11454

УЧАСТИЕ АФК В ОТКРЫТИИ СЛЕДОВ КРОВИ НА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОМ ИНСТРУМЕНТАРИИ В РЕАКЦИИ С АЗОПИРАМОМ

Лабораторная работа

Химия и фармакология

Участие АФК в Открытии следов крови на стоматологическом инструментарии в реакции с азопирамом ПРИНЦИП МЕТОДА. При взаимодействии азопирама с гемоглобином в присутствии пероксида водорода как окислителя образуются цветные продукты с хара

Русский

2016-09-07

32 KB

0 чел.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

1) Участие АФК в Открытии следов крови на стоматологическом инструментарии в реакции с азопирамом

ПРИНЦИП МЕТОДА. При взаимодействии азопирама с гемоглобином в присутствии пероксида водорода как окислителя образуются цветные продукты с характерным фиолетовым окрашиванием.

Реактивы: 1) раствор азопирама (10% раствор амидопирина и 0,10-0,15% раствор хлорид фениламмония в 96% этаноле); 2) 3% раствор пероксида водорода; 3) рабочий раствор (готовится смешиванием равных объемов раствора азопирама и 3% раствора Н2О2).

Объект исследования: стоматологические инструменты со следами крови

Ход работы. Рабочим раствором обрабатывают исследуемые инструменты: протирают их тампоном, смоченным в рабочем растворе, или наносят несколько капель рабочего раствора на исследуемый объект с помощью пипетки. В шприц наливают 3-4 капли рабочего раствора, несколько раз двигают поршнем для смачивания реактивом внутренней поверхности и оставляют на 0,5-1,0 минуту. Затем содержимое шприца через иглу выливают на марлевую салфетку. При наличии следов крови немедленно, не позднее 1 минуты после контакта с загрязненной кровью частью инструмента, появляется фиолетовое окрашивание, быстро переходящее в розово-сиреневое.

В норме на стоматологическом инструментарии, подготовленном к стерилизации, не должно обнаруживаться следов биологического материала (крови).

Клинико-диагностическое значение

Использование загрязненного кровью медицинского инструментария может привести к развитию таких заболеваний как вирусный гепатит, СПИД и других патологий, вирусы и возбудители которых находятся в крови.

Результат теста сравнить с итогами проведения бензидиновой пробы на кровь.

2) бензидиновая проба – Специфическая реакция
на гем гемоглобина

Принцип: При добавлении к разбавленной крови растворов бензидина и Н2О2 происходит окисление бензидина с образованием окрашенных продуктов. Бензидин окисляется в дифенохинондимин синего цвета, который через некоторое время переходит в красный. Гемоглобин выступает катализатором реакции.

Реактивы: 1) 0,2% спиртовый раствор бензидина; 2) 3% раствор Н2О2.

Объект исследования: разведенная кровь, стоматологический инструментарий со следами крови.  

Ход работы. К 5 каплям разведенной крови прибавляют 2 капли 0,2% спиртового раствора бензидина и 2 капли 3% Н2О2. Жидкость в пробирке приобретает синюю окраску, которая вскоре переходит в красную.

Клинико-диагностическое значение

Проба применяется: в судебно-медицинской практике для доказательства наличия кровяных пятен, в клинике для обнаружения малых количеств крови в биологических объектах (желудочном соке, кале и т.д.).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68377. Древнекитайская философия. Роль традиций в философии 74.5 KB
  Древнекитайская философия возникает в эпоху воющих государств (6—2 века до нашей эры). Именно в этом время возникает социальная нестабильность, которая позволяет человеку пересмыслить свои связи и отношения с миром. Время, когда происходит рассвет кит. философии
68378. Средние века и эпоха Возрождения 62 KB
  Учения Платона и Аристотеля – учения, где взгляд на мир как на целое. Философы стремились создать единую систему знаний о мире. Аристотель превратил философию в науку. Он разработал учения о политике, об этике. Они изучали систему политического устройства древнегреческих полисов.
68379. Английская эмпирическая школа философии 81 KB
  Возникают две прямопротиволожные теории познания: теория познания эмпиризма ориентированная на экспериментальные исследования природы и теория познания рационализма ориентированный на механо-математическое познание мира понимание. Но он также был озабочен методом научного познания...
68380. Классическая немецкая философия. Философия диалектического материализма 73 KB
  Под влиянием скептическим взгялдом Юма Кант меняет представление о возможностях рационального познания метафизического познания философского познания умозрительное спекулятивное основанное на разуме познание мире. Как возможно научно познание как оно совершается Можно ли объяснить сенсуализм и рационализм...
68381. Особенности русской философии и Западноевропейская философия XX века (ее основные направления) 77.5 KB
  В чем заключается особенность русской философии. Если ее сравнивать с ЗЕ философией, она имеет ряд особенностей: во-первых, русская философия никогда не основывалась на рацио, она не представляет собой системы рационального познания, что мы встречаем, например, в деятельности Декарта, Канта или Гегеля.
68383. Основные этапы развития акушерства 813.17 KB
  Нарушается гормональное взаимоотношение в организме женщины психоэмоциональные переживания местные изменения в органе в шейке матки. Материнская смертность: Смерть от акушерский осложнений разрыв матки травматический шок кровотечение Смерть от экстрагенитальных заболеваний острая сердечная недостаточность...
68384. Специфика, проблемы и генезис философии 552.24 KB
  Философию нельзя определить общепринятым образом как другие науки, потому что она осмысливает то, что не является предметом опыта. У философии нет определенного предмета, заранее известного метода; они всякий раз формируются в рамках конкретного философского направления.
68385. Управление персоналом 284 KB
  Выполняя функцию администратора менеджер использует свои полномочия для обеспечения движения системы в соответствии с заданными нормативными актами и с учетом экономической ситуации, не допуская при этом многоначалия, диффузии распорядительства и неисполнительности.