1173

Роль и значение полиграфии в системе рыночной экономии

Доклад

Журналистика, издательское дело, полиграфия и СМИ

Промышленность является фундаментом для общественного производства продукции и основой для развития экономических субъектов рыночной экономики. Промышленность характеризуется отраслевой структурой, на которую оказывают влияние следующие факторы: развитие научно-технического прогресса.

Русский

2013-01-06

29.5 KB

20 чел.

 Роль и значение полиграфии в системе рыночной экономии.

Россия располагает почти всеми исходными данными, чтобы стать одной из развитых стран мира. Территориальное пространство 17 млн. км, население – около 140 млн., в том числе около 80 млн. трудоспособного населения в основном с высшим и средне-специальным образованием. Россия располагает почти всеми полезными ископаемыми для развития экономики государства. Экономика гос-ва складывается из отраслей материального производства и отраслей непроизводственной сферы.

Ведущее место занимает промышленность по следующим факторам:

  1.  Промышленность является фундаментом для общественного производства продукции и основой для развития экономических субъектов рыночной экономики.
  2.  От развития промышленности зависит в значительной степени обороноспособность гос-ва.
  3.  От развития промышленности зависит научно-техническое развитие населения.
  4.  От развития легкой и пищевой промышленности зависит обеспечение населения товарами народного потребления.
  5.  От развития полиграфической отрасли зависит культурный уровень населения.

Все отрасли промышленности и отдельные производства тесно связаны между собой.

Отрасль промышленности – это совокупность родственных предприятий, характеризующихся единством экономического назначения выпускаемой продукции, однородностью потребляемых материальных ресурсов, общностью материально-технической базы и производственных процессов, специфическими условиями труда и высокой квалификации работающего населения.

Народно-хозяйственный комплекс. Например, аграрно-промышленный комплекс, топливно-энергетический комплекс, в который входят такие отрасли, как угольная, газовая, нефтяная, сланцевая, а также электроэнергетика.

Условно все отрасли промышленности разделяются на 2 группы: добывающая и перерабатывающая.

Полиграфия ни к тем, ни к другим не относится, но тесно связана с ними.

Промышленность разделяется на 2 группы:

А) промышленность средств производства

В) промышленность предметов потребления.

Полиграфия относится к В.

Промышленность характеризуется отраслевой структурой, на которую оказывают влияние следующие факторы: развитие научно-технического прогресса, экономическая политика гос-ва, специализация и кооперирование производства, природные ресурсы, уровень культурного и материального благосостояния населения.

Отраслевая структура полиграфии сказывается на общественное воспроизводство продукции и зависит от изменения требования на печатную продукцию, от специализации и кооперирования пр-ва, от материального благосостояния населения.

По данным гос. Комитета статистики России, в экономике гос-ва за последнее 10-летие происходят как положительные, так и отрицательные явления. К положительным относятся: увеличение доли потребляемых услуг в общем объеме валового внутреннего продукта и появление таких структур, как широкая сеть кредитных учреждений, страховых компаний, инвестиционные, аудиторские фирмы. К отрицательным относятся: изменение отраслевой структуры промышленности в сторону сырьевых отраслей и отраслей с низкой степенью переработки сырья. Это сказывается на физическом и моральном износе основных фондов, на снижении технического уровня пр-ва, что не способствует выходу России из затянувшегося кризиса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76452. Предмет и метод семейного права 16.62 KB
  Совокупность этих отношений и составляет предмет семейного права являющегося самостоятельной отраслью российского права. Круг тех отношений которые регулируются нормами семейного права предмет семейного права определен непосредственно в законе Семейном кодексе РФ. Статья 2 СК РФ относит к предмету семейного права установление условий и порядка вступления в брак прекращения брака и признания его недействительным; регулирование личных неимущественных и имущественных отношений между членами семьи: супругами родителями и детьми а также...
76453. Понятие семейного права 14.42 KB
  Семейный кодекс РФ гарантирует охрану семейных прав граждан запрещает чьелибо произвольное вмешательство в дела семьи прописывает правовые механизмы выполнения гражданами семейных обязанностей.
76454. Соотношение семейного и гражданского права 17.22 KB
  Различие предметов семейного и гражданского права состоит в следующем: имущественные отношения в гражданском праве в отличие от семейного носят в основном стоимостный характер и строятся на возмездной основе; имущественные отношения регулируемые брачносемейным законодательством тесно связаны с личными отношениями; в гражданском праве такой связи нет; семейные правоотношения складываются между строго определенными субъектами; юридические лица в семейных правоотношениях не участвуют; во многих гражданских правоотношениях срок имеет...
76455. Принципы семейно-правового регулирования 17.66 KB
  Признание брака заключенного только в органах загса. Религиозный обряд брака венчание и фактические брачные отношения не имеют правового значения и не влекут взаимных прав и обязанностей супругов. Добровольность брачного союза предполагает свободное волеизъявление мужчины и женщины которое будущие супруги выражают дважды: при подаче заявления в загс и во время регистрации брака. Для выяснения подлинности свободы волеизъявления регистрация брака производится в присутствии обоих вступающих в брак лиц п.
76456. Действующее семейное законодательство 14.11 KB
  Конституции РФ о защите материнства и детства семьи государством. Отсюда основной целью правового регулирования семейных отношений является укрепление семьи построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов. Защита семьи осуществляется не только семейноправовыми нормами но и нормами других отраслей права: социального обеспечения трудового жилищного и др. Нормы семейного законодательства призваны также обеспечить беспрепятственное осуществление членами...
76457. Понятие и виды семейных правоотношений 16.67 KB
  Возникновению семейных правоотношений предшествует: издание норм регулирующих данные общественные отношения нормативные предпосылки; наделение субъектов правоспособностью позволяющей им быть носителями прав и обязанностей предусмотренных в правовых нормах правосубъектные предпосылки; наличие соответствующих юридических фактов с которыми нормы связывают возникновение данных правоотношений юридикофактические предпосылки. Семейные правоотношения один из видов правоотношений которые обладают следующими свойствами общими для...
76458. Понятие семьи. Семейная правоспособность и дееспособность 19.59 KB
  Каждый из субъектов семейных правоотношений наделен семейной правоспособностью наличие дееспособности не всегда является необходимым условием для участия в семейных правоотношениях. Вопросы об особенностях семейной правоспособности и дееспособности будут предметом рассмотрения четвертого параграфа данной главы. В семейном законодательстве отсутствуют определения семейной правоспособности и дееспособности. Исходя из этих определений можно по аналогии дать определение семейной правоспособности и дееспособности.
76459. Юридические факты в семейном праве 18.39 KB
  Юридические факты в семейном праве это реальные жизненные обстоятельства которые в соответствии с действующим семейным законодательством являются основанием возникновения изменения или прекращения семейных правоотношений. Общими для юридических фактов признаками являются следующие: юридический факт это явление реальной действительности то есть наступившее и длящееся в момент его оценки; юридические факты существуют независимо от сознания людей; юридические факты влекут определенные правовые последствия: возникновение изменение...
76460. Родство и свойство, их правовое значение 16.4 KB
  Родство представляет собой один из юридических фактов порождающих семейные правоотношения. По степени родства различают: ближнее родство близкие родственники родственники по прямой восходящей и нисходящей линии родители и дети дедушка бабушка и внуки полнородные и неполнородные братья и сестры; дальнее родство более дальние родственники. Возможно заключение брака между мужчиной и женщиной состоящими в родственных отношениях за исключением близкого родства боковое родство третьей и последующей степеней не является...