11538

Программирование циклических алгоритмов. Операторы организации циклов repeat, whyle, for языка Pascal

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Программирование циклических алгоритмов Цель лабораторной работы: изучить простейшие средства отладки программ в среде DELPHI. Составить и отладить программу циклического алгоритма. Операторы организации циклов repeat whyle for языка Pascal Под циклом понимается...

Русский

2015-01-26

68.73 KB

44 чел.

Тема 3. Программирование циклических алгоритмов

Цель лабораторной работы: изучить простейшие средства отладки программ в среде DELPHI. Составить и отладить программу циклического алгоритма.

3.1. Операторы организации циклов repeat, whyle, for языка Pascal

Под циклом понимается многократное выполнение одних и тех же операторов при различных значениях промежуточных данных. Число повторений может быть задано в явной или неявной форме.

Для организации повторений в языке Pascal предусмотрены три различных оператора цикла.

Оператор

  repeat

   <операторы>

  until<условие>;

организует повторение операторов, помещенных между ключевыми словами repeat и until, до тех пор, пока не выполнится <условие>=true, после чего управление передается следующему за циклом оператору.

Оператор

  While<условие>do begin

   <операторы>

      end;

организует повторение операторов, помещенных между begin и end, до тех пор, пока не выполнится <условие>=fulse. Заметим, что если <условие>=fulse при первом входе, то <операторы> не выполнятся ни разу, в отличие от repeat, в котором хотя бы один раз они выполнятся.

Оператор 

 for i:=i1 to i2 do begin

<операторы>

   end;

организует повторение операторов при нарастающем изменении переменной цикла i от начального значения i1 до конечного i2 с шагом “единица”. Заметим, что если i2>i1, то <операторы> не выполнятся ни разу. Модификация оператора for i:=i2 downto i1 do begin <операторы> end  организует повторения при убывающем изменении i на единицу.

3.2. Средства отладки программ в DELPHI

Практически в каждой вновь написанной программе после запуска обнаруживаются ошибки.

Ошибки первого уровня (ошибки компиляции) связаны с неправильной записью операторов (орфографические, синтаксические). При обнаружении ошибки компилятор DELPHI останавливается напротив первого оператора, в котором обнаружена ошибка. В нижней части экрана появляется текстовое окно, содержащее сведения обо всех ошибках найденных в проекте. Каждая строка этого окна содержит имя файла, в котором найдена ошибка, номер строки с ошибкой и характер ошибки. Для быстрого перехода к интересующей ошибке необходимо дважды щелкнуть на строке с ее описанием. Для получения более полной информации о характере ошибки необходимо обратится к HELP нажатием клавиши F1. Следует обратить внимание на то, что одна ошибка может повлечь за собой другие, которые исчезнут при ее исправлении. Поэтому следует исправлять ошибки последовательно, сверху вниз и, после исправления каждой ошибки компилировать программу снова.

Ошибки второго уровня (ошибки выполнения) связаны с ошибками выбранного алгоритма решения или с неправильной программной реализацией алгоритма. Эти ошибки проявляются в том, что результат расчета оказывается неверным либо происходит переполнение, деление на ноль и др. Поэтому перед использованием отлаженной программы ее надо протестировать, т.е. сделать просчеты при таких комбинациях исходных данных, для которых заранее известен результат. Если тестовые расчеты указывают на ошибку, то для ее поиска следует использовать встроенные средства отладки среды DELPHI.

 В простейшем случае для локализации места ошибки рекомендуется поступать следующим образом. В окне редактирования текста установить курсор в строке перед подозрительным участком и нажать клавишу F4 (выполнение до курсора). Выполнение программы будет остановлено на строке, содержащей курсор. Теперь можно увидеть, чему равно значение интересующих переменных. Для этого можно поместить на нужную переменную курсор (на экране будет высвечено ее значение) либо нажать Ctrl-F7 и в появившимся диалоговом окне указать интересующую переменную (с помощью данного окна можно также изменить значение переменной во время выполнения программы). Нажимая клавишу F7 (пошаговое выполнение), можно построчно выполнять программу, контролируя изменение тех или иных переменных и правильность вычислений. Если курсор находится внутри цикла, то после нажатия F4 расчет останавливается после одного выполнения тела цикла. Для продолжения расчетов следует нажать <Run> меню Run.

3.3. Порядок выполнения задания

 Задание: написать и отладить программу, которая выводит таблицу значений функции S(x) для х изменяющихся в интервале от X1 до X2 c шагом h.

     

Панель диалога представлена на рис.3.1.

Текст программы приведен ниже.

Рис. 3.1

unit tema3;

interface

uses

 Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,

 StdCtrls, ExtCtrls;

type

 TForm1 = class(TForm)

   Memo1: TMemo;

   Button1: TButton;

   Label1: TLabel;

   Label2: TLabel;

   Label3: TLabel;

   Label4: TLabel;

   Edit1: TEdit;

   Edit2: TEdit;

   Edit3: TEdit;

   Edit4: TEdit;

   procedure FormCreate(Sender: TObject);

   procedure Button1Click(Sender: TObject);

 private

   { Private declarations }

 public

   { Public declarations }

 end;

var

 Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);

begin

 Edit1.text:='0';

 Edit2.text:='2';

 Edit3.text:='5';

 Edit4.text:='0,25';

 Memo1.Clear;

 Memo1.Lines.Add('Результаты ст. гр.920201 Петрова И.И.');

end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

var x1,x2,x,h,a,s:extended;

    N,k,c:integer;

begin

    

    x1:=StrToFloat(Edit4.Text);

       Memo1.Lines.Add(' x1='+Edit1.Text);

    x2:=StrToFloat(Edit2.Text);

       Memo1.Lines.Add(' x2='+Edit2.Text);

    N:=StrToInt(Edit3.Text);

       Memo1.Lines.Add(' N='+Edit1.Text);

    h:=StrToFloat(Edit4.Text);

       Memo1.Lines.Add(' h='+Edit4.Text);

       c:=-1;    x:=x1;

 repeat

        a:=1;    S:=1;

     for k:=1 to N do

          begin

             a:=c*a*x/k;

             s:=s+a;

          end;

    Memo1.Lines.Add('при x='+FloatToStrF(x,ffFixed,6,2)+'   сумма ='

                                  +FloatToStrF(s,ffFixed,6,2));

        x:=x+h;

 until x>x2;

end;

end.

 После отладки программы составьте тест (N=2, X1=0, X2=1, h=3), установите курсор на первый оператор (N:= ), нажмите клавишу F4. После этого нажимая клавишу F7, выполните пошаговую программу и проследите, как меняются все переменные в процессе выполнения.

3.4. Выполнение индивидуального задания

По указанию преподавателя выберите нужный вариант задачи из нижеприведенного списка. Откорректируйте панель диалога и текст программы.

Индивидуальные задания

В заданиях с №1 по 15 (табл. 3.1.) необходимо вывести на экран таблицу значений функции Y(x) и ее разложения в ряд S(x) для x изменяющихся от xn до xk с шагом h=(xn-xk)/10. Близость значений S(x) и Y(x) во всем диапазоне значений x указывает на правильность вычисления S(x) и Y(x).

           Таблица 3.1

S(x)

n

Y(x)

1

2

3

4

5

6

1

0.1

1

16

2

0.1

1

10

3

0.1

1

12

4

0.1

1

8

5

0.1

1

14

6

0.1

1

8

7

0.1

1

12

8

0.1

1

10

9

0.1

1

14

Окончание табл. 3.1

1

2

3

4

5

6

10

0.1

0.5

15

11

0.1

1

10

12

0.1

1

8

13

-2

-0.1

16

14

0.2

0.8

12

15

0.1

0.8

18

16. Подсчитать k - количество цифр в десятичной записи целого неотрицательного числа n.

17. Переменной t присвоить значение 1 или 0 в зависимости от того, является ли натуральное число k степенью 3.

18. Дано n вещественных чисел. Вычислить разность между максимальным и минимальным из них.

19. Дана непустая последовательность различных натуральных чисел, за которой следует 0. Определить порядковый номер наименьшего из них.

20. Даны целое n>0 и последовательность из n вещественных чисел, среди которых есть хотя бы одно отрицательное число. Найти величину наибольшего среди отрицательных чисел этой последовательности.

21. Дано n вещественных чисел. Определить, образуют ли они возрастающую последовательность.

22. Дана последовательность из n  целых чисел. Определить, со скольких отрицательных чисел она начинается.

23. Определить k – количество трехзначных натуральных чисел, сумма цифр которых равна n(1<=n<=27). Операции деления (/, div и mod) не использовать.

24. Вывести на экран в возрастающем порядке все трехзначные числа, в десятичной записи которых нет одинаковых цифр (операции деления не использовать).

25. Переменной t присвоить значение 1 или 0 в зависимости от того, можно или нет натуральное число n представить в виде трех полных квадратов.

26. Дано натуральное число n. Выяснить, входит ли цифра 3 в запись числа n2.

27. Дано натуральное число n. Найти сумму его цифр.

28. Дано целое n>0, за которым следует n вещественных чисел. Определить, сколько среди них отрицательных.

29. Дано натуральное число n. Переставить местами первую и последнюю цифры числа n.

30. Дано натуральное число n. Заменить порядок следования цифр числа n на обратный.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77757. МЕТОДЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОНЦЕПЦИЙ 46 KB
  Методы дивергенции Дивергенция это прием расширения границ предмета исследования которое необходимо для обеспечения достаточного пространства поиска эффективного решения. К методам дивергенции можно отнести методы: обобщения литературы визуализации проблемы обсуждения анализа формулировок накопления и систематизации информации инвентаризации точек зрения и подходов анкетирования анализа ограничений. Методы трансформации Это следующий этап исследования.
77758. МЕТОД МЭТЧЕТА В ИСУ 37 KB
  Это приемы изменения как бы режимов мышления для его сознательного приспособления к целям исследования. Режимы исследования Первый режим мышления мышление по основным элементам. Течтемы средства осознания исследователем разнообразия действий которые он может предпринять на каждом из этапов исследования. потребность в исследовании; ключевая категория исследования; предварительная гипотеза; подход парадигма исследования; переключение.
77759. Учет запасов. Особенности учета давальческих материалов в строительстве 29.81 KB
  Влияние специфики строительства на учет материалов. Особенности учета давальческих материалов в строительстве. На начальном этапе деятельности любой строительной организации после всех организационных вопросов заготавливаются запасы сырья и материалов необходимые для изготовления продукции. Характерной чертой строительства является использование значительного количества строительных материалов конструкций и деталей как по их номенклатуре так и в физическом выражении.
77760. Учет расходов на оплату труда в строительстве 30.54 KB
  Учет расходов на оплату труда в строительстве. Влияние особенностей строительства на учет оплаты труда. Планирование расходов на оплату труда в строительстве. Виды и формы оплаты труда в строительстве.
77761. Учет расходов, связанных с работой строительных машин и механизмов 23.32 KB
  Учет расходов связанных с работой строительных машин и механизмов. Учет расходов на эксплуатацию строительных машин и механизмов. Учет начисления амортизации строительных машин и механизмов. При производстве работ в строительстве используются специальные строительные машины и механизмы которые или числятся на балансе строительномонтажной организации или привлекаются для работы по договорам со специализированными организациями трестами управлениями механизации.
77762. Учет накладных расходов 18.26 KB
  В строительстве расходы по организации и управлению производством называются накладными, которые могут быть распределены по договорам строительного подряда. Накладные расходы в зависимости от их связи с объемом производства подразделяются на постоянные и переменные.
77763. Учет некапитальных работ 29.68 KB
  Учет некапитальных работ План лекции. Виды некапитальных работ. Кроме капитального характера учитываемых в составе основного производства строительные организации выполняют работы и услуги являющиеся некапитальными не основными работами. Эти работы связаны с выполнением основных объемов строительномонтажных работ но как правило они не являются объектом договора на строительство.
77764. Особенности учета претензионной работы в строительстве 19.75 KB
  В то же самое время нередко у заказчика объекта капитального строительства возникает необходимость оформления претензионной работы к подрядной организации. Подобную необходимость могут вызвать следующие факторы: подрядчик не уложился в график строительства; имеет место некачественное выполнение строительных работ; обнаружено завышение объемов выполненных строительных работ выявленного путем контрольного обмера; нарушена технология предусмотренная для выполнения строительных работ; неправильно использованы расценки что...
77765. Особенности учета страхования строительных рисков 31.29 KB
  Особенности учета страхования строительных рисков. Цели страхования. Виды и объекты страхования. В настоящее время банки и другие кредитные организации все чаще выдвигают требования страхования строительных рисков с тем чтобы предоставленные ими финансовые средства были как можно полнее защищены.