11435

Порядок установления важнейших показателей качества упаковки

Лабораторная работа

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №2 Порядок установления важнейших показателей качества упаковки 1. Цель работы: Ознакомиться с порядком определения оценки и анализа уровня качества упаковки. 2. Задание: для конкретного вида упаковки1 установить основную номенклатуру показ...

Русский

2013-04-07

71.5 KB

25 чел.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №2  

Порядок установления важнейших показателей качества упаковки

1. Цель работы: Ознакомиться с порядком определения, оценки и анализа уровня качества упаковки.

2.  Задание: для конкретного вида упаковки1 установить основную номенклатуру показателей качества, определить величину интегрального показателя качества упаковки, построить и проанализировать гистограмму показателей качества упаковки.

3. Краткие теоретические сведения

Важнейшей характеристикой упаковки является ее качество - совокупность свойств и характеристик, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Эффективность использования упаковки, способность её выполнять свои важнейшие функции также во многом зависит от ее качества.

Каждый представитель потребительской, производственной или транспортной упаковки обладает своей, присущей только ему совокупностью свойств и характеристик. Однако структуру качества упаковки определяют те свойства, от которых зависит ее применение, т.е. потребительские свойства, которые проявляются в процессе ее эксплуатации.

В свою очередь потребительские свойства упаковки характеризуются показателями качества, т.е. определёнными количественными характеристиками.

При оценке качества упаковки сопоставляется, как правило, совокупность присущих ей свойств со свойствами лучших образцов упаковки того же назначения или - с современными представлениями о свойствах и функциональном назначении упаковки.

Система показателей качества упаковки применяется как при разработке конструкторской и нормативно-технической документации на конкретные виды тары, так и при проведении её испытаний.

Для изделий, обладающих сложными свойствами, соответствующие этим свойствам показатели качества группируют в комплексные показатели, характеризуемые однородностью описываемых свойств. В данном случае выделяют три группы показателей качества упаковки:

  •  функциональные;
  •  ресурсосберегающие
  •  природоохранные

1. Функциональные показатели качества характеризуют способность упаковки выполнять возложенные на неё функции, к ним относят показатели технического эффекта, надёжности, эргономичности, эстетичности.

  •  показатели технического эффекта, выражают способность упаковки выполнять свои функции в заданных условиях использования.

К ним относятся следующие показатели:

- механическая прочность при статических нагрузках;

Требования к механической прочности тары обусловлены широким ассортиментом материалов, применяемых для изготовления упаковки, а также условиями транспортирования и хранения.

Требования к прочности при статических нагрузках обусловлены длительными сроками хранения товаров, а также условиями складирования с целью максимального использования складских помещений и транспортных средств. В эксплуатационных условиях товары транспортируются и хранятся с укладкой в штабели различной высоты. Очевидно, что нижние ярусы штабеля испытывают наибольшие нагрузки, под действием которых тара деформируется, разрушается, сплющивается, продавливается.

Испытания прочности к статическим нагрузкам, обязательные при разработке упаковочных материалов и конструкций тары, помогают определить оптимальную высоту штабеля, максимальный период хранения, обнаружить уязвимые места тары, а также выявить дополнительные требования к условиям транспортирования и хранения. Испытания проводят в естественных или лабораторных условиях согласно требованиям ТНПА.

-вибростойкость упаковки;

Вибростойкость тары является одним из основных показателей
качества упаковки. Существуют ТНПА на устойчивость тары к вибрации
с установлением пределов частоты колебаний и ускорений, характерных для
различного рода транспорта; также предусмотрено проведение испытаний
тары на специальных стендах, имитирующих жесткие условия вибрации.
Такие стандарты, разрабатываемые на основе директив ЕС, частично
введены в действие в Республике Беларусь и в других странах СНГ.

- стойкость упаковки к удару при свободном падении; 

Стойкость тары к удару при свободном падении обусловлена физико-механическими свойствами применяемого материала, объемом и конструктивными особенностями тары, а также технологическими параметрами ее изготовления. Характеристикой стойкости тары к удару при свободном падении является высота падения. В ТНПА приводятся методы, имитирующие ударные нагрузки, действующие в вертикальной плоскости на тару при падении или опрокидывании в процессе транспортирования, перевалок или складирования.

В последние годы разработаны стандарты на такие прочностные показатели, как стойкость к соударению при скольжении по наклонной плоскости; сопротивление продавливанию; стойкость к перевалкам. Эти испытания проводятся в связи с необходимостью транспортировать грузы на дальние расстояния, применением комбинированных перевозок и максимальной механизацией погрузочно-разгрузочных операций.

- герметичность упаковки;

Различные требования предъявляются к герметичности тары. Герметичная тара определяется как тара, у которой не происходит обмен между ее содержимым и внешней средой. Большое значение имеют правильный подбор упаковочного материала и способов герметизации. Требования к герметичности тары определяются специфическими свойствами продукции, условиями ее хранения и транспортирования.

Методы испытания тары, гарантирующие от потерь продукции, должны быть эквивалентны наиболее тяжелым эксплуатационным условиям, наблюдаемым в процессах транспортирования, хранения и реализации конкретной продукции.

  •  показатели надежности отражают качественные особенности упаковки в процессе ее эксплуатации, они дополняют показатели технического эффекта, предопределяют полноту проявления данного эффекта у потребителя.

К ним относят:

- показатели безотказности, т.е. способность упаковки выполнять свои функции без дополнительных затрат на ее восстановление при продвижении товара на всех этапах логистической цепочки;

- показатели долговечности, т.е. способность упаковки сохранять свои показатели технического эффекта в рамках безотказной работы;

- показатели сохраняемости, т.е. способность упаковки не менять свои эксплуатационные показатели после ее изготовления до того времени, как в нее будет помещен товар.

Таким образом, показатели надежности упаковки характеризуют как требования к свойствам упаковочного материала (неизменяемость свойств упаковочного материала), так и требования к пригодности упаковки применительно к конкретной упаковываемой продукции (количественная и качественная сохранность упакованной продукции).

Под стойкостью упаковки относительно конкретной среды понимается в первую очередь стойкость материала, из которого сделана упаковка, т.е. его теплопроводность, отсутствие набухания, газо-, паро-, влаго-, пыле-  и жиронепроницаемость, гигроскопичность, отсутствие потерь продукции через стенки тары или укупорочное средство.

Изменение свойств упаковочного материала под воздействием внешней среды может привести к разрушению тары: растрескиванию, потере формоустойчивости и герметичности, т. е. к преждевременному ее износу.

Особые требования к надежности тары возникают, если упакованный продукт находится под давлением или давление меняется в процессе хранения под воздействием окружающей среды.

Стандартизация перечисленных требований позволяет в комплексе решить вопросы о правильном выборе материала для упаковки, дополнительных упаковочных средств и обеспечении сохранности продукции в период нахождения ее в упаковке.

  •  показатели эргономичности учитывают комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, пользующегося упаковкой.

При оценке эргономичности упаковки в ней выделяют элементы, которые влияют на работоспособность, производительность и утомляемость работников и потребителей, которые контактируют с упаковкой.

  •  показатели эстетичности характеризуют информационную выразительность упаковки: рациональность формы, гармоничность (дизайн).

2. Ресурсосберегающие  показатели качества упаковки – это:

  •  показатели технологичности, обуславливающие затраты того или иного ресурса на его изготовление и поддержание качества упаковки в процессе изготовления.

К ним относятся:

- показатели материалоёмкости упаковки - затраты материальных ресурсов, необходимые для изготовления, эксплуатации и ремонта (в случае, например, многооборотной тары);

- показатели энергоёмкости упаковки, характеризующие затраты энергетических ресурсов на изготовление и поддержание функций упаковки;

- показатели трудоёмкости упаковки - затраты труда, необходимые для производства, транспортирования, подготовки к функционированию упаковки;

- показатели хроноёмкости - затраты всех видов ресурсов в единицах времени.

  •  показатели ресурсоёмкости, которые отражают совершенство упаковки по степени потребления ею материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов в процессе выполнения своих функций.

3. Природоохранные показатели качества:

  •   показатели экологичности, которые отражают уровень вредного воздействия на окружающую среду при использовании и переработке упаковки;
  •   показатели безопасности, характеризующие степень воздействия упаковки (материалов для упаковки) на людей (работников и потребителей) в процессе изготовления, транспортирования, хранения изделий в упаковке.

Числовые значения показателей качества упаковки определяют:

- измерительным (лабораторным),

- регистрационным (статистическим),

- расчётным (теоретическим),

- органолептическим (зрением, осязанием, обонянием),

- экспертным методами.

Качество конкретных видов упаковки определяется по соответствующим видам ТНПА с учетом требований, которые изложены в таких разделах ТНПА, как «Типы и размеры», «Технические требования», «Правила приемки», «Методы контроля» и т.д.

4. Порядок выполнения работы

По образцу упаковки, выданному преподавателем:

1. Определить её название в соответствии с терминологическим стандартом.

2. Определить, какие из показателей качества должны характеризовать данную упаковку. Дать обоснование выбора именно этих показателей качества.

3. Определить и обосновать величину весомости каждого из показателей качества.

4. Дать оценку соответствия упаковки выбранным показателям качества по пятибалльной шкале (пять баллов соответствуют максимальной оценке). Дать обоснование оценке.

5. Определить величину интегрального (средневзвешенного) показателя качества упаковки.

6. Построить и проанализировать гистограмму показателей качества упаковки.

7. Определить показатели, отрицательно влияющие на интегральный показатель качества.

8. Дать предложения по усовершенствованию упаковки с целью повышения её качества.

5. Оформление отчета

В отчете необходимо указать название и цель работы, изложить краткие теоретические сведения по номенклатуре показателей, определяющих качество упаковки, а также результаты действий, осуществленных в соответствии с порядком выполнения работы. В конце отчета сделать соответствующие выводы.

6. Вопросы для самоподготовки

  1.  Что такое качество упаковки? На какие три группы подразделяют показатели качества упаковки?
  2.  Дайте характеристику функциональным показателям качества упаковки.
  3.  Дайте характеристику ресурсосберегающим показателям качества упаковки.
  4.  Дайте характеристику природоохранным показателям качества упаковки.
  5.  Что представляют собой показатели технического эффекта упаковки?
  6.  Что представляют собой показатели надежности упаковки?
  7.  Что представляют собой показатели эргономичности упаковки?
  8.  Что представляют собой показатели эстетичности упаковки?
  9.  Что представляют собой показатели технологичности упаковки?
  10.  Что представляют собой показатели ресурсоемкости упаковки?
  11.  Что представляют собой показатели экологичности упаковки?
  12.  Что представляют собой показатели безопасности упаковки?
  13.  Каким образом определяются числовые значения показателей качества упаковки?

1 Образец упаковки выдаётся преподавателем


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83432. Як живуть птахи? 70.5 KB
  Мета: дати уявлення про довкілля птахів на прикладі ластівки і синички їх пристосованість до умов життя. Щоб гніздо було міцнішим ластівки додають до глини невеликі соломинки. Пташенята і дорослі ластівки голодують бо тоді комахи не літають. Ластівки знищують багато шкідливих комах.
83433. Дивовижний птах. Паперопластика 82 KB
  Форма: конкурс змагання на найкращій виріб Тип: урок творчості Обладнання: музика лісу зображення лебедя асоціативний куб послідовності роботи груп шаблони вироби лебедя. Германці вірили що сонце може перетворюватись в прекрасну Богиню білосніжного лебедя...
83434. А.С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке» 51 KB
  На какие две группы делятся все известные вам сказки Сказки бывают народные а бывают авторские. Чем авторская сказка отличается от народной Авторы народных сказок неизвестны сказки передаются из поколения в поколения с возможными изменениями.
83435. Система міжнародного права 33.8 KB
  Система міжнародного права - це обєктивно існуюча цілісність внутрішньо взаємозвязаних норм міжнародного права, що розподіляються по відносно відособленим комплексам, спрямованим на регулювання однорідних суспільних відносин. Вона включає галузі, інститути та норми.
83436. Співвідношення міжнародного публічного і міжнародного приватного права 36.01 KB
  Відбуваються постійні контакти між фізичними і юридичними особами різних держав відносини на рівні міжнародних неурядових організацій які регулюються нормами міжнародного приватного права. Норми міжнародного приватного права не повинні суперечити основним принципам міжнародного права. Крім того вони мають спільну мету забезпечення мирного співіснування та розвитку міжнародного співробітництва держав.
83437. Поняття та перелік джерел міжнародного права 37.16 KB
  У міжнародному праві відсутній єдиний нормотворчій орган а також відповідна система судових органів які б мали юрисдикцію тлумачення та визначення порядку застосування норм міжнародного права. Жодний з документів міжнародного права не містить вичерпного переліку його джерел. Загальновизнано що джерела сучасного міжнародного права названі у ст.
83438. Міжнародний звичай у системі джерел міжнародного права 37.26 KB
  Статут Міжнародного суду ООН визначає звичай як доказ загальної практики що визнана в якості правової норми. Доказами існування opinio juris є: конвенції що не набирали чинності; акти Міжнародного суду ООН; акти міжнародних органів та організацій; офіційні заяви щодо позицій держав законодавство та судова практика держав тощо. Для створення міжнародного звичаю потрібно стільки часу скільки вимагає ситуація.
83439. Міжнародний договір у системі джерел міжнародного права 31.03 KB
  міжнародний договір це міжнародна угодаукладена державами та іншими суб\'єктами міжнародного права в письмовій формі незалежно від того чи міститься така угода в одному двох або декількох пов\'язаних між собою документах а також незалежно від конкретного найменування. На відміну від звичаю міжнародний договір є більш сучасним та свідомим методом формулювання норм міжнародного права. Вплив договору на процес створення норм міжнародного права залежить від його природи.
83440. Загальні принципи права як джерело міжнародного права 32.76 KB
  У більшості випадків вони були сформульовані ще у римському праві і використовуються при застосуванні та тлумаченні норм міжнародного права. Не всі принципи права що властиві національним правовим системам можуть бути застосованими в міжнародному праві. Прикладом загальних принципів права що є застосовними в міжнародному праві можна вважати uditur et lter prs вислухаємо і іншу сторону res judict принцип остаточності рішень суду ut dedere ut punire видай або покарай lex specilis derogt legi generli спеціальний закон деталізує...