11642

Измерение электродвижущей силы источника постоянного тока

Лабораторная работа

Физика

Отчет По лабораторной работе №23 Измерение электродвижущей силы источника постоянного тока Цель работы: Измерение электродвижущей силы источника постоянного тока методом компенсации. Теоретическое введение. Электрическим током называется порядо...

Русский

2013-04-10

32.5 KB

0 чел.

Отчет

По лабораторной работе №23

«Измерение электродвижущей силы источника постоянного тока»

Цель работы:  Измерение электродвижущей силы источника постоянного тока методом компенсации.

Теоретическое введение.

Электрическим током называется порядочное движение электрических зарядов. За направление тока принимается направление движения положительных зарядов. Количественной характеристикой электрического тока является сила тока - физическая величина, численно равная электрическому заряду, проходящему через поперечное сечение проводника за единицу времени. Постоянным называется ток, сила и направление которого не изменяются во времени.

Постоянный электрический ток в проводнике возникает лишь при наличии на концах проводниках постоянной разности потенциалов, т.е. тогда когда внутри проводника существует электростатическое поле постоянной напряженности. На всякий электрический заряд, находящийся в электростатическом поле,  действует сила (на положительный – по полю, на отрицательный – против поля) и поэтому свободные электрические заряды внутри проводника (электроны в металлах и сплавах) будут упорядоченно перемещаться, а следовательно, в проводнике возникнет электрический ток.

Для возбуждения и поддержания внутри проводника электростатического поля постоянной напряженности необходимо подключить его к источнику постоянного тока (гальваническому элементу, аккумулятору, выпрямителю). Другими словами, необходимо из проводника и источника тока сделать замкнутую электрическую цепь.

Во всяком источнике постоянного тока происходит разделение положительных и отрицательных зарядов, которые накаливаются на его полюсах. В результате между полюсами возникает постоянная разность потенциалов, величина которой определяется природой источника тока. На концах проводника, подключенного к источнику постоянного тока, также поддерживается постоянная разность потенциалов, а следовательно, внутри проводника создается электростатическое поле постоянной напряженности и в проводнике возникает ток.

Выполнение работы:

Результаты измерений и вычислений:

№ опыта

εx

< εx >

1

32

25

3,2

3,32

2

26

20

3,25

3

21

15

3,5

Вывод:


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71720. ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ СЛОЖЕНИЯ И ВОДОПРОНИЦАЕМОСТИ ПЕСЧАНЫХ ГРУНТОВ 150.5 KB
  От плотности сложения песка зависят его строительные свойства, в том числе статическая и динамическая устойчивость, деформативность, водопроницаемость и т.д. Так, например, если песок в рыхлом состоянии, то он может быть использован в качестве основания только после его уплотнения или скрепления.
71721. Физические основы низкочастотной электротерапии 203 KB
  Раздражение электрическим током определенного характера и силы у большей части органов и тканей вызывает такую же реакцию, как и естественное возбуждение. Кроме того, это воздействие можно строго дозировать как по силе, так и по времени. Это широко используется в физиологии и медицине.
71722. Физические основы высокочастотных электрических методов, применяемых в медицине 320.5 KB
  На опыте убедиться в эффективности действия электрического поля ультравысокой частоты и высокочастотного магнитного поля на хорошо проводящие электролит и плохо проводящие дистиллированная вода структуры. Действие магнитного поля на движущийся заряд.
71723. Физические свойства ЭКГ 430.5 KB
  Задача электрокардиографии заключается в том чтобы оценить работу сердца электрические процессы в сердце по биопотенциалам регистрируемым с поверхности тела человека. Эти импульсы возникают в проводящей системе сердца которая состоит из синусного узла атриовентрикулярного узла и пучка Гиса.
71724. Физические основы электропроводности биологических тканей при постоянном токе. Лечебный электрофорез и гальванизация 239 KB
  Изучить физические основы применения постоянного электрического тока с лечебной целью. Чем объясняется нарушение закона Ома при прохождении постоянного тока через биологическую ткань С чем связывают первичное действие постоянного тока Почему у анода и катода возбудимость клетки разная.
71725. Изучение импеданса живой биологической ткани 201 KB
  Изучить зависимость импеданса биологической ткани от частоты переменного тока. Определить сдвиг фаз между силой тока и напряжением при прохождении переменного тока через живую ткань. Вопросы входного контроля Что такое электрический ток Что является носителями тока в проводниках...
71726. Определение динамического коэффициента вязкости. Определение коэффициента поверхностного натяжения 465 KB
  Какие режимы течения жидкости существуют Объясните возникновение силы внутреннего трения. Напишите уравнение Ньютона для течения вязкой жидкости. Как зависит вязкость жидкости от температуры Что такое ньютоновские и неньютоновские жидкости Запишите формулу Пуазейля проанализируйте ее.
71727. Изучение поля электрического диполя 887.5 KB
  Цель работы: исследовать поле модели электрического диполя. Основные понятия теории электрического диполя Электрическим диполем называется система состоящая из двух равных по величине но противоположных по знаку точечных зарядов расположенных на расстоянии друг от друга.
71728. Измерение осмотической устойчивости эритроцитов методом светорассеяния 93.5 KB
  Виды эритроцитов в зависимости от формы. Основная функция эритроцитов заключается в транспортировке кислорода и углекислоты. во взвешенном состоянии или в изотоническом растворе соли равновесном для эритроцитов они имеют форму двояковогнутого диска и называются дискоцитами.