11810

ВИЗНАЧЕННЯ ТИПУ ГЛИНИСТОГО ГРУНТУ

Лабораторная работа

География, геология и геодезия

ВИЗНАЧЕННЯ ТИПУ ГЛИНИСТОГО ГРУНТУ Глинисті ґрунти складаються з дуже маленьких часточок менше 0005 мм які зазвичай мають лускоподібну форму. На відміну від піщаних ґрунтів глини мають велику поверхню часточок які вбирають вологу. Глинисті ґрунти мають властивість

Украинкский

2013-04-11

236 KB

3 чел.

ВИЗНАЧЕННЯ ТИПУ ГЛИНИСТОГО ГРУНТУ

Глинисті ґрунти складаються з дуже маленьких часточок – менше 0,005 мм, які зазвичай мають лускоподібну форму. На відміну від піщаних ґрунтів, глини мають велику поверхню часточок, які вбирають вологу.

Глинисті ґрунти мають властивість стискуватися, розмиватися, а замерзаючі – спучуватися, збільшуючись в об’ємі.

Щоб визначити відсоткове відношення між глиною та піском в ґрунті, достатньо його зразок помістити в банку з водою і ретельно збовтати, до того ступеня, коли всі частинки глини опиняться у зваженому стані. Після відстоювання суміші в період деякого часу можна побачити її розшарування (рисунок 1). Пісок опиниться внизу, а частинки глини осядуть зверху. Відсоткове відношення між піском і глиною не важко оцінити заміром товщини шарів простою лінійкою, а дані підрахувати використовуючи таблицю 1.

Оцінити тип глинистого ґрунту, можна також на дотик, розтираючи в долонях, скочуючи шнур або стискуючи пальцями скатаний шарик (рисунок 2), або за таблицею 2.

Таблиця 1 – класифікація ґрунтів по вмісту пилувато-глинистих часток

Ґрунт

Місткість пилувато-глинистих часточок за масою (%)

глина

>30

суглинок

30…10

супісок

10…3

пісок

<3

Рисунок 1 – визначення складу глини через її розшарування

Рисунок 2 – визначення складу глини через стискування скатаного шарику: А – глина; Б – суглинок; В – супісок.

Таблиця 2 – оцінка типу глинистого ґрунту

Ґрунт

Спосіб визначення

Розтиранням у долонях

По можливості скачуватися у шнур

глина

При розтиранні не відчуваються піщані частинки

При скачуванні дає міцний довгий шнур діаметром менше 1 мм. Легко скочуються в шарики. При здавлюванні у вигляд диску краї не тріскаються (рис. 2, А)

суглинок

При розтиранні відчуваються піщані частинки

Може скочуватися в шнур діаметром більше 1 мм. Скочується в шарики, які при здавлюванні у вигляд диску тріскаються по краям (рис. 2, Б)

супісок

Мають перевагу піщані та пилуваті частинки

Важко скочуються або не скочуються в шнур (рис. 2, В)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34780. Структура и основные функции философии. Мировоззренческая и методологическая функция 29.5 KB
  Мировоззренческая и методологическая функция ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ Философия от греч. Цель философии увлечь человека высшими идеалами вывести его из сферы обыденности придать его жизни истинный смысл открыть путь к самым совершенным ценностям. историю философии.
34781. Истоки философии мифология, религия, любовь к мудрости, раздумья философов 27.5 KB
  Мифология система преданий сказаний легенд при помощи воображения объясняющая протекание и происхождение природных и социальных процессов. Мифология в своем возникновении была наивной философией и наукой. Мифология являла собой попытку объяснения явлений природы и жизни людей взаимоотношение земного и космического начал.
34782. Специфика философского знания. Содержание метод и цель. Отличие философии от религии и искусства 42.5 KB
  Желаешь познать себя философствуй это справедливо как для отдельного человека так и для любой эпохи. Это та область духовной деятельности человека в основании которой лежит рефлексия над самой этой деятельностью и следовательно над ее смыслом целью и формами и в конечном счете над выяснением сущности самого человека как субъекта культуры то есть сущности отношений человека к миру. Цель философии увлечь человека высшими идеалами вывести его из сферы обыденности придать его жизни истинный смысл открыть путь к самым совершенным...
34783. Философия и мировоззрение. Основной вопрос философии философское познание. Познание и нравственность 31 KB
  ФИЛОСОФИЯ И МИРОВОЗЗРЕНИЕ Всякая философия это мировоззрение т. Философия составляет теоретическую основу мировоззрения: философия это высший уровень и вид мировоззрения это системнорациональное и теоретически оформленное мировоззрение; философия это такая форма общественного и индивидуального сознания которая обладает большей степенью научности чем просто мировоззрение; философия это система основополагающих идей в составе общественного мировоззрения. Мировоззрение это обобщенная система взглядов человека и общества на...
34784. Проблема научности философского мировоззрения. Философия и наука: родство и различие функций 30 KB
  ' Теория познания специальное исследование познания которое делится: на критику познания отталкивающуюся от существовавшего до сих пор типа познания в котором она критически отказывает наличному знанию; на теорию познания в узком смысле предметом которой является этот тип познания. Проблемы которые изучает теория познания: природа познания; возможности и границы познания; отношение знания и реальности; соотношение субъекта и объекта познания; предпосылки познавательного процесса; условия достоверности знания; критерии истинности знания;...
34785. Философия древнего Китая. Даосизм и конфуцианство 42.5 KB
  Наоборот основным положением китайской философии является утверждение неразрывной связи человека и божественного Небесного начала. В классический период 6 3 века до н. Во второй период 3 11 века произошел резкий поворот к метафизике. В неоконфуцианский период 11 19 века влияние буддизма и даосизма побудило конфуцианских философов к разработке метафизической базы для своей этики.
34786. Человек в философии и культуре древней индии. Буддизм и йога 31 KB
  Учения об обществе и государстве эстетика являлись особыми теоретическими дисциплинами. Индийскую философию составляют шесть ортодоксальных признающих авторитет вед школ или систем: миманса веданта ньяя вайшешика санкхья и йога; а также неортодоксальные учения адживикизма буддизма и джайнизма. Учение каждой из них было систематизировано сборниками сутр которые кратко излагали доктрины отдельной системы учения в форме лаконичных изречений формул или правил. В основе учения мимансы лежит убеждение в том что освобождение мокша...
34787. Становление древнегреческой философии: от мифа к логосу. Диалектика Гераклита 26.5 KB
  Диалектика Гераклита Возникновение и общие принципы античной философии Античная философия зародилась в IV в. Таким образом для возникновения античной философии было необходимо единство и противоположность умственного и физического труда материи и идеи. Важным элементом философии Античности была взаимосвязь материи и идеи.
34788. Онтология античной классики. Парменид и Зенон 34.5 KB
  Античная философия это последовательно развивавшаяся философская мысль которая охватывает период свыше тысячи лет с конца VII в. Античная философия развивалась неизолированно она черпала мудрость Древнего Востока таких стран как: Ливия; Вавилон; Египет; Персия; Древний Китай; Древняя Индия. Характерные черты античной философии: 1 античная философия синкретична характерным для нее является большая слитность нерасчлененность важнейших проблем чем для более поздних видов философии; 2античная философия космоцентрична она...