11789

Работа со специализированными базами данных в Интернете

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу Мировые информационные ресурсы Работа со специализированными базами данных в Интернете Методические указания к выполнению лабораторных работ предназначены для студентов специальности 080801.6...

Русский

2013-04-11

732.5 KB

11 чел.

Методические указания

к  выполнению лабораторных работ по курсу

«Мировые информационные ресурсы»

Работа со специализированными базами данных

в Интернете

Методические указания к выполнению лабораторных работ предназначены для студентов специальности 080801.65 Прикладная информатика (по областям) при изучении дисциплины Мировые информационные ресурсы, могут быть полезны студентам других специальностей, изучающих аналогичную дисциплину..

Методические указания утверждены цикловой методической комиссией ИВТФ.

Рецензент

кафедра информационных технологий Ивановского государственного энергетического университета

Содержание

[0.1]                                     Лабораторная работа №1

[0.2]                            Работа с крупнейшим книгохранилищем

[0.3]                                       Ивановской области-ИОНБ

[0.4]                                             Лабораторная работа №2  

[0.5]                           БД в сфере рынка деловой информации.

[0.6] Лабораторная работа №3. Поисковая система rambler.ru в финансовой сфере.

[0.7] Лабораторная работа№4 Поисковая система rambler.ru в банковской сфере.

                                    Лабораторная работа №1

                           Работа с крупнейшим книгохранилищем

                                      Ивановской области-ИОНБ

Ивановская областная научная библиотека (ИОНБ) - крупнейшее книгохранилище Ивановской области, ведущий информационный и методический центр. Летоисчисление библиотеки ведется с 6 октября 1919 года, со дня открытия фундаментальной библиотеки Иваново-Вознесенского политехнического института, правопреемницей фондов которой она является. В 1932 году библиотека получает специальное здание, построенное по проекту академика Ивана Александровича Фомина (пр.Ф.Энгельса, 11) и становится доступной для всего населения города и области.

Пользователями библиотеки являются свыше 35 тыс. жителей Иванова и области. Средняя посещаемость более 800 человек ежедневно.

Обслуживание читателей ведется в отраслевых и комплексных отделах через систему читальных залов и абонементов. В библиотеке 15 функциональных и отраслевых подразделений. Структура библиотеки постоянно совершенствуется, она становится все более комплексным, многофункциональным учреждением.

В библиотеке компьютеризированы все основные технологические процессы, в автоматизированном режиме работает абонемент. Электронный каталог библиотеки представлен в сети Интернет( http://ionb.ru).

Задание1:

  1.  С помощью электронного каталога Ивановской областной научной  библиотеки сформировать список литературы по заданной теме, например «Мировые информационные ресурсы».
  2.  Составить отчет о проделанной работе и полученных результатах в MS Word.

Выполнение:

  1.  Заходим на сайт http://ionb.ru, видим главную страницу (новости библиотеки).
  2.  Заходим в электронный каталог (ссылка каталог)

Перед нами страница по составлению запросов.

  1.  В поле запрос вводим определяющие слова для поиска. Например: (мировые + информационные).
  2.  Нажимаем кнопку «поиск»

Перед нами список литературы, найденный по запросу.

  1.  Отмечаем галочками нужные книги и нажимаем кнопку «корзина».

Теперь у нас есть список литературы по теме «Мировые информационные ресурсы».

  1.  Составляем отчёт о проделанной работе в Microsoft Word.

Задание2:

  1.  По каталогу ИОНБ сделать обзор литературы по заданной теме ,например «Базы данных (модели, разработка, реализация)».
  2.  Составить отчёт о проделанной работе и полученных результатах  в MS Word.

Задание3:

Осуществить поиск аналогичной научной библиотеки в одной из соседних областей ( например в Ярославской области) и по ее каталогу  осуществить подборку литературы  по заданной теме. Результаты поиска оформить в отчет.

                                            Лабораторная работа №2  

                          БД в сфере рынка деловой информации.

Современный рынок деловой информации в Рунете включает, прежде всего, универсальные каталоги и поисковые машины, специализированные каталоги и справочники для поиска ресурсов деловой направленности. Кроме того, на рынке существуют информационные деловые сети, системы, базы данных в области бизнеса, аналитику, деловые издания и СМИ, электронные библиотеки бизнес-ресурсов различного назначения. Информация, которую отражают перечисленные источники, может быть разделена на несколько групп:

- биржевая и финансовая информация (сведения о котировках товаров и ценных бумаг, валютных курсах, учетных ставках, инвестициях и ценах);

- статистическая информация (экономическая, демографическая в виде числовых показателей, а также социальная информация в виде рядов динамики, прогнозных моделей и оценок);

- коммерческую информацию (сведения о компаниях, направлениях их деятельности и их продукции, финансовом состоянии, ценовой политике, отношениях собственности и экономических связях, сделках, руководителях и прочее).

Совершенно очевидно, что любая из категорий деловой информации может быть как совершенно необходимой, так и абсолютно бесполезной. И только после того, как вы четко определитесь с тем, какая именно информация вам нужна, встает вопрос о том, как ее найти.

Основными и наиболее профессиональными сетевыми источниками "информации об информации" являются поисковые системы: Яndex.ru (www.yandex.ru), Aport.ru (www.aport.ru), Rambler.ru (www.rambler.ru), которые сегодня превратились в крупнейшие информационно-справочные порталы, содержащие различные виды информации и сервиса (новости, каталога, поисковые сервисы, рассылки, электронную почту, публикации, рейтинги и т.п.).

В каталогах этих порталов информация по различным вопросам бизнеса структурирована, как правило, в произвольной форме по тематическим группам, разделам и подразделам с различной степенью дробности рубрик.

Каталог на портале АПОРТ в целом, и в области бизнеса, в частности, можно назвать наиболее развитым как по структуре, так и по наполнению. В нем в 22 подрубриках тематической рубрики "Бизнес" было отражено свыше 70 тыс. ссылок. Важным достоинством Апорта также является развернутая характеристика каждого ресурса: по принадлежности к Лиге (элитной, высшей, профессиональной, любительской - по количеству присвоенных маркеров-звездочек), по принадлежности к типу публикации (обзор или статья), по цитируемости (ИЦ - индекс цитируемости), по "хитовости" сайта (по количеству хостов в рейтинге Апорт ТОП-1000); по наличию или отсутствию оценок и мнений пользователей о сайте.

РАМБЛЕР - очень популярная поисковая машина, с возможностями вложенного и сложного поиска. После доработки в 2000 г. новое ядро Rambler.2.0. учитывает координаты слов. Оно "обучено" строгой и нечеткой морфологии, связывает поиск с каталогом, в качестве которого используется рейтинг ТОР-100. Обновленный Рамблер распознает темы с тем, чтобы связывать результаты поиска с другими разделами портала, группирует результаты поиска по сайтам, ищет по числам. Словом, во многом на равных соревнуется с Апортом по своим поисковым возможностям.

Каталога сайтов на Рамблере, как такового, нет, но вместо него предоставляется возможность поработать с рейтингом ресурсов ТОР-100. Например, рейтинг ресурсов в разделе "Бизнес и финансы" содержит всего 5 рубрик, причем по ним выводятся, в основном, разнообразные сетевые СМИ. Рейтинг Рамблера позволяет выявить, какие именно сайты, разделы, страницы сайтов, в т.ч. посвященные бизнесу, наиболее популярны сегодня.

Каталог на портале ЯНДЕКС представляет собой нечто среднее между Апортом и Рамблером. Структура самих рубрик не столь подробна, как на Апорте, количество сайтов по бизнесу существенно уступает объемам каталога Апорта и меньше чем в "каталоге-рейтинге" Рамблера, не говоря уже о весьма специфической классификации рубрик.

Каталог Яндекса предлагает оргиинальную альтернативную классификацию ресурсов по географии (Россия, Москва, Санкт-Петербург, СНГ, Европа, Америка, прочее), по источнику информации (официальный, пресса, коллективный, частный, анонимный), по сектору экономики (государственный, коммерческий, некоммерческий) и даже по своей целевой аудитории (организации, частные лица, коллеги, спонсоры, инвесторы.). Эта своеобразная схема поиска в некоторых случаях может оказаться весьма полезной и даже незаменимой.

Кроме каталога, на портале предусмотрены различные варианты простого и сложного поиска на базе широко известной поисковой машины "Яндекс". Такие широкие возможности поиска не представляются пока ни одной другой поисковой системой: простой и вложенный поиск, в т.ч. с выбором новостей, товаров, картинок; расширенный поиск по 9 критериям-меню, прекрасные возможности параметров настройки результатов поиска, поиск по регионам, поисковая панель для Internet Explorer (где поисковая система становится как бы частью браузера), чрезвычайно упрощенный аскетичный поиск, специальная кнопка при отсутствии русскоязычной клавиатуры.

Помимо трех китов океана деловой информации - Апорта, Рамблера и Яндекса, в "русскую сеть" попадаются и другие крупные представители сетевой "фауны", способные помочь вам найти нужные сведения.

Информацию о различных видах сетевых и офлайновых ресурсов деловой направленности содержит сетевая энциклопедия "Навигатор информационных ресурсов" (http://reit.mbt.ru), специализированный веб-сайт "Каталог деловой информации" (http://catalog.mbt.ru), "Каталог бизнес-ресурсов" по товарам и услугам на веб-портале BUSINESS.RU (http://www.business.ru/), "Карта деловой информации" (http://kdi.ru), а также "Новости информационного бизнеса" (http://info.mbt.ru/cnews), поддерживаемые информационной фирмой МБИТ.

Задание:

С помощью одного из перечисленных порталов подобрать статьи на заданную тему, например «волоконно-оптические сети».

Выполнение:

Выполнение задания сводится к поиску  с помощью средств выбранного портала необходимых статей и составлению отчета в MS Word.

Лабораторная работа №3. Поисковая система rambler.ru в финансовой сфере.

Rambler— интернет-холдинг, включающий в качестве сервисов поисковую систему, рейтинг-классификатор ресурсов российского Интернета, информационный портал. Создан в 1996 году.

Задание:

1.Построить диаграмму изменения курса доллара за  2007год.

2. Составить отчет о проделанной работе в MS Word.

Выполнение:

  1.  Заходим на rambler.ru
  2.  Находим ссылку «Финансы», переходим по ней.
  3.  Находим ссылку «Курс валют», переходим по ней.
  4.  Находим таблицу для подсчёта  среднего курса

  1.  Находим средний курс для каждого месяца с января по декабрь 2007г.
    1.  Сохраняем результаты в таблицу Excel.

январь

26,715

февраль

0

март

26,11

апрель

0

май

25,824

июнь

0

июль

25,553

август

25,671

сентябрь

0

октябрь

24,899

ноябрь

0

декабрь

24,576

  1.  Строим диаграмму в Excel.

  1.  Составляем отчет в Word, используя полученные данные.

Задание 2.

  1.  Построить диаграмму изменения курса доллара за период с 2000 по 2011 год.
    1.  Составить отчет о проделанной работе в MS Word.

Лабораторная работа№4 Поисковая система rambler.ru в банковской сфере.

Задание:

Составить отчет о банках города Иваново используя rambler.ru

Выполнение:

  1.  Заходим на finance.rambler.ru
  2.  Выбираем вкладку «Справочник банков»

  1.  В полях регион, город выставляем Ивановская обл., Иваново
  2.  Нажимаем кнопку «найти».

Перед нами список всех банков г. Иваново

(примерный список)

  1.  Повторяем поиск банков г. Иваново, используя деловые ресурсы других порталов (см. описание лабораторной работы №2).
  2.  Составляем отчёт в MS Word с таблицами, в которые войдут   данные( название банка, собственный капитал (млн. руб) телефон центрального офиса), полученные из различных источников.
  3.  Сопоставляем полученные данные и делаем вывод о степени полноты и актуальности использованных информационных источников.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82513. Научная, образовательная, практическая функции сравнительного правоведения 24.14 KB
  Сравнительное правоведение как и любая другая наука воздействует на общество. Научная функция Сравнительное правоведение является одним из важнейших поставщиков информации об иностранных правовых системах для всей юридической науки. Кроме этого сравнительное правоведение обладает и самостоятельной научной ценностью особенно в части разработки теории правовой системы. Сравнительное правоведение – один из немногих курсов позволяющих более или менее подробно ознакомиться иными правовыми системами что существенно расширяет профессиональный...
82514. Правовая семья (правовая система) – основное понятие сравнительного правоведения 27.46 KB
  Правовая система как совокупность социальных институтов их функциональных связей и качественных характеристик посредством которых осуществляется правовое регулирование общественных отношений. Наиболее распространен в современной компаративистике термин правовая семья Категория правовая семья служит для обозначения группы правовых систем имеющих сходные юридические признаки позволяющие говорить об относительном единстве этих систем. Понятие правовая семья отражает те особенности некоторых правовых систем которые являются результатом...
82515. Критерии классификации правовых систем (семей) 25.42 KB
  Например в раннегосударственную эпоху критерий был более чем простым правовые системы делились на свои правильные и чужие неправильные. Так по этому критерию можно разграничить христианские мусульманские и языческие правовые системы. компаративистский Компаративистский подход основан на том что правовые системы отдельных государств можно объединить в правовые семьи на основе сходства по следующим критериям: 1. Сходство структуры системы права и системы законодательства системы применения права.
82516. Соотношение сравнительного правоведения с международным публичным и международным частным правом 25.76 KB
  Взаимодействие сравнительного правоведения и МЧП как особых научных дисциплин – широкое понимание Все методы решения коллизии законов предусматривают применение в ряде случаев иностранного закона. Сравнительное правоведение предоставляет в распоряжение МЧП инструментарий позволяющий правильно построить соответствующие институты...
82517. Понятие, формирование и распространение романо-германской правовой семьи 27.53 KB
  К романогерманской правовой семье относятся правовые системы возникшие в континентальной Европе на основе римских канонических и местных правовых традиций. Романогерманская правовая семья – это правовые системы созданные с использованием римского правового наследия и объединенные общностью структуры источников права и сходством понятийноюридического аппарата Формирование. Романогерманская правовая семья имеет весьма длинную юридическую историю.
82518. Структура романо-германской правовой семьи 26.68 KB
  Основным источником является нормативный правовой акт. Правоприменительные органы также построены по иерархическому принципу. Правовое регулирование строится на принципе строго разделения публично и частноправовой сфер в зависимости от принадлежности правоотношения к той или иной сфере определяются права и обязанности субъектов права.
82519. Источники романо-германского права 26.8 KB
  Среди нормативно-правовых актов главное место занимает закон. Среди законов наибольшей юридической силой обладают конституции. Затем следуют органические (конституционные) законы, которые, однако, существуют не во всех странах этой семьи.
82520. Задания, направленные на развитие логического мышления младших школьников с ЗПР 61.5 KB
  Примеры такого анализа: Данное упражнение можно использовать на уроках математики. Данное упражнение рекомендуется использовать на уроках математики ознакомления с окружающим миром а также труда 2. Упражнение можно использовать на уроках математики. Это задание рекомендуется использовать на уроках математики ознакомления с окружающим миром и труда.
82521. Развитие мышления у детей с ЗПР младшего школьного возраста 35.5 KB
  Особый интерес представляет метод обучения детей модельному конструированию разработанный А. Важным при таком способе обучения конструированию является то что мыслительные процессы детей приобретают опосредованный характер нежели при конструировании по образцу. Для этого необходим достаточно высокий уровень абстрагирования что дает возможность формированию у детей специфических способов соотнесения определенных свойств условий с соответствующими свойствами постройки.