11733

Клиентская часть: размещение не визуальных компонентов соединения с базой данных

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа №5 Клиентская часть: размещение не визуальных компонентов соединения с базой данных. Цель: закрепить практические умения и навыки управления не визуальными компонентами отображения соединения с базой данных. Закрепление навыков работы в среде п...

Русский

2013-04-10

17.34 KB

5 чел.

Лабораторная работа №5

Клиентская часть: размещение не визуальных компонентов соединения с базой данных.

Цель: закрепить практические умения и навыки управления не визуальными компонентами отображения соединения с базой данных.

Закрепление навыков работы в среде программирования Delphi.

  Выполнил: Скворцов И.А.

  Группа: 091-ПО

Преподаватель: Афанасьева Г.Ю.

      Дата:15.02.2013

Ход работы:

Создание сервера СОМ:

FileNewOther (ФайлСоздатьДругое), на вкладке ActiveX выбирал  ActiveX Library (Библиотека объектовActiveX).

Библиотека представляет собой сервер СОМ, хранящий набор объектов. В библиотеку добавим объект СОМ:

FileNewOther (ФайлСоздатьДругое), на вкладке ActiveX выбрал  COM Object. В поле ClassName ввел имя объекта «TestObj». Нажал ОК. В появившейся Библиотеке типов (Type Library) выделил строку «ITestObj» (интерфейс объекта TestObj) и создал новый МЕТОД интерфейса. В новом поле ввел название метода «GetSum». В правой части редактора перешел на вкладку Parameters (Параметры функции) и в поле «Return Type» (Тип возвращаемого значения) выбрал «integer».       Создал выходные параметры метода «а1» и «а2». В поле Type  (Тип входящих значений ) ввел «integer». Щёлкнул по кнопке «Refresh Implementation». Перешел в модуль Unit1, где хранится описание объекта «TestObj».В тело метода GetSum  добавил строку-обработчик входных параметров «а1», «а2»: «Result:=a1+a2;». Серверный объект СОМ создан. Теперь его следует зарегистрировать в Windows. RunRegister ActiveX Server. Сохранил проект в «Мои документы» в папке «COM object». FileSave All.

Создание клиента СОМ.

FileNewApplication. Сохранил сразу новый проект в «Мои документы» в папке «Client». FileSave All.

На форме разместил два компонента TEdit  и одну кнопку TButton. При нажатии на кнопку программа клиент установит связь с сервером, отправит 2 переменные и получит значение их суммы.

Для соединения c сервером СОМ у программы клиента должно быть описание самого объекта и его интерфейсов (Project2_TLB.pas). Скопировал файл  Project2_TLB.pas из папки «COM object» в папку «Client».Теперь необходимо прописать этот файл в проекте клиента. На вкладке «Project2» в разделе «uses» добавил строку: Project2_TLB in 'Project2_TLB.pas'; Теперь клиент знает о наличии соответствующего интерфейса. Чтобы программа могла использовать СОМ сервер на вкладке «Unit1» в списке подключаемых модулей указал модуль Project2_TLB. Опишем в разделе public 2 переменные «Bik1» и «Bik2». Написал обработчик щелчка по кнопке:

Bik1:=CoTestObj.Create;

Bik1.QueryInterface(ITestObj,bik2);

Showmessage(inttostr(bik2.getsum(strtoint(form1.edit1.Text),

Strtoint(form1.Edit2.Text))));

Сохранил проект ещё раз: FileSave All и скомпилировал программу (F9).

Удаление сервера СОМ

Открыл проект СОМ сервера  в «Мои документы» в папке «COM object». FileOpen Project.

Удалил его из списка зарегистрированных СОМ объектов. RunUnregister ActiveX Server.

Вывод: закрепили практические умения и навыки управления не визуальными компонентами отображения соединения с базой данных.

Закрепили навыки работы в среде программирования Delphi.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27311. Процесс принятия управленческого решения 24 KB
  Этап реализации и оценки Уяснение проблемы сбор инф анализ инф выяснение актуальности инф опред усл при которых проблема решаема Составление плана решения разработка альтер решений сопоставление с ресурсом оценка альтер вариантов разработка детального плана решения Выполнение решения доведение решения до конкретного исполразработка мер поощрений и наказаний контроль за выполнением решения.
27313. Реформаторы мировой индустрии гостеприимства 30.5 KB
  Конрад Хилтон в 1919 купил отель стоявший без дела и превращает его в наст гостиницу в 1925 открыл первый Хилтон отель. В 1949 первый Хилтон отель за рубежом. Сегодня отели Хилтон есть почти во всех странах. Успех сети отелей Хилтон инновации в области сервиса и маркетинга принцип децентрализации руководства у каждой службы отеля свой руководитель максимальная прибыль при минимальных площадях лотки с товарами 1000 мелочей.