1183

Прибыль предприятия

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Экономический эффект от деятельности предприятия. Прибыль предприятия, полученная от любых видов деятельности. Налогооблагаемая прибыль. Фонд материального стимулирования. Фонд поддержки объектов социально-культурного назначения.

Русский

2013-01-06

48.5 KB

5 чел.

Прибыль предприятия.

Прибыль как основная экономическая категория выполняет следующие функции:

  1.  Прибыль характеризует экономический эффект от деятельности предприятия. На величину прибыли, динамику ее развития влияют как внешние, так и внутренние факторы. На внешние факторы предприятие не может влиять, например: конъюнктура рынка, налоговая система. На внутренние факторы предприятия может влиять с целью его эффективной работы (уровень конкурентоспособности продукции, уровень хозяйствования на предприятии, уровень цен на реализуемую продукцию). Все эти факторы влияют на прибыль через α-показателивыручку и себестоимость продукции. Т.о. чтобы определить финансовый результат от деятельности предприятия, надо из выручки вычесть себестоимость продукции.
  2.  Стимулирующая. Суть ее в том, что прибыль не только отражает финансовый результат, но и является основным источником собственных средств предприятия. Этих средств должно быть достаточно для динамичного развития предприятия, для выполнения научно-технических и социальных задач, для материального стимулирования работников предприятия
  3.  Прибыль является источником формирования бюджетов различных уровней (федерального, республиканского, местного)

Основными видами прибыли являются:

  1.  Валовая прибыль – вся прибыль предприятия, полученная от любых видов деятельности. Она включает в себя:
  2.  прибыль от реализации продукции основной деятельности
  3.  прибыль от прочей реализации
  4.  прибыль от реализации ненужного имущества
  5.  прибыль (убыток) от внереализационных операций.
  6.  Налогооблагаемая прибыль
  7.  Чистая прибыль. Это разница между валовой прибылью и основными налогами: налоги на облагаемую прибыль, налогом на добавленную стоимость, акцизным налогом, налогом на имущество.

Чистая прибыль предприятия остается в распоряжении предприятия и распределяется согласно финансового плана по формированию фондов накопления и потребления.

  •  Резервный фонд, который обеспечивает непрерывность производственного процесса и служит резервом пополнения собственных оборотных средств в результате непредвиденных пр-ных ситуаций (отказ оборудования, перерасход материальных ресурсов)
  •  Фонд развития производства, источником образования которого кроме прибыли являются амортизационные отчисления. Средства этого фонда направляются на новое строительство, перевооружение производства, реконструкция производства.
  •  Фонд материального стимулирования работников предприятия (фонд материального поощрения)
  •  Фонд поддержки объектов социально-культурного назначения (если они есть на балансе данного предприятия)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28935. Внешняя политика России в середине и второй половине XVIII в. 39.5 KB
  Внешняя политика России в середине и второй половине XVIII в. Спасло ее лишь воцарение Петра III в России. Петр III заключил мир и союз с Пруссией но его своевременное свержение позволило России не участвовать в войне на стороне ей же битых пруссаков. При поддержке России королем Польши стал Станислав Понятовский в прошлом фаворит Екатерины хотя этому активно противодействовали Франция и Австрия.
28936. Попытки общественно-политической модернизации в России в годы царствования Александра I. М.М. Сперанский и его судьба 38 KB
  Попытки общественнополитической модернизации в России в годы царствования Александра I. России нужны были реформы. Такое положение в России историк Н. Сперанский предложил 4 модели реформирования России: А.
28937. Отечественная война 1812 г. 43 KB
  Русская армия насчитывала около 240 тысяч человек и была разделена на три группы: первая армия командующий Барклай де Толли река Неман 120 тысяч человек; вторая армия командующий Багратион юг Литвы 49 тысяч человек; третья армия командующий А. Тормасов Волынь 44 тысячи человек. Великая армия Наполеона насчитывала 600 тысяч человек имела 1420 орудий. На главном направлении наступала группировка в 220 тысяч человек против 160 тысяч русских.
28938. Движение декабристов 36 KB
  Первые тайные общества появились после окончания заграничного похода русской армии. Членами общества были молодые гвардейские офицеры С. Главной целью общества было уничтожение крепостного права и установление конституционной монархии путем военного переворота. Слабость организации и разногласия между членами общества привели к его самороспуску.
28939. Внутренняя и внешняя политика России во второй четверти XIX в. 51 KB
  Внутренняя и внешняя политика России во второй четверти XIX в. Понимал неизбежность реформ но не решался отменить крепостное право укреплял самодержавие опираясь на армию и чиновничество жестоко преследовал любую крамолу в России и за рубежом за что получил прозвище жандарм Европы. внешний долг России достиг 102 млн. был заключен Туркманчайский договор по которому к России присоединялась Восточная Армения.
28940. Основные общественно-политические течения во второй четверти XIX в. 34.5 KB
  Следует отметить что за народность выступали представители всех направлений общественного движения в России но вкладывали в это понятие совершенно различное содержание. Западники и славянофилы Либеральнооппозиционное направление в русской общественной мысли в России второй четверти XIX в. Славянофилы выступали за отмену крепостного права сверху ратовали за развитие промышленности торговли просвещения сурово критиковали существовавшую в России политическую систему выступали за свободу слова и печати. Однако основной тезис...
28941. История как наука и ее роль в обществе 31.5 KB
  История как наука и ее роль в обществе. Пушкин История в целом изучает прошлое человечества а также отдельные стороны деятельности общества тенденции исторического процесса. Раздел История в том или ином виде присутствует во многих науках. Например: историческая география экономическая история социальная история гражданская и военная история идеология История подразделяется на Мировую Историю отдельных народов и Историю континентов.
28942. Античное наследие в эпоху Великого переселения народов 26 KB
  Античное наследие в эпоху Великого переселения народов. Настала беспокойная эпоха великого переселения народов в ходе которого Западная Римская империя была разгромлена многочисленными варварскими племенами готы гунны вандалы и т. Каковы же причины явления получившего название Великого переселения народов Качественные сдвиги в хозяйственной жизни германских и славянских племён накануне Великого переселения привели к росту общественного богатства и большого числа людей не занятых производительным трудом. Причины их переселения...
28943. Славянский мир. Процесс этногенеза у восточных славян 24 KB
  Славянский мир. Процесс этногенеза у восточных славян. Древнерусская народность явилась тем этническим образованием восточных славян которое возникло в период зарождения и утверждение феодализма в эпоху возникновения государства в процессе формирования расширявшим свою территорию включая в состав Руси неславянские этнические элементы. В ходе Великого переселения народов в Европу хлынули также славянские племена.