1179

Формы и системы оплаты труда

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Сдельная форма оплаты труда. Сдельно-премиальная система. Повременная форма оплаты труда. Бестарифная форма заработка сотрудников предприятия.

Русский

2013-01-06

81 KB

10 чел.

Формы и системы оплаты труда.

Основными формами оплаты труда являются

  •  Бестарифная
  •  Сдельная
  •  Повременная

Бестарифная форма является одной из самых прогрессивных, т.к. зарплата работника, от рабочего до руководителя, может изменяться на протяжении всей его трудовой деятельности. Зарплата работника представляет собой определенную долю в общем фонде оплаты труда. Это доля зависит от:

  •  Квалификационного уровня работника, который включает в себя образование, опыт, занимаемую должность, и определяется делением фактической зарплаты работника за предыдущий период на минимальную оплату труда по данному предприятию за предыдущий период
  •  Коэффициент трудового участия, который устанавливает совет трудового коллектива на основании положении об оплаты труда, утвержденного руководителем предприятия.
  •  Отработанное время

Зарплата работника предприятия при бестарифной системе начисляется в 4 этапа. На 1 этапе определяется количество баллов для каждого работника, на 2 этапе подсчитывается суммарное количество баллов, на 3 этапе определяется  доля зарплаты на 1 балл. На 4 – определяется зарплата каждого работника умножением данных по 3 и 1 этапам.

Сдельная форма оплаты труда зависит от количества изготовленной продукции, качества выполнения работы, квалификации работника и условий труда. В основе каждой формы лежит расценка сдельная (Рсд), определяемая по формуле , где Сч – это часовая тарифная ставка, Тшт – время на изготовление одного изделия. Рсд – это зарплата за одно изделие.

Сдельная форма имеет свои системы:

  •  Прямая сдельная, при которой зарплата зависит от количества изготовленной им продукции;
  •  Сдельно-премиальная система, при которой заработок зависит от прямой сдельной и от показателей премирования (К1 и К2). К1 выплачивается за 100% выполнение планового задания, К2 выплачивается за объем работы, выполненной сверх плана.

  •  Сдельно-прогрессивная система. Суть ее в том, что рабочий, выполняя плановые задания, получает зарплату исходя из расценки сдельной, а при перевыполнении плана (только за сверхплановое количество изделий) рабочий получает исходя из расценки сдельно-прогрессивной (Рсд×Кув). Максимальная оплата при сдельно-прогрессивной системе двойная сдельная (К2)

  •  Аккордная система, при которой оплачивается комплекс определенных работ, выполненных не позднее установленного срока.
  •  Сдельно-косвенная система, которая применяется для оплаты вспомогательных рабочих (слесарь-ремонтник). Их зарплата зависит от количества продукции, изготовленных основными производственными рабочими.

Дтпл  - это дневная тарифная ставка по плану

Нобсл – нормы обслуживания.

Повременная форма оплаты труда зависит от квалификации работника, от фактического отработанного времени и условий труда. Она имеет свои системы:

  •  Простая повременная, при которой заработок работника зависит от квалификации работника и фактически отработанного времени
  •  Повременно-премиальная система, при которой помимо тарифного заработка работник получает премии за конкретные производственные показатели
  •  Окладная система, применяемая для оплаты труда инженерно-технических работников младшего обслуживающего персонала. Оплата происходит согласно фактически отработанного времени работника, качества выполненной работы и оклада, утвержденного руководителем организации в штатном расписании
  •  Контрактная система, применяемая для оплаты труда руководителей высококвалифицированных специалистов. В этом случае заключается трудовое соглашение между исполнителем и администрацией организации, называемое контрактом, в нем оговариваются условия работы, обязанности работника, показатели которых необходимо добиться, применяемая форма оплаты труда


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20277. ЯПОНИЯ в 20-30-е гг.20в. основные черты экономического и политического развития 16.94 KB
  В годы первой мировой войны и после нее происходил значительный экономический рост Японии. Политическая власть в Японии принадлежала прежде всего императору совету старейшин генро Тайному совету и правительству. Фашизация Японии. преодолевались в Японии за счет милитаризации экономики т.
20278. Причины и характер войны 19.19 KB
  Разгром Франции. Что касается поведения Англии и Франции то дело тут было более сложным. Объясняется это тем что Англия к войне на суше как военноморская держава подготовлена не была а правительство Франции в свою очередь ориентировалось на Англию. На поведении Англии и Франции отразилось также подписание 28 сентября 1939 г.
20279. КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ХОДЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 19.04 KB
  КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ХОДЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ Вспомните. Начался коренной перелом в ходе Великой Отечественной и второй мировой войны. Битва под Курском знаменательное событие второй мировой войны. Победа на Курской дуге и успешное наступление завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной и второй мировой войны.
20280. КИТАЙСКАЯ модель развития 19.78 KB
  СССР признал КНР и в феврале 1950 г. в КНР был восстановлен довоенный уровень экономики. Маоисты решили подавить оппозицию внутри КНР и установить военнобюрократическую диктатуру.
20281. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. РАЗГРОМ ФАШИСТСКОГО БЛОКА (1944—1945 гг.) 33.37 KB
  повлияли на ход войны Освобождение Красной Армией территории СССР и европейских стран и народов в 1944 1945 гг. народы СССР встретили с надеждой на полное изгнание врага с советской земли. Красная Армия полностью освободила территорию СССР и перенесла боевые действия на территорию оккупированных европейских стран где провела ряд успешных наступательных операций 1. В ходе наступления были освобождены Румыния с которой СССР подписал перемирие как с бывшей союзницей Германии и Болгария где произошло антифашистское восстание в...
20282. ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В РОССИИ 39.52 KB
  Тогда СНК принял решение всячески затягивать переговоры рассчитывая на революцию в Германии. В ходе переговоров немцы предъявили ультиматум требуя передачи Германии территории в 150 тыс. ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИИ Раскол Германии. война для Германии закончилась но трагедия германского народа продолжалась.
20283. Сущность и значение новой экономической политики 14.2 KB
  Крутой поворот в экономической политике был сделан на 10 съезде партии состоявшемся в марте 1921 г. съезда большевистской партии политика военного коммунизма заменялась новой экономической политикой нэпом и самой главной мерой которой стала замена продразверстки продналогом.
20284. Образование СССР 16.29 KB
  В ходе гражданской войны возник военнополитический союз советских республик который после войны был дополнен двухсторонними хозяйственными договорами. Однако со временем среди советских республик постепенно начало нарастать стремление к созданию федерации . Сталин предложил план автономизации это значит вхождения самостоятельных республик в состав РСФСР. Ленин который стоял за федеративное строительство это значит вхождение советских республик в Союз на равноправных и добровольных началах.
20285. Основные черты внутренней и внешней политики СССР в 30-е гг.20 в 51.58 KB
  Основные черты внутренней и внешней политики СССР в 30е гг. была принята Конституция СССР которая получила в истории название Конституции победившего социализма. Внешняя политика СССР и мероприятия по укреплению его обороноспособности. Одновременно она стала на путь всевозможных провокаций на границах с СССР и Монгольской Народной Республикой.