1180

Понятие о себестоимости продукции

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Выявление и рациональное использование внутрипроизводственных резервов предприятия. Расчет затрат на выпуск производственной программы. Расчет (калькуляция) по всей номенклатуре выпускаемой продукции.

Русский

2013-01-06

48 KB

7 чел.

Понятие о себестоимости продукции.

Основными задачами планирования себестоимости являются:

  •  Выявление и рациональное использование внутрипроизводственных резервов предприятия
  •  Расчет затрат на выпуск производственной программы
  •  Расчет (калькуляция) по всей номенклатуре выпускаемой продукции

Себестоимость продукции группируется по 2 направлениям:

  •  Группировка себестоимости по экономическим элементам. Она необходима для определения всех затрат на выпуск и реализацию производственной программы. Смета затрат составляется по всем основным подразделениям на год с разбивкой по кварталам. В разделе следующих экономических элементов:
  1.  Основные материалы, необходимые для производства продукции
  2.  Вспомогательные материалы, необходимые для ремонта основных фондов
  3.  Топливо, расходуемое как для отопления, так и на технологические цели
  4.  Энергия, - как для освещения здания, так и на тех.цели
  5.  Покупные комплектующие, полуфабрикаты и услуги кооперативных предприятий, необходимых для выпуска продукции
  6.  Фонд оплаты труда промышленно-производственного персонала
  7.  Отчисления в единый соц.налог в размере 30% от ФОТа
  8.  Амортизация основных фондов
  9.  Расходы по подготовке производства и освоению новых видов продукции
  10.  Прочие производственные расходы (командировочные, подъемные, почтово-телеграммные расходы)
  11.  Коммерческие расходы, связанные с реализацией продукции

Смета затрат не позволяет проследить направление расходованных средств на единицу выпускаемой продукции. Это задачу выполняет вторая группировка себестоимости:

  •  Группировка себестоимости по калькуляционным статьям. Калькуляции рассчитываются по всем изделиям производственной программы. Чтобы узнать, по какой цене продавать продукцию без убытка для предприятия. Калькуляция составляется в разделе следующих статей:
  1.  Основные материалы
  2.  Покупные комплектующие, полуфабрикаты, услуги кооперативных предприятий, определяются аналогично статье «основные материалы»
  3.  Топливо на технологические цели согласно расчетам
  4.  Энергия на технологические цели согласно расчетам
  5.  ФОТ основных рабочих
  6.  Дополнительный ФОТ основных рабочий (20%)
  7.  Отчисление в Единый соц. налог
  8.  Общепроизводственные расходы на поддержание цехового оборудования, амортизацию цех. оборудования, Фот цехового персонала
  9.  Общехозяйственные расходы. ФОТ служб заводоуправления, расходы на содержания административных зданий и их амортизацию
  10.  Износ инструментов приспособлений целевого назначения и другие специальные расходы (эти затраты связаны с поддержанием инструментов в рабочем состоянии)
  11.  Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (зарплата слесарей ремонтников, приобретения запасных частей для ремонта, амортизация)
  12.  Расходы по подготовке производства и освоению новых видов продукции. При этом составляется смета затрат на освоение продукции, аналогично смете затрат по эконом. элементам
  13.  Прочие производственные расходы, неучтенные в вышеперечисленных калькуляционных статьях
  14.  Производственная стоимость, т.е. все затраты, связанные с производством (сумма статей 1-13)
  15.  Коммерческие расходы, связанные со сбытом
  16.  Полная себестоимость (сумма 14 и 15)
  17.  Прибыль (определяется в конкретном проценте от 16)
  18.  Оптовая цена изделия (сумма 16 и 17)
  19.  Косвенные расходы (НДС, акцизный налог)
  20.  Отпускная цена товароизготовителя (сумма 18 и 19).

Калькуляционные статьи классифицируются по:

  1.  Способу отчисления затрат на себестоимость продукции: переменные и постоянные

А) Переменные  – материалы, комплектующие, з/п основных производственных рабочих. Рассчитываются прямым счетом.

Б) Постоянные – общепроизводственные, общехозяйственные. Определяются пропорционально основного показателя, указанного в инструкции по планированию себестоимости для каждого отдельного производства.

Структура предприятия

Структура предприятия отражает состав и соотношение его внутренних подразделений: производственных, по управлению предприятием, по обслуживанию работников предприятия.

Следует различать:

  1.  Общую структуру
  2.  Производственную структуру
  3.  Организационную структуру

Общая структура отражает состав, соотношение по численности работающих занимаемым площадям, пропускной способности производственных подразделений, величину подразделений предприятия, их количество.

К производственным подразделениям относятся: основное производство, вспомогательное пр-во, обслуживающее пр-во и побочное пр-во. В отличие от общей структуры, производственная структура характеризуется размерами самого предприятия, наличием цехов основного, вспомогательного, обслуживающего и побочного производства, а также наличием производственных участков.

Организационная структура – это упорядоченная совокупность различных служб (планово-экономических, производственно-технологических). Цели и задачи организационной структуры соответствуют целям и задачам производственной структуры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25114. Способы описания алгоритм 36 KB
  Табличный служит для представления алгоритма в форме таблицы и расчётных формул. С другой строны в псевдокоде используются некоторые формальные конструкции и математическая символика что приближает запись алгоритма к общепринятой математической записи. В псевдокоде не приняты строгие синтаксические правила для записи команд присущие формальным языкам что облегчает запись алгоритма на стадии его проектирования и дает возможность использовать более широкий набор команд рассчитанный на абстрактного исполнителя.
25115. Изображение алгоритма с помощью блок-схемы 53.5 KB
  Изображение алгоритма с помощью блоксхемы. При графическом представлении алгоритм изображается в виде последовательности связанных между собой функциональных блоков каждый из которых соответствует выполнению одного или нескольких действий. Блоки соединены стрелками указывающими направление выполнения команд.
25116. Основные алгоритмические конструкции 48.5 KB
  Обеспечивает многократное выполнение некоторой совокупности действий которая называется телом цикла. Предписывает выполнять тело цикла до тех пор пока выполняется условие записанное после слова пока. Предписывает выполнять тело цикла для всех значений некоторой переменной параметра цикла в заданном диапазоне. Предписывает выполнять тело цикла до тех пор пока не выполнится условие записанное после тела цикла.
25117. Линейный алгоритм 29.5 KB
  Конструкция в которой алгоритмические шаги выполняются в той же последовательности как они записаны то это конструкция следования линейный алгоритм.
25118. Ветвление 35 KB
  Если условие соблюдается то выполняются действия расположенные в ветви под названием Да . В случае несоблюдения условия будут выполнены действия расположенные в ветви Нет . Неполная форма ветвления отличается от полной тем что в одной из ветвей действия отсутствуют . В таком алгоритме в соответствии с условием либо будут выполнены действия имеющиеся в ветви либо начнут сразу выполняться действия расположенные после ветвления.
25119. Циклы 39.5 KB
  Всякий цикл состоит из: заголовка инициализация цикла тела цикла к телу относят все шаги которые повторяются конец цикла. В цикле Пока конструкция состоит из проверки условия и выполнении тела цикла если условие истинно. В цикле До конструкция состоит из выполнении тела цикла проверки условия и повторного выполнения тела цикла если условие ложно. В теле цикла происходят события которые влияют на истинность условия цикла.
25120. Понятие вспомогательного алгоритма 32.5 KB
  Иногда имеет смысл выделить повторяющиеся последовательности команд в самостоятельный блок вынеся его за пределы алгоритма и в нужном месте организовать вызов этого блока указав соответствующий набор параметров. Такой блок реализующий некоторый вполне законченный этап обработки информации называется вспомогательным алгоритмом и может быть вызван из любого места основного алгоритма сколько угодно раз. Заголовок вспомогательного алгоритма имеет вид: имя вспомогательного алгоритма список формальных параметров .
25121. Понятие о формальных языках. Алгоритмический язык 26 KB
  Алгоритмический язык. ЯЗЫК ФОРМАЛЬНЫЙ 1 совокупность исходных принятых за неделимые знаков и правил построения из них слов и словосочетаний; 2 искусственный язык позволяющий заменить операции с объектами операциями с соответствующими им знаками. Буква или символ это простой неделимый знак совокупность которых образует алфавит языка.
25122. Структура алгоритмических языков 34 KB
  Алфавиты алгоритмических языков состоят обычно из следующих наборов: букв латинского алфавита и алфавита национального языка; цифр от 1 до 9; знаков операций: арифметических логических отношения специальных знаков. в элементарные конструкции языка рассматриваемые в данном тексте как неделимые символы. Словарный состав языка т.