11435

Порядок установления важнейших показателей качества упаковки

Лабораторная работа

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №2 Порядок установления важнейших показателей качества упаковки 1. Цель работы: Ознакомиться с порядком определения оценки и анализа уровня качества упаковки. 2. Задание: для конкретного вида упаковки1 установить основную номенклатуру показ...

Русский

2013-04-07

71.5 KB

27 чел.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №2  

Порядок установления важнейших показателей качества упаковки

1. Цель работы: Ознакомиться с порядком определения, оценки и анализа уровня качества упаковки.

2.  Задание: для конкретного вида упаковки1 установить основную номенклатуру показателей качества, определить величину интегрального показателя качества упаковки, построить и проанализировать гистограмму показателей качества упаковки.

3. Краткие теоретические сведения

Важнейшей характеристикой упаковки является ее качество - совокупность свойств и характеристик, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Эффективность использования упаковки, способность её выполнять свои важнейшие функции также во многом зависит от ее качества.

Каждый представитель потребительской, производственной или транспортной упаковки обладает своей, присущей только ему совокупностью свойств и характеристик. Однако структуру качества упаковки определяют те свойства, от которых зависит ее применение, т.е. потребительские свойства, которые проявляются в процессе ее эксплуатации.

В свою очередь потребительские свойства упаковки характеризуются показателями качества, т.е. определёнными количественными характеристиками.

При оценке качества упаковки сопоставляется, как правило, совокупность присущих ей свойств со свойствами лучших образцов упаковки того же назначения или - с современными представлениями о свойствах и функциональном назначении упаковки.

Система показателей качества упаковки применяется как при разработке конструкторской и нормативно-технической документации на конкретные виды тары, так и при проведении её испытаний.

Для изделий, обладающих сложными свойствами, соответствующие этим свойствам показатели качества группируют в комплексные показатели, характеризуемые однородностью описываемых свойств. В данном случае выделяют три группы показателей качества упаковки:

  •  функциональные;
  •  ресурсосберегающие
  •  природоохранные

1. Функциональные показатели качества характеризуют способность упаковки выполнять возложенные на неё функции, к ним относят показатели технического эффекта, надёжности, эргономичности, эстетичности.

  •  показатели технического эффекта, выражают способность упаковки выполнять свои функции в заданных условиях использования.

К ним относятся следующие показатели:

- механическая прочность при статических нагрузках;

Требования к механической прочности тары обусловлены широким ассортиментом материалов, применяемых для изготовления упаковки, а также условиями транспортирования и хранения.

Требования к прочности при статических нагрузках обусловлены длительными сроками хранения товаров, а также условиями складирования с целью максимального использования складских помещений и транспортных средств. В эксплуатационных условиях товары транспортируются и хранятся с укладкой в штабели различной высоты. Очевидно, что нижние ярусы штабеля испытывают наибольшие нагрузки, под действием которых тара деформируется, разрушается, сплющивается, продавливается.

Испытания прочности к статическим нагрузкам, обязательные при разработке упаковочных материалов и конструкций тары, помогают определить оптимальную высоту штабеля, максимальный период хранения, обнаружить уязвимые места тары, а также выявить дополнительные требования к условиям транспортирования и хранения. Испытания проводят в естественных или лабораторных условиях согласно требованиям ТНПА.

-вибростойкость упаковки;

Вибростойкость тары является одним из основных показателей
качества упаковки. Существуют ТНПА на устойчивость тары к вибрации
с установлением пределов частоты колебаний и ускорений, характерных для
различного рода транспорта; также предусмотрено проведение испытаний
тары на специальных стендах, имитирующих жесткие условия вибрации.
Такие стандарты, разрабатываемые на основе директив ЕС, частично
введены в действие в Республике Беларусь и в других странах СНГ.

- стойкость упаковки к удару при свободном падении; 

Стойкость тары к удару при свободном падении обусловлена физико-механическими свойствами применяемого материала, объемом и конструктивными особенностями тары, а также технологическими параметрами ее изготовления. Характеристикой стойкости тары к удару при свободном падении является высота падения. В ТНПА приводятся методы, имитирующие ударные нагрузки, действующие в вертикальной плоскости на тару при падении или опрокидывании в процессе транспортирования, перевалок или складирования.

В последние годы разработаны стандарты на такие прочностные показатели, как стойкость к соударению при скольжении по наклонной плоскости; сопротивление продавливанию; стойкость к перевалкам. Эти испытания проводятся в связи с необходимостью транспортировать грузы на дальние расстояния, применением комбинированных перевозок и максимальной механизацией погрузочно-разгрузочных операций.

- герметичность упаковки;

Различные требования предъявляются к герметичности тары. Герметичная тара определяется как тара, у которой не происходит обмен между ее содержимым и внешней средой. Большое значение имеют правильный подбор упаковочного материала и способов герметизации. Требования к герметичности тары определяются специфическими свойствами продукции, условиями ее хранения и транспортирования.

Методы испытания тары, гарантирующие от потерь продукции, должны быть эквивалентны наиболее тяжелым эксплуатационным условиям, наблюдаемым в процессах транспортирования, хранения и реализации конкретной продукции.

  •  показатели надежности отражают качественные особенности упаковки в процессе ее эксплуатации, они дополняют показатели технического эффекта, предопределяют полноту проявления данного эффекта у потребителя.

К ним относят:

- показатели безотказности, т.е. способность упаковки выполнять свои функции без дополнительных затрат на ее восстановление при продвижении товара на всех этапах логистической цепочки;

- показатели долговечности, т.е. способность упаковки сохранять свои показатели технического эффекта в рамках безотказной работы;

- показатели сохраняемости, т.е. способность упаковки не менять свои эксплуатационные показатели после ее изготовления до того времени, как в нее будет помещен товар.

Таким образом, показатели надежности упаковки характеризуют как требования к свойствам упаковочного материала (неизменяемость свойств упаковочного материала), так и требования к пригодности упаковки применительно к конкретной упаковываемой продукции (количественная и качественная сохранность упакованной продукции).

Под стойкостью упаковки относительно конкретной среды понимается в первую очередь стойкость материала, из которого сделана упаковка, т.е. его теплопроводность, отсутствие набухания, газо-, паро-, влаго-, пыле-  и жиронепроницаемость, гигроскопичность, отсутствие потерь продукции через стенки тары или укупорочное средство.

Изменение свойств упаковочного материала под воздействием внешней среды может привести к разрушению тары: растрескиванию, потере формоустойчивости и герметичности, т. е. к преждевременному ее износу.

Особые требования к надежности тары возникают, если упакованный продукт находится под давлением или давление меняется в процессе хранения под воздействием окружающей среды.

Стандартизация перечисленных требований позволяет в комплексе решить вопросы о правильном выборе материала для упаковки, дополнительных упаковочных средств и обеспечении сохранности продукции в период нахождения ее в упаковке.

  •  показатели эргономичности учитывают комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, пользующегося упаковкой.

При оценке эргономичности упаковки в ней выделяют элементы, которые влияют на работоспособность, производительность и утомляемость работников и потребителей, которые контактируют с упаковкой.

  •  показатели эстетичности характеризуют информационную выразительность упаковки: рациональность формы, гармоничность (дизайн).

2. Ресурсосберегающие  показатели качества упаковки – это:

  •  показатели технологичности, обуславливающие затраты того или иного ресурса на его изготовление и поддержание качества упаковки в процессе изготовления.

К ним относятся:

- показатели материалоёмкости упаковки - затраты материальных ресурсов, необходимые для изготовления, эксплуатации и ремонта (в случае, например, многооборотной тары);

- показатели энергоёмкости упаковки, характеризующие затраты энергетических ресурсов на изготовление и поддержание функций упаковки;

- показатели трудоёмкости упаковки - затраты труда, необходимые для производства, транспортирования, подготовки к функционированию упаковки;

- показатели хроноёмкости - затраты всех видов ресурсов в единицах времени.

  •  показатели ресурсоёмкости, которые отражают совершенство упаковки по степени потребления ею материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов в процессе выполнения своих функций.

3. Природоохранные показатели качества:

  •   показатели экологичности, которые отражают уровень вредного воздействия на окружающую среду при использовании и переработке упаковки;
  •   показатели безопасности, характеризующие степень воздействия упаковки (материалов для упаковки) на людей (работников и потребителей) в процессе изготовления, транспортирования, хранения изделий в упаковке.

Числовые значения показателей качества упаковки определяют:

- измерительным (лабораторным),

- регистрационным (статистическим),

- расчётным (теоретическим),

- органолептическим (зрением, осязанием, обонянием),

- экспертным методами.

Качество конкретных видов упаковки определяется по соответствующим видам ТНПА с учетом требований, которые изложены в таких разделах ТНПА, как «Типы и размеры», «Технические требования», «Правила приемки», «Методы контроля» и т.д.

4. Порядок выполнения работы

По образцу упаковки, выданному преподавателем:

1. Определить её название в соответствии с терминологическим стандартом.

2. Определить, какие из показателей качества должны характеризовать данную упаковку. Дать обоснование выбора именно этих показателей качества.

3. Определить и обосновать величину весомости каждого из показателей качества.

4. Дать оценку соответствия упаковки выбранным показателям качества по пятибалльной шкале (пять баллов соответствуют максимальной оценке). Дать обоснование оценке.

5. Определить величину интегрального (средневзвешенного) показателя качества упаковки.

6. Построить и проанализировать гистограмму показателей качества упаковки.

7. Определить показатели, отрицательно влияющие на интегральный показатель качества.

8. Дать предложения по усовершенствованию упаковки с целью повышения её качества.

5. Оформление отчета

В отчете необходимо указать название и цель работы, изложить краткие теоретические сведения по номенклатуре показателей, определяющих качество упаковки, а также результаты действий, осуществленных в соответствии с порядком выполнения работы. В конце отчета сделать соответствующие выводы.

6. Вопросы для самоподготовки

  1.  Что такое качество упаковки? На какие три группы подразделяют показатели качества упаковки?
  2.  Дайте характеристику функциональным показателям качества упаковки.
  3.  Дайте характеристику ресурсосберегающим показателям качества упаковки.
  4.  Дайте характеристику природоохранным показателям качества упаковки.
  5.  Что представляют собой показатели технического эффекта упаковки?
  6.  Что представляют собой показатели надежности упаковки?
  7.  Что представляют собой показатели эргономичности упаковки?
  8.  Что представляют собой показатели эстетичности упаковки?
  9.  Что представляют собой показатели технологичности упаковки?
  10.  Что представляют собой показатели ресурсоемкости упаковки?
  11.  Что представляют собой показатели экологичности упаковки?
  12.  Что представляют собой показатели безопасности упаковки?
  13.  Каким образом определяются числовые значения показателей качества упаковки?

1 Образец упаковки выдаётся преподавателем


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75943. Осуществление процесса приватизации, дискуссии вокруг этого явления 22.82 KB
  Если пакет Филиппова был ориентирован на сочетание различных форм приватизации инвестиционные вклады продажа акций госпредприятий конкурсы аукционы частичный выкуп и др. в течение 56 лет то пакет Малея значительно более жестко и детерминированно отдавал приоритет коллективной форме приватизации через т. Хронология: Первый этап или доваучерный 19891990 Выкуп арендного имущества; Создание национальных холдингов и спонтанной приватизации; Официальная идеология периода перестройки предполагала постепенное длительное преобразование...
75944. Первая и вторая чеченские компании: сравнительный анализ 18.39 KB
  Чеченский вооруженный конфликт 19941996 годах военные действия между российскими федеральными войсками силами и вооруженными формированиями Чеченской Республики Ичкерии созданными в нарушение законодательства РФ. В сентябре 1999 года началась новая фаза чеченской военной кампании которая получила название контр-террористической операции на Северном Кавказе. Вооруженный конфликт в 19941996 годах первая чеченская война Чеченский вооруженный конфликт 19941996 годах военные действия между российскими федеральными войсками силами и...
75945. Политическая борьба за «ельцинское наследство». Думские выборы 1999 года и их итоги 30.09 KB
  Главный сюжет предвыборной борьбы схватка между двумя партиями власти ОВР и Единством завершается весьма печально для сторонников Лужкова и Примакова. Привычка к атмосфере советского номенклатурного чинопочитания сыграла с лидерами ОВР злую шутку. Дело дошло до того что в Кремле задумались: как после столь сокрушительных побед в предвыборной игре Замочи Лужка удастся наладить отношения с новой Думой в которой как ожидается будут доминировать коммунисты о союзнических отношениях которых с ОВР так много пишет прокремлевская пресса в...
75946. Политические партии в РФ в конце 20 века 18.17 KB
  Политические партии в России в конце 20 в. Стратегическая цель партии построение в России обновленного социализма социализма XXI века. Женщины России. Политическая ориентация фракции умеренный либерализм развитие межнациональных отношений поддержка социальных программ государства сохранение территориальной целостности России поддержка Правительства и Президента России.
75947. Практика осуществления принципа свободы слова в РФ. Политика в сфере СМИ и коммуникаций 16.51 KB
  К сожалению на современном этапе развития российского общества проблема ответственности средств массовой информации приобрела особое значение. В существующих условиях обострения политической борьбы сложных межнациональных отношений деградации нравственных ценностей дестабилизация социально-политической обстановки в стране инициирование недовольства населения действиями государственных органов и органов местного самоуправления негативное воздействие...
75949. Президентская избирательная компания 1996 года: ход, особенности, последствия 29.75 KB
  Выборы президента России были назначены на 16 июня 1996 года в соответствии с переходными положениями Конституции России и в связи с истечением срока полномочий Президента России-Бориса. Ельцина избранного в 1991 году президентом России РСФСР. Единственные на 2013 год президентские выборы в России где для определения победителя потребовалось два тура. Основными конкурентами считались действующий Президент России Б.
75950. Причины и стадии экономического роста в РФ в начале ХХI века 15.21 KB
  В это время начался рост производства вызванный последствиями дефолта в результате которого возросли цены в рублях на импортные изделия и появился стимул к замещению импорта наращиванием товаров отечественного производства. Росту производства в России помог также рост мировых цен на нефть и газ достигших в конце 2007 г. Вместе с тем этот этап экономического развития России всё ещё характеризовался недостаточной стабильностью роста производства особенно в промышленности чрезмерной зависимостью от мировых цен на сырьё недостаточной...
75951. Проблемы развития правоохранительной и судебной системы в РФ 17.71 KB
  Это вызвано объективными причинами стремлением подчеркнуть независимость и самостоятельность судебной власти уйти от порочной практики сращивания судебной системы и органов осуществляющих следствие дознание и оперативно-разыскную деятельность. Причины неудовлетворительного состояния судебной и правоохранительной системы РФ имеют многоплановый характер. Отмечают что есть все основания для вывода о полномасштабном кризисе судебной и правоохранительной системы.