1183

Прибыль предприятия

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Экономический эффект от деятельности предприятия. Прибыль предприятия, полученная от любых видов деятельности. Налогооблагаемая прибыль. Фонд материального стимулирования. Фонд поддержки объектов социально-культурного назначения.

Русский

2013-01-06

48.5 KB

5 чел.

Прибыль предприятия.

Прибыль как основная экономическая категория выполняет следующие функции:

  1.  Прибыль характеризует экономический эффект от деятельности предприятия. На величину прибыли, динамику ее развития влияют как внешние, так и внутренние факторы. На внешние факторы предприятие не может влиять, например: конъюнктура рынка, налоговая система. На внутренние факторы предприятия может влиять с целью его эффективной работы (уровень конкурентоспособности продукции, уровень хозяйствования на предприятии, уровень цен на реализуемую продукцию). Все эти факторы влияют на прибыль через α-показателивыручку и себестоимость продукции. Т.о. чтобы определить финансовый результат от деятельности предприятия, надо из выручки вычесть себестоимость продукции.
  2.  Стимулирующая. Суть ее в том, что прибыль не только отражает финансовый результат, но и является основным источником собственных средств предприятия. Этих средств должно быть достаточно для динамичного развития предприятия, для выполнения научно-технических и социальных задач, для материального стимулирования работников предприятия
  3.  Прибыль является источником формирования бюджетов различных уровней (федерального, республиканского, местного)

Основными видами прибыли являются:

  1.  Валовая прибыль – вся прибыль предприятия, полученная от любых видов деятельности. Она включает в себя:
  2.  прибыль от реализации продукции основной деятельности
  3.  прибыль от прочей реализации
  4.  прибыль от реализации ненужного имущества
  5.  прибыль (убыток) от внереализационных операций.
  6.  Налогооблагаемая прибыль
  7.  Чистая прибыль. Это разница между валовой прибылью и основными налогами: налоги на облагаемую прибыль, налогом на добавленную стоимость, акцизным налогом, налогом на имущество.

Чистая прибыль предприятия остается в распоряжении предприятия и распределяется согласно финансового плана по формированию фондов накопления и потребления.

  •  Резервный фонд, который обеспечивает непрерывность производственного процесса и служит резервом пополнения собственных оборотных средств в результате непредвиденных пр-ных ситуаций (отказ оборудования, перерасход материальных ресурсов)
  •  Фонд развития производства, источником образования которого кроме прибыли являются амортизационные отчисления. Средства этого фонда направляются на новое строительство, перевооружение производства, реконструкция производства.
  •  Фонд материального стимулирования работников предприятия (фонд материального поощрения)
  •  Фонд поддержки объектов социально-культурного назначения (если они есть на балансе данного предприятия)