1181

Понятие о ценообразовании

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Дифференциация по структуре ценообразования. Учет всех затрат, связанных с производством и сбытом продукции. Возмещение этих затрат. Гибкость цен. Основные принципы ценообразования.

Русский

2013-01-06

63.5 KB

8 чел.

Понятие о ценообразовании

Цена – это денежное выражение стоимости товара.

Значение цены в разных условиях очень велико. Она влияет на распределение товарной массы, на движение материальных потоков, на прибыль, на рентабельность и в конечном счете сказывается на уровне жизни населения.

Основные принципы ценообразования:

  1.  Учет всех затрат, связанных с производством и сбытом продукции
  2.  Возмещение этих затрат
  3.  Гибкость цен

Эти принципы лежат в основе функций цен:

  1.  Учетная функция,  отражающая своевременное и полное отражение всех затрат.
  2.  Стимулирующая функция, характеризуется тем, что высокие цены являются стимулом для товаропроизводителя, а низкие цены заставляют товаропроизводителя обновлять ассортимент выпускаемой продукции, улучшать качество продукции.
  3.  Распределительная функция показывает, на кого работают цены: потребителя или производителя.

Ценовая система является основной частью плана маркетинга предприятия.

Ценовая система – это упорядоченная совокупность различных видов цен, обслуживающих и регулирующих финансовые отношения между экономическими субъектами рыночной экономики.

Она включает в себя следующие дифференциации цен:

  1.  Дифференциация по структуре ценообразования.

Себестоимость

Прибыль

Косвенные налоги

Надбавка посредника

Надбавка торговой сети

НДС

Акцизный налог

Прибыль

Расходы посредника

НДС

Расходы

Прибыль

НДС

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Оптовая цена товаропроизводителя

Отпускная цена

Цена закупки

Розничная цена

  1.  По транспортной составляющей

Цена на складе поставщика

Расходы по доставке продукции на станцию отправителя

Расходы по погрузке продукции в вагоны

Транспортные расходы до станции  назначения

Расходы по разгрузке вагонов на станции назначения

Расходы по доставке продукции на склад потребителя

1

2

3

4

5

6

Франко склад поставщика

Франко станция отправления

Франко вагон станции отправления

Франко вагон станции назначения

Франко станция назначения

Франко склад потребления

Дифференциация цен по транспортной составляющей на практике реализуется через систему франкирования цен. Франко означает, до какого пункта транспортные расходы вложены в состав цены.

  1.  В зависимости от внешнего влияния гос-ва на процесс ценообразования подразделяются на:

А) регулируемые

Б) рыночные.

Регулируемые цены подразделяются на фиксированные и предельные.

Если гос-во устанавливает фиксированную цену, то товаропроизводитель может продавать свою продукцию только в соответствии с этой ценой. Если гос-во устанавливает предельный уровень цен, то товаропроизводитель может продавать продукцию по ценам равным или ниже предельного уровня цен.

Рыночная цена – это цена, при которой товар действительно может быть обменян на деньги. Рыночные цены делятся на:

  •  Свободные – которые устанавливаются под влиянием себестоимости, спроса и предложения продукции
  •  Монопольные – которую устанавливает предприятие-монополист, занимающий основное место в отрасли по производству продукции
  •  Демпинговые – характеризуют продажу продукции ниже ее себестоимости с целью вытеснения конкурентов на рынке.
  1.  Дифференциация цен по сферам обслуживания (справочная, биржевая, аукционная цены) и «ценовые индексы» - информационные показатели динамики цен за определенный период времени.

Основными методами ценообразования являются:

  •  Затратный метод
  •  Параметрический метод
  •  Агрегатный метод
  •  Метод ценообразования на основе текущих цен
  •  Метод ценообразования на основе анализа точки безубыточности предприятия и получения целевой прибыли


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28642. Использование указателей для представления динамически структур данных 59 KB
  Оригинальные функции для ASCIIZ-строк включают функции сравнения строк (с учётом или без учёта регистра символа), инициализации строки, стирания строки, определения вхождения символа в строку (первого или последнего вхождения), специальные функции копирования и некоторые другие. Работа с этими функциями требует некоторых знаний механизма указателей.
28643. Развитие феодальной раздробленности и ослабление Золотой Орды 13.79 KB
  Развитие феодальных отношений в Древнерусском госве укрепление вотчинной земельной собствти сосредоточение в руках верхушки феодалов все большего объема полит. к окончательному распаду раннефеодального Древнерусского госува на отдельные земли самостоятельные княжества. Постепенно из состава госва выделилось и образовалось 12 княжеств в дальнейшем дробление продолжалось к нач.часть – ПольскоЛитовскому госву вост.
28644. Развитие права и первый общерусский сборник 1497 г 13.52 KB
  Первым кодифицированным актом является Судебник Ивана III 1497 г. Судебник составлен дьяком Владимиром Гусевым одобрен царем и Боярской думой. В отличие от РП котя содержала обычные нормы и судебные прецеденты и была своеобразным справочником для поиска правды Судебник уделяет основное внимание организации судебного процесса – суда. Судебник регулирует земельные отношения котые характся полным исчезновением самостоятой собствти общины на землю и оформлением вотчинного и поместного землевладения.
28645. Причины усиления закрепощения в 15-16 вв. Введение Юрьева дня. Заповедные и урочные лета. Полное закрепощение холопов в 15-16 вв. 12.88 KB
  Период сословнопредставительской монархии который в свою очередь является периодом развитого феодализма характеризуется одним из наиболее важных событий в этой сфере – полным закрепощением крестьян. Этому способствовало укрепление государственного аппарата создание специальных органов Разбойный приказ губные избы по борьбе с беглыми крестьянами лихими людьми. В Юрьев День крестьяне свободно могли оставить землю на которой они проживали ранее и перейти к другому землевладельцу уплатив прежнему хозяину долги и пошлину за пользование...
28646. Московское княжество – центр формирования великорусской народности. Расширение его территории 14.21 KB
  Московское княжество – центр формирования великорусской народности. Центром объединения стало Моск. моск. В Моск.
28647. Предпосылки образования централизованного Российского государства 12.28 KB
  Предпосылки: 1экономические – к началу 14 в на Руси постепенно после татаромонг. 2 социальные к концу 14 в уже полностью стабилизировалась экая обстановка на Руси. задача Руси заключалась в необхти свергнуть татаромонг. Восстановление независимости Руси требовало всеобщего объединения против единого врага: монгол – с юга Литвы и Шведов – с запада.
28648. Возникновение и развитие приказов и воеводского управления в России. Дворянские реформы второй половины XVI в. (судебная, губная, земская, военная) 13.16 KB
  Начиная с конца 15 в стали возникать новые органы госва – приказы постоянно действовавшие учреждения имевшие значитно более четкую компетенцию по сравню с прежними: боярская Дума феодальные съезды. Губная – избы были созданы как карательные органы коте ведали борьбой с разбойниками татями убийцами поджигателями сыском бедных на них возлагался сбор податей перепись населения ведение губной тюрьмой и др. Земская – в резте были созданы органы земского самоупря из лучших людей их компетенция распрострсь только на посадских и...
28649. Борьба с Речью Посполитой и воссоединение Украины с Россией. Правовой статус Украины в составе России 12.44 KB
  Борьба с Речью Посполитой и воссоединение Украины с Россией. Правовой статус Украины в составе России. Воссоединение Украины с Россией событие во время котго Запорожское казачье Войско перешло в подданство русского Царя в 1654 г. Взаимоотношения Украины с центральным правительством во многом зависели от гетмана.
28650. Суд и судебный процесс в 15-17 вв. Зарождение и развитие розыскной системы следственного процесса 14.4 KB
  Суд и судебный процесс в 1517 вв. госво сосредоточило в своих руках судебные фции по всем важным делам что было закреплено Судебником 1497 г. Вотчинные и поместные суды постепенно теряют свое значение. Судебник Ивана III провозглет гл.