1175

Характеристика основного капитала

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Отличительной особенностью основных фондов является их многократное использование в производственном процессе, где они подолгу не изменяют своего внешнего вида.

Русский

2013-01-06

90.5 KB

30 чел.

Характеристика основного капитала.

Основные фонды подразделяются на 2 группы:

  1.  Средства производства (станок, механизмы, контрольно-измерительные приборы);
  2.  Материальные условия труда (административные и производственные здания, транспортные средства, передаточные устройства (конвейер)).

Отличительной особенностью основных фондов является их многократное использование в производственном процессе, где они подолгу не изменяют своего внешнего вида.

Основные фонды классифицируются:

  •  По назначению, в том числе:
    •  Производственного назначения (станок, здание)
    •  Непроизводственного назначения, которые необходимы для удовлетворения потребностей работников (медпункт, оздоровительные фонды)
  •  По сфере использования:
  •  В эксплуатации
  •  В запасе
  •  В аренде
  •  На консервации (не облагается налогом)
  •  По принадлежности:
  •  Собственные, учитываются на балансе данного предприятия
  •  Арендованные, временно привлекаемые в оборот предприятия.

Стоимостными оценками основных фондов являются: первоначальная, остаточная, среднегодовая и восстановительная стоимость.

Первоначальная стоимость (Пс) – затраты, связанные с приобретением, изготовлением либо строительством основных фондов.

Остаточная стоимость (Ос) – это разность между первоначальной стоимостью и предыдущими амортизациями (Аг).

Восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства основных фондов в действующих ценах предприятия на период их оценки.

Основными показателями, характеризующими эффективное использование основных фондов, являются:

Фондоотдача (Фо), которая характеризует выпуск продукции на 1 руб. стоимости основных фондов.

Фондоотдача бывает плановой и фактической.
,
.

Обратный показатель фондоотдачи называется фондоемкостью (Фемк) - характеризует стоимость основных фондов, приходящихся на 1 руб. выпускаемой продукции.

Фондовооруженность (Фв) – определяет техническую оснащенность работающих, определяется по формуле.

Амортизационные отчисления – это процесс перенесения стоимости основных фондов на  себестоимость продукции.

Себестоимость – это текущие затраты предприятия, связанные с производством и сбытом продукции, выраженные в денежном измерении.

Основными методами расчета амортизации являются:

  1.  Линейный метод, суть его в том, что амортизация списывается на себестоимость продукции равными долями в течение всего нормативного срока службы. Рассчитывается по формуле:

Этот метод прост при исчислении, но имеет главный недостаток – слишком медленно накапливаются денежные средства, необходимые для восстановления.

Поэтому в годы перестройки был разработан и внедрен в производство ускоренный метод (метод уменьшаемого остатка). Суть его в том, что в первые годы службы основных фондов списывается большая часть амортизации, чем в последующие годы, причем в 1й год амортизация определяется от первоначальной стоимости по формуле:

  1.  Во второй год и все последующие года амортизация определяется от остаточной стоимости по формуле.

Этот метод прост при исчислении и имеет свои достоинства:

  •  Страхование основных фондов от инфляции
  •  Снижение размера облагаемой налогом прибыли, т.к. амортизация, направляемая в амортизационный фонд, не облагается налогами.
  •  Рост уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции
  •  Амортизация – это крупные собственные средства предприятия, при разумном использовании которых может быть получена дополнительная прибыль.
  1.  Списание амортизации пропорционально объема выпускаемой продукции
  2.  Списание амортизации по сумме чисел лет полезного их использования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28634. Структурный тип - Запись 49.5 KB
  Запись как объединение неоднородных данных. Запись как объединение неоднородных данных. Объединение таких данных общий структурный типанкета затруднительно сделать в рамках массива или множества. Этот структурный тип специально введен для объединения любого конечного числа неоднородных данных.
28635. Структурный тип - Файл 48 KB
  Концепция файла в Паскале. Стандартные процедуры и функции работы с файлами. Особенности работы с типизированными файлами. Концепция файла в Паскале.
28636. Динамическая память и указатели 54 KB
  Все рассмотренные ранее типы данных (кроме типа file) представляли статические структуры. Память выделялась под переменные этих типов до выполнения программы, а размер выделяемой памяти определялся по описаниям соответствующих переменных (например, для переменной типа byte выделялся 1 байт оперативной памяти). Такая память является статической, поскольку её размер не может изменяться при выполнении программы.
28637. Базисные конструкции языка 89.5 KB
  Структура программы. Для этого в структуре программы предусмотрен раздел описаний. Необходимо научиться читать программы понимая смысл написанного а затем и писать собственные пусть вначале и несложные программы. научиться читать программы .
28638. Простые операторы и программы с линейной структурой 61.5 KB
  Простые операторы ввода и вывода. Простые операторы ввода и вывода. Эти операторы Турбо Паскаля обеспечивают простейшие формы ввода с клавиатуры и вывода на экран дисплея в текстовом режиме. К простым операторам ввода и вывода относятся операторы read readln write writeln реализующие так называемый потоковый вводвывод при котором ввод и вывод рассматриваются как непрерывный поток символов и строк протекающий через экран дисплея.
28639. Процедуры и функции в Турбо Паскале 90 KB
  Концепция подпрограммы в Турбо Паскале. Концепция подпрограммы в Турбо Паскале. Понятие подпрограммы одно из фундаментальных понятий в программировании возникшее фактически вместе с понятием программы. Одна подпрограмма может включать в себя другие подпрограммы и т.
28640. Модули и их использование 83.5 KB
  Рассмотренный ранее механизм подпрограмм (процедур и функций) действует только внутри одной программы. Поэтому такие процедуры и функции называются внутренними подпрограммами. Ограниченность применения внутренних подпрограмм очевидна
28641. Основные задачи обработки файлов 100 KB
  К числу таких задач мы отнесли:  создание файла т. ввод данных в новый или в существующий файл;  анализ файла т. просмотр чтение всего содержимого файла и вычисление некоторых интегральных характеристик или показателей этого содержимого;  сортировка файла предполагающая упорядочение записей файла по заданному логическому критерию зависящему от содержания записей;  коррекция файла т. изменение содержимого файла либо путем обновления записей либо коррекции по некоторым глобальным критериям например удаление лишних записей;  поиск...
28642. Использование указателей для представления динамически структур данных 59 KB
  Оригинальные функции для ASCIIZ-строк включают функции сравнения строк (с учётом или без учёта регистра символа), инициализации строки, стирания строки, определения вхождения символа в строку (первого или последнего вхождения), специальные функции копирования и некоторые другие. Работа с этими функциями требует некоторых знаний механизма указателей.