11460

ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ГОМОГЕНТИЗИНОВОЙ КИСЛОТЫ В МОЧЕ

Лабораторная работа

Химия и фармакология

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА Оценка содержания гомогентизиновой кислоты в моче ПРИНЦИП МЕТОДА. Определяемая в моче гомогентизиновая кислота является продуктом окислительного катаболизма аминокислоты тирозина. Оценка содержания гомогентизиновой кислоты основывается

Русский

2013-04-08

29 KB

5 чел.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

Оценка содержания гомогентизиновой кислоты в моче

ПРИНЦИП МЕТОДА. Определяемая в моче гомогентизиновая кислота является продуктом окислительного катаболизма аминокислоты тирозина. Оценка содержания гомогентизиновой кислоты основывается на ее восстановительных свойствах (гомогентизиновая кислота по структуре дигидрохинон), при окислении, например фосфорно-молибденовым реактивом, образуется зеленое окрашивание.

Реактивы: 1) 0,5 М раствор КН2РО4; 2) 5,0 % раствор молибдата аммония
на 5 N Н
2SO4,.

Объект исследования: моча

Ход работы. Опыт: к 1 мл мочи добавляют 1 мл 0,5М раствора КН2РО4, перемешивают, добавляют 1 мл 5,0 % раствора молибдата аммония на 5 N Н2SO4, перемешивают и оставляют на 20 минут при комнатной температуре для развития окрашивания. Контроль: вместо мочи берут 1 мл дистиллированной воды и далее обрабатывают аналогично опытной пробе. Фотометрируют опытную пробу против контрольной при длине волны 670 нм в кювете 1 см.

Расчет. Содержание гомогентизиновой кислоты рассчитывают по формуле:

С = 41,8 · D (мкг/мл в пробе),  где

D – экстинкция ФЭК;

41,8 – коэффициент перерасчета;

НОРМА. В моче в среднем находится до 28 мкг/мл гомогентизиновой кислоты.

Клинико-диагностическое значение

Повышение концентрации гомогентизиновой кислоты в моче наблюдается при наследственных нарушениях метаболизма тирозина (алкаптонурия – отсутствие оксидазы гомогентизиновой кислоты), а также может повышаться при ряде патологических состояний (коллагенозы: ревматизм, тонзиллит и др.).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84252. Классификация грибов. Характеристика наиболее важных представителей различных классов 121.81 KB
  Характеристика наиболее важных представителей различных классов Грибы относятся к царству Mycot которое делится на два отдела в зависимости от наличия жесткой клеточной стенки: отдел Myxomycot слизевики и отдел Eumycot истинные грибы. К этому классу относятся низшие грибы имеющие несептированный многоядерный мицелий. К фикомицетам относятся мукоровые грибы которые широко распространены в природе. Грибы рода Мисоr рис.
84253. Дрожжи. Их формы, размеры. Размножение дрожжей. Принципы классификации дрожжей 109.75 KB
  Принципы классификации дрожжей Дрожжи высшие грибы утратившие способность образовывать мицелий и превратившиеся в результате этого в одноклеточные организмы. Несколько реже встречаются цилиндрические палочковидные грушевидные и лимоновидные дрожжи. Почкованием обычно размножаются дрожжи овальной формы. Делением размножаются дрожжи цилиндрической формы.
84254. Отличительные признаки вирусов 31.92 KB
  Эти организмы получили название фильтрующие вирусы а затем просто вирусы. Вирусы обладают следующими характерными особенностями отличающими их от других организмов. Вне живой клетки вирусы ведут себя как объекты неживой природы например способны кристаллизоваться.
84255. Строение, размеры, формы, химический состав вирусов и фагов. Классификация вирусов 37.28 KB
  Классификация вирусов формы химический состав вирусов и фагов. Классификация вирусов Вирусная частица вирион состоит из спирально закрученной нуклеиновой кислоты ДНК или РНК покрытой снаружи белковой оболочкой капсидом. Содержание нуклеиновой кислоты и белка у разных вирусов неодинаковое.
84256. Репродукция вирусов. Развитие вирулентного и умеренного фагов. Понятие о лизогенной культуре 78.28 KB
  На этой стадии происходит прикрепление вируса к поверхности клетки. Внутрь клетки проникает лишь нуклеиновая кислота. Инъецированная нуклеиновая кислота фага прежде всего вызывает полную перестройку метаболизма зараженной клетки. Выход фагов из клетки.
84258. Способы питания микроорганизмов 33.22 KB
  Пищей обычно называют вещества которые попав в живой организм служат либо источником энергии необходимой для процессов жизнедеятельности либо материалом для построения составных частей клетки. Голофитный способ живые существа используют питательные вещества всасывая их в виде относительно небольших молекул из водного раствора. Чтобы проникнуть в клетку питательные вещества должны находиться в растворенном состоянии и иметь соответствующий размер молекул. Однако это не означает что микроорганизмы не используют высокомолекулярные...
84259. Химический состав микробной клетки 33.69 KB
  Связанная вода входит в состав коллоидов клетки и с трудом высвобождается из них. С потерей связанной воды нарушаются клеточные структуры и наступает гибель клетки. При удалении свободной воды гибели клетки не происходит.
84260. Механизмы поступления питательных веществ в клетку 32.25 KB
  ЦПМ регулирует не только поступление веществ в клетку но и выход из нее воды разнообразных продуктов обмена и ионов что обеспечивает нормальную жизнедеятельность клетки. Существует несколько механизмов транспорта питательных веществ в клетку: простая диффузия облегченная диффузия и активный транспорт. Транспорт веществ через цитоплазматическую мембрану схематично изображен на рис.