1185

Формы внешнего финансирования

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Сроки поставки по лизингу основных фондов минимальные. Средства производства, получаемые по лизинговой операции, не учитываются на балансе лизингополучателя и, следовательно, не увеличивают его кредиторскую задолженность. По лизингу оформляется чаще всего дорогостоящее, редкое, сложное оборудование или оборудование, изготовленное малоизвестными фирмами.

Русский

2013-01-06

64 KB

17 чел.

Формы внешнего финансирования

Кроме традиционных форм кредита применяется в рыночных условиях хозяйствования и нетрадиционные (лизинг, факторинг, франчайзинг).

Эти формы внешнего финансирования также связаны с привлечением денежных средств в оборот предприятия. В соответствии с законом РФ «О лизинге» он трактуется, как определенный вид инвестиционной деятельности, направленный на приобретение лизингодателем основных фондов, а затем передачу прав временного владения ими лизингополучателю за определенную плату.

Лизинг – это долгосрочная аренда основных фондов. Среднесрочная аренда основных фондов называется хайрингом, краткосрочная (до 1 года)– рентингом.

Традиционно в лизинговой операции участвуют 3 стороны: предприятие-изготовитель основных фондов, лизингодатель (дочернее предприятие крупного банка или само кредитное учреждение, имеющее разрешение на осуществление лизинговых операций), лизингополучатель – это предприятие, испытывающее временную потребность в долгосрочной аренде основных фондов.

В крупных лизинговых операциях могут участвовать страховые компании, кредитные учреждения.

Схема лизинга.

Заявка (письменная)

 Лизинговое соглашение  

   

Лизингополучатель обращается с письменной заявкой к лизингодателю на предмет заключения лизинговой операции. При положительном решении вопроса лизингодатель приобретает данные основные фонды у предприятия-изготовителя, а затем, став собственником основных фондов, передает право временного владения ими лизингополучателю за определенную плату. Размер этой платы включает в себя: издержки лизингодателя, амортизационные отчисления, установленный процент прибыли. Параллельно оформляются договор купли-продажи основных фондов между лизингодателем и предприятием изготовителем (согласно этого договора, предприятие-изготовитель осуществляет поставку, монтаж у лизингополучателя с оформлением акта технической приемки основных фондов) и лизинговое соглашение между лизингополучателем и лизингодателем, в котором оговаривается наименование основных фондов, технические характеристики, срок лизинга, размер лизинговой платы и др.

Преимущества лизинга:

  1.  Сроки поставки по лизингу основных фондов минимальные.
  2.  Средства производства, получаемые по лизинговой операции, не учитываются на балансе лизингополучателя и, следовательно, не увеличивают его кредиторскую задолженность.
  3.  По лизингу оформляется чаще всего дорогостоящее, редкое, сложное оборудование или оборудование, изготовленное малоизвестными фирмами.
  4.  По лизингу может осуществляться и капитальный ремонт выше указанного оборудования.
  5.  Опытный предприниматель,  имеющий и собственные и заемные средства, может воспользоваться лизинговой операцией, взяв в долгосрочную аренду сложное транспортное средство (для перевозки произведенной продукции).

Факторинг – это специализированная деятельность фактор-фирм (фирма-предприятие кредитного учреждения) по взиманию финансовых требований своего клиента (предприятие-изготовитель).

Предприятие-изготовитель продает свою продукцию по территории всей страны. Одна категория потребителей своевременно рассчитывается за приобретенную продукцию, т.к. считает, что «нет ничего глупее в предпринимательской практике, как несвоевременный расчет по своим обязательствам. Платить надо раньше срока» и «Хорошая репутация предприятия – половина успеха его деятельности. Потерять репутацию легко, а восстановить сложно».

Вторая категория потребителей задерживает платеж за приобретенную продукцию,  что может привести к плохому финансовому состоянию предприятия-изготовителя за невыполнение долговых обязательств. В подобной ситуации предприятие-изготовитель (клиент) заключает договор с факторинговой фирмой на продажу финансовых требований (дебиторской задолженности) фактор-фирме. Затем в течение короткого времени фактор-фирма оплачивает своему клиенту от 70 до 90% суммы дебиторской задолженности. Оставшиеся 30-10% фактор-фирма возвращает своему клиенту после того, как сама получит все долги с предприятий-должников. После выполнения своих обязательств по договору фактор-фирма получает определенную плату от клиента, в которую входят издержки фактор-фирмы, премия за риск и установленный % прибыли.

Преимущества факторинга:

  1.  Быстрое превращение дебиторской задолженности в наличные деньги, что улучшает финансовое состояние предприятия-изготовителя.
  2.  Сокращение расходов пр.-изготовителя (по кредитному контролю, по ведению бухгалтерских операций).

Франчайзинг – особую привлекательность приобрел в условиях рыночной экономики, т.к. с помощью этой формы внешнего финансирования широко развивается малый и средний бизнес. Суть франчайзинга в том, что, согласно договорные отношений между крупной стабильно работающей организацией (франчайзером) и малым предприятием, начинающим бизнес-деятельность (франчайзей), осуществляются деловые отношения, способствующие развитию как франчайзера, так и франчайзи. Франчайзер без дополнительных кредитов продвигает свою продукцию на всех видах рынка, используя производственную деятельность франчайзей. Франчайзи, используя торговую марку франчайзера, технологии изготовления продукции, отдельные ресурсы для изготовления продукции, консультации, занимается становлением своего предприятия. При этом франчайзи выплачивает франчайзеру единовременный взнос в момент заключения договора, а затем отчисляет определенный % прибыли от своей деятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76710. Развитие жизни на Земле 87.5 KB
  Эволюционное развитие организмов исследуется целым рядом наук, рассматривающих разные аспекты этой фундаментальной проблемы естествознания. Ископаемые остатки животных и растений существовавших на Земле в прошедшие геологические эпохи, изучает палеонтология,...
76711. Наркомания. Влияние наркотиков на организм человека 36.46 KB
  Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Даже при сужении, с точки зрения наркологов, границ наркомании до юридически приемлемых, во многих странах наркомания признана социальным бедствием.
76712. Ионизирующие излучения. Источники радиоактивного облучения 55.76 KB
  Человек испытывает облучение двумя способами - внешним и внутренним. Если радиоактивные вещества находятся вне организма и облучают его извне, то в этом случае, говорят о внешнем облучении.
76713. Основные виды страховых услуг в сфере страхования жизни 94.5 KB
  Особенности страхования жизни заключаются в обеспечении приемлемых доходов, уровня и качества жизни людей при наступлении случайных событий с неблагоприятными и благоприятными последствиями, именуемых страховыми случаями.
76714. Здоровье – понятие и его показатели 35.92 KB
  В научной литературе одновременно используют не только разные определения, но и различные подходы к их формулировке. Больше всего определений, рассматривающих здоровье человека как какой-то функциональный оптимум, как гармонию всех частей организма.
76715. Физическая культура и спорт как социальные феномены общества 111.05 KB
  Поскольку молодое поколение у нас занято в профессионально-образовательной сфере, его самостоятельность следует понимать особым образом, а именно как самостоятельность действий и самостоятельность мышления, тесно между собой связанные.
76717. Антивирусы 31.64 KB
  Антивирусное ПО, пришлось ждать не долго, оно появилось сразу после появления первых вредоносных программ. В нынешний момент над разработкой антивирусных программ трудятся целые корпорации во главе с тысячами людей...
76718. «Августовский путч» и его влияние на развал СССР 99.5 KB
  События 19-20 августа 1991 года занимают особое положение в отечественной литературе. С одной стороны, можно констатировать, что тема не обделена вниманием, а с другой - то, что преобладают издания мемуарного и публицистического плана, где, хотя и освещаются многие важнейшие...