1173

Роль и значение полиграфии в системе рыночной экономии

Доклад

Журналистика, издательское дело, полиграфия и СМИ

Промышленность является фундаментом для общественного производства продукции и основой для развития экономических субъектов рыночной экономики. Промышленность характеризуется отраслевой структурой, на которую оказывают влияние следующие факторы: развитие научно-технического прогресса.

Русский

2013-01-06

29.5 KB

20 чел.

 Роль и значение полиграфии в системе рыночной экономии.

Россия располагает почти всеми исходными данными, чтобы стать одной из развитых стран мира. Территориальное пространство 17 млн. км, население – около 140 млн., в том числе около 80 млн. трудоспособного населения в основном с высшим и средне-специальным образованием. Россия располагает почти всеми полезными ископаемыми для развития экономики государства. Экономика гос-ва складывается из отраслей материального производства и отраслей непроизводственной сферы.

Ведущее место занимает промышленность по следующим факторам:

  1.  Промышленность является фундаментом для общественного производства продукции и основой для развития экономических субъектов рыночной экономики.
  2.  От развития промышленности зависит в значительной степени обороноспособность гос-ва.
  3.  От развития промышленности зависит научно-техническое развитие населения.
  4.  От развития легкой и пищевой промышленности зависит обеспечение населения товарами народного потребления.
  5.  От развития полиграфической отрасли зависит культурный уровень населения.

Все отрасли промышленности и отдельные производства тесно связаны между собой.

Отрасль промышленности – это совокупность родственных предприятий, характеризующихся единством экономического назначения выпускаемой продукции, однородностью потребляемых материальных ресурсов, общностью материально-технической базы и производственных процессов, специфическими условиями труда и высокой квалификации работающего населения.

Народно-хозяйственный комплекс. Например, аграрно-промышленный комплекс, топливно-энергетический комплекс, в который входят такие отрасли, как угольная, газовая, нефтяная, сланцевая, а также электроэнергетика.

Условно все отрасли промышленности разделяются на 2 группы: добывающая и перерабатывающая.

Полиграфия ни к тем, ни к другим не относится, но тесно связана с ними.

Промышленность разделяется на 2 группы:

А) промышленность средств производства

В) промышленность предметов потребления.

Полиграфия относится к В.

Промышленность характеризуется отраслевой структурой, на которую оказывают влияние следующие факторы: развитие научно-технического прогресса, экономическая политика гос-ва, специализация и кооперирование производства, природные ресурсы, уровень культурного и материального благосостояния населения.

Отраслевая структура полиграфии сказывается на общественное воспроизводство продукции и зависит от изменения требования на печатную продукцию, от специализации и кооперирования пр-ва, от материального благосостояния населения.

По данным гос. Комитета статистики России, в экономике гос-ва за последнее 10-летие происходят как положительные, так и отрицательные явления. К положительным относятся: увеличение доли потребляемых услуг в общем объеме валового внутреннего продукта и появление таких структур, как широкая сеть кредитных учреждений, страховых компаний, инвестиционные, аудиторские фирмы. К отрицательным относятся: изменение отраслевой структуры промышленности в сторону сырьевых отраслей и отраслей с низкой степенью переработки сырья. Это сказывается на физическом и моральном износе основных фондов, на снижении технического уровня пр-ва, что не способствует выходу России из затянувшегося кризиса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28343. Право частной собственности граждан 14.32 KB
  Право частной собственности граждан. Субъектами частной собственности являются гражд. В собственности граждан может находиться любое имущество за исключением отдельных видов имущества кот в соответствии с законом не м. В собственности м.
28344. Право собственности хозяйственных товариществ и обществ 14.59 KB
  товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенными на доли учредителей уставным капиталом. товарищами или обществами в процессе его деятельности принадлежит ему на праве собственности. общества могут создаваться в форме акционерного общества общества с ограниченной или дополнительной ответственности. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков общества лишь в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
28345. Понятие, субъекты, объекты и содержание права собственности кооперативов 14.75 KB
  Субъектом права собственности кооператива является каждая кооперативная организация признаваемая юр. лицом независимо от вида кооператива. К производственным кооперативам относятся кооперативы в сферах производства и оказания услуг и сельскохозяйственные кооперативы. Примером потребительского кооператива является и потребительское общество осуществляющее в интересах пайщиков заготовительную торговую и др.
28346. Субъекты, объекты и содержание права гос. собственности 13.58 KB
  собственности. собственности и муницип. собственности является ее публичный характер. государственной собственности являются: РФ ее субъекты.
28347. Право муниципальной собственности: понятие, содержание, субъекты и объекты 13.86 KB
  Право муниципальной собственности: понятие содержание субъекты и объекты. Муниципальная собственность имущество принадлежащее на праве собственности муниципальным образованиям: городским сельским поселениям. Муницип. Муницип.
28348. Право собственности государственных и муниципальных унитарных предприятий 13.68 KB
  Муниципальные и унитарные предприятия относятся к государственным предприятиям в которых контрольный пакет акций принадлежит государству и находятся на его балансе. Унитарные предприятия передаются государством в полное хозяйственное владение трудовому коллективу. При этом государство не несет никакой ответственности за деятельность созданного им предприятия. Унитарные и МП относятся к государственным бюджетным предприятиям.
28349. Право собственности общественных и религиозных организаций 14.77 KB
  Право собственности общественных и религиозных организаций. Круг субъектов права собственности общественных организаций достаточно широк: это общественные организации общественные движения общественные фонды общественные учреждения органы общественной самодеятельности. Субъектами же права собственности могут выступать лишь общественные объединения обладающие правами юридического лица. Основаниями приобретения права собственности общественных объединений являются: вступительные и членские взносы добровольные взносы и пожертвования...
28350. Наименование места происхождения товара и его гражданско-правовая охрана 14.46 KB
  Наименование места происхождения товара и его гражданскоправовая охрана. Наименование места происхождения товара обозначение представляющее собой либо содержащее современное или историческое наименование страны населенного пункта местности другого географического объекта или производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и или людскими...
28351. Личные неимущественные права: понятие и виды 14.19 KB
  Личные неимущественные права: понятие и виды. Личные неимущественные права в гражданскоправовом смысле представляют собой урегулированные нормами права связи между определенными субъектами по поводу личных неимущественных благ это субъективные права граждан возникающие вследствие регулирования нормами гражданского права личных неимущественных отношений не связанных с имущественными. При характеристике личных неимущественных прав как субъективных гражданских прав необходимо отметить что эти права являются правами строго личного характера....