11604

Определение ЭДС

Лабораторная работа

Физика

Лабораторная работа по курсу физики Определение ЭДС Цель работы: Определение ЭДС и проверка закона Ома для полной цепи. 1. СХЕМА ЭКСПЕРИМЕНТА 2. ОСНОВНАЯ РАСЧЕТНАЯ ФОРМУЛА 1 где Е ЭДС источника тока ...

Русский

2013-04-10

261.5 KB

35 чел.

Лабораторная работа по курсу физики

«Определение ЭДС»

Цель работы: Определение ЭДС и проверка закона Ома для полной цепи.

1. СХЕМА ЭКСПЕРИМЕНТА

2. ОСНОВНАЯ РАСЧЕТНАЯ ФОРМУЛА

,        (1)

где Е – ЭДС источника тока (В);

Im и Ikтоки, измеряемые в амперах и соответствующие сопротивлениям Rm и Rk, измеряемым в омах.

3. ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ПОГРЕШНОСТЕЙ

3.1. Абсолютная случайная погрешность для ЭДС рассчитывается по формуле:

Е=SЕ(t,n),          (2)

где SЕ – среднеквадратичное отклонение для Е, измеряемое в вольтах и рассчитываемое по формуле:

;        (3)

В свою очередь, средняя ЭДС <Е> рассчитывается по формуле:

,              (4)

где Еi – значение Е, полученное в отдельном наблюдении;

n – число значений Е.

Величина (t,n), входящая в формулу (2), называется коэффициентом Стьюдента и зависит от доверительной вероятности и числа значений n. При  = 0,95 и при n = 5 коэффициент Стьюдента равен (t,n)=2,77.

3.2. Абсолютная систематическая погрешность для ЭДС рассчитывается по формуле:

Е=1,1<Е>             (5)

где – относительная систематическая погрешность, являющаяся характеристикой амперметра и равная для используемого в данной работе цифрового мультиметра М890D или В7-20 пяти процентам  = 0,05.

3.3. Абсолютная суммарная погрешность для ЭДС рассчитывается по формуле:

Е = Е + Е             (6)


4.
ПЕРЕЧЕНЬ ПРИБОРОВ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ

4.1. Цифровой мультиметр М890D или В7-20.

Пределы измерения тока: от 0 до 200 мА или от 0 до 100 мА;

4.2. Набор из 4-х сопротивлений типа ПЭВ по 100 Ом.

4.3. Гальванический элемент типа АА или источник постоянного тока Б5-49.

5. РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗМЕРЕНИЙ

       

По данным таблицы 5.1. построить график I(R).

6. РЕЗУЛЬТАТЫ РАСЧЕТОВ

< Е >=…………

Е=…………

SЕ=…………

Е=…………

Е=…………

7. ЗАПИСЬ РЕЗУЛЬТАТА ИЗМЕРЕНИЙ

Е = <Е>  Е  В, при доверительной вероятности =0,95

(После знака равенства вместо <Е> и Е должны стоять их числовые значения)

8. ВЫВОДЫ

8.1. Сравнить измеренную ЭДС с паспортной или заданной преподавателем и указать причины расхождения, если таковое имеется.

8.2. Указать, соответствует ли график I(R) закону Ома для полной цепи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44767. Электроснабжение участка токарного цеха 5.73 MB
  Сегодня на предприятии в трех цехах трудится около полутора тысяч человек - токарей, кузнецов, слесарей, электрогазосварщиков, электриков, электромонтеров, и многих других, которым приходится знать и ремонтировать самое разное горнодобывающее и металлургическое оборудование.
44768. Анализ потребительских свойств и качеств темного пива 486.5 KB
  Пиво — один из древнейших напитков в мире. Пиво известно со времен Древнего Египта (многие считают, что пшеницу и ячмень там начали культивировать для приготовления пива, а изготовление хлеба стало побочным эффектом). В ходе археологических раскопок в Египте был найден самый древний рецепт пива. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину
44769. Изучение ассортимента, конкурентоспособности, показатели качества чая, реализуемого Иркутским Облпотребсоюзом 725 KB
  Древняя китайская мудрость гласит: Лучше обойтись три дня без еды, чем один день без чая. В этой стране чай употребляют более 5 тысяч лет. По сравнению с Китаем, Россия имеет с этим напитком лишь шапочное знакомство 300 лет. Но даже за это время чаепитие стало национальной русской традицией
44770. Изучение ассортимента и качества пряностей, реализуемых в розничном торговом предприятии г. Москвы 289 KB
  Пряностями являются разные части растений со специфическим ароматом, разной степенью жгучести и вкуса. Эти растения относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам. Это сухие корни, семена или кора душистых растений. Они могут употребляться в целом либо измельченном виде
44771. Особенностями приготовления блюд немецкой кухни 178.5 KB
  Целью выполнения курсовой работы является ознакомление с особенностями приготовления блюд немецкой кухни, закрепление и углубление знаний будущего инженера, способного не только технически грамотно владеть существующими технологическими процессами, но и совершенствовать их и создавать новые, обеспечивающие повышение качества продукции и эффективность производства.
44772. Анализ технологии приготовления вторых горячих блюд из рыбы 1.85 MB
  Обитатели глубин содержат необходимые нашему организму витамины (особенно А и D), жиры, белки (мясо рыб содержит 18% белков). Белки мяса рыб легче усваиваются организмом человека, чем белки мяса животных. Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Рыбий жир характеризуется высоким содержанием непредельных жирных кислот
44773. Изучение кисломолочных напитков, обогащенных бифидобактериями 309 KB
  Кисломолочные продукты – это молочные продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей и уксуснокислых бактерий. Кисломолочные напитки пользуются заслуженной популярностью у миллионов людей различных стран мира.
44774. Проблемы имплементации международно-правовых стандартов по запрещению рабства и принудительного труда в РФ 313.5 KB
  Предмет исследования составляют нормы, содержащиеся в международно-правовых актах в сфере предупреждения и запрещения рабства и принудительного труда (международные конвенции, декларации и рекомендации), а также нормы российского законодательства в указанной области.
44775. Анализ ассортимента и оценка качества чайных товаров на ООО «Чайный дом» 221 KB
  Следует отметить, что от выпуска высококачественной продукции выигрывает и национальная экономика, поскольку в этом случае увеличиваются экспортный потенциал и доходная часть платежного баланса страны, повышается авторитет государства в мировом сообществе.