11542

Концептуальная модель ПО (UML)

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная № 2. Концептуальная модель ПО UML Построение модели предметной области начинается с выявления абстракций существующих в реальном мире то есть тех основных концептуальных объектов которые встречаются в системе. Концептуальная модель – это представлени...

Русский

2013-04-08

29.21 KB

63 чел.

Лабораторная № 2. Концептуальная модель ПО (UML)

Построение модели предметной области начинается с выявления абстракций, существующих в реальном мире, то есть тех основных концептуальных объектов, которые встречаются в системе.

Концептуальная модель – это представление понятий в терминах предметной области. Она иллюстрирует структуру проектируемой системы на достаточно высоком уровне, никак не связанном с физической реализацией системы. Лучше излишне детализировать концептуальную модель, чем недоопределить ее, поэтому в концептуальную модель включаются все понятия предметной области, даже если они не будут использоваться при разработке базы данных.

На языке UML (Unified Modeling Language, унифицированный язык моделирования) концептуальная модель представлена в виде статической структурной диаграммы классов, на которых не определены никакие операции. Диаграмма классов определяет типы объектов системы и различного рода статические связи между ними.

Сущность

Описание

Нотация

Класс (Class)

Основное понятие предметной области, характеризующееся своими атрибутами и поведением

Наименование

Атрибуты

Операции

Ассоциация

Агрегация

Часть может существовать без целого

Целое

Часть

Композиция

Часть НЕ может существовать без целого

Целое

Часть

Наследование (обобщение)

Дочерние наследуют все свойства родительской сущности (атрибуты и связи)

Родит.

Дочерн.

Дочерн.

Мощность отношений (множественность)

Мощность отношения означает число связей между каждым экземпляром класса (объектом) в начале линии с экземпляром класса в её конце. Различают следующие типичные случаи:

нотация

Описание

пример

0..1

Ноль или один экземпляр

Поставка упаковывается одним способом или не упаковывается

1

Обязательно один экземпляр

Каждая деталь изготовлена из одного сплава

0..N

Ноль или более экземпляров

Из каждого сплава изготовлены ноль, одна или более деталей

1..N

Один или более экземпляров

В каждом чеке одна или более строк

Правила:

Начните с выделения основных сущностей, лучше излишне детализировать концептуальную модель.

На языке UML концептуальная модель представлена в виде статической диаграммы классов, т.е. на ней не определены никакие операции.

Для проверки множественности читайте связь со слова Каждый...

Пример:

Информационная система оптового заводского склада

На склад поставляются детали, выполненные из определенных материалов, от заданного круга поставщиков (постоянных или случайных) из различных городов.

В качестве поставщиков могут выступать юридические лица и индивидуальные предприниматели, причем эти группы описываются своим набором характеризующих атрибутов; юридические лица – номер и дата госрегистрации, наименование, юридический адрес, форма собственности; предприниматели – ИНН, ФИО, страховой полис, номер паспорта, дата прописки.

При оформлении поставки учитываются дата, количество и стоимость, вид упаковки и способ доставки (автотранспорт, ж/д транспорт, самовывоз), причем одна поставка может включать несколько видов деталей.

Поставщики переходят в разряд постоянных, если в течение года они совершили поставок на сумму свыше 1000000 рублей.

Осуществляется отпуск деталей в цеха завода с учетом даты, количества и номера цеха. Поддерживается актуальное количество товаров на складе.

Концептуальная модель предметной области:

Индивидуальный предприниматель

ФИО

ИНН

№ паспорта

№ страхового полиса

Материал

Название

Город

Название

Вид транспорта

Способ доставки

1

Форма собственности

Юридическое лицо

Наименование

Юридический адрес

Номер госрегистрации

Дата госрегистрации

Вид деятельности

1

Вид упаковки

Склад

Название

Количество

Резерв

Строка отпуска

Количество

Стоимость

Строка поставки

Количество

Стоимость

1

1

Деталь

Название

Вес

Описание

1

0..n

1

0..n

1

Поставка

Дата

Поставщик

Приоритет

Кредитный рейтинг

1

0..n

1

Отпуск

Дата

Статус

1..n

Цех

Название

1

0..n

1..n

1

1..n

1

1

1..n

1..n

0..n

0..n

0..n

1

0..n

0..n

Задание: построить концептуальную модель в соответствии с описанием предметной области из вашего варианта задания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84195. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ. ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ 23.74 KB
  ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ Определение Патологическая анатомия Острая язва желудка Хроническая язва желудка Язвенная болезнь хроническое циклически текущее заболевание основным клиническим и морфологическим выражением которого являются рецидивирующие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. В ходе формирования она проходит стадии эрозии и острой язвы. Но в случаях развития язвенной болезни некоторые эрозии не заживают; некрозу подвергаются не только слизистая но и более глубокие слои стенки желудка развиваются острые пептические язвы. По мере...
84196. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ. АППЕНДИЦИТ 22.98 KB
  АППЕНДИЦИТ Определение Патологическая анатомия Морфологические формы острого аппендицита Хронический аппендицит Аппендицит воспаление червеобразного отростка слепой кишки с характерным клиническим синдромом. Аппендицит является энтерогенной аутоинфекцией. Различают две кишечноанатомической формы аппендицита: острую и хроническую. Естрый аппендицит.
84197. РАК ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ 28.13 KB
  Рак пищевода чаще всего возникает на границе средней и нижней трахеи его что соответствует уровню бифуркации трахеи. Предрасполагают к развитию рака пищевода хроническое раздражение его слизистых алкоголь курение грубая горячая пища рубцевые изменения после ожога инфекции пект анато мические нарушения дивертикулы этиология эпителия и желез. Среди предраковых изменений наибольшее значение имеют лейкоплания и дисплазия эпителия слизистой оболочки.
84198. БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ. ГЕПАТИТЫ 26.06 KB
  ГЕПАТИТЫ Определение гепатита Вирусные гепатиты Вирусный гепатит В Болезни печени разнообразны. Возникновение первичного гепатита т. гепатита как самостоятельного заболевания чаще всего связано с воздействием генатотропного вируса вирусный гепатит алкоголя алкогольный или лекарств медикаментозный. Этиология вторичного гепатита т.
84199. БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ. ГЕПАТОЗЫ. ЦИРРОЗ 23.49 KB
  ЦИРРОЗ Определение гепатоза Патологическая анатомия гепатоза Жировой гепатоз Цирроз печени Гепатозы заболевания печени характеризующиеся дистрофией и некрозом гепатоцитов. Наибольшее значение имеют токсическая дистрофия или прогрессирующий массивный некроз печени острое реже хроническое заболевание характеризующееся прогрессирующим массивным некрозом печени и печеночной недостаточностью. Затем она уменьшается становится дряблой а капсула морщинистой на разрезе ткань печени серая глинистого цвета.
84200. БОЛЕЗНИ ПОЧЕК. ГЛОМЕРУЛОПАТИИ 25.2 KB
  Патологическая анатомия Острый гломерулонефрит Хронический гломерулонефрит Нефротический синдром Фокальный сегментарный гломерулярный склероз Болезни почек при которых наблюдаются протеинурия спайки и гипертрофия сердца были объединены в начале XIX в. В настоящее время выделяют 2 нефролопатии или группы заболеваний почек гломерулои тубулопатии. Особую группу составляют пороки развития почек прежде всего политестеоз опухоли почек.
84201. БОЛЕЗНИ ПОЧЕК. АМИЛОИДОЗ ПОЧЕК. ТУБУЛОПАТИИ 23.58 KB
  В латентной стадии внешне почки изменены мало хотя в пирамидах сосочках обнаруживается склероз и амилоидоз по ходу прямых сосудов и собирательных трубок. В протеинурической стадии амилоидоз появляется в пирамидах и в клубочках в виде небольших отложений в мезонгии и отдельных капиллярных петлях в артериалах. В нефротические стадии количество амилоида увеличивается. В азотенической уремической стадии в связи с нарастающим амилоидозом и склерозом наблюдаются гибель нефронов их атрофия замещение соединительной тканью.
84202. БОЛЕЗНИ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ И ГРУДНЫХ ЖЕЛЕЗ 26.74 KB
  К ним относятся модулярная гиперплазия и аденома предстательной железы железистая гипоплация слизистой оболочки матки эндоцервикоз аденоматоз и полипы шейки матки доброкачественная дисплазия молочной железы. Модулярная гиперплазия и аденома предстательной железы наблюдается у 95 мужчин старше 70 лет. Мышечнофиброзная появлением значительного числа гладкомышечных волокон среди которых обнаруживаются атрофичные железистые элементы дольчатость железы нарушается.
84203. ПАТОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА 26 KB
  К паталогии беременности относят: гестоз; внематочную беременность; самопроизвольный аборт; преждевременные роды; в пузырный занос. Экламксия среди проявлений токсикоза беременных наиболее клинически значима и опасна развивается во второй половине беременности реже в родах и послеродовом периоде. Развитие внематочной беременности связано с теми изменениями маточных труб которые препятствуют продвижению по ним оплодотворенного яйца хроническое воспаление врожденные аномалии опухоль.