1141

Средства среды Delphi и C++Builder для разработки приложений для БД

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Изучение принципов работы с базами данных в С++ или Delphi. Применение визуальных и невизуальных компонент для организации доступа к базе данных.

Русский

2013-01-06

384.5 KB

25 чел.

Тема 9. Средства среды Delphi и C++Builder для разработки приложений для БД (инструменты и компоненты).

Лабораторная работа №2

Цель работы: изучение принципов работы с базами данных в С++ или Delphi. Применение визуальных и невизуальных компонент для организации доступа к базе данных.

Задание:

  1.  Для работы  использовать локальную БД «Успеваемость», созданную на первых трех практических занятиях для СУБД  Paradox. Структура таблиц должна быть такой же  как в таблице 1. (Лабораторная работа №1)
  2.  Подписать  форму «Успеваемость». На форме разместить в левом верхнем углу следующие невизуальные компоненты: DataSource1, Table1, Table2, Table3, Table4, Table5.
  3.  Убедитесь, что эти компоненты правильно работают.  Для этого в Object Inspector нажмите на стрелочку в окне свойства DataSet компоненты DataSource1 – появится список, содержащий все 5 таблиц.

  рис.1

  1.  Под ними  на форме расположить визуальные компоненты: DBGrid1 и под ней –DBNavigator1. Для того чтобы получить доступ к локальной БД, т.е. чтобы иметь возможность просматривать и корректировать ее содержимое.

  1.  Настроим компоненты для обеспечения доступа к БД «Успеваемость».
    1.  DataSource1 обеспечивает связь между невизуальными компонентами и DBGrid1 и   DBNavigator1. Первоначально выберем в списке вариантов свойства DataSet компонента DataSource1 – Table1. Позже, для доступа к другим таблицам мы будем изменять это свойство.
    2.  Компоненты  Table.. служат для организации связи между существующими таблицами базы данных  и компонентами, расположенными на форме. Для начала настроим Table1:

a) В свойстве DataBase Name укажем путь, начиная с имени диска к директории W, в которой расположены таблицы БД «Успеваемость»:   D:\Vera\ODB\W

b) Если путь к директории W указан верно, то в окошке свойсва TableName при нажатии на  стрелочку появится список таблиц базы данных. Выберем таблицу DEP.db.

c) Установим свойство Active -  true.

d) В свойстве DataSource компоненты  DBGrid1 выберем DataSource1 (при нажатии на стрелку в правой части окошка свойства DataSource должен выплывать список, содержащий DataSource1). После этого в DBGrid1 отобразится содержимое таблицы DEP.

e) В свойстве DataSource компоненты  DBNavigator1 также выберем DataSource1. Если все указано верно, то форма будет выглядеть так:

рис 2.

Прежде чем перейти к исправлению  данных в базе, разместим на форме кнопку «Close». По нажатию на эту кнопку будет закрываться приложение и все объекты баз данных с ним связанные. Это необходимо, чтобы не потерять изменения базы данных в текущей сессии.

В процедуре обрабатывающей нажатие на эту кнопку разместим одно предложение:

  Application->Terminate();

  1.  Теперь можно запустить проект, исправить имеющиеся данные и внести новые, нажав на кнопку «+» , или удалить текущую запись, нажав на «-».

рис 3.

 

  1.  Для отображения всех таблиц БД «Успеваемость» в DBGrid1, разместим на форме кнопки: «Факультеты», «Специальности», «Курсы», «Группы», «Студенты». При нажатии на каждую из них должны выполняться следующие действия:

    Tablex->Active=true;

    DataSource1->DataSet= Tablex;

Предварительно необходимо насторить соответствующие свойства оставшихся 4-х таблиц, задав DataBase Name и выбрав соответствующее имя таблицы БД «Успеваемость»

рис. 4.

Очевидно, что для ввода информации в подчиненные таблицы желательно выбирать уже имеющуюся информацию из базы данных, например при вводе новых специальностей код факультета выбирать из уже имеющихся.

8. Определение полей выбора (LookUP Fields) рассмотрим на примере Table2, которая связана с таблицей SPEC.db

a) Дважды кликните на Table2 – появится окно редактора полей. Поместите курсор внутрь этого окна и нажмите на правую клавишу мыши. В выплывающем меню выберите опцию Add Fields  -  появится окно Add Fields как показано на рис 5.                                      рис. 5.

Нажмите на клавишу «ОК» и все поля таблицы переместятся в окно редактора полей.

  рис. 6

Поместите курсор внутрь окна редактора полей, нажмите правую клавишу мыши и выберите опцию New field. Появится окно определения нового поля – рис. 7.

 рис. 7

В группе Field properties задаются имя нового поля, его тип и размер – тип и размер должны полностью совпадать с определяемым полем (в данном случае с кодом факультета).

В группе Field type выбираем Lookup

В группе Lookup definition задаем таблицу из которой выбираем значения(DataSet), поле из которого будут выбираться значения(Result Field), поле по которому выбирается значение и поле в которое это значение попадет. Нажмите «ОК» -и новое поле появится в списке полей таблицы. См. рис.8.

рис. 8. Закройте это окно и запустите проект. Теперь можно вносить данные в таблицу SPEC, выбирая код факультета.

 

рис. 9


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29630. Выборочный метод в социологическом исследовании. Основные понятия выборочного метода 27 KB
  Одной из задач которые стоят перед социологом при проведении исследования является сбор необходимых эмпирических данных об объекте исследования. Множество элементов составляющих объект исследования называют генеральной совокупностью ГС. Основная идея выборочного метода заключается в том чтобы закономерности полученные при изучении относительно небольшой группы людей ВС распространить на весь объект исследования ГС. Выборочный метод позволяет не только сократить временные и материальные затраты на...
29631. Объем выборки, факторы, влияющие на объем выборочной совокупности 21 KB
  Существует способы математического определения для объёма выборки. Опытным путём установлено что объём выборки колеблется от 3961000 1200 человек. Чем более дробный мы предполагаем сделать анализ тем при прочих равных условиях мы должны брать большой объём выборки.
29632. Класс строго вероятностных способов формирования выборочной совокупности. Механический отбор 26.5 KB
  Способы построения выборки делятся на 2 крупных класса: Случайные вероятностные это такие способы отбора когда каждый элемент генеральной совокупности имеет известную чаще всего равную вероятность быть выбранным. Для реализации случайного отбора необходимо иметь основу выборки списки элементов генеральной совокупности. Строго говоря лишь вероятностные выборки являются репрезентативными следовательно только для них может быть рассчитана статистическая погрешность. Механический отбор где элементы генеральной совокупности...
29633. Класс строго вероятностных способов формирования выборочной совокупности. Гнездовой отбор 52 KB
  Гнездовой отбор. Способы построения выборки делятся на 2 крупных класса: Случайные вероятностные это такие способы отбора когда каждый элемент генеральной совокупности имеет известную чаще всего равную вероятность быть выбранным. Неслучайные все остальные способы отбора. Для реализации случайного отбора необходимо иметь основу выборки списки элементов генеральной совокупности.
29634. Квотная выборка в социологическом исследовании 24 KB
  Способы построения выборки делятся на 2 крупных класса: Случайные вероятностные это такие способы отбора когда каждый элемент генеральной совокупности имеет известную чаще всего равную вероятность быть выбранным. Неслучайные все остальные способы отбора. Для реализации случайного отбора необходимо иметь основу выборки списки элементов генеральной совокупности. К вероятностным способам отбора относят: Простой случайный отбор в рамках которого элементы отбираются либо с помощью таблицы случайных чисел либо с помощью...
29635. Стратифицированный отбор единиц наблюдения в социологическом исследовании 27 KB
  Способы построения выборки делятся на 2 крупных класса: Случайные вероятностные это такие способы отбора когда каждый элемент генеральной совокупности имеет известную чаще всего равную вероятность быть выбранным. Неслучайные все остальные способы отбора. Для реализации случайного отбора необходимо иметь основу выборки списки элементов генеральной совокупности.
29636. Многоступенчатый способ формирования выборочной совокупности 25 KB
  Этапы построения выборки. 1один алгоритм выборки зависит от сложности объекта об общих теоретических построения выборки. В случае если полная основа выборки недоступна т.е случайный отбор невозможен значимыевыбор задачи исследования с точки зрения критерия для построения и стратифицированной или квотной выборки чаще всего выступают со.
29637. Опросные методы в социологическом исследовании. Назначение, классификация видов 25 KB
  Опросы можно классифицировать по разным основаниям: По форме контакта. Спрашиваются и отвечающего опросы делятся на: интервью и анкетирования Интервью непосредственный контакт. По характеру респондентов опросы делятся на:1Массовые респондентом выступают представители объекта исследования. б выборочные 4 по процедуре опросы бывают: групповые и индивидуальные.
29638. Опрос как процесс, фазы опроса. Способы создания мотивации к участию в опросе 30 KB
  Метод опроса применяется когда необходимо получить информацию о явлениях и процессах которые недоступны прямому наблюдению и недостаточно полно отражены в анализируемых документах. Достоинства метода опроса. С помощью метода опроса мы можем за относительно короткий период опросить большое число респондентов и достаточно быстро получить большие объемы информации.