11525

Волновое сопротивление

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №5 Волновое сопротивление. Цель работы: Изучить механизм возникновения волнового сопротивления научиться на практике согласовывать передачу информации между линиями с различными в

Русский

2013-04-08

88 KB

19 чел.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №5

Волновое сопротивление.

Цель работы: Изучить механизм возникновения волнового сопротивления,    

                       научиться на практике согласовывать передачу информации  

                       между линиями с различными волновыми сопротивлениями.

Теоретические сведения

В радиоэлектронике широко применяются цепи с распределенными параметрами . Такие цепи, выполненные в виде двухпроводных линий, называют длинными линиями, если длина линий во много раз превышает длину волны питающего тока, а расстояние между проводами значительно меньше длины волны.

Длинные линии могут иметь различную конструкцию. Например, широко применяются воздушные линии: двухпроводная и однопроводная. Двухпроводная линия состоит из двух одинаковых проводников, находящихся на некотором расстоянии друг от друга. В однопроводной линии один проводник располагается над землей или проводящей плоскостью, которая используется в качестве второго провода.

Наряду с воздушными линиями, в которых основным изолятором является воздух, в радиоэлектронике применяются высокочастотные коаксиальные кабели, а также волноводы и полосковые линии. Изолятором в них может быть как воздух, так и инертный газ или твердый диэлектрик с малыми потерями на высоких частотах.

Длинные линии широко применяются в качестве соединительных линий, например линий, соединяющих антенну с приемником или передатчиком. В этом случае они называются фидерными линиями, или фидерами, т.е. питающими линиями. В усилителях СВЧ вместо колебательных контуров используют резонирующие отрезки длинных линий, в качестве согласующих элементов - отрезки длинных линий, трансформирующие сопротивление, для измерительных целей - измерительные линии, для формирования кратковременных импульсов, осуществления фазового сдвига, задержки импульсов и высокочастотных колебаний - линии задержки.

Длинные линии называются однородными, если индуктивность L, емкость С, сопротивление R и утечка G на единицу длины остаются постоянными вдоль линии, т.е. не зависят от координаты x. Длинная линия, в которой R=0 и G=0, называется длинной линией без потерь. Все линии, применяемые на практике, имеют потери. Однако линии конструируются таким образом, чтобы потери были минимальными.

Пример 1. Имеются две линии с различными волновыми сопротивлениями  и . Необходимо их согласовать. Для согласования между указанными линиями включают четвертьволновый отрезок линии с волновым сопротивлением .(рис. 5.1)

Заметим, что четвертьволновый трансформатор согласует линии лишь на одной частоте.

Рис. 5.1

Ход работы

  1.  Разобраться в назначении согласования волнового сопротивления линии с приемником.
  2.  На примере Wave.ac4 посмотреть работу модели линии, научиться изменять волновое сопротивление.
  3.  В соответствии с вариантом согласовать работу двух линий связей с различными волновыми сопротивлениями.

Результат работы: собрать действующую согласованную схему двух линий связи с различными волновыми сопротивлениями.

Таблица 1

Варианты контрольных заданий

1

2

3

 Примечание: значения величин выдаются преподавателем во время проведения лабораторных работ.

Контрольные вопросы

  1.  Дать определение волновому сопротивлению.
  2.  Описать явления в линиях при несогласованном волновом сопротивлении.
  3.  Математическая и физическая модель волнового сопротивления.
  4.  Способы соединения линий с различными волновыми сопротивлениями.
  5.  Значения волновых сопротивлений в компьютерных сетях.
  6.  Способы борьбы с отражением волны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71442. Построение и уравнивание маршрутной и блочной фототриангуляции по методу независимых моделей 140.5 KB
  Затем определяют элементы внешнего ориентирования каждой модели в системе координат объекта и определяют координаты точек сети в системе координат объекта. Определение элементов внешнего ориентирования фотограмметрических моделей в системе координат объекта производят следующим образом.
71443. Маршрутная фототриангуляция методом продолжения 140.5 KB
  Объединяют построенные модели в модель маршрута путем последовательного присоединения моделей к первой модели. В этом случае все точки модели маршрута определяются в системе координат первой модели которую в дальнейшем будем называть системой координат модели и обозначать...
71444. Назначение и классификация методов пространственной аналитической фототриангуляции 25 KB
  В результате фототриангуляции определяются элементы внешнего ориентирования снимков и геодезические координаты и высоты опорных точек в системе координат объекта. В настоящее время построение фототриангуляции осуществляется только аналитическим методом а измерения...
71446. ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛЕЙ МЕСТНОСТИ И СНИМКОВ ЗАДАННЫХ ПАРАМЕТРОВ 97 KB
  Для вычисления координат точек макетного снимка обычно используются уравнения коллинеарности. При этом подбираются такие элементы ориентирования снимков и координаты точек местности при которых геометрические параметры создаваемых макетов соответствуют заданным.
71447. МЕТОД ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ 41.5 KB
  Сущность это метода состоит в построении так называемой имитационной модели исследуемого объекта и в целенаправленном экспериментировании с такой моделью для получения ответов на те или иные вопросы. Оперирование с математической моделью осуществляется при этом подобно...
71448. Точность определения координат точек объекта по стереопаре снимков 44 KB
  Для предрасчета точности определения координат точек местности по стереопаре аэрофотоснимков учитывая что углы наклона снимков не превышают 1 3 а базис фотографирования практически горизонтален воспользуемся формулами связи координат точек местности и координат...