1175

Характеристика основного капитала

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Отличительной особенностью основных фондов является их многократное использование в производственном процессе, где они подолгу не изменяют своего внешнего вида.

Русский

2013-01-06

90.5 KB

29 чел.

Характеристика основного капитала.

Основные фонды подразделяются на 2 группы:

  1.  Средства производства (станок, механизмы, контрольно-измерительные приборы);
  2.  Материальные условия труда (административные и производственные здания, транспортные средства, передаточные устройства (конвейер)).

Отличительной особенностью основных фондов является их многократное использование в производственном процессе, где они подолгу не изменяют своего внешнего вида.

Основные фонды классифицируются:

  •  По назначению, в том числе:
    •  Производственного назначения (станок, здание)
    •  Непроизводственного назначения, которые необходимы для удовлетворения потребностей работников (медпункт, оздоровительные фонды)
  •  По сфере использования:
  •  В эксплуатации
  •  В запасе
  •  В аренде
  •  На консервации (не облагается налогом)
  •  По принадлежности:
  •  Собственные, учитываются на балансе данного предприятия
  •  Арендованные, временно привлекаемые в оборот предприятия.

Стоимостными оценками основных фондов являются: первоначальная, остаточная, среднегодовая и восстановительная стоимость.

Первоначальная стоимость (Пс) – затраты, связанные с приобретением, изготовлением либо строительством основных фондов.

Остаточная стоимость (Ос) – это разность между первоначальной стоимостью и предыдущими амортизациями (Аг).

Восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства основных фондов в действующих ценах предприятия на период их оценки.

Основными показателями, характеризующими эффективное использование основных фондов, являются:

Фондоотдача (Фо), которая характеризует выпуск продукции на 1 руб. стоимости основных фондов.

Фондоотдача бывает плановой и фактической.
,
.

Обратный показатель фондоотдачи называется фондоемкостью (Фемк) - характеризует стоимость основных фондов, приходящихся на 1 руб. выпускаемой продукции.

Фондовооруженность (Фв) – определяет техническую оснащенность работающих, определяется по формуле.

Амортизационные отчисления – это процесс перенесения стоимости основных фондов на  себестоимость продукции.

Себестоимость – это текущие затраты предприятия, связанные с производством и сбытом продукции, выраженные в денежном измерении.

Основными методами расчета амортизации являются:

  1.  Линейный метод, суть его в том, что амортизация списывается на себестоимость продукции равными долями в течение всего нормативного срока службы. Рассчитывается по формуле:

Этот метод прост при исчислении, но имеет главный недостаток – слишком медленно накапливаются денежные средства, необходимые для восстановления.

Поэтому в годы перестройки был разработан и внедрен в производство ускоренный метод (метод уменьшаемого остатка). Суть его в том, что в первые годы службы основных фондов списывается большая часть амортизации, чем в последующие годы, причем в 1й год амортизация определяется от первоначальной стоимости по формуле:

  1.  Во второй год и все последующие года амортизация определяется от остаточной стоимости по формуле.

Этот метод прост при исчислении и имеет свои достоинства:

  •  Страхование основных фондов от инфляции
  •  Снижение размера облагаемой налогом прибыли, т.к. амортизация, направляемая в амортизационный фонд, не облагается налогами.
  •  Рост уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции
  •  Амортизация – это крупные собственные средства предприятия, при разумном использовании которых может быть получена дополнительная прибыль.
  1.  Списание амортизации пропорционально объема выпускаемой продукции
  2.  Списание амортизации по сумме чисел лет полезного их использования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19651. Иван Грозный 14.34 KB
  Вопрос № 11. 3 февраля 1565 г. Иван Грозный учредил опричнину. Опричнина – период в истории России с 1565 года до самой смерти Ивана Грозного обозначившийся государственным террором и системой чрезвычайных мер. Также это система управления по которой территория делится на д...
19652. Реформы Избранной Рады 14.53 KB
  1533-1584 правление Ивана Грозного. Для подготовки проекта преобразований Иван создает неформальный кружок единомышленников – Избранную Раду. Реформы Избранной Рады: 1550 г. – принят новый Судебник основой для которого послужил Судебник 1497 г. Помещики именуются го
19653. Причины Смутного времени 13.79 KB
  Причины Смутного времени: Династический кризис. Завершение династии Рюриковичей. Намечающееся отставание России от Запада приводит к появлению большого числа сторонников развития по западному пути. Растущее недовольство общества властью. Началом С
19654. 1613 – 1645 правление Михаила Романова 14.54 KB
  1613 – 1645 правление Михаила Романова На престол его поставили в 13летнем возрасте. Естественно невозможно быть руководителем разрушенной страны так рано. Ему помогал править отец Филарет. Будучи Патриархом Руси и наставником сына он принес много пользы. Была восстановле...
19655. Государственные реформы Петра 1 12.12 KB
  Государственные реформы Петра 1: 17081719 – Областная реформа Введение новых административнотерриториальных единиц – губерний провинций дистриктов. Страна делилась на губернии губернии – на провинции провинции – на дистрикты. 1711 – Создание Правительствующего Сенат
19656. Отечественная война 1812 года 16.27 KB
  Отечественная война 1812 года Во Франции в результате революции к власти приходит Наполеон. Для борьбы с Наполеоном создается антифранцузская коалиция. В 1805 годусражение под Аустерлицом войска союзниковАвстрия и д.р Терпят поражения и в 1807 году в Тильзите Алекс
19657. Общественные движения 14.12 KB
  Общественные движения Западники: Приветствовали реформы Петра считали идеалом политическое устройство Англии. Призывали Россию пойти по западному пути. Славянофилы: Осуждали петровские преобразования считали что Россия должна развиваться по своему самобытному пу...
19659. Реформы Столыпина и Витте в конце XIX – начале XX в 13.66 KB
  Реформы Столыпина и Витте в конце XIX – начале XX в. В конце XIX в. экономическое присутствие российского государства подверглось изменениям. Скачкообразное взрывное развитие экономики сопровождающееся структурными кризисами порождало потребности в координации процес