1170

Построение эпюр напряжения на элементах RC-цепи

Лабораторная работа

Математика и математический анализ

Построить эпюры напряжения на элементах RC-цепи во время переходного процесса с применением системы моделирования EWB.Затем с помощью системы MATHCAD получить те же эпюры с помощью математических формул.

Русский

2013-01-06

71.5 KB

16 чел.

Задание

Построить эпюры напряжения на элементах RC-цепи во время переходного процесса с применением системы моделирования EWB.Затем с помощью системы MATHCAD получить те же эпюры с помощью математических формул.

Условия:

Конденсатор          540 мкФ

Резистор                  360 кОм

Источник напряжения 10 В

Для этой схемы справедливо постоянное пп τ=1\RC,отсюда время пп будет равно 3-5τ. Зададимся временем пп равным 5τ.

Выбрав нужный узел получаем.                                                                                                                                                           

 

Решим эту задачу классическим методом

1)До коммутации

I(0-)=0А,UR(0-)=UC(0-)=0В

2)Момент коммутации

Uc(0)=0В,U=UR(0)+UC(0)

UR(0)=U,i(0)=UR(0)/R=U/R=0.00002778A

3)Принуждённый режим

Iпр=0A,UCпр=ЕB

4)Корни хар-го уравнения.

Zвх=R+1/pC,p=-1/pC;р=0.0514

5)Постоянные интегрирования

UR(t)=B1*e^pt+URпр,B1=UR(0)-URпр=U=10

UC(t)=B2*e^pt +UCпр,B2=UC(0)-UCпр=-U=-10

UC(t)=U-U*e^-pt

UR(t)=U*e^-pt

Вторая коммутация

1)До коммутации

I(t)=A1*e^pt+Iпр;А1=0.00002778;Iпр=0А

I(t)=0A

UC(t)=B2*e^pt +UCпр=-0.025+10=9.975B

UR(t)=0.025B

2)Момент коммутации

Uc(0)=9.975B,U=UR(0)+UC(0)

UR(0)=0.025B,i(0)=UR(0)/R=U/R=6.94*10^-8A

3)Принуждённый режим

Iпр=0A,UCпр=0B

4)Корни хар-го уравнения.

Zвх=R+1/pC,p=-1/pC;р=0.0514

5)Постоянные интегрирования

UC(t)=B2*e^pt +UCпр,B2=9.975

UC(t2)=B2*e^-pt2

Решение в маткаде:

Выводы: с помощью EWB мы построили эпюр пп, зная τ и номиналы  RC-цепи. Затем на основе знаний по ТОЭ выполнили математическую модель пп,  по полученным выражениям построили графики в маткаде. Полученный график аналогичен в EWB.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76392. Конституционно-правовые отношения: понятие, субъекты и объекты 42 KB
  Это общественные отношения урегулированные нормами конституционного права содержанием которых являются юридические связи между субъектами в форме прав и обязанностей предусмотренных конкретными нормами. Специфика конституционноправовых отношений по сравнению с другими видами правоотношений состоит в следующем: 1 конституционноправовые отношения имеют свое собственное содержание: возникают в особой сфере отношений составляющих предмет конституционного права; 2 конституционноправовым отношениям свойствен особый субъектный состав:...
76394. Конституционно-правовые нормы: понятие, особенности и виды 51 KB
  От норм других отраслей права конституционноправовые нормы отличаются: своим содержанием зависящим от той сферы общественных отношений на регулирование которых эти нормы направлены; источниками в которых они выражены. Основополагающие наиболее значимые нормы содержатся в особом акте обладающем высшей юридической силой во всей системе права в Конституции РФ; своеобразием видов: среди рассматриваемых норм значительно больше чем в других отраслях общерегулятивных норм. Это нормыпринципы нормыдефиниции нормызадачи.
76395. Конституционно-правовая ответственность 35 KB
  Конституционно правовая ответственность. Конституционноправовая ответственность обязанность субъекта правоотношения гражданина органа власти должностного лица претерпевать неблагоприятные последствия в виде ограничений личного или имущественного характера своих незаконных действий бездействий установленная Конституцией РФ и другими федеральными законами. Как и любая другая юридическая ответственность конституционноправовая возникает вследствие совершения субъектом правоотношения виновного правонарушения. 29 устанавливается...
76396. Источники конституционного права как отрасли права 46 KB
  Следует выделить нормативные правовые акты действующие: на всей территории Российской Федерации; только на территории конкретного субъекта Федерации; на территории муниципального образования. Среди актов первого вида особое место занимает Конституция Российской Федерации. Законы и иные правовые акты принимаемые в Российской Федерации не должны противоречить ее Конституции ст. К источникам конституционного права относятся Федеральные конституционные законы: Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации 1997 г.
76397. Конституция Российской Федерации 32.5 KB
  Конституция Российской Федерации. Конституция РФ является основным источником любой отрасли национального права и в первую очередь конституционного. Специфика Конституции как основного источника конституционного права выражается в следующем: 1 Конституция принимается народом или от имени народа она является высшей формой воплощения государственной воли народа. Российская Конституция 1993 года была принята на референдуме который является высшим непосредственным выражением власти народа; 2 конституционные нормы имеют учредительный характер...