11454

УЧАСТИЕ АФК В ОТКРЫТИИ СЛЕДОВ КРОВИ НА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОМ ИНСТРУМЕНТАРИИ В РЕАКЦИИ С АЗОПИРАМОМ

Лабораторная работа

Химия и фармакология

Участие АФК в Открытии следов крови на стоматологическом инструментарии в реакции с азопирамом ПРИНЦИП МЕТОДА. При взаимодействии азопирама с гемоглобином в присутствии пероксида водорода как окислителя образуются цветные продукты с хара

Русский

2016-09-07

32 KB

0 чел.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

1) Участие АФК в Открытии следов крови на стоматологическом инструментарии в реакции с азопирамом

ПРИНЦИП МЕТОДА. При взаимодействии азопирама с гемоглобином в присутствии пероксида водорода как окислителя образуются цветные продукты с характерным фиолетовым окрашиванием.

Реактивы: 1) раствор азопирама (10% раствор амидопирина и 0,10-0,15% раствор хлорид фениламмония в 96% этаноле); 2) 3% раствор пероксида водорода; 3) рабочий раствор (готовится смешиванием равных объемов раствора азопирама и 3% раствора Н2О2).

Объект исследования: стоматологические инструменты со следами крови

Ход работы. Рабочим раствором обрабатывают исследуемые инструменты: протирают их тампоном, смоченным в рабочем растворе, или наносят несколько капель рабочего раствора на исследуемый объект с помощью пипетки. В шприц наливают 3-4 капли рабочего раствора, несколько раз двигают поршнем для смачивания реактивом внутренней поверхности и оставляют на 0,5-1,0 минуту. Затем содержимое шприца через иглу выливают на марлевую салфетку. При наличии следов крови немедленно, не позднее 1 минуты после контакта с загрязненной кровью частью инструмента, появляется фиолетовое окрашивание, быстро переходящее в розово-сиреневое.

В норме на стоматологическом инструментарии, подготовленном к стерилизации, не должно обнаруживаться следов биологического материала (крови).

Клинико-диагностическое значение

Использование загрязненного кровью медицинского инструментария может привести к развитию таких заболеваний как вирусный гепатит, СПИД и других патологий, вирусы и возбудители которых находятся в крови.

Результат теста сравнить с итогами проведения бензидиновой пробы на кровь.

2) бензидиновая проба – Специфическая реакция
на гем гемоглобина

Принцип: При добавлении к разбавленной крови растворов бензидина и Н2О2 происходит окисление бензидина с образованием окрашенных продуктов. Бензидин окисляется в дифенохинондимин синего цвета, который через некоторое время переходит в красный. Гемоглобин выступает катализатором реакции.

Реактивы: 1) 0,2% спиртовый раствор бензидина; 2) 3% раствор Н2О2.

Объект исследования: разведенная кровь, стоматологический инструментарий со следами крови.  

Ход работы. К 5 каплям разведенной крови прибавляют 2 капли 0,2% спиртового раствора бензидина и 2 капли 3% Н2О2. Жидкость в пробирке приобретает синюю окраску, которая вскоре переходит в красную.

Клинико-диагностическое значение

Проба применяется: в судебно-медицинской практике для доказательства наличия кровяных пятен, в клинике для обнаружения малых количеств крови в биологических объектах (желудочном соке, кале и т.д.).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76285. Лимфатическая система, ее роль в организме. Классификация ее отделов. Лимфоидные образования пищеварительного тракта 13.54 KB
  Лимфатическая система является частью сосудистой системы. Основной функцией является резорбция из интерстициальных пространств жидкости и белков, вышедших из кровеносного русла и неспособных всасываться в кровеносные капилляры обратно.
76287. Важнейшие группы лимфатических узлов и лимфатические стволы грудной полости 31 KB
  Париетальные: Nodi lymphtici prsternles420 Собирает лимфу от тканей передней грудной стенки плевры перикарда нижние и верхние диафрагмальные узлы сосуды молочной железы и диаф. узлы плечеголовные вены и в левый яремный ствол и в предаортальные лимф. узлы. Отток в ductus thorcicus и шейные узлы .
76288. Грудной лимфатический проток. Главные группы лимфатических узлов и лимфатические стволы брюшной полости 76.49 KB
  Gоясничные лимфатические узлы, nodi lymphoidei lumbales, располагаются забрюшинно около аорты и нижней полой вены (в поясничные лимф узлы оттекает лимфа от нижних конечностей, стенок и органов малого таза, стенок и органов брюшной полости, в частности, в них впадают выносящие сосуды от желудочных, ободочных, брыжеечных, чревных лимфатических узлов). Отток лимфы из поясничных лимфатических узлов осуществляется в правый и левый поясничные стволы, которые дают начало грудному протоку.
76289. Лимфатическое русло и вены нижней конечности 389.82 KB
  Различают поверхностные и глубокие вены нижней конечности имеющие многочисленные клапанынаправляют кровь в глубокие вены между собой соединяются анастомозами коммуникантные вены vv.Поверхностные вены: начинаются из венозных сплетений пальцев стопы которые впадают в тыльную венозную дугу стопы rcus venosus dorslis pedis. От этой дуги берут начало большая и малая подкожные вены ноги.
76291. Лимфатические русло и вены верхней конечности 960.59 KB
  Поверхностные располагаются над поверхностной фасцией и собирают лимфу от кожи и подкожной основы располагаются по ходу подкожных вен и делятся на три группы: Л с латеральной группы: по ходу латеральной подкожной вены впадают в подмышечные л у Л с медиальной группы: по ходу медиальной подкожной вены часть впадает в локтевые часть в подмышечные л у Л с средней группы: лимфа от кожи ладонной поверхности кисти и передней поверхности предплечья. По ходу промежуточной вены предплечья присоединяются к л с латеральной и медиальной групп....
76292. Сердце, cor, cardia 134.14 KB
  По пути к сердцу получает кровь из многих вен. ven cv superior идущая от головы короткая вена впадающая в правое предсердиеи собирающая венозную кровь от верхней части тела от головы шеи и верхних конечностей а также венозную кровь от лёгких и бронхов через бронхиальные вены впадающие сначала в v. hemizygos; частично собирает кровь и от стенок брюшной полости за счёт впадения в неё непарной вены.