1169

Анализ безопасности жизнедеятельности

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Метеорологические условия и освещенность на рабочих местах. Характеристика воздушной среды по запыленности и загазованности. Наличие потенциально опасных мест для работающих. Характеристика вибрации и шумовых установок. Возможность поражения рабочих электрическим током.

Русский

2013-01-06

77 KB

28 чел.

БЖД

Анализ безопасности жизнедеятельности

Метеорологические условия и освещенность на рабочих местах

При строительстве гостиницы строительные работы производятся как в теплое, так и в холодное время года, поэтому на безопасность жизнедеятельности оказывают большое влияние метеорологические условия.

Они определяются температурой, влажностью и скоростью движения воздуха, барометрическим давлением и тепловым излучением.

Характерной особенностью строительного производства является то, что строителям приходится работать как в условиях повышенных, так и в условиях пониженных температур, а так же при воздействии отрицательных атмосферных явлений (ветер, дождь, снег и т.п.) и солнечной радиации.

Защита рабочих от переохлаждения достигается путем обеспечения их теплой одеждой и обувью, установлением режима труда с периодическими перерывами на обогрев рабочих в специальных помещениях.

Такое помещение было предусмотрено при разработке стройгенплана в составе временных зданий.

Так как многие строительные работы ведутся в две смены, то важным вопросом для обеспечения безопасности является создание требуемой освещенности площадки.

Для этого проектируется прожекторное освещение площадки.

Для локализованного освещения должны применятся дополнительные источники света, устанавливаемые на зданиях, машинах, переносных установках и т.п.

Характеристика воздушной среды по запыленности и загазованности

Многие технологические процессы в строительстве сопровождаются выделением пыли, негативно воздействующей на организм человека и, в основном, на органы дыхания.

 Пыли образуется при рытье котлованов, транспортировки и разгрузки сыпучих материалов, при приготовлении бетонной смеси, а также при приготовлении цементных и известковых растворов, при отделочных работах и т.п.

Концентрация пыли в реальных условиях может превышать предельно допустимые нормы. В связи с этим, для защиты рабочих от вредного воздействия пыли должны применяться респираторы типа РН-19, для защиты от пыли глаз – противопылевые очки.   

Для предотвращения дополнительного загрязнения пылью воздушной среды, в которой она и без того содержится, следует применять герметичное оборудование для транспортирования пылящихся материалов и использовать увлажненные сыпучие материалы.

Выполнение ряда производственных процессов на строительной площадке связано с выделением в окружающую среду вредных веществ. К таким процессам относятся:

молярные работы с использованием лакокрасочных материалов и растворителей;

электросварочные работы, сопровождаемые выделением газа; кровельные и паркетные работы с применением нефтебитумных материалов.

Все работающие с вредными веществами должны быть обучены правилам техники безопасности и снабжены спецодеждой и перчатками.

Кроме того, помещения, в которых ведутся работы, связанные с выделением вредных веществ, должны хорошо проветриваться.

Наличие потенциально опасных мест для работающих

Опасными зонами для работающих являются:

- зона работы землеройных машин, монтажных кранов, подъемников.

- леса и подмости при производстве опалубочных, арматурных и бетонных работ

- зона работы сварочных аппаратов, вибраторов, бетононасосов, работающих от электрического тока.

Кроме того, опасность связана со следующими факторами:

- обрушением конструкций опалубки;

- падением рабочих с высоты;

- несоблюдением техники безопасности.

Высота проектируемого здания составляет 50м. То есть значительная часть работ выполняется на высоте свыше 5м. Это устройство опалубки, армирование и бетонирование конструкций перекрытий и покрытия, монтаж ограждающих конструкций, устройство кровли и т.п. поэтому важным фактором ведения работ является правильная организация рабочих мест.

Организация рабочих мест заключается в том, что перед выполнением работ, и в процессе их производства необходимо следить за закреплением и устойчивостью подмостей, правильным устройством ограждений. Кроме того, рабочие ведущие работы на высоте должны пользоваться предохранительными поясами, спецодеждой и нескользящей обувью.

При сильном ветре (6 баллов и выше ) работы должны быть прекращены.  

Характеристика вибрации и шумовых установок

Для производства строительных работ в данном проекте используются машины и механизмы, которые являются источниками шума и вибрации. Это передвижные строиельные машины:

- Экскаваторы;

- Бульдозеры;

- Башенный кран;

- Оборудование для распределения и виброуплотнения бетонной смеси;

- Ручной механизированный инструмент и т.д.

Шум и вибрация в некоторой степени взаимосвязаны, поэтому их совместное действие неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Часто повышенные уровни шума и вибрации возникают при неправильной эксплуатации машин и механизмов, которые должны быть исправны, смазаны и закреплены. При воздействии сильных шумов применяются противошумные наушники. При  производстве работ, связанных с действием сильной вибрации (виброуплотнение бетона глубинными и поверхностными вибраторами) применяются виброзащитные рукавицы и обувь.

Возможность поражения рабочих электрическим током

На строительной площадке широко используется электроэнергия:

- Для электропривода машин и механизмов;

- Для освещения;

- Для электросварки.

Строительное производство характеризуется неблагоприятными условиями, создающими опасность поражения электрическим током: строительное оборудование эксплуатируется в основном в сырых помещениях и на открытых участках, подвергаясь воздействию атмосферных осадков. Возможность поражения возникает при эксплуатации электроустановок, у которых токоведущи проводники и корпуса машин могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции. Для предупреждения возможных последствий необходимо повышать электробезопасность на строительной площадке, то есть:

Отключать сети, питающие строительные механизмы, по окончании работ;

- Отключать от электросети бездействующих в отдельные периоды времени потребителей электроэнергии;

- Проверять перед эксплуатацией все источники электроэнергии и своевременно устранять неполадки.

Возможность возникновения взрывов, пожаров и других ЧС на объекте

Пожары и взрывы на строительных площадках чаще всего возникают из-за несоблюдения правил пожарной безопасности рабочими и ИТР.

Возгорание может произойти из-за несоблюдения правил сварочных работ, применения обогревателей для помещений, открытого огня для обогрева двигателей, курения в запрещенных местах, короткого замыкания в сети.

Взрывы могут являться следствием: пожара в местах хранения горючесмазочных материалов, применяемых, например, для кровельных работ.

Для обеспечения тушения пожаров в проекте стройгенплана разработана устройство противопожарного водопровода, с расчетным расходом воды 20,32 л/с.

Во временных зданиях предусмотрено устройство противопожарного щита с необходимыми инструментами и первичными средствами пожаротушения.

Разработка мероприятий по безопасности работ

Важным фактором, влияющем на безопасность труда, является освещение.

Правильно спроектированное и выполненное освещение способствует производительности труда и качеству выполняемых работ, снижает утомляемость и травматизм. Плохо освещенные опасные зоны, слепящие прожекторы и лампы, резкие тени, ухудшающие или вызывающие полную потерю ориентации, что особенно опасно при выполнении работ на высоте.

В данном проекте производство многих механизированных работ выполняется в две смены. Таким образом, одного естественного освещения будет недостаточно. Для обеспечения требуемого уровня освещенности в данном разделе проектируется общее рабочее прожекторное освещение строительной площадки. Для участков работ, где нормируемые уровни освещения недостаточны, в дополнение к общему освещению, применяется локализованное освещение, которое выполняется с применением соответствующих приборов, устанавливаемых на зданиях, машинах, мачтах общего освещения, переносных установках и т.п.

Наиболее сложными и опасными являются работы, ведущиеся на высоте, с применением средств подмащивания.

Недостаточное закрепление подмостей, их перегрузка, а также отсутствие настилов и ограждений могут привести к травматизму.

Основными причинами аварий подмостей, как правило, является потеря устойчивости, связанная с различными факторами: неудовлетворительное выполнение проектов подмостей низкое качество используемых конструкций несоблюдение технических условий. В процессе эксплуатации потеря устойчивости подмостей происходит в результате их перегрузок, отсутствие постоянного контроля за их состоянием и по ряду других причин. Поэтому на основе вышесказанного, основным фактором обеспечения безопасности работ является прочность и устойчивость средств подмащивания. Все это определяется расчетом на прикладываемую нагрузку. В данном разделе производится определение опасной зоны крана при подаче необходимых материалов для выполнения работ. При производстве земляных работ(котлована под фундамент) для избежания обрушения грунтовых масс основания, производится определение безопасного расстояния от края котлована до груза (механизма).