11463

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММЫ ВОССТАНОВЛЕННОГО ГЛУТАТИОНА И ЦИСТЕИНА В КРОВИ

Лабораторная работа

Химия и фармакология

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА Определение суммы восстановленного глутатиона и цистеина в крови ПРИНЦИП МЕТОДА. SHгруппа в составе аминокислоты цистеина и трипептида глутатиона обладает восстановительными свойствами и может под влиянием окислителей превращаться в дисул

Русский

2013-04-08

24 KB

7 чел.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

Определение суммы восстановленного глутатиона и цистеина в крови

ПРИНЦИП МЕТОДА. SH-группа в составе аминокислоты цистеина и трипептида глутатиона обладает восстановительными свойствами и может под влиянием окислителей превращаться в дисульфидную форму.

По количеству окислителя, который был использован в окислительно-восстановительной реакции, можно рассчитать содержание тиоловых соединений в биологической жидкости.

Реактивы: 1) 10% раствор трихлоруксусной кислоты; 2) 0,1М раствор HCl; 3) 1% раствор крахмала; 4) 0,0005М раствор I2 для титрования.

Объект исследования: цельная кровь, из которой готовят ТХУ-фильтрат, осаждая белки с помощью 10% трихлоруксусной кислоты.

Ход работы. В колбу для титрования вносят 0,5 мл ТХУ-фильтрата крови (соответствует 1 мл цельной крови), добавляют 2 мл 0,1М раствора HCl, 2 капли 1% раствора крахмала и титруют 0,0005М раствором I2 до стойкого синего окрашивания, записывают объем раствора йода, пошедший на титрование.

Расчет производят по формуле, исходя из того, что 1 моль йода окисляет
2 моля цистеина (1 мл 0,0005М
I2 используется на 0,001 ммоль цистеина):

=           ммоль/л,   

А – количество мл 0,0005М раствора І2 , которое использовали на титрование;

0, 001 и 1000 – коэффициенты перерасчета;

1 мл – количество взятой для исследования цельной крови.

В норме содержание тиоловых соединений (глутатиона и цистеина) в цельной крови составляет 0,9 – 1,5 ммоль/л.

Клинико-диагностическое значение

Общая оценка восстановительной емкости редокс-потенциала ведущих компонентов тиолдисульфидной системы в крови человека и риска развития окислительного стресса при широком спектре заболеваний, объединяемых термином «свободнорадикальные патологии».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61451. Гражданская война в России 14.71 MB
  Один из создателей Красной армии Л. Троцкий 1917 Один из создателей Красной армии Н. Подвойский Один из первых военачальников Красной армии В. Первая крупная победа Красной Армии взятие Казани.
61452. Африка 20.72 KB
  Остановка Историческая слайд 3 Задание: соотнести фамилии исследователей и их заслуги. 0становка Географическое положение слайд 4 Каждая команда получает карточку в которой нужно вставить пропущенные слова.
61453. Разработка сетевого формата предоставления мультиуслуг «Доставка дому» для жителей коттеджных поселков Подмосковья 247.66 KB
  Проблема исследования относиться к области стратегического менеджмента и является неопределенностью, связанную с заполнением сегмента на рынке сферы услуг для загородной недвижимости, с помощью создания конкурентоспособного сетевого бизнеса в сферы качественных мультиуслуг «Доставка к дому»
61454. Игровые технологии на уроках истории 18.44 KB
  Тем не менее от педагогов требуется постоянные усилия по созданию условий для того чтобы вызвать у учащихся интерес к содержанию обучения и к самой учебной деятельности. Явление это не случайно ведь именно в игровой ситуации у учащихся возникает возможность проявить умственную активность свои индивидуальные качества такие как начитанность находчивость эрудированность и др. Для его организации необходимы не только усилия со стороны учителя но и со стороны учащихся. Обычно урокиповторения ассоциируются у учащихся с контрольными...
61455. Игровые технологии на уроке математики 880 KB
  Современный урок – это урок, в результате которого открывается и создается что-то новое, собственный продукт творчества: открытие превращается в изобретение, изобретение – в проект, проект – в технологии реальной деятельности.
61456. Упражнения для уроков толерантности 46.1 KB
  Эта викторина полезна на любой стадии обучения правам человека. Помните что цель викторины поставить вопросы о правах человека а отнюдь не получить правильные ответы. Какоелибо право человека Страну где нарушаются права человека Документ провозглашающий права человека Группу людей преследовавшуюся в прошлом Страну где люди лишены своих прав изза расы Страну где люди лишены своих прав изза религиозных убеждений Страну где имеет место конфликт прав различных групп людей Организацию борющуюся за права...
61457. Iгри на уроках англiйськоi мови у молодших класах 30.45 KB
  Iгра являэться добрим средством активiзацii лексики, отработки вимови, розвитку навикiв усноi мови. Iгрова форма занять допоможе уникнути дiтям додаткового навантаження суто навчальною дiяльнiстю...