11812

Определение параметров солнечного ветра и его влияния на магнитосферу Земли

Лабораторная работа

География, геология и геодезия

Лабораторная работа № 2 по курсу КСЕ Определение параметров солнечного ветра и его влияния на магнитосферу Земли Цель работы: ознакомиться со структурой межпланетного магнитного поля и геомагнитосферы; определить радиальную скорость распространения выб

Русский

2013-04-11

973.5 KB

17 чел.

Лабораторная работа № 2 по курсу КСЕ

Определение параметров солнечного ветра и его влияния на магнитосферу Земли

    Цель работы: ознакомиться со структурой межпланетного магнитного поля и геомагнитосферы;  определить  радиальную скорость распро-странения выброса вещества Солнца, время распространения солнечного ветра до Земли и время возможного наступления магнитной бури.

    Приборы и принадлежности: http://priroda.inc.ru/pogoda/  -  электронный ресурс сети Интернет.  

Краткая теория

Солнечно-земные связи – междисциплинарный раздел астрофизики и геофизики, рассматривающий воздействия Солнца на процессы и явления, происходящие на Земле, начиная с его роли в формировании общего теплового режима планеты и ее атмосферы и вплоть до влияния на них самых разнообразных проявлений солнечной активности (СА).

        Средняя скорость вращения Земли вокруг Солнца u = 30 км/с. Среднее расстояние Солнца от Земли (1 астрономическая единица – 1 а.е.) примерно 149.6 млн. км.

Солнечный ветер

Внешние слои горячей солнечной короны находятся в состоянии постоянного расширения – корона как бы «испаряется» в межпланетное пространство (рис.1).

Рис. 1. Распространения выброса вещества Солнца.

По мере удаления от Солнца скорость этого расширения увеличивается и, в среднем, достигает значения около 400 км/с на расстоянии нескольких десятков солнечных радиусов. Это расширение получило название солнечного ветра (СВ). Солнечный ветер «дует» постоянно во все стороны, заполняя все межпланетное пространство движущейся от Солнца плазмой, им «обдуваются» все планеты солнечной системы. В результате в межзвездной среде образуется гигантское плазменное образование, постоянно пополняемое солнечным веществом и простирающееся на десятки астрономических единиц (т.е. на миллиарды километров). Плазма солнечного ветра, в основном, состоит из ионизованных атомов водорода (протонов) и гелия (альфа частиц), а также «оторванных» от них электронов. В этой движущейся намагниченной сплошной среде могут распространяться различного типа волны, звуковые, магнитогазодинамические, ударные. Межпланетное магнитное поле (ММП), «вытягиваемое» солнечным ветром из Солнца, – важная составляющая межпланетной среды. Облако солнечной плазмы, покидающее Солнце, движется по спирали (закрученной солнечным вращением) и примерно за 4 суток преодолевает расстояние от Солнца до Земли. Солнце за это время успевает повернуться на угол 60°. В итоге, если смотреть со стороны северного полюса Солнца на плоскость земной орбиты, структура межпланетного магнитного поля образует спиральный узор, закрученный по часовой стрелке – спираль Архимеда (рис.2).

Рис. 2. Спиральная структура межпланетного магнитного поля (ММП).

Вблизи Земли  скорость СВ составляет обычно 400-500 км/с. Поток заряженных частиц выбрасывается из Солнца через корональные дыры - области в атмосфере Солнца с открытым в межпланетное пространство магнитным полем (рис.3).

Рис. 3. Рентгеновский снимок Солнца. Во внутренней короне видна темная корональная дыра.

Солнце вращается с периодом 27 суток. Траектории движения частиц солнечного ветра, движущихся вдоль линий индукции магнитного поля, имеют спиральную структуру, обусловленную вращением Солнца. В результате вращения Солнца геометрической формой потока солнечного ветра будет архимедова спираль. В дни солнечных бурь солнечный ветер резко усиливается. Он вызывает полярные сияния и магнитные бури на Земле, а космонавтам не следует в это время выходить в открытый космос. Под воздействием солнечного ветра хвосты комет всегда направлены в сторону от Солнца. Солнце - мощный источник радиоизлучения. В межпланетное пространство проникают сантиметровые радиоволны, которые излучает хромосфера, и более длинные волны, излучаемые короной.

Магнитосфера Земли

Магнитосфера Земли редко находится в спокойном, стабильном состоянии. Более часто она возмущена, т.е. ее границы, поля, плазма и потоки энергичных частиц движутся, меняются, перестраиваются. Возмущения делятся на три группы. Полярные возмущения затрагивают лишь внешнюю магнитосферу, границы, касп и хвост магнитосферы (рис.4), а в проекции на ионосферу - область полярных шапок, северной и южной.

Магнитосферные суббури происходят в пограничной области между внешней и внутренней магнитосферой, в зоне квазизахвата и плазменном слое хвоста. В проекции на Землю - это авроральная зона или зона полярных сияний. Наконец, магнитные бури затрагивают всю магнитосферу, большие изменения происходят как во внутренней, так и во внешней магнитосфере.

Рис.4. Взаимодействие солнечного ветра с магнитосферой Земли: 1 – переходный слой (магнитощит); 2 – магнитопауза; 3 – фронт ударной волны; 4 – солнечный ветер; 5 – хвост магнитосферы; 6 – радиационные пояса.

Отличаются эти три типа возмущений и по длительности - полярные возмущения скоротечны, длительность отдельного события - 5-20 минут, изолированная суббуря продолжается около часа, суббуревое возущение с множественным началом - несколько часов. Магнитная буря продолжается несколько дней и включает в себя и суббури и полярные возмущения. 

Таким образом, солнечный ветер – это фактор, который необходимо учитывать при изучении процессов, происходящих в окрестности Земли, поскольку эти процессы в той или иной степени оказывают влияние на нашу жизнь. В частности, высокоскоростные потоки солнечного ветра, обтекая магнитосферу Земли, влияют на ее строение, а нестационарные процессы на Солнце (например, вспышки) могут приводить к магнитным бурям, нарушающим радиосвязь и влияющим на самочувствие метеочувствительных людей. Поскольку солнечный ветер зарождается в солнечной короне, то его свойства в районе орбиты Земли являются хорошим индикатором для изучения важных для практической деятельности человека солнечно-земных связей.

  1.  Методика эксперимента

Форма силовой линии межпланетного магнитного поля, распространяющегося по спирали Архимеда представлена на рис.5, где u - радиальная компонента скорости солнечного ветра вблизи Земли. На расстоянии орбиты Земли угол  j  между направлением силовой линии ММП и R порядка 45°.

Рис. 5. Форма силовой линии межпланетного магнитного поля.

Зная скорость (u)  регистрируемого в околоземном космическом пространстве солнечного ветра, можно определить его радиальную скорость распространения (V):                                                                                (1)

В зависимости от радиальной скорости распространения выброса вещества Солнца время распространения солнечного ветра от Солнца до Земли оценивается по формуле:

                      ,                                                              (2)

где – расстояние от Солнца до Земли и Т = Тбури - Твспышки.

  1.  Порядок выполнения работы

  1.  По известной скорости регистрируемого в околоземном космическом пространстве солнечного ветра (значение взять из таблицы 1 по указанию преподавателя) оценить:
  •  радиальную составляющую солнечного ветра (по формуле 1);
  •  время распространения солнечного ветра от Солнца до Земли (по формуле 2).
  1.  Найти предположительное время наступления геомагнитной бури, используя формулу 2 и сведения о солнечных вспышках (см. электронный ресурс http://priroda.inc.ru/pogoda/sun_veter.html).
  2.  Сравнить полученные результаты с данными мониторинга вспышек на Солнце, параметров регистрируемого в околоземном космическом пространстве солнечного ветра и геомагнитных бурь (см. электронный ресурс http://priroda.inc.ru/pogoda/sun_veter.html).
  3.  Сделать выводы.

 

  1.  Контрольные вопросы

  1.  От чего зависит цикл активности Солнца?
  2.  Что наблюдается на Солнце в период максимальной активности?
  3.  На что влияет солнечная активность (по Чижевскому А.Л.)?
  4.  Из чего состоит солнечный ветер?
  5.  Что такое магнитная буря?
  6.  Как влияют магнитные бури на человека?
  7.  Как вести себя во время магнитной бури?

ЛИТЕРАТУРА

  1.  Пудовкин М.И. Основы физики Солнца. СПб, 2001
  2.  Eris Chaisson, Steve McMillan Astronomy today. Prentice-Hall, Inc. Upper Saddle River, 2002
  3.  Владимирский Б.М., Темурьянц Н.А., Мартынюк В.С. Космическая погода и наша жизнь. Век 2, 2004
  4.  Амиантов А.С., Зайцев А.Н., Одинцов В.И., Петров В.Г. Вариации магнитного поля Земли. База цифровых данных магнитных обсерваторий России за 1984–2000 годы на СD-ROM. ИЗМИРАН, Москва, 2001
  5.  Солнечно-земная физика. Выпуск 4. – Сборник научных трудов. Издательство Сибирского отделения РАН, 2004
  6.  Электронный ресурс http://priroda.inc.ru/pogoda/sun_veter.html

Таблица 1

№ варианта

Скорость солнечного ветра ( в  км/с)

1

410

2

420

3

430

4

440

5

450

6

460

7

470

8

480

9

490

10

500


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78957. Инновации в традиционном и техногенном обществах 29.5 KB
  Инновации в традиционном и техногенном обществах Традиционные общества является исторически первыми. Данный тип общества возник в глубокой древности распространен он и сейчас. Некоторые традиционные общества были поглощены техногенными другие приобрели гибридные черты балансируя между техногенными и традиционными ориентациями. При характеристике традиционных типов общества очевиден тот факт что они обладая замедленным темпом развития придерживаются устойчивых стереотипов своего функционирования.
78958. Ценности классической, неклассической, постнеклассической науки 39.5 KB
  Существуют социальные и внутренние ценности. Социальные ценности делятся на материальные и духовные. удовлетворение своих материальных потребностей научные ценности истина добро зло итд Социальные ценности: частная собственность рыночная экономика деньги итд социальнополитические: свобода слова собраний критики различные права эстетические и философские ценности Внутри научные 1. Социальные и внутринаучные ценности диалектически связаны между собой.
78959. Социальная оценка техники 29 KB
  Социальная оценка техники Введение Узкий смысл понятия техники: под техникой понимается техническое устройство артефакт созданное человеком из элементов природы для решения конкретных культурных задач. Широкий смысл понятия техники: искусственный или организованный прием усиливающий улучшающий или облегчающий действие техника письма техника плавания техника вопросов и т. При изучении вопроса о последствия техники и технологии следует иметь в виду двойственный характер техники. Общая часть Проблемы негативных социальных и других...
78960. Техника и этика. Этика и профессиональная ответственность инженера 41 KB
  Это относится не только к использованию техники для целенаправленного уничтожения людей но также к повседневной эксплуатации инженернотехнических устройств. Проблемы негативных социальных и других последствий техники проблемы этического самоопределения инженера возникли с самого момента появления инженерной профессии. Однако сегодня человечество находится в принципиально новой ситуации когда невнимание к проблемам последствий внедрения новой техники и технологии может привести к необратимым негативным результатам для всей цивилизации и...
78961. Сущность и перспективы современной техногенной цивилизации 36.5 KB
  Сущность и перспективы современной техногенной цивилизации Мировая общечеловеческая цивилизация в нашем представлении не унифицированное о безличное сообщество людей сформировавшееся на базе западной экономической системы а многообразная общность сохраняющая самобытность и уникальность в составляющих ее рядах. Человечество обремененное духовным кризисом в конце второго тысячелетия оказалось перед лицом труднейшего выбора социокультурных ценностей которые должны составить ядро новой цивилизации. Чтобы ответить на эти вопросы...
78962. Особенности современного научно-технического прогресса 29.5 KB
  Возникновение машинного производства в конце 18 в. было подготовлено результатами предшествующего научно-технического творчества большой армии математиков, механиков, физиков, изобретателей, умельцев. Паровая машина Дж. Уатта явилась «плодом науки», а не только конструкторско-технической деятельности. Машинное производство, в свою очередь, открыло новые, практически неограниченные возможности для технологического применения науки
78963. Анализ форм правления и их роли в современном государстве 181 KB
  Узнать какой способ лежит в основе организации высших органов государственной власти; каким субъектом права осуществляется верховная власть; какова структура высших органов государственной власти; каким образом разграничена компетенция между высшими органами государственной власти...
78964. Естетичне виховання учнів у процесі вивчення іноземної мови 203.5 KB
  Актуалізації в змісті навчального предмета усвідомленого сприйняття і розуміння школярами естетичних цінностей (краса, мир, мистецтво, природа); впровадження у навчально-виховний процес активних форм і методів (театралізація, твір віршів, створення ілюстрованих словників, музичні імпровізації, та ін.) художньо-естетичної діяльності...
78965. Разработка базы данных отдела кадров строительно-монтажного предприятия 1.4 MB
  База данных – это совокупность сведений о реальных объектах, процессах, событиях или явлениях, относящихся к определённой теме или задаче, организованная таким образом, чтобы обеспечить удобное представление этой совокупности, как в целом, так и любой её части