11400

Витамины их роль и источники получения

Лекция

Химия и фармакология

ВВЕДЕНИЕ. Витамины являются незаменимыми и необходимыми веществами для жизни организма. Это широко известное слово вошло в наш лексикон только в начале 20 века. 1880 год – русский врач Н.И. Лунин высказал предположения что пища помимо белков жиров углеводо

Русский

2013-04-07

88 KB

14 чел.

  1.  ВВЕДЕНИЕ.

Витамины являются незаменимыми и необходимыми веществами для жизни организма.

Это широко известное слово вошло в наш лексикон только в начале 20 века.

  •  1880 год – русский врач Н.И. Лунин высказал предположения, что пища, помимо белков, жиров, углеводов и минеральных веществ должна содержать необходимые для жизнеобеспечения вещества, присутствующие в небольших количествах. Это стало толчком для последующих экспериментов (животных кормили очищенным рисом и у них развивались полиневриты).
  •  1912 год – биохимик Казимир Функ вводит понятие «Витамины» (лат. Vita – жизнь + амины) – органические вещества необходимые для жизнедеятельности организма.
  •  1921 год – Н.Д. Зелинский высказал предположения о связи витаминов с ферментами.
  •  1929 год – первая отечественная монография Л.А. Черкеса «Витамины и авитаминозы»
  •  1932 год – А. Виндаус впервые выделил в кристаллическом виде из дрожжей тиамин (вит. В1)

«Витаминология» - раздел медико-биологических наук посвященный витаминам.

С момента открытия витаминов отношение к ним менялось. Первоначально их стали широко применять для лечения и профилактики авитаминозов (цинга, рахит, бери-бери, карофтальмия и др.). В настоящее время авитаминозы, как правило, не встречаются.

Был период, когда считали, что витамины принимать необязательно, достаточно хорошо питаться.

В настоящее время вновь возрос интерес к витаминам. Доказана необходимость регулярного приема витаминов.

  1.  РОЛЬ ВИТАМИНОВ. ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ.

Витамины – различные по структуре и происхождению низкомолекулярные органические вещества, необходимые в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма.

Витамины не являются пластическим материалом или источником энергии. Они принимают участие в обменных процессах.

Витамины являются составной частью около 150 ферментов (коферменты), которые выполняют роль катализаторов химических процессов в организме. Витамины помогают нам: а) получить энергию из пищи, б) восстанавливать наши клетки и ткани (мышцы, кожу, волосы, кости, нервную ткань и др.), в) сохранять сопротивляемость к болезням, г) улучшать самочувствие и общее состояние (машина - бензин).

ИСТОЧНИКИ:

  1.  Витамины поступают из растительной и животной пищи (основной путь)
  2.  Часть витаминов синтезируется микрофлорой кишечника (гр. В, К)
  3.  Некоторые витамины синтезируются в тканях из их предшественниках (витамины А, Д)

  1.  НАРУШЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ.

Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием.

При определенных условиях в организме могут развиваться:

Авитаминозпатологическое состояние развивающееся при полном прекращении поступления витамина не синтезируемого в организме = полное отсутствие витаминов.

Гиповитаминоз – болезненное состояние связанное с недостатком витаминов, ухудшение общего самочувствия, усталость, потеря аппетита, слабость, расстройство сна, снижение работоспособности, сопротивляемости к инфекциям, проблемы с кожей, костями и др.

В большинстве случаев имеет место полигипоавитаминоз.

#

В РФ 80% населения имеет витаминную недостаточность. На 1 месте – витамин С, 2 место – витамины гр.В. В результате: 80% детей в РФ имеют отклонения от нормы (развития, состояния нервной системы, обучаемость и т.п.) Много людей с нарушенным иммунным статусом. Общий недостаток витаминов у нас составляет около 50%.

#

В зависимости от причин можно выделить экзогенные и эндогенные гиповитаминозы.

Причины экзогенного гиповитаминоза:

Недостаточное поступление с пищей:

а) низкое содержание витаминов в пище.

б) несбалансированное питание – избыток животной или растительной пищи

в) разрушение при длительном или неправильном хранении (влажность, УФ, О2 , Т0, соль, метал) (яблоки весной, зелень 4-5 часов – 50%, лимоны 3-4 месяца ↓ 70%)

г) неправильная кулинарная обработка (овощи в горячую воду с закрытой крышкой, не чистить заранее)

Причины эндогенного гиповитаминоза:

  •  Нарушение всасываемости витаминов при заболевании ЖКТ (гастриты, недостаток желчи – жирорастворимые витамины, глистные инвазии)
  •  Отсутствие в кишечнике достаточного количества сапрофитной микрофлоры (дисбактериоз)
  •  Длительное применение некоторых лек. препаратов (слабительных, противотуберкулезных, АБ, сульфаниламидов)

АБ → дисбактериоз

  •  Повышенная потребность организма:

А) интенсивный рост

Б) беременность, лактация

В) повышенные нервно-психические нагрузки

Г) инфекционные заболевания

Д) период выздоровления после продолжительной болезни

Е) острые простудные заболевания или хроническая патология

Ж) адаптация к экстремальным факторам

З) пожилые люди.

  •  Разные факторы:

А) курени (1 сигарета – 25% вит. С, Е, бета-каротина, у курильщиков меньше на 40%)

Б) алкоголь (гр. В)

В) районы с плохой экологией

Г) пероральные контрацептивы (В6, В2, Вс)

Д) вегетарианство (В12)

Е) повышенное выведение витаминов из организма

Ж) интоксикации

Гипервитаминозы – также не желательны. Наиболее опасен избыток жирорастворимых витаминов (отравление витаминами).

Нужны ли витаминные препараты?

Что бы получить необходимую суточную потребность витаминов из пищи, рацион должен быть идеально сбалансирован, а количество пищи очень значительное. Например:

- ежедневно 8-10 порций свежих фруктов и овощей

- чтобы восполнить запасы витамина С в зимне-весенний период надо выпивать по 15-20 стаканов апельсинового сока;

- из пищи витамины усваиваются на 20%.

- потеря витаминов при хранении и приготовлении от 40 до 90%.

Специалисты института питания РАМН считают, что компенсировать недостаток витаминов только за счет пиши нельзя.

Достоинства витаминных препаратов:

  1.  Легко дозировать
  2.  Внутрь и парентерально
  3.  Независимо от времени года
  4.  С лечебной и профилактической целью
  5.  В комплексном лечении различных заболеваний
  6.  Синтетические препараты могут усваиваться лучше, чем натуральные, которые в пище часто находятся в связанном состоянии.

Но в пище есть дополнительные компоненты (ферменты, флавонойды и др.), которые усиливаю благотворное действие витаминов примерно в 50 раз (в таблетках этого не сделать)

#

В Англии, Франции, США, Голландии витамины принимает каждый 3, в РФ – каждый 33.

#

  1.  ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ. ПРАВИЛО ПРИЕМА.

А) Витамины нужны организму ежедневно, их нельзя принимать прозапас. Организм возьмет то, что нужно сегодня, а весь избыток выведет с мочой → регулярный прием.

Б) Организму требуются не отдельные витамины, а весь комплекс

В) Витамины не принимают однократно, должен быть курсовой прием

Г) Витамины – органические вещества, поэтому они лучше усваиваются при одновременном приеме с пищей. Их следует принимать сразу после еды, лучше в конце самой сытной трапезы в первой половине дня, если нет других показаний в инструкции.

Д) Если таблетка содержит 100% витаминов о  суточной потребности, препарат можно принимать через день (дефицит витаминов у нас – 50%).

Дозирование:

Суточная потребность – количество витаминов на сутки, выражается в мг или мкг. Суточная потребность зависит от возраста, пола, физического состояния, места проживания, различных обстоятельств (условия быта, интенсивность труда, физической нагрузки, наличие стрессов и другое).

Лек. препараты содержат различные дозы витаминов:

А) для профилактики гиповитаминозов – дозы близкие к суточной потребности

Б) для лечения гиповитаминозов и адаптации к экстремальным воздействиям – превышают суточную потребность – в 3-5 раз

В) лечение различных заболеваниях не связанных с гиповитаминозами (атеросклероз, нервные болезни, дерматология, офтальмология и др.) – дозы в 10-100 раз больше суточного потребления. Это неспецифическое лечебное действие.

Пример:

- никотиновая кислота – суточное потребление 15-20 мг, при атеросклерозе – по 500 мг – табл × 3 р/день.

- нейромультивит (периферическая нейропатия) – витамины В1, В6, В12 – таблетки 200 мг × 3 р/д

- пентовит – витамины группы В – заболевания нервной системы.

  1.  КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ

Витамины принято обозначать буквами латинского алфавита, кроме этого они имеют химические названия.

  1.  Жирорастворимые витамины:
    •  Витамин А
    •  Витамин Д
    •  Витамин Е
    •  Витамин К
  2.  Водорастворимые витамины:
  •  Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12)
  •  Витамин С
  •  Витамин Р
  1.  Витаминоподобные соединения:
  •  Витамин В4 (холин)
  •  Витамин В8 (миоинозит, инозит) = витамин У (U)
  •  Витамин В10 (ПАБК) = витамин Н1
  •  Витамин В11 (карнитин) = витамин Т
  •  Витамин В13 (оротовая кислота)
  •  Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты)
  •  Витамин Н (биотин)
  •  Витамин N (липоевая кислота, тиоктовая кислота)
  •  Витамин U (S - метилметионин)
  •  Витамин В15 (пантогамовая кислота)

Активность водорастворимых витаминов измеряется в мг и мкг, а жирорастворимых в МЕ.

  1.  ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ)

Источники:

А) продукты животного происхождения – печень, сливочное масло, яйца, молочные продукты.

Б) в растениях содержится каротин, он является провитамином А и а организме превращается в витамин А (морковь, черная смородина, облепиха, шиповник, абрикосы, шпинат, щавель, салат)

Функции:

А) обеспечивает нормальное зрение в вечернее время

Б) необходим для развития клеток эпителия (обеспечивает здоровье кожи, зубов, волос, ногтей, костей)

В) повышает устойчивость организма к инфекциям (↑ иммунный статус)

Г) стимулирует рост и развитие молодого организма.

Гипофункция:

  •  Нарушение зрения («куриная слепота»)
  •  Задержка роста и развития
  •  Образование камней в почках, печени
  •  Частые инфекционные заболевания (в.д.п. ЖКТ)
  •  Различные заболевания кожи.

ПК: - глазные болезни

      - заболевания кожи

     - заболевания ЖКТ

     - инфекционные процессы

     - интенсивная нагрузка на организм

Препараты:

Ретинола ацетат                 табл., капс, масляные растворы внутрь

Ретинола пальмиат

Рыбий жир

Изотретиноин (аккутан, роаккутан) – синтетическое вещество, поражение кожи

Айрол – крем, лосьон, гель

Каротолин – масляный экстракт из плодов шиповника – кожа, слизистые.

ВИТАМИН Д (ЭРГОКАЛЬЦИФЕРОЛ)

Источники: наибольшее количество – печень тунца, трески, палтуса; есть в сливочном масле, молоке, яйцах. В животных тканях имеется провитамин Д, который под влиянием УФ → витамин Д.

Функции: регулирует кальцево - фосфорный обмен а организме

Гипофункция: рахит; остеопароз, остеомаляция (размягчение костей)

ПК: - рахит (лечение, профилактика)

       - различные заболевания костной системы, зубов, спазмофилия, переломы и др.

Препараты:

Эргокальциферол (драже, масляный раствор)

Видехол

Псоркутан (аналог вит. Д3) мазь, псориаз.

ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ)

Источники: растительные масла, молоко, яйца

Функции:

А) мощный антиоксидант

Б) принимает участие в процессах клеточного метаболизма, в биосинтезе различных веществ (гемм, белки, ферменты)

! В) контролирует репродуктивную функцию (гипофункция → бесплодие).

Антистрессовый витамин

Применение:

- бесплодие, патологии беременности

- мышечная дистрофия (т.к. синтезируем мышечные белки)

- сердечно – сосудистая патология (в комплексе) при дефиците вит. Е патология ССС в 87% и др.

Препараты: токоферола ацетат, масляные растворы.

ВИТАМИН К (ФИЛЛОХИНОН)

Источники: - листья растений (шпинат, крапива, капуста, хвоя, томаты)

- меньше – в корнеплодах

- синтезируется в кишечнике

Функции:

  •  Участвует в процессах свертывания крови (в печени синтезируются факторы свертывания крови)
  •  Эластичность сосудов
  •  Синтез АТФ, КФ

Применение:

А) кровоточивость, геморрагии

Б) кровотечения связанные с заболеваниями печени, ЖКТ, легочные, маточные кровотечения и др.

В) перед обширными операциями для уменьшения кровопотерь

Препараты: Викасол, табл, амп

                    Фитоменадион, масл. р-р в капс.

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Водорастворимые витамины, как правило, выполняют роль коферментов, т.е. биологической активностью обладают не сами витамины, а продукты их превращения. В большинстве случаев, коферменты образуются в результате фосфорилирования, т.е. витамин + остатки фосфорной кислоты (название преп.). Кофермент соединяется с белком и является биокатализатором разнообразных химический процессов в организме. В РФ дефицит группы В – 60-80%. В1, В2, В3, В5, В6 – метаболизм белков, углеводов, жиров, работа НС, тканевое дыхание.

ВИТАМИН В1 (ТИАМИН)

Источники: мука грубого помола, отруби, дрожжи, семена злаков, крупы; продукты животного и растительного происхождения; микрофлора кишечника

Функции: - углеводный обмен

- регулирует энергетические процессы

- участвует в синтезе нейромедиаторов и белков → работа ЦНС, ЖКТ, ССС, скелетных мышц.

Гипофункция:

«Бери-бери» = полиневриты, расстройства чувствительности, парезы, параличи (нижние конечности); ССС – аритмии, СН, отеки; ЖКТ – атонии, ↓ секреции.

Применение: - заболевания периферической нервной системы (невралгии, невриты, радикулиты, парезы)

- патология ЖКТ

- хроническая недостаточность кровообращения, ИБС

Препараты:

- Тиамина бромид (табл, др, амп)

- Тиамина хлорид

- Фосфотиамин – фосфорный эфир тиамина (табл)

- Кокарбоксилаза – готовая, фосфорилизованная форма тиамина, образующаяся в тканях после его превращения (амп)

- Дрожжи.

ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН)

Источники: - молочные и мясные продукты (печень, почки, сердце, молоко, яйца, рыба, дрожжи)

- синтезируется микрофлорой

Функции: - участие в клеточном дыхании и синтезе АТФ (окислит – восст процессы)

- поддерживает нормальную зрительную функцию (защита сетчатки)

- необходим для кроветворения

Гипофункция:

А) поражение кожи и слизистых оболочек (трещины у НАСА, рта, за ушами, на губах, стоматиты, поражение языка, ступней и др.)

Б) нарушение зрения

Показания: - при кожных заболеваниях

- инфекционные процессы

- в глазной практике

- долго незаживающие раны, язвы

- повышенная потребность в витамине В2 (тяжелый физический труд, длительное нервно – психическое напряжение, беременность, длительные курсы ХТ, состояние гипоксии)

Препараты:

- Рибофлавин – табл, др, порошок

- Рибофлавина – мононуклеотид (фосфорилированный рибофлавин – готовая форма кофермента, образующаяся в организме) – амп

- Флавинат (кофермент) – амп.

ВИТАМИН В3 (Вит. РР, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)

Источники: - мясо, арахис, рыба, бобовые, грибы

- синтезируется в организме

Функции:

А) окислительно – восстановительные процессы (входит в состав НАД и НАДФ → перенос Н+, синтез АТФ)

Б) благоприятно влияет на липидный обмен (↓ холестерин)

В) влияет на процессы роста, синтез гормонов

Гипофункция: заболевания ПЕЛЛАГРА (4 Д)

Дистрофия (утомляемость, ↓ веса, работоспособности, головокружения)

Диарея (жидкий стул, чаще 3м – 5 раз с гнилостным запахом)

Дерматиты (воспаления кожи, язвы, эрозии)

Деменция (слабоумие, энцефалопатия, депрессии).

Применение: - гастриты с пониженной кислотностью

- заболевания печени (гепатит, цирроз)

- атеросклероз

- спазмы периферических сосудов

Препараты:

- Никотиновая кислота (табл, амп)

- Эндурацин

- Никотинамид

- Входит в состав комбинированного средства «Никошпан» (+ папаверин); «Ксантинола никотинат» (+ метилксантин). Усилено спазмолитическое действие и уменьшение свертывания крови.

ВИТАМИН В5 (пантотеновая кислота, Са – пантотенат)

Источники: - содержится почти во всех пищевых продуктах («пантотен» - всюду) животного и растительного происхождения

- в значительном количестве вырабатывается кишечной палочкой

Функции: а) входит в состав коэнзима А, который участвует в процессах ацетилирования и окисления, т.е. контролирует углеводный и липидный обмен

б) необходим для синтеза АХ, кортикостеройдов, сократительных белков и др. веществ

Применение: - различные нарушения обменных процессов,

- неврологические заболевания (невралгии, невриты ..)

- заболевания кожи (дерматиты, экземы, ожоги, пролежни, опрелости, длительно незаживающие раны, фурункулы),

- заболевания дыхательной системы (бронхиты, бронхиальная астма, воспаление в.д.п.)

- дистрофия миокарда,

- хронические заболевания ЖКТ,

- уменьшение токсического действия ХТ, алкоголя.

Препараты: - Кальция пантотенат (табл., амп., р-ры)

- Пантенол (Бепантен) – только местно, мази, аэрозоли.

ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН)

Источники: - дрожжи, злаковые и бобовые культуры, печень, мясо, рыба = продукты растительного и природного происхождения,

- синтезируется микрофлорой кишечника

Функции:

А) регулирует все этапы белкового (азотистого) обмена (ДНК, РНК …)

Б) регулирует функции ЦНС и ПНС,

В) принимает участие в кроветворении,

Г) участвует в синтезе сократительных белков миокарда, пищеварительных ферментов, дофамина, серотнина и др веществ; улучшает липидный обмен; поддерживает процесс роста у детей.

Гипофункция:

У детей – задержка роста, повышенная возбудимость, анемии, себорея, дерматиты, судороги.

У взрослых –ЦНС – раздражительность, сонливость, депрессии, полиневриты, различные нарушения кожных покровов и слизистых оболочек.

Применение:

- Заболевания нервной системы (невралгии, невриты, хорея, радикулиты, болезнь Паркинсона …)

- Нарушение кроветворения

- Некоторые кожные заболевания

- Повышенные физические нагрузки, токсикоз беременности, хронические заболевания ЖКТ, лечение противотуберкулезными средствами, сахарный диабет, атеросклероз и др.

Препараты: - Пиридоксин (табл., амп)

- Пиридоксальфосфат (табл.)

ВИТАМИН В9 (фолиевая кислота, витамин Вс)

Источники: продукты растительного и животного происхождения (печень, дрожжи, листовые овощи, бобовые)

Функции: участвует в обмене аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, а значит необходима для роста, развития и пролиферации тканей (в частности кроветворение, эмбриогенез)

Применение: а) различные виды анемии и лейкопении

б) витаминная недостаточность в период беременности и лактации

Препараты: Фолиевая кислота (табл.)

ВИТАМИН В12 (ЦИАНОКОБАЛАМИН)

Источники: пища животного происхождения (мясо, печень, яйца, рыба)

Функции: а) является переносчиком метильных групп в организме и участвует в синтезе различных веществ (метионин, глутатион, коэнзим А, активизирует фолиевую кислоту)

б) необходим для биосинтеза ДНК, обмена белков

в) влияет на процесс кроветворения, активизирует свертывающую систему крови

Применение: - анемии, нарушение процессов кроветворения,

- заболевания нервной системы,

- заболевания печени,

- кожные заболевания.

Препараты: - Цианокобаламин (амп)

- Оксикобаламин – метаболит В12 (амп)

- Кобамид – природный кофермент, образующийся в организме (табл., амп)

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)

В РФ дефицит 70-95% населения.

Источники: овощи, фрукты, ягоды – цитрусовые, шиповник, черная смородина, крыжовник, капуста, красный сладкий перец, земляника, хрен.

Функции:

  •  Окислительно – восстановительные процессы и энергетическое обеспечение организма (обладает свойствами антиоксиданта)
  •  Участвует в синтезе многих биологически активных веществ (кортикостеройды, катехоламинов, коллагена; участвует в углеводном обмене, обмене тирозина, фолиевой кислоты и др.)
  •  Повышает иммунитет
  •  Влияет на проницаемость капилляров; способствует регенерации; усвоению железа.

Гипофункция: Цинна (авитаминоз) – кровоточивость десен, кровоизлияние в различных тканях, выпадение зубов, общая слабость, анемия, ↓ сопротивляемости к инфекциям, боли в конечностях.

Применение: а) обеспечение повышенной потребности в вит. С:

- в период роста,

- беременность, лактация,

- переутомление, большие психические и физические нагрузки,

- осеннее – зимний период при повышенном риске развития инфекционных заболеваний и др.

б) кровотечения (носовые, легочные, маточные …), геморрагические диатезы,

в) вялозаживающие раны, переломы.

Препараты: Аскорбиновая кислота – порошок, табл, амп.

Входит в состав многих комбинированных препаратов.

ВИТАМИН Р (Биофлавонойды)

Объединяет несколько десятков веществ, которые по структуре относятся к флавонойдам. Желтые и оранжевые пигменты растительного происхождения.

Источники: овощи, плоды, ягоды – черноплодная рябина, красная рябина, черная смородина, шиповник, цитрусовые, вишня, красный перец.

Функции: - нормализует проницаемость капилляров, снижает проницаемость сосудистой стенки, повышает ее прочность,

- является синергистом витамина С и обладает похожими свойствами (участвует  в окислительно – восстановительных процессах, регулирует образование коллагена в соединительной ткани, повышает свертывание крови, обладает желчегонным действием)

Применение: патологические состояния связанные с повышенной проницаемостью сосудов – геморрагические диатезы, кровоизлияния в сетчатку, геморрой, отеки при травмах и обморожениях, тромбофлебиты; инфекционные заболевания.

Препараты: а) Рутин; «Аскорутин»

                   б) Кверцетин – внутрь

                   в) синтетические аналоги – Венорутон, Троксевазин.

ПОЛИВИТАМИНЫ

В организме, как правило, редко встречается дефицит одного витамина. Все витамины используются в тесной связи друг с другом. Причем общий уровень содержания витаминов в организме регулируется по самому низкому содержанию какого-то из них. Поэтому недостаток одного витамина, вызывает понижение уровня других (↓ усвоения).

Поэтому рационально использовать поливитаминные препараты, особенно в сочетании с микро- и макроэлементами.

Однако необходимо учитывать, что витамины не только могут усиливать эффект друг друга (вит.С + Р, вит.В12 + Вс, вит.С + Fe …), но возможны и антагонистические отношения между витаминами, минералами и вит. + минер. (вит.С и Fe - окисляют В12, Са++   + Fe++).

Поливитаминные препараты должны составляться с учетом дозировок, совместимости, возможного взаимодействия. Создаются для различных категорий больных.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24781. Сущность системного подхода к организациям. Синергетический эффект в организациях 135.5 KB
  Синергетический эффект в организациях Системный подход стал фактически тем инструментом который позволил создать современную теорию организации. Можно сказать что теория организации как наука родилась именно в рамках этого подхода. Цели организации задаются извне или вырабатываются внутри нее с учетом этих целей выбираются форма и устройство организации. Люди объединяются в организации потому что цели которые они ставят перед собой и которые важны для каждого из них не могут быть достигнуты никем из них порознь.
24782. Структура финансовой системы 309 KB
  По фондовому признаку различают централизованные и децентрализованные финансы. Централизованные государственные финансы включают: государственные бюджеты; государственные социальные внебюджетные фонды; государственный кредит; государственное страхование. К децентрализованным финансам относят: финансы коммерческих предприятий и организаций; финансы некоммерческих организаций; финансы домохозяйств. И хотя нормативное регулирование налогообложение контроль за законностью финансовых операций социальное страхование присутствуют...
24783. Технологические уклады, основные периоды 54 KB
  Инновации и жизненный цикл продукта. Современный научнотехнический прогресс немыслим без интеллектуального продукта получаемого в результате инновационной деятельности. innovation нововведение новаторство мы понимаем инвестицию в новацию как результат практического освоения нового процесса продукта или услуги. Жизненный цикл нового продукта состоит из семи стадий: разработка нового продукта; выход на рынок; развитие рынка; стабилизация рынка; уменьшение рынка; подъем рынка; падение рынка.
24784. Региональная экономика и управление 100 KB
  Место региональной экономики и управления в современной системе наук. Главными составляющими предмета региональной экономики и управления являются: экономика отдельного региона как субъекта РФ; экономические связи между регионами; региональные системы национальная экономика как система взаимодействующих регионов; размещение производительных сил как процесса стихийного или целенаправленного распределения по территории средств производства и людей занятых в производстве. региональные аспекты экономической жизни госрегулирование...
24785. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ 89 KB
  Территориальные факторы и особенности расселения населения Размещение населения показывает распределение жителей по отдельным частям территории страны. Показателями размещения являются численность населения или доля от общей численности и плотность населения количество жителей на единицу площади. Если динамика населения страны в целом зависит в основном от естественного движения населения то изменение размещения населения внутри России связано в основном с миграционными процессами.
24786. ТЕОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ 168 KB
  В изучаемом курсе нас будет интересовать общая теория управления. И Кнорринг считает что управление в широком понимании этого термина – непрерывный процесс воздействия на объект управления личность коллектив технологический процесс предприятие государство для достижения оптимальных результатов при наименьших затратах времени и ресурсов[19]. Понятие управление используется в следующих значениях: 1 управление как наука – система упорядоченных знаний в виде концепций теорий принципов способов и форм управления; 2 управление как...
24787. Направления административных реформ в странах Запада и в России: сравнительный анализ 75 KB
  Суть административной реформы АР в Российской Федерации в комплексной трансформации системы органов государственного управления с целью обеспечения их большей гибкости и эффективности. Концепция нового государственного управления: мировая практика. Стремление осуществить АР в РФ соответствует идеям и мировой практике совершенствования государственного управления. во многих странах Запада был реализован значительный объем широкомасштабных и комплексных программ реформирования системы государственного управления на основе концептуальных...
24788. ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ. Сущность системного подхода к организациям. Синергетический эффект в организациях 97.5 KB
  Системный подход стал фактически тем инструментом который позволил создать современную теорию организации. Можно сказать что теория организации как наука родилась именно в рамках этого подхода. Цели организации задаются извне или вырабатываются внутри нее с учетом этих целей выбираются форма и устройство организации.
24789. УПРАВЛЕНИЕ ПРСОНАЛОМ 147.5 KB
  Набор персонала заключается в комплектовании необходимого резерва кандидатов на все должности и специальности из которых организация отбирает подходящих для нее работников.; составление базы данных по кандидатам на вакантные должности; отбор персонала выявление различий между кандидатами и соответствующими требованиями будущей деятельности выбор лучших кандидатов; решение о приеме на работу; введение в должность адаптация работника. Это более тонкая по сравнению с отбором процедура идентификации характеристик человека и...