11414

Запросы определения данных SQL

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа № 2. Запросы определения данных SQL. Задание: 1. Определить схемы разработанных отношений на SQLсервере. Обосновать выбор типов данных атрибутов отношений. 2. Определить произвольный двух или трехзначный атрибут пол статус и т.д. и ввести его в одн

Русский

2013-04-07

59.5 KB

9 чел.

Лабораторная работа № 2. Запросы определения данных SQL.

Задание:

1. Определить схемы разработанных отношений на SQL-сервере. Обосновать выбор типов данных атрибутов отношений.

2. Определить произвольный двух или трехзначный атрибут (пол, статус и т.д.) и ввести его в одно из отношений.

3. Задать связи между отношениями. Использовать оба варианта опции (DELETE CASCADE, DELETE RESTRICT).

4. Ввести в произвольное отношение вычисляемый темпоральный атрибут.

5. Заполнить созданные отношения 5-20 кортежами в зависимости от назначения конкретного отношения.

6. Разрешить другому пользователю просмотр части созданной БД.

Запросы создания и изменения отношений.

Инструкция создания таблицы имеет формат вида:

CREAT TABLE <имя таблицы> (<имя поля> <тип данных> [NOT NULL], <имя поля> <тип данных> [NOT NULL], ... );

Обязательными операндами инструкции являются имя создаваемой таблицы и имя хотя бы одного поля с указанием тина данных. При создании таблицы для отдельных полей могут указываться некоторые дополнительные правила контроля вводимых в них значений. Конструкция NOT NULL требует, чтобы в этом столбце должно быть определено значение. Например:

CREAT TABLE Товары (Код CHAR(5) NOT NULL, Тип СНАR(8), Наименование VARCHAR(20) NOT NULL, Цена DECIMAL(8,2));

Инструкция изменения структуры таблицы имеет формат вида:

ALTER TABLE <имя таблицы> ({ADD, MODIFY, DROP} <имя поля> <тип данных> [NOT NULL], {ADD, MODIFY, DROP} <имя поля> <тип данных> [NOT NULL]...)

Изменение структуры таблицы может состоять в добавлении (ADD), изменении (MODIFY) или удалении (DROP) одного или нескольких столбцов. Правила записи инструкции ALTER TABLE такие же, как и инструкции CREAT TABLE, разве что при удалении столбца указывать тип данных не требуется. Для примера добавим одно поле:

ALTER TABLE Товары (ADD Категория VAPCHAR(20));

Инструкция удаления таблицы имеет формат вида:

DROP TABLE <имя таблицы>;

Инструкции создания и изменения таблицы имеют и более сложный вид записи, позволяющий не только задать ограничители целостности значений, но и определить ссылочную целостность связанных таблиц. Расширенный вариант инструкции создания таблицы

имеет формат вида:

CREATE TABLE <имя таблицы>

(<имя поля> <тип данных> [NOT NULL] [UNIQUE] [DEFAULT <значение по умолчанию>] [СНЕСК (<условия целостности>)],

PRIMARY KEY (<список полей>),

FOREIGN KEY (<список внешних полей>)] REFERENCES <имя базовой таблицы> [<список ключевых полей базовой таблицы>] МАТСН (PARTIAL| FULL} [ON UPDATE <действие>] [ON DELETE <действие>]

{[СНЕСК(<условия целостности>)]});

Фраза PRIMARY KEY определяет первичный ключ таблицы. Фразы PRIMARY KEY и REFERENCES используются для задания связей между таблицами. Можно дополнительно определить каскадное удаление и каскадное обновление. Для выполнения ссылочной целостности SQL определяют четыре вида действий: CASCADE, SET NULL, SET DEFAULT, NO ACTION (используется по умолчанию). Фраза СНЕСК служит для задания дополнительных условий для значений полей таблицы. Например:

CREATE TABLE Заказы (КодЗаказа INTEGER PRIMARY KEY, КодКлиента INTEGER, ДатаЗаказа DATE, ПримечанияЗаказа VARCHAR(255),

FOREIGN KEY (КодКлиента) REFERENCES Клиенты ON UPDATE CASCADE ON DELET CASCADE);

Пример:

сreate table Orders

( id SERIAL,

date DATE,

product_id BIGINT UNSIGNED NOT NULL,

qty INT UNSIGNED,

amount DECIMAL(10,2),

customer_id BIGINT UNSIGNED,

PRIMARY KEY (id),

FOREIGN KEY (product_id) REFERENCES Products (id)

ON DELETE CASCADE ON UPDATE CASCADE,

FOREIGN KEY (customer_id) REFERENCES Customers (id)

ON DELETE RESTRICT ON UPDATE CASCADE)

ENGINE InnoDB CHARACTER SET utf8;

Запросы просмотра структуры и содержания отношений.

Список всех существующих сервере БД выводится инструкцией:

SHOW DATABASES;

Детальная информация о таблице выводится с помощью:

DESCRIBE <Имя таблицы>;

С помощью инструкции SHOW CREAT TABLE <Имя таблицы>; возможен просмотр конечного и наиболее полного вида инструкции CREAT TABLE для соответствующей таблицы.

Просмотреть все кортежи отношения можно с помощью запроса:

SELECT * FROM <Имя таблицы>;

Типы данных.

Рассмотрим числовые типы данных.

BIT [(<Количество битов>)].

Битовое число, содержащее заданное количество битов. Если количество битов не указано, число состоит из одного бита.

TINYINT.

Целое число в диапазоне либо от -128 до 127, либо (если указано свойствоUNSIGNED) от 0 до 255.

BOOL или BOOLEAN.

Являются синонимами к типу данных TINYINT (1) (число в скобках — это количество отображаемых цифр, см. примечание ниже). При этом ненулевое значение рассматривается как истинное (TRUE), нулевое — как ложное (FALSE).

SMALLINT.

Целое число в диапазоне либо от -32 768 до 32 767, либо (если указано свойство UNSIGNED) от 0 до 65 535.

MEDIUMINT.

Целое число в диапазоне либо от -8 388 608 до 8 388 607, либо (если указано свойство UNSIGNED) от 0 до 16 777 215.

INT или Integer.

Целое число в диапазоне либо от -2 147 483 648 до 2 147 483 647, либо (если указано свойство UNSIGNED) от 0 до 4 294 967 295.

BIGINT.

Целое число в диапазоне либо от -9 223 372 036 854 775 808 до 9 223 372 036 854 775 807, либо (если указано свойство UNSIGNED) от 0 до 18 446 744 073 70 9551615.

Serial.

Синоним выражения BIGINT UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT UNIQUE (большое целое число без знака, принимающее автоматически увеличиваемые уникальные значения; значения NULL запрещены). Используется для автоматической генерации уникальных значений в столбце первичного ключа.

ПРИМЕЧАНИЕ

Для всех целочисленных типов данных, кроме BOOL и SERIAL, можно в скобках указать количество отображаемых цифр, которое используется совместно с параметром ZEROFILL: если число содержит меньшее количество цифр, то при выводе оно дополняется слева нулями. Например, если столбец таблицы определен как INT(5) ZEROFILL, то значения «1234567» и «12345» отображаются «как есть», а значение «123» — как «00123». Для типа данных BIT в скобках указывается размер числа, то есть максимальное количество хранимых битов.

FLOAT.

Число с плавающей точкой в диапазоне от -3,40282346638 до -1,1 7549435 138 и от 1,175494351 38 до 3,40282346638 (а также значение 0) с точностью около 7 значащих цифр (точность зависит от возможностей вашего компьютера).

DOUBLE, DOUBLE PRECISION или REAL.

Число с плавающей точкой в диапазоне от - 1,7976931 348623 157308 до -2,2250738585072014 308 и от 2,2250738585072014 308 до 1,797693134862315738 (а также значение 0) с точностью около 15 значащих цифр (точность зависит от возможностей вашего компьютера).

FLOAT (<Точность>) .

При значении точности от 0 до 24 этот тип данных эквивалентен типу FLOAT, при значении от 25 до 53 – типу DOUBLE.

DECIMAL, DEC, NUMERIC или FIXED.

Точное (неокругляемое) число с фиксированной точкой. Может содержать до 65 значащих цифр и до 30 цифр после десятичного разделителя (по умолчанию – 10 значащих цифр и 0 после десятичного разделителя).

ПРИМЕЧАНИЕ

Для всех десятичных (нецелочисленных) типов данных, кроме FLOAT(<Точ ность>), можно в скобках указать точность и шкалу, то есть максимальное количество хранимых значащих цифр и максимальное количество хранимых цифр после десятичного разделителя. Например, если для столбца задан тип данных FLOAT (7,5), это означает, что в столбец нельзя добавить значение с более чем двумя (2 = 7-5) цифрами в целой части и все введенные значения будут округляться до 5 знаков после десятичного разделителя. Для чисел с плавающей точкой можно указать точность до 255 и шкалу до 30, однако указывать слишком большую точность и шкалу не имеет смысла, так как в базе данных сохраняются приближенные значения, которые совпадают с реальными лишь в первых 7 (для типа FLOAT) или 15 (для типа DOUBLE) значащих цифрах, последующие цифры при сохранении могут быть искажены. Для чисел с фиксированной точкой можно указать точность до 65 и шкалу до 30. Если точность и шкала не указаны, то они равны, соответственно, 10 и 0. При сохранении чисел с фиксированной точкой искажений не происходит.

Завершая рассмотрение числовых типов данных, обсудим три свойства, которые можно указать для числовых столбцов:

UNSIGNED – данное свойство означает, что в столбце запрещены отрицательные (со знаком «-») значения. Указывать это свойство можно для любых столбцом с числовым типом данных, кроме BIT, BOOL и SERIAL. Для целочисленных столбцов при добавлении свойства UNSIGNED максимально допустимое значение столбца увеличивается вдвое.

ZEROFILL – данное свойство означает, что значения при отображении будут дополнены нулями. Целые числа дополняются нулями слева в соответствии с указанным количеством отображаемых цифр, десятичные — слева и справа в соответствии с указанными точностью и шкалой. Указывать свойство ZEROFILL можно для любых столбцов с числовым типом данных, кроме BIT, BOOL и SERIAL.

AUTO_INCREMENT – данное свойство обеспечивает автоматическую нумерации! строк таблицы. Это означает, что при добавлении в столбец неопределенного (NULL) или нулевого значения оно автоматически заменяется следующим номером, на единицу больше предыдущего (нумерация по умолчанию начинается с единицы, установить другой начальный номер можно с помощью соответствующего свойства таблицы). Указывать это свойство можно для любых столбцов с числовым типом данных, кроме BIT и DECIMAL. В таблице может быть только один столбец с таким свойством, и для него должен быть создан ключ или индекс.

Далее рассмотрим типы данных, используемые при хранении даты и времени. Для столбца, который будет содержать дату и/или время, вы можете использовать один из следующих типов данных.

DATE.

Дата в формате «YYYY-MM-DD», в диапазоне от «0000-01-01» до «9999-12-31».

DATETIME.

Дата и время в формате «YYYY-MM-DD HH:MM:SS» в диапазоне от «0000-01-01 00:00:00» до «9999-12-31 23:59:59».

TIMESTAMP.

Отметка времени в формате «YYYY-MM-DD HH:MM:SS» в диапазоне от «1970-01-01 00:00:00» до некоторой даты в 2038 г. При добавлении или изменении строки таблицы в столбце с типом TIMESTAMP автоматически устанавливается дата и время выполнения операции (если значение этого столбца не указано явно или указано неопределенное значение). Если нужно, чтобы отметка времени проставлялась только при добавлении строки, после слова TIMESTAMP добавим СВОЙСТВО DEFAULT CURRENT_ TIMESTAMP.

TIME.

Время в формате «HH:MM:SS» в диапазоне от «-838:59:59» до «838:59:59».

YEAR, YEAR (2), YEAR (4) .

Год в формате «YYYY» или «YY» (если количество цифр не указано, используется формат «YYYY»). Диапазон значений — от 1901 до 2155, если используется формат «YYYY», или от 70 (соответствует 1970 г.) до 69 (соответствует 2069 г.), если используется формат «YY».

Отмечу, что MySQL воспринимает даты не только в указанном выше формате. Вы можете ввести дату с любым знаком препинания в качестве разделителя, например 2007@12@31 23%59%59, или без разделителя, например 20071231235959. Более того, если в столбец с типом даты или времени вносится символьное или Числовое значение в одном из таких форматов, MySQL автоматически преобразует это значение в дату и/или время.

Завершая изучение типов данных, рассмотрим символьные типы.

Столбцам, которые будут содержать текст, можно присвоить один из следующих типов данных.

CHAR (<Количество символов>) или NATIONAL CHAR (<Количество символов>).

Символьная строка фиксированной длины. В таком столбце всегда хранится указанное количество символов, при необходимости значение дополняется справа пробелами. Вы можете задать, количество символов от 0 до 255. Если количество символов не задано, используется длина строки по умолчанию 1 символ.

Тип данных NATIONAL CHAR отличается от CHAR тем, что для столбцом с типом NATIONAL CHAR используется кодировка UTF-8, в то время как для столбцов с типом CHAR можно указать любую кодировку, поддерживаемую MySQL.

VARCHAR (<Максимальное количество символов>) или NATIONAL VARCHAR (<Максимальное количество символов>). Символьная строка переменной длины, содержащая не более указанного количества символов. Вы можете указать максимальное количество символов от 0 до 65 535, но не более 65 535 байтов в сумме для всех столбцов таблицы с типом CHAR, VARCHAR, BINARY или VARBINARY.

BINARY (<Количество байтов>).

Байтовая (бинарная) строка фиксированной длины. Этот тип аналогичен типу CHAR, только строка содержит не символы, а байты, и значение меньшей длины дополняется справа не пробелами, а нулевыми байтами.

VARBINARY (<Максимальное количество байтов>).

Байтовая (бинарная) строка переменной длины. Этот тип аналогичен типу VARCHAR, только строка содержит не символы, а байты.

TINYBLOB.

Байтовая (бинарная) строка переменной длины. Максимальная длина . 255 байтов.

TINYTEXT.

Символьная строка переменной длины. Максимальная длина – 255 байтов (не символов).

ПРИМЕЧАНИЕ

Обратите внимание, что для типов данных TINYTEXT, ТЕХТ, MEDIUMTEXT или LONGTEXT длина значения ограничена максимальным количеством байтов, а не символов.

BLOB [ (<Максимальное количество байтов>)].

Байтовая (бинарная) строка переменной длины. Если количество байтов не указано, то значение столбца ограничено 65 535 байтами. Если количество байтов указано, то создается столбец с типом данных TINYBLOB, BLOB, MEDIUMBLOB или LOHGBLOB: выбирается тип данных с наименьшим размером, достаточным для хранения этого количества байтов.

ТЕХТ [(<Максимальное количество символов>)].

Символьная строка переменной длины. Если количество символов не указано, то значение столбца ограничено 65 535 байтами. Если количество символов указано, то создается столбец с типом данных TINYTEXT, ТЕХТ, MEDIUMTEXT или LONGTEXT: выбирается тип данных с наименьшим размером, достаточным для хранения этого количества символов.

MEDIUMBLOB.

Байтовая (бинарная) строка переменной длины. Максимальная длина — 16 777 215 байтов.

MEDIUMTEXT.

Символьная строка переменной длины. Максимальная длина — 16 777 215 байтов.

LOHGBLOB.

Байтовая (бинарная) строка переменной длины. Максимальная длина — не более 4 294 967 295 байтов (4 Гбайт), в зависимости от используемого протокола взаимодействия с сервером MySQL и доступных системных ресурсов.

LONGTEXT.

Символьная строка переменной длины. Максимальная длина — не более 4 294 967 295 байтов (4 Гбайт), в зависимости от используемого протокола взаимодействия с сервером MySQL и доступных системных ресурсов.

ENUM ('<значение 1>','<значение 2>',...).

Строка, содержащая ровно один элемент из заданного списка. Например, если столбец определен как ENUM (' а ' , ' b ' ), то допустимыми значениями этого столбца являются значения а, b и NULL. В список вы можете включить до 65 535 элементов.

SET ('<значение 1>','<значение 2>',...).

Строка, содержащая любой набор элементов из заданного списка (в том числе пустой). Например, если столбец определен как SET (' а ' , 'b '), то он может содержать значения «» (пустая строка), а, b, аb и NULL. В список вы можете включить до 64 элементов. Элементы списка не должны содержать запятых. Каждый из элементов может присутствовать в значении столбца только один раз, причем элементы могут следовать только в том порядке, в котором они перечислены в списке.

Запросы добавления данных.

Для добавления одной или нескольких строк используется инструкция:

INSERT [INTO] <Имя таблицы> [<список столбцов>]

VALUES ( <список значений1>, <список значений2>, <список значений3>);

Запросы управления доступом.

Каждый объект в SQL имеет своего владельца (часто пользователя, который его создал). Только владелец имеет полный доступ к объекту. Для предоставления прав доступа другим пользователям к этому объекту применяется оператор GRANT, имеющий следующий формат:

GRANT {<список привилегий> | ALL PRIVILEGES} ON <имя объекта ТО {<список идентификаторов пользователей> | PUBLIC} [WITH GRANT OPTIONS];

В SQL определен следующий набор привилегий, позволяющий:

SELECT- просматривать данные;

INSERT [<список полей>] - добавлять данные;

UPDATE [<список полей >] - обновлять данные;

DELETE - удалять данные;

REFERENCE [<список полей >] - ссылаться на указанные поля при делении ссылочной целостности;


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

57381. Вправи та задачі на засвоєння таблиць додавання й віднімання числа 3. Розв’язання задач на знаходження суми. Вимірювання довжини відрізка 29.5 KB
  Мета: вправляти учнів у розв’язанні прикладів й задач використовуючи таблиці додавання й віднімання числа 3; вдосконалювати навички усної лічби; продовжити роботу над формуванням в учнів уміння креслити вимірювати відрізки; розвивати логічне мислення.
57382. Складання задачі, яка містить поняття стільки ж. Задачі на знаходження остачі. Вправи на задачі на засвоєння таблиць додавання й віднімання числа 3 31.5 KB
  Мета: закріплювати знання учнями таблиць додавання й віднімання 3; формувати вміння розв’язувати задачі на знаходження остачі й задачі що містять у собі поняття стільки ж; вдосконалювати навички усної лічби...
57384. Задачі на знаходження суми й остачі. Вправи на засвоєння таблиць додавання й віднімання. Вимірювання довжини сторін многокутника. Побудова чотирикутника за зразком 28 KB
  Обладнання: предметні малюнки таблиці для усної лічби геометричні фігури. Робота з індивідуальними картками Повторення знань про геометричні фігури: вчитель показує фігуру учні її називають.
57386. Вправи на засвоєння таблиць додавання й віднімання числа 5. Розв’язання задач і прикладів 29 KB
  І в нашій казці гостям мухи спочатку потрібно пройти через випробування а вже потім потрапити на бал. А цей гість Мухи-Цокотухи Незнайко не може віднайти будиночок де живе хазяйка. А найвищий будинок це житло Мухи-Цокотухи. До Мухи поспішає Колобок.