1175

Характеристика основного капитала

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Отличительной особенностью основных фондов является их многократное использование в производственном процессе, где они подолгу не изменяют своего внешнего вида.

Русский

2013-01-06

90.5 KB

30 чел.

Характеристика основного капитала.

Основные фонды подразделяются на 2 группы:

  1.  Средства производства (станок, механизмы, контрольно-измерительные приборы);
  2.  Материальные условия труда (административные и производственные здания, транспортные средства, передаточные устройства (конвейер)).

Отличительной особенностью основных фондов является их многократное использование в производственном процессе, где они подолгу не изменяют своего внешнего вида.

Основные фонды классифицируются:

  •  По назначению, в том числе:
    •  Производственного назначения (станок, здание)
    •  Непроизводственного назначения, которые необходимы для удовлетворения потребностей работников (медпункт, оздоровительные фонды)
  •  По сфере использования:
  •  В эксплуатации
  •  В запасе
  •  В аренде
  •  На консервации (не облагается налогом)
  •  По принадлежности:
  •  Собственные, учитываются на балансе данного предприятия
  •  Арендованные, временно привлекаемые в оборот предприятия.

Стоимостными оценками основных фондов являются: первоначальная, остаточная, среднегодовая и восстановительная стоимость.

Первоначальная стоимость (Пс) – затраты, связанные с приобретением, изготовлением либо строительством основных фондов.

Остаточная стоимость (Ос) – это разность между первоначальной стоимостью и предыдущими амортизациями (Аг).

Восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства основных фондов в действующих ценах предприятия на период их оценки.

Основными показателями, характеризующими эффективное использование основных фондов, являются:

Фондоотдача (Фо), которая характеризует выпуск продукции на 1 руб. стоимости основных фондов.

Фондоотдача бывает плановой и фактической.
,
.

Обратный показатель фондоотдачи называется фондоемкостью (Фемк) - характеризует стоимость основных фондов, приходящихся на 1 руб. выпускаемой продукции.

Фондовооруженность (Фв) – определяет техническую оснащенность работающих, определяется по формуле.

Амортизационные отчисления – это процесс перенесения стоимости основных фондов на  себестоимость продукции.

Себестоимость – это текущие затраты предприятия, связанные с производством и сбытом продукции, выраженные в денежном измерении.

Основными методами расчета амортизации являются:

  1.  Линейный метод, суть его в том, что амортизация списывается на себестоимость продукции равными долями в течение всего нормативного срока службы. Рассчитывается по формуле:

Этот метод прост при исчислении, но имеет главный недостаток – слишком медленно накапливаются денежные средства, необходимые для восстановления.

Поэтому в годы перестройки был разработан и внедрен в производство ускоренный метод (метод уменьшаемого остатка). Суть его в том, что в первые годы службы основных фондов списывается большая часть амортизации, чем в последующие годы, причем в 1й год амортизация определяется от первоначальной стоимости по формуле:

  1.  Во второй год и все последующие года амортизация определяется от остаточной стоимости по формуле.

Этот метод прост при исчислении и имеет свои достоинства:

  •  Страхование основных фондов от инфляции
  •  Снижение размера облагаемой налогом прибыли, т.к. амортизация, направляемая в амортизационный фонд, не облагается налогами.
  •  Рост уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции
  •  Амортизация – это крупные собственные средства предприятия, при разумном использовании которых может быть получена дополнительная прибыль.
  1.  Списание амортизации пропорционально объема выпускаемой продукции
  2.  Списание амортизации по сумме чисел лет полезного их использования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21515. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБОЙ 78.5 KB
  ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБОЙ 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ ПРИНЦИПЫ И ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К УПРАВЛЕНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБОЙ Управление медицинской службой это особый вид деятельности начальника медицинской службы органов управления заключающейся вопервых в определении целей и способов действий объектов управления вовторых в воздействии на них в интересах достижения намеченных целей. Совершенствование системы управления медицинской службы является одним из условий повышения качества медицинского обеспечения...
21516. Медицинская служба полка 147 KB
  Задачи медицинской службы полка. В условиях современных боевых действий медицинская служба полка призвана решать ответственные задачи по всестороннему медицинскому обеспечению подразделений входящих в состав полка. На нее возлагается проведение таких лечебноэвакуационных мероприятий как: розыск раненых оказание им первой медицинской помощи сбор и вывоз вынос их с поля боя; эвакуация раненых и больных из подразделений полка очагов массового поражения на медицинский пункт оказание раненым и больным доврачебной и первой...
21517. Отдельный медицинский батальон 109.5 KB
  Состав и задачи медицинской службы дивизии. Медицинская служба дивизии состоит из: управления санитарноэпидемиологической лаборатории СЭЛ отдельного медицинского батальона омедб а также сил и средств медицинской службы частей и подразделений дивизии. Задачи медицинской службы дивизии: 1. Организация и проведение системы мероприятий по оказанию медицинской помощи раненым и больным их лечение.
21518. Организация медицинского обеспечения Мотострелкового ( танкового ) полка в обороне 79 KB
  Условия деятельности медицинской службы в оборонительном бою. Условия деятельности медицинской службы полка в обороне в значительной степени определяются тем как осуществляется подготовка и организация обороны. Сжатые сроки отводимые при этом для организации обороны в условиях непосредственного соприкосновения с противником создают большие трудности в подготовке медицинской службы и работе в предстоящем оборонительном бою. Очевидно что при заблаговременной подготовке к обороне создаются более благоприятные условия и для подготовки...
21519. Организация медицинского обеспечения мотострелкового (танкового) полка в наступлении 81.5 KB
  Условия деятельности медицинской службы в наступательном бою возможные санитарные потери. В наступательном бою войска действуют как правило на недостаточно изученной только что освобожденной от противника территории состояние которой часто осложняет работу медицинской службы изза значительных разрушений жилого фонда дорог мостов и т. Это предопределяет необходимость своевременного проведения медицинской разведки специальных противоэпидемических и других профилактических мероприятий в войсках. В ходе наступления средства медицинской...
21520. Особенности организации медицинского обеспечения полка при ведении боевых действий в городе и в особых условиях 111.5 KB
  В частности затруднен розыск раненых нередко находящихся в подвалах завалах на верхних этажах чердаках и крышах поврежденных домов. В связи с этим необходим тщательный осмотр всех мест вероятного нахождения раненых. Санитарам или специально созданным поисковым командам назначаются объекты для розыска раненых или указываются направлении поисков. Извлечение раненых из подвалов завалов и снятия с верхних этажей зданий представляет часто большие трудности.
21521. Организация медицинского обеспечения войск при передвижении 104 KB
  Условия деятельности медицинской службы на марше и во встречном бою. Особенности проведения марша предъявляют к медицинской службе полка определённые требования которые нельзя не учитывать при организации его медицинского обеспечения. Возможность применения противником авиации и средств массового поражения по маршевым колоннам; вероятность воздействия на них воздушных десантов диверсионных и разведывательных групп всё это обуславливает необходимость постоянной готовности медицинской службы к оказанию помощи независимо от...
21522. Медицинские части и учреждения объединений 207 KB
  Использование имеющихся сил и средств для эвакуации раненых и больных из мпп и районов массовых санитарных потерь в омо и омедб а также эвакуация раненых и больных своим приданным санитарным транспортом в военные полевые госпитали госпитальной базы пгб. Возможность по эвакуации более 1700 раненых и больных за один рейс; В. На отдельный медицинский отряд возлагаются следующие задачи:  эвакуация раненых и больных на себя из мпп а в ряде случаев непосредственно из очагов массовых санитарных потерь;  прием регистрация медицинская...
21523. Медицинская служба ВС РФ в чрезвычайных ситуациях мирного времени 91 KB
  Она характеризующуюся неопределенностью и сложностью принятия решений значительным экологическим ущербом человеческими жертвами необходимостью помощи извне и вследствие этого крупных людских материальных и временных затрат на проведение эвакуационноспасательных работ и ликвидацию последствий этих аварий катастроф и бедствий. Перед медицинскими формированиями Министерства Обороны работающими совместно со службой экстренной медицинской помощи Министерства Здравоохранения стоят аналогичные с ней задачи а именно: восстановление...