11541

Анализ требований (UML)

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная № 1. Анализ требований UML Анализ требований процесс изучения потребностей и целей пользователей классификация и преобразование их к требованиям к системе аппаратуре и программному обеспечению разрешение конфликтов между требованиями определение г

Русский

2013-04-08

60.25 KB

33 чел.

Лабораторная № 1. Анализ требований (UML)

Анализ требований – процесс изучения потребностей и целей пользователей, классификация и преобразование их к требованиям к системе (аппаратуре и программному обеспечению), разрешение конфликтов между требованиями, определение границ системы.

Для документирования требований используется диаграммы языка UML.

UML (англ. Unified Modeling Language – унифицированный язык моделирования)язык графического моделирования в области разработки программного обеспечения. UML не является языком программирования, но на основании UML-моделей возможна генерация кода.

UML-модель – пакет, в котором содержится полное описание системы, сделанное с определенной точки зрения на определенном уровне абстракции. Модели сопровождают все этапы жизненного цикла процесса разработки программного обеспечения.

Сущности – это абстракции, являющиеся основными элементами модели. Отношения связывают сущности. Совокупности сущностей и отношений группируются в диаграммы.

Диаграмма вариантов использования (Синонимы: диаграмма прецедентов, Use Case Diagram) – иллюстрирует, какие актеры в каких вариантах использования фигурируют.

Сущность

Описание

Нотация

Актер (Actor)

Пользователи системы или иные объекты, непосредственно взаимодействующие с ней

Вариант использования, прецедент (Use Case)

Спецификация поведения системы при взаимодействии с актерами

Функция

Отношение

Описание

Нотация

Ассоциация

Отношение, указывающее на связь между актером и вариантом использования

Расширение

Включение дополнительного (необязательного) поведения в исходный вариант использования

<<extend>>

Включение

Выделение одного из обязательных действий в составе варианта использования

<<include>>

Обобщение

Отношение между общим и более специфичным (второй наследует черты первого, добавляя к ним свои)

Направление связи показывает, кто является ее инициатором. Связь может быть односторонней или двухсторонней.

Правила:

  1.  Не моделировать связи между актерами. По определению актеры находятся вне системы и связи между ними не относятся к сфере компетенции диаграммы.
  2.  Не соединять связью непосредственно два варианта использования, кроме случаев связи включения и расширения. Диаграммы данного типа не описывают порядок выполнения вариантов использования.
  3.  Каждый вариант использования должен быть инициирован актером.
  4.  Не требуется, чтобы актер был связан с каждым вариантом использования.
  5.  При выделении вариантов использования следует придерживаться концепции «Уровня моря», т.е. не слишком мелко и не слишком крупно. Допустимо опускаться до уровня подфункций в следующих случаях:
  6.  Для более легкого прочтения диаграммы
  7.  При их большой важности для проекта
  8.  При их частой повторяемости
  9.  Если этот вариант использования является единственным для определенного актера.

Пример:

Информационная система оптового заводского склада

На склад поставляются детали, выполненные из определенных материалов, от заданного круга поставщиков (постоянных или случайных) из различных городов.

В качестве поставщиков могут выступать юридические лица и индивидуальные предприниматели, причем эти группы описываются своим набором характеризующих атрибутов; юридические лица – номер и дата госрегистрации, наименование, юридический адрес, форма собственности; предприниматели – ИНН, ФИО, страховой полис, номер паспорта, дата прописки.

При оформлении поставки учитываются дата, количество и стоимость, вид упаковки и способ доставки (автотранспорт, ж/д транспорт, самовывоз), причем одна поставка может включать несколько видов деталей.

Поставщики переходят в разряд постоянных, если в течение года они совершили поставок на сумму свыше 1000000 рублей.

Осуществляется отпуск деталей в цеха завода с учетом даты, количества и номера цеха. Поддерживается актуальное количество товаров на складе.

Задание: Скачать файлы, составить список пользователей и функций, нарисовать диаграмму вариантов использования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27565. Теория и практика формирования правового государства в России 29.5 KB
  Теория правового государства насчитывает многовековую историю. Многие мыслители начиная с античной древности и вплоть до наших дней занимаются проблемой создания рационального государства которое отвечало бы представлениям людей о свободе и справедливости законности и демократии. В числе ученых философов и правоведов принимавших участие в выработке и обосновании теории правового государства необходимо упомянуть Аристотеля Платона Полибия Ш.
27566. Типология государств (Кельзена, Еллинека) 27.5 KB
  Типология государств Кельзена Еллинека. Типология государства традиционно рассматривают как теория учение о типах государств когдалибо существовавших в истории человеческого общества или существующих в настоящее время. Типология государства это процесс систематизации государств с учетом их сущностных свойств для повышения эффективности в теоретической и практической деятельности по изучению государства и правоприменения. Под типом государства понимаются взятые в единстве общие черты различных государств система их важнейших...
27567. Типология государства: формационный подход 31 KB
  Типология государства: формационный подход. Типология государства традиционно рассматривают как теория учение о типах государств когдалибо существовавших в истории человеческого общества или существующих в настоящее время. Типология государства это процесс систематизации государств с учетом их сущностных свойств для повышения эффективности в теоретической и практической деятельности по изучению государства и правоприменения. Тип государства и права ставится в зависимость от типа общественноэкономической формации.
27568. Тоталитаризм в системе антидемократических политических режимов 24.5 KB
  Тоталитаризм в системе антидемократических политических режимов. Государственнополитический режим это элемент формы государства характеризующий совокупность приемов методов способов и средств осуществления государственной власти. В научной литературе большинство авторов выделяют два вида политического режима: демократический и антидемократический. Антидемократический политический режим представляет собой противоположность демократическому и характеризуется отсутствием демократических прав и свобод; запретом деятельности политических...
27569. Укажите, какие из перечисленных событий и действий являются юридическими фактами (солнечное затмение, назначение на должность, создание литературного произведения) 26.5 KB
  Юридические факты это конкретные жизненные обстоятельства с которыми норма права связывает возникновение изменение и прекращение правоотношений. Виды ЮФ: По последствиям: правообразующие влекут возникновение правоотношений; правоизменяющие влекут изменение правоотношений; правопрекращающие влекут прекращение правоотношений. По форме проявления: положительные обстоятельства требующие их наличия для возникновения правоотношений; отрицательные обстоятельства требующие их отсутствия для возникновения правоотношений.
27570. Укажите, что является основанием деления права на отрасли 26 KB
  В основе деления права на отрасли лежат предмет и метод правового регулирования. Каждая отрасль права регламентирует свой особый участок сферу общественных отношений однопорядкового характера однородных своеобразие которых позволяет отличать одну отрасль права от другой. Но предмет правового регулирования не может быть единственным критерием деления права на отрасли так как общественные отношения разнообразны и часто одни и те же общественные отношения регулируются различными отраслями и способами.
27571. Федерация как особая форма государственного устройства 23.5 KB
  Федерация как особая форма государственного устройства. Форма государственного устройства территориальная организация государственной власти или иными словами внутреннее строение государства деление его на составные части. По форме государственного устройства государства могут быть простыми и сложными.
27572. Форма государственного устройства 26 KB
  Форма государственного устройства территориальная организация государственной власти или иными словами внутреннее строение государства деление его на составные части. По форме государственного устройства государства могут быть простыми и сложными. 1 Простые государства называют унитарными так как его составные части являются простыми административнотерриториальными единицами не обладающими суверенитетом. 2 Сложные государства представляют собой союз государств или состоят из обособленных государственных образований.
27573. Множественность преступлений, понятие и виды. Её отличие от продолжаемых и длящихся преступлений 29.5 KB
  Множественность преступлений понятие и виды. Её отличие от продолжаемых и длящихся преступлений. Множественность преступлений это совершение лицом двух или более преступлений независимо от того осуждалось ли лицо за предыдущие преступления. Признаки множественности: одно лицо совершает два или более преступлений; каждое из деяний должно быть установлено судом в приговоре; преступление не должно быть погашено сроком давности уголовной ответственности ст.