1183

Прибыль предприятия

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Экономический эффект от деятельности предприятия. Прибыль предприятия, полученная от любых видов деятельности. Налогооблагаемая прибыль. Фонд материального стимулирования. Фонд поддержки объектов социально-культурного назначения.

Русский

2013-01-06

48.5 KB

5 чел.

Прибыль предприятия.

Прибыль как основная экономическая категория выполняет следующие функции:

  1.  Прибыль характеризует экономический эффект от деятельности предприятия. На величину прибыли, динамику ее развития влияют как внешние, так и внутренние факторы. На внешние факторы предприятие не может влиять, например: конъюнктура рынка, налоговая система. На внутренние факторы предприятия может влиять с целью его эффективной работы (уровень конкурентоспособности продукции, уровень хозяйствования на предприятии, уровень цен на реализуемую продукцию). Все эти факторы влияют на прибыль через α-показателивыручку и себестоимость продукции. Т.о. чтобы определить финансовый результат от деятельности предприятия, надо из выручки вычесть себестоимость продукции.
  2.  Стимулирующая. Суть ее в том, что прибыль не только отражает финансовый результат, но и является основным источником собственных средств предприятия. Этих средств должно быть достаточно для динамичного развития предприятия, для выполнения научно-технических и социальных задач, для материального стимулирования работников предприятия
  3.  Прибыль является источником формирования бюджетов различных уровней (федерального, республиканского, местного)

Основными видами прибыли являются:

  1.  Валовая прибыль – вся прибыль предприятия, полученная от любых видов деятельности. Она включает в себя:
  2.  прибыль от реализации продукции основной деятельности
  3.  прибыль от прочей реализации
  4.  прибыль от реализации ненужного имущества
  5.  прибыль (убыток) от внереализационных операций.
  6.  Налогооблагаемая прибыль
  7.  Чистая прибыль. Это разница между валовой прибылью и основными налогами: налоги на облагаемую прибыль, налогом на добавленную стоимость, акцизным налогом, налогом на имущество.

Чистая прибыль предприятия остается в распоряжении предприятия и распределяется согласно финансового плана по формированию фондов накопления и потребления.

  •  Резервный фонд, который обеспечивает непрерывность производственного процесса и служит резервом пополнения собственных оборотных средств в результате непредвиденных пр-ных ситуаций (отказ оборудования, перерасход материальных ресурсов)
  •  Фонд развития производства, источником образования которого кроме прибыли являются амортизационные отчисления. Средства этого фонда направляются на новое строительство, перевооружение производства, реконструкция производства.
  •  Фонд материального стимулирования работников предприятия (фонд материального поощрения)
  •  Фонд поддержки объектов социально-культурного назначения (если они есть на балансе данного предприятия)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30065. Метод Эйлера модифицированный. РЕШЕНИЕ ОБЫКНОВЕННЫХ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ 193.5 KB
  Метод Эйлера.Метод Эйлера модифицированный. Для этого необходимо было решить уравнение yx=4y двумя разными методами: методом Эйлера и методом Эйлера модифицированного а также ряд поставленных перед собой задач: Изучить методы решения дифференциальных уравнений; Построить график и блоксхему а также Проверить правильность решения в среде MathCad. Метод Эйлера.
30069. Агроэкологическая оценка почв при возделывании картофеля в Ординском районе 272.5 KB
  Рассмотреть агроэкологические требования картофеля, его биологические особенности, требования к почвенным и климатическим условиям. Изучить факторы почвообразования в Ординском районе. А именно климат, рельеф, почвообразующие породы, почвенный покров и т.д. Провести агроэкологическую оценку почв Ординского района. Рассмотреть основные почвообразовательные процессы, морфологические признаки почв, агрофизические и агрохимические свойства, а так же провести бонитировку почв.
30070. Решение обыкновенных дифференциальных уравнений. изучение основ системы программирования Microsoft Visual Basic 960 KB
  Чтобы решить обыкновенное дифференциальное уравнение, необходимо знать значения зависимой переменной и (или) её производных при некоторых значениях независимой переменной. Если эти дополнительные условия задаются при одном значении независимой переменной, то такая задача называется задачей с начальными условиями, или задаче Коши. Часто в задаче Коши в роли независимой переменной выступает время.
30071. Метод Эйлера модифицированный 336.74 KB
  Для уменьшения погрешности вычислений метода Эйлера часто используется модифицированный метод Эйлера. Этот метод имеет так же следующие названия: метод ЭйлераКоши или метод РунгеКутта второго порядка точности. При использовании модифицированного метода Эйлера шаг делится на два отрезка. Модифицированный метод Эйлера дает меньшую погрешность нежели метод Эйлера.
30072. Метод Рунге-Кутта 4-го порядка. Решение обыкновенных дифференциальных уравнений 323.5 KB
  Многие физические законы, которым подчиняются те или иные явления, записываются в виде математического уравнения, выражающего определенную зависимость между какими-то величинами. Большое значение, которые имеют дифференциальные уравнения для математики и особенно для ее приложений, объясняется тем, что к решению таких уравнений сводится исследование многих физических и технических задач.