие поля, задайте «Обеспечение целостности данных, нажмите на кнопку «Объединение» и выберите 3-й режим.

Окончательный вид схемы данных

    После того как будет завершено определение структуры таблиц и связей между ними, можно будет перейти к занесению данных.

4. Ввод данных.

Связывание таблиц производится снизу вверх, а ввод данных – сверху вниз. Т.е. сначала вводим факультеты, потом – специальности, а затем – курсы, группы и студенты.

В окне базы данных дважды кликните по таблице DEP и попадете в режим редактирования данных. Колонки таблицы подписаны в соответствии со схемой.

Вводите данные как в обычную таблицу. См. рисунок ниже.

Знак «+» в первой колонке означает, что у записи могут быть подчиненные в другой таблице. Если нажать в этот «+», то в связанном окне будут отображаться подчиненные записи

   В поле DEPC данные при вводе можно не заносить заново, а выбирать из уже имеющихся


Факультет

пециальность

Курс

Группа

Студент


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32440. НЕКОТОРЫЕ ПРЕДЕЛЬНЫЕ ТЕОРЕМЫ 106.5 KB
  Пусть X1X2Xn – взаимно независимые случайные величины с одной и той же функцией распределения Fx. Характеристической функцией распределения Fx или случайной величины X называется математическое ожидание случайной величины Замечание. В данном случае под случайной величиной будем понимать пару действительных функций Если X имеет плотность fx то Например характеристическая функция стандартного нормального распределения Если X – дискретная случайная величина где xi – значение...
32441. ЗАКОН БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ 83 KB
  ЗАКОН БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ. Закон больших чисел позволяет установить новую точку зрения на вероятность случайных событий и математическое ожидание случайной величины. Cуть закона больших чисел состоит в том что конкретные особенности каждого отдельного случайного явления почти не сказываются на среднем результате множества таких явлений случайные отклонения от среднего неизбежные в каждом отдельном случае в массе таких случаев почти всегда взаимно погашаются и выравниваются. Для доказательства закона больших чисел нам потребуется Лемма...
32442. CЛУЧАЙНЫЕ СОБЫТИЯ 48.5 KB
  В случае с монетой это число P = 1 2. Естественно было бы это число Р и принять за вероятность некоторого исхода. Но проблема заключается в том что на практике мы имеем дело не со всей последовательностью частот а только с конечным числом ее членов и следовательно не можем судить о ее пределе. В этом случае вероятность события определяется формулой: P = N N где N число элементарных событий которые приводят к наступлению события .
32443. ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ВЕРОЯТНОСТИ 186 KB
  Cогласно классическому определению в опытах с конечным числом равновозможных исходов вероятность события А это доля исходов которые приводят к наступлению события А в общем количестве исходов. Определять вероятность как долю благоприятных исходов можно и в опытах с бесконечным числом исходов. Какова вероятность что пассажир пришедший на платформу отправится с нее не позже чем через 15 минуты Пространство элементарных исходов состоит из бесконечного множества точек отрезка [АВ] см. Пространство элементарных исходов...
32444. УСЛОВНЫЕ ВЕРОЯТНОСТИ 81 KB
  Если в одном эксперименте могут произойти события А и В то возникает вопрос как влияет возможность наступления события А на наступление события В. Если вероятность события А можно рассматривать как долю элементарных исходов приводящих к наступлению события А среди всех элементарных исходов пространства то условную вероятность события А при условии что событие В произошло можно рассматривать как долю исходов приводящих к событию А во множестве элементарных исходов образующих событие В. Условная...
32445. ДИСКРЕТНЫЕ СЛУЧАЙНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ 115 KB
  СЛУЧАЙНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ. ДИСКРЕТНЫЕ СЛУЧАЙНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ. Cлучайные величины будем обозначать большими латинскими буквами а значения которые они принимают – соответствующими малыми. Различают дискретные непрерывные случайные величины и случайные величины с сингулярным распределением.
32446. ПРОИЗВОДЯЩАЯ ФУНКЦИЯ 97 KB
  В каждом из них событие А может наступить с положительной вероятностью p. Вероятность что Х примет значение k т. в n испытаниях k раз наступит успех Действительно вероятность наступления k успехов в k фиксированных испытаниях и n – k неудач в остальных n – k испытаниях равна Распределить k успехов среди n испытаний можно способами. Какова вероятность что герб выпадет 4 раза При каждом подбрасывании успех – выпадение герба n = 10 k = 4 р = 1 2.
32448. Молекулярно–кинетическая теория. Гипотеза о равнораспределении энергии по степеням свободы. Распределение Максвелла 730 KB
  Тема: Молекулярно–кинетическая теория. Рассмотрим модель идеального газа в которой: 1 молекулы газа не взаимодействуют друг с другом; 2 в равновесном состоянии движение молекул хаотично т. они движутся в направлениях Х У и Z и при этом если в единице объема имеется n молекул то в каждом из этих направлений движется по n 3 молекул или n 6 в одну сторону. Пусть газ находится в цилиндре площадью S и длиной где – средняя скорость движения молекул.