1173

Роль и значение полиграфии в системе рыночной экономии

Доклад

Журналистика, издательское дело, полиграфия и СМИ

Промышленность является фундаментом для общественного производства продукции и основой для развития экономических субъектов рыночной экономики. Промышленность характеризуется отраслевой структурой, на которую оказывают влияние следующие факторы: развитие научно-технического прогресса.

Русский

2013-01-06

29.5 KB

23 чел.

 Роль и значение полиграфии в системе рыночной экономии.

Россия располагает почти всеми исходными данными, чтобы стать одной из развитых стран мира. Территориальное пространство 17 млн. км, население – около 140 млн., в том числе около 80 млн. трудоспособного населения в основном с высшим и средне-специальным образованием. Россия располагает почти всеми полезными ископаемыми для развития экономики государства. Экономика гос-ва складывается из отраслей материального производства и отраслей непроизводственной сферы.

Ведущее место занимает промышленность по следующим факторам:

  1.  Промышленность является фундаментом для общественного производства продукции и основой для развития экономических субъектов рыночной экономики.
  2.  От развития промышленности зависит в значительной степени обороноспособность гос-ва.
  3.  От развития промышленности зависит научно-техническое развитие населения.
  4.  От развития легкой и пищевой промышленности зависит обеспечение населения товарами народного потребления.
  5.  От развития полиграфической отрасли зависит культурный уровень населения.

Все отрасли промышленности и отдельные производства тесно связаны между собой.

Отрасль промышленности – это совокупность родственных предприятий, характеризующихся единством экономического назначения выпускаемой продукции, однородностью потребляемых материальных ресурсов, общностью материально-технической базы и производственных процессов, специфическими условиями труда и высокой квалификации работающего населения.

Народно-хозяйственный комплекс. Например, аграрно-промышленный комплекс, топливно-энергетический комплекс, в который входят такие отрасли, как угольная, газовая, нефтяная, сланцевая, а также электроэнергетика.

Условно все отрасли промышленности разделяются на 2 группы: добывающая и перерабатывающая.

Полиграфия ни к тем, ни к другим не относится, но тесно связана с ними.

Промышленность разделяется на 2 группы:

А) промышленность средств производства

В) промышленность предметов потребления.

Полиграфия относится к В.

Промышленность характеризуется отраслевой структурой, на которую оказывают влияние следующие факторы: развитие научно-технического прогресса, экономическая политика гос-ва, специализация и кооперирование производства, природные ресурсы, уровень культурного и материального благосостояния населения.

Отраслевая структура полиграфии сказывается на общественное воспроизводство продукции и зависит от изменения требования на печатную продукцию, от специализации и кооперирования пр-ва, от материального благосостояния населения.

По данным гос. Комитета статистики России, в экономике гос-ва за последнее 10-летие происходят как положительные, так и отрицательные явления. К положительным относятся: увеличение доли потребляемых услуг в общем объеме валового внутреннего продукта и появление таких структур, как широкая сеть кредитных учреждений, страховых компаний, инвестиционные, аудиторские фирмы. К отрицательным относятся: изменение отраслевой структуры промышленности в сторону сырьевых отраслей и отраслей с низкой степенью переработки сырья. Это сказывается на физическом и моральном износе основных фондов, на снижении технического уровня пр-ва, что не способствует выходу России из затянувшегося кризиса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72859. Экология человека. Потребности человека и их биологические причины. Причины и последствия роста численности человечества. Экология и здоровье человека: факторы риска. Доминирующие факторы риска в современном обществе 61 KB
  Экология человека — наука о взаимоотношении человека со средой обитания в различных аспектах (экономическом, техническом, физико-техническом, социально-психологическом) и призвана определить оптимальные условия существования человека, включая допустимые пределы его воздействия на окружающую среду.
72861. Нормирование и контроль загрязнения почв. Эрозия почв и методы борьбы с ней 60 KB
  Поверхностные слои почв легко загрязняются. Эрозия почв от лат. Eros разъедание разрушение и снос верхних наиболее плодородных горизонтов и подстилающих пород ветром ветровая эрозия или потоками воды водная эрозия. Ветровая эрозия дефляция почв.
72862. Педосфера как часть биосферы. Химический и органический состав почвы. Гумус. Почвообразование 61 KB
  Химический и органический состав почвы. Твердая фаза почвы состоит из разнообразных химических веществ которые подразделяются на три группы: минеральные органические и органоминеральные. В состав почвы входят почти все известные химические элементы.
72863. Литосфера как часть биосферы и внутреннее строение Земли. Вещественный состав земной коры. Ландшафты, их виды и разрушение. Антропогенное воздействие на литосферу 67 KB
  Магматические горные породы. Магматические горные породы как и слагающие их минералы формируются из магматического расплава при застывании магмы в недрах интрузивные и на поверхности эффузивные Земли.
72864. Гидросфера как часть биосферы. Физические и химические свойства воды. Подземные воды. Почвенные воды. Атмосферная влага. Антропогенное воздействие на гидросферу 65.5 KB
  Гидросфера представляет собой всю водную оболочку Земли. Она включает в себя океаны, моря, реки, озера и даже влажность воздуха. Девяносто семь процентов воды земли находятся в океанах. Оставшииеся три процента — пресная вода; три четверти пресной воды пребывает в твердом состоянии в форме льда.
72865. Стратификация атмосферы. Инверсия. Ветры. Облака. Трансконтинентальный перенос примесей загрязняющих веществ 60 KB
  Инверсия атмосферная смещение охлажденных слоев воздуха вниз и скопление их под слоями теплого воздуха что ведет к снижению рассеивания загрязняющих веществ и увеличению их концентрации в приземной части атмосферы.