1176

Характеристика оборотного капитала

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Оборотные производственные фонды, состоящие из производственных запасов (материалы, комплектующие, тара, запчасти), незавершенного производства, расходов будущих периодов и готовой продукции. Оборотные фонды, участвующие в сфере обращения. Они называются фондами обращения (денежные средства).

Русский

2013-01-06

53.5 KB

51 чел.

Характеристика оборотного капитала

Оборотный капитал (оборотные фонды) подразделяется на 2 группы:

  1.  Оборотные производственные фонды, состоящие из производственных запасов (материалы, комплектующие, тара, запчасти), незавершенного производства, расходов будущих периодов и готовой продукции.
  2.  Оборотные фонды, участвующие в сфере обращения. Они называются фондами обращения (денежные средства).

По источникам формирования оборотные средства подразделяются на собственные и заемные. Источниками собственных средств являются валовая прибыль, амортизационные отчисления.

К заемным средствам относится краткосрочный кредит банка, выданный на срок до одного года и используемый на текущие нужды предприятия.

Отличительной особенностью оборотного капитала является одноразовое использование его в производственном процессе, где они сразу переносят свою стоимость на себестоимость продукции.

Основными показателями, характеризующими эффективное использование оборотных капиталов являются:

  1.  Коэффициент оборачиваемость (Коб) – характеризует количество оборотов оборотных средств, начиная от приобретения материальных ценностей для выпуска продукции и заканчивая реализацией данной продукции. Определяется по формуле

ТДК всегда 360 дней,

Тоб – продолжительность одного оборота,

Соб – сумма оборотных средств,

В (Ср.пр.) – выручка (сумма реализованной продукции.

  1.  Оборотный показатель Коб называется Коэффициент закрепления оборотных средств (Кз).

  1.  Длительность (продолжительность) одного оборота (Тоб)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

12404. РОБОТА С ФРАГМЕНТАМИ IMAGE 77.5 KB
  ЛАБОРАТОРНА РОБОТА № 9 РОБОТА С ФРАГМЕНТАМИ IMAGE Ціль лабораторної роботи складається з вивчення: структури і призначення елементів інтегрованого середовища С Buіlder для розробки прикладних програм С по роботі на формі вікна з фрагментами зображення з файлу .bmp на осн
12405. Компоненты отображения иерархических данных 165 KB
  Лабораторная работа № 10 Компоненты отображения иерархических данных Цель лабораторной работы состоит в изучении методики работы с компонентами отображения произвольных иерархических данных. Общие сведения о компонентах В библиотеке VCL для отображения иерар...
12406. Принятие решений в условиях неопределенности. Критерий Лапласа 305 KB
  Принятие решений в условиях неопределенности Теория статистических решений может быть истолкована как теория поиска оптимального недетерминированного поведения в условиях неопределенности. Согласно А.Вальду поведение считается оптимальным если оно минимизирует...
12407. Измерение длины световой волны с помощью прозрачной дифракционной решетки 98 KB
  Отчёт по лабораторной работе По дисциплине: Физика. Тема: Измерение длины световой волны с помощью прозрачной дифракционной решетки Общие теоретические сведения: Интерференция явление перераспределения волны в результате наложения когерентных волн...
12408. Контролер станочных и слесарных работ 156.5 KB
  Для приобретения квалификации контролера станочных и слесарных работ необходимо: технологию сборочных работ; технические условия на приемку деталей и проведения испытаний операций, механической и слесарной обработки...
12409. Исследование свободных электрических затухающих колебаний 234.5 KB
  Отчет. К лабораторной работе 5.2. Исследование свободных электрических затухающих колебаний. Цель работы: Исследование закономерностей свободных электрических незатухающих колебаний в последовательном колебательном контуре определение их физических характерис
12410. Исследование вынужденных колебаний в последовательном контуре 80.5 KB
  Отчёт по лабораторной работе 53. Исследование вынужденных колебаний в последовательном контуре. Цель работы: исследовать зависимость резонансной частоты и вида резонансной кривой от параметров контура. Расчёт погрешностей
12411. Технологический процесс приготовления блюд: Рассольник Ленинградский; Котлета натуральная из филе птицы, со сложным гарниром; Торт Прага 3.25 MB
  Для приправы практически всех блюд используется соевый соус, который является одним из основных ингредиентов китайской кухниэто экстракт из соевых бобов, который практически ничем не заменяется. В европейских условиях этот соус готовят из местной сои. Кроме этого широко используется вей-су - глютаминат натрия...
12412. Исследование волны в натянутом шнуре 42 KB
  Отчёт по лабораторной работе 6. Исследование волны в натянутом шнуре. Цель работы: Исследование стоячих волн в горизонтальном натянутом шнуре. Измерение частоты источника методом стоячих волн. Рабочие формулы Пример расчета полной абсолютной погр