1179

Формы и системы оплаты труда

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Сдельная форма оплаты труда. Сдельно-премиальная система. Повременная форма оплаты труда. Бестарифная форма заработка сотрудников предприятия.

Русский

2013-01-06

81 KB

10 чел.

Формы и системы оплаты труда.

Основными формами оплаты труда являются

  •  Бестарифная
  •  Сдельная
  •  Повременная

Бестарифная форма является одной из самых прогрессивных, т.к. зарплата работника, от рабочего до руководителя, может изменяться на протяжении всей его трудовой деятельности. Зарплата работника представляет собой определенную долю в общем фонде оплаты труда. Это доля зависит от:

  •  Квалификационного уровня работника, который включает в себя образование, опыт, занимаемую должность, и определяется делением фактической зарплаты работника за предыдущий период на минимальную оплату труда по данному предприятию за предыдущий период
  •  Коэффициент трудового участия, который устанавливает совет трудового коллектива на основании положении об оплаты труда, утвержденного руководителем предприятия.
  •  Отработанное время

Зарплата работника предприятия при бестарифной системе начисляется в 4 этапа. На 1 этапе определяется количество баллов для каждого работника, на 2 этапе подсчитывается суммарное количество баллов, на 3 этапе определяется  доля зарплаты на 1 балл. На 4 – определяется зарплата каждого работника умножением данных по 3 и 1 этапам.

Сдельная форма оплаты труда зависит от количества изготовленной продукции, качества выполнения работы, квалификации работника и условий труда. В основе каждой формы лежит расценка сдельная (Рсд), определяемая по формуле , где Сч – это часовая тарифная ставка, Тшт – время на изготовление одного изделия. Рсд – это зарплата за одно изделие.

Сдельная форма имеет свои системы:

  •  Прямая сдельная, при которой зарплата зависит от количества изготовленной им продукции;
  •  Сдельно-премиальная система, при которой заработок зависит от прямой сдельной и от показателей премирования (К1 и К2). К1 выплачивается за 100% выполнение планового задания, К2 выплачивается за объем работы, выполненной сверх плана.

  •  Сдельно-прогрессивная система. Суть ее в том, что рабочий, выполняя плановые задания, получает зарплату исходя из расценки сдельной, а при перевыполнении плана (только за сверхплановое количество изделий) рабочий получает исходя из расценки сдельно-прогрессивной (Рсд×Кув). Максимальная оплата при сдельно-прогрессивной системе двойная сдельная (К2)

  •  Аккордная система, при которой оплачивается комплекс определенных работ, выполненных не позднее установленного срока.
  •  Сдельно-косвенная система, которая применяется для оплаты вспомогательных рабочих (слесарь-ремонтник). Их зарплата зависит от количества продукции, изготовленных основными производственными рабочими.

Дтпл  - это дневная тарифная ставка по плану

Нобсл – нормы обслуживания.

Повременная форма оплаты труда зависит от квалификации работника, от фактического отработанного времени и условий труда. Она имеет свои системы:

  •  Простая повременная, при которой заработок работника зависит от квалификации работника и фактически отработанного времени
  •  Повременно-премиальная система, при которой помимо тарифного заработка работник получает премии за конкретные производственные показатели
  •  Окладная система, применяемая для оплаты труда инженерно-технических работников младшего обслуживающего персонала. Оплата происходит согласно фактически отработанного времени работника, качества выполненной работы и оклада, утвержденного руководителем организации в штатном расписании
  •  Контрактная система, применяемая для оплаты труда руководителей высококвалифицированных специалистов. В этом случае заключается трудовое соглашение между исполнителем и администрацией организации, называемое контрактом, в нем оговариваются условия работы, обязанности работника, показатели которых необходимо добиться, применяемая форма оплаты труда


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79699. Андрей Николаевич Колмогоров - историк математики 29.4 KB
  В случае с историей математики это выглядит даже более естественно чем с физикой: напомню что свою научную карьеру в самом начале 20х гг. Статья начинается с определения математики данного Ф. Согласно Колмогорову история эта распадается на четыре этапа: 1 период зарождения математики на протяжении которого был накоплен достаточно большой фактический материал 2 период элементарной математики начинающийся в VIV вв.
79700. Нормативно-правовой акт и его виды 41.5 KB
  Обозначенные отличия нормативно-правового акта от иных источников права являются и выражением основных признаков нормативно-правового акта. Что касается видов, тот требуется более четкого рассмотрения каждого в по отдельности, как закона так и подзаконного акта.
79701. Правотворчество и систематизация законодательства 61 KB
  К способам правотворчества относят: Принятие нормативноправовых актов органами государства Принятие нормативных актов народом путем референдума Заключение различного рода нормативных договоров Признание юридических прецедентов Санкционирование обычаев или норм выработанных негосударственными организациями. В юриспруденции выработан ряд принципов правотворчества выражающихся в следующих закрепленных принципах: Принцип демократизма – население должно привлекаться к участию в правотворчестве а его мнение учитываться при разработке и...
79702. ТИПЫ ПРАВА 42.5 KB
  В теории права существуют два подхода к типологии: формационный и цивилизационный. Основное место в классификации подходов отдано рассмотрению типов права, выделяемых в рамках первого - формационного подхода.
79703. ПРАВОВЫЕ СЕМЬИ СОВРЕМЕННОСТИ 65.5 KB
  Современная юридическая наука изучая теорию права предпочитает оперировать не понятием тип права а такими научными категориями как правовая система и правовая семья. Соответственно выделяют следующие основные правовые семьи: романогерманскую континентальную; англосаксонскую семью общего права; семью социалистического права; мусульманскую; африканскую. Строгая иерархия источников форм права среди которых безусловно главным является закон. Деление права на частное и публичное.
79704. Система права и система законодательства 60.5 KB
  Различия, существующие между понятиями «система права» и «правовая система» позволяет отделять два объекта изучения друг от друга: система права представляет собой лишь один из элементов правовой системы государства, наряду с правоотношениями, правосознанием, юридическими принципами и институтами, правовой культурой общества и др
79705. ПРАВОВАЯ НОРМА. ВИДЫ НОРМ ПРАВА. СТРУКТУРА НОРМЫ ПРАВА 104 KB
  Поскольку норма права представляет собой одну из разновидностей социальных норм, целесообразно вспомнить определение понятия «социальная норма» и перечислить уже известные виды социальных норм. Основываясь на знаниях можно определить, что под нормой права
79706. Реализация права. Пробелы в праве и юридические коллизии. Акт применения права 133 KB
  Начиная рассмотрение вопроса о реализации права, следует обратить внимание на то, что издание правовых норм не является самоцелью. Нормы права издаются для того, чтобы они реализовывались, претворялись в жизнь.
79707. Понятие и признаки правоотношения. Юридические факты, их виды. Юридические презумпции и юридические фикции 94 KB
  Под правоотношением в широком смысле понимается возникшая до ее закрепления в закону особая форма социального взаимодействия участники которого обладают определенными правами и обязанностями и реализуют их в целях удовлетворения своих потребностей и интересов в особом порядке не запрещенном государством. Например в англосаксонской правовой системе сначала судьи разрешали отдельные казусы и лишь потом законодатель формулировал их в специальном акте в качестве нормы права. В узком смысле под правоотношением понимается разновидность...