1175

Характеристика основного капитала

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Отличительной особенностью основных фондов является их многократное использование в производственном процессе, где они подолгу не изменяют своего внешнего вида.

Русский

2013-01-06

90.5 KB

30 чел.

Характеристика основного капитала.

Основные фонды подразделяются на 2 группы:

  1.  Средства производства (станок, механизмы, контрольно-измерительные приборы);
  2.  Материальные условия труда (административные и производственные здания, транспортные средства, передаточные устройства (конвейер)).

Отличительной особенностью основных фондов является их многократное использование в производственном процессе, где они подолгу не изменяют своего внешнего вида.

Основные фонды классифицируются:

  •  По назначению, в том числе:
    •  Производственного назначения (станок, здание)
    •  Непроизводственного назначения, которые необходимы для удовлетворения потребностей работников (медпункт, оздоровительные фонды)
  •  По сфере использования:
  •  В эксплуатации
  •  В запасе
  •  В аренде
  •  На консервации (не облагается налогом)
  •  По принадлежности:
  •  Собственные, учитываются на балансе данного предприятия
  •  Арендованные, временно привлекаемые в оборот предприятия.

Стоимостными оценками основных фондов являются: первоначальная, остаточная, среднегодовая и восстановительная стоимость.

Первоначальная стоимость (Пс) – затраты, связанные с приобретением, изготовлением либо строительством основных фондов.

Остаточная стоимость (Ос) – это разность между первоначальной стоимостью и предыдущими амортизациями (Аг).

Восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства основных фондов в действующих ценах предприятия на период их оценки.

Основными показателями, характеризующими эффективное использование основных фондов, являются:

Фондоотдача (Фо), которая характеризует выпуск продукции на 1 руб. стоимости основных фондов.

Фондоотдача бывает плановой и фактической.
,
.

Обратный показатель фондоотдачи называется фондоемкостью (Фемк) - характеризует стоимость основных фондов, приходящихся на 1 руб. выпускаемой продукции.

Фондовооруженность (Фв) – определяет техническую оснащенность работающих, определяется по формуле.

Амортизационные отчисления – это процесс перенесения стоимости основных фондов на  себестоимость продукции.

Себестоимость – это текущие затраты предприятия, связанные с производством и сбытом продукции, выраженные в денежном измерении.

Основными методами расчета амортизации являются:

  1.  Линейный метод, суть его в том, что амортизация списывается на себестоимость продукции равными долями в течение всего нормативного срока службы. Рассчитывается по формуле:

Этот метод прост при исчислении, но имеет главный недостаток – слишком медленно накапливаются денежные средства, необходимые для восстановления.

Поэтому в годы перестройки был разработан и внедрен в производство ускоренный метод (метод уменьшаемого остатка). Суть его в том, что в первые годы службы основных фондов списывается большая часть амортизации, чем в последующие годы, причем в 1й год амортизация определяется от первоначальной стоимости по формуле:

  1.  Во второй год и все последующие года амортизация определяется от остаточной стоимости по формуле.

Этот метод прост при исчислении и имеет свои достоинства:

  •  Страхование основных фондов от инфляции
  •  Снижение размера облагаемой налогом прибыли, т.к. амортизация, направляемая в амортизационный фонд, не облагается налогами.
  •  Рост уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции
  •  Амортизация – это крупные собственные средства предприятия, при разумном использовании которых может быть получена дополнительная прибыль.
  1.  Списание амортизации пропорционально объема выпускаемой продукции
  2.  Списание амортизации по сумме чисел лет полезного их использования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23859. Повесть о Горе и Злочастии, как Горе-Злочастие довело молодца во иноческий чин 13.93 KB
  Молодец же пытается жить своим умом а объясняет автор это желание тем что молодец был в то время се мал и глуп не в полном разуме и несовершенен разумом.Хозяевам нравится что молодец ведёт себя по писанному учениюто есть так как и учили его родители.Но молодец кручинится а после признаётся при всех в том что ослушался родителей и спрашивает совета как жить на чужой стороне. Молодец слушается ГореЗлочастие пропивает все деньги и только после этого спохватывается и пытается избавиться от своего спутника ГоряЗлочастия.
23860. Повесть о Петре и Февронии Муромских 15.5 KB
  Змий рассказал княгине что смерть его будет от Петрова плеча от Агрикова меча. У князя был брат по имени Петр. Однажды Петр пришел к брату.
23861. Повесть о разорении Рязани Батыем 14.34 KB
  Через два года после перенесения иконы Николы Чудотворца на Русь приходит безбожный царь Батый. Батый посылает послов к рязанскому князю Юрию Ингоревичу предлагая следующие условия: рязанский князь сразу же отдаст по десятой части всего земли людей богатств. Безбожный царь Батый был льстив и немилостив.Узнав от одного предателя рязанского вельможи что у самого Федора Юрьевича есть красавица жена Батый обращается к нему с такимпредложением.
23862. Сказание о Дракуле воеводе 16.23 KB
  который за свою жестокость имел прозвище ЦепешСажатель на кол и Дракула Дракон. Был на Мунгьянской земле область Румынии восточная часть Валахиивоевода христианин греческой веры имя его повалашски Дракулаа понашему Дьявол. Дракула спросил их почему так поступили такое бесчестье ему нанесли. Дракула воздал послу тому пышные почести показал ему своё богатство сказав что не только готов платить дань царюно со всем воинством готов пойти к нему на службу.
23863. Слово о походе Игоревом, Игоря, сына Святославова, внука Ольгова 17.03 KB
  В самом начале Игорева похода случилось затмение солнца но князь пренебрег этим дурным знамением: все превозмогла жажда искусить Дона Великого.И начали князья про малое говорить: Это великое и сами на себя крамолу ковать. Великая печаль настала по всей русской земле: Игорькнязь погубил то чего добился отец его Святослав Ольгович пленивший половецкого хана Кобяка. А киевский князь Святослав видел смутный сон: одевали его черным покрывалом на кровати тисовой черпали синее вино с горем смешанноесыпали пустыми колчанами крупный...
23864. Специфика древнерусской литературы (ДРЛ) и этапы развития. 11-17 века 34.5 KB
  Время перехода от средневекового типа литературы к новому. Характеризуется появлением новых жанров и нового понимания задач литературы. Условия возникновения письменной литературы: письменность крещение Руси.
23865. Хождение за три моря 16.74 KB
  Купцов предупреждают что караван подстерегают татары.Хасанбек дает подарки осведомителям чтобы они провели их безопасным путем. В Дербенте Афанасий просит помощи у Василия Панина который благополучно дошел до Каспия и Хасанбека чтоб заступились за людейзахваченных в плен и вернули товары. Считалось то что пришло с моря собственность владельца побережья.
23866. Основные особенности древне-русской литры 42 KB
  Литературный этикет слагается:из представлений о том как должен был совершаться тот или иной ход событийН: князь дб торжественен его конь не мб хромым он не может болетьиз представлений о том как дБ вести себя действующее лицо в соотв со своим положениемиз представлений о том какими словами должно описываться событие.Летопись дает историю госва содержит точные документальные сведения о князьях создает легитимность правомочность власти подтверждает власть.Легенда о призвании варягов: 3 брата старший Рюрик = все русские...
23867. История возникновения, создания Повести временных лет 24.5 KB
  История возникновения создания Повести временных лет Повесть временных лет составлена ок 1113 года монахом КиевоПечерского монастыря Нестором. В дальнейшем повесть временных лет включалась летописцами как начальная часть во вновь составлявшиеся летописные своды.