1185

Формы внешнего финансирования

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Сроки поставки по лизингу основных фондов минимальные. Средства производства, получаемые по лизинговой операции, не учитываются на балансе лизингополучателя и, следовательно, не увеличивают его кредиторскую задолженность. По лизингу оформляется чаще всего дорогостоящее, редкое, сложное оборудование или оборудование, изготовленное малоизвестными фирмами.

Русский

2013-01-06

64 KB

17 чел.

Формы внешнего финансирования

Кроме традиционных форм кредита применяется в рыночных условиях хозяйствования и нетрадиционные (лизинг, факторинг, франчайзинг).

Эти формы внешнего финансирования также связаны с привлечением денежных средств в оборот предприятия. В соответствии с законом РФ «О лизинге» он трактуется, как определенный вид инвестиционной деятельности, направленный на приобретение лизингодателем основных фондов, а затем передачу прав временного владения ими лизингополучателю за определенную плату.

Лизинг – это долгосрочная аренда основных фондов. Среднесрочная аренда основных фондов называется хайрингом, краткосрочная (до 1 года)– рентингом.

Традиционно в лизинговой операции участвуют 3 стороны: предприятие-изготовитель основных фондов, лизингодатель (дочернее предприятие крупного банка или само кредитное учреждение, имеющее разрешение на осуществление лизинговых операций), лизингополучатель – это предприятие, испытывающее временную потребность в долгосрочной аренде основных фондов.

В крупных лизинговых операциях могут участвовать страховые компании, кредитные учреждения.

Схема лизинга.

Заявка (письменная)

 Лизинговое соглашение  

   

Лизингополучатель обращается с письменной заявкой к лизингодателю на предмет заключения лизинговой операции. При положительном решении вопроса лизингодатель приобретает данные основные фонды у предприятия-изготовителя, а затем, став собственником основных фондов, передает право временного владения ими лизингополучателю за определенную плату. Размер этой платы включает в себя: издержки лизингодателя, амортизационные отчисления, установленный процент прибыли. Параллельно оформляются договор купли-продажи основных фондов между лизингодателем и предприятием изготовителем (согласно этого договора, предприятие-изготовитель осуществляет поставку, монтаж у лизингополучателя с оформлением акта технической приемки основных фондов) и лизинговое соглашение между лизингополучателем и лизингодателем, в котором оговаривается наименование основных фондов, технические характеристики, срок лизинга, размер лизинговой платы и др.

Преимущества лизинга:

  1.  Сроки поставки по лизингу основных фондов минимальные.
  2.  Средства производства, получаемые по лизинговой операции, не учитываются на балансе лизингополучателя и, следовательно, не увеличивают его кредиторскую задолженность.
  3.  По лизингу оформляется чаще всего дорогостоящее, редкое, сложное оборудование или оборудование, изготовленное малоизвестными фирмами.
  4.  По лизингу может осуществляться и капитальный ремонт выше указанного оборудования.
  5.  Опытный предприниматель,  имеющий и собственные и заемные средства, может воспользоваться лизинговой операцией, взяв в долгосрочную аренду сложное транспортное средство (для перевозки произведенной продукции).

Факторинг – это специализированная деятельность фактор-фирм (фирма-предприятие кредитного учреждения) по взиманию финансовых требований своего клиента (предприятие-изготовитель).

Предприятие-изготовитель продает свою продукцию по территории всей страны. Одна категория потребителей своевременно рассчитывается за приобретенную продукцию, т.к. считает, что «нет ничего глупее в предпринимательской практике, как несвоевременный расчет по своим обязательствам. Платить надо раньше срока» и «Хорошая репутация предприятия – половина успеха его деятельности. Потерять репутацию легко, а восстановить сложно».

Вторая категория потребителей задерживает платеж за приобретенную продукцию,  что может привести к плохому финансовому состоянию предприятия-изготовителя за невыполнение долговых обязательств. В подобной ситуации предприятие-изготовитель (клиент) заключает договор с факторинговой фирмой на продажу финансовых требований (дебиторской задолженности) фактор-фирме. Затем в течение короткого времени фактор-фирма оплачивает своему клиенту от 70 до 90% суммы дебиторской задолженности. Оставшиеся 30-10% фактор-фирма возвращает своему клиенту после того, как сама получит все долги с предприятий-должников. После выполнения своих обязательств по договору фактор-фирма получает определенную плату от клиента, в которую входят издержки фактор-фирмы, премия за риск и установленный % прибыли.

Преимущества факторинга:

  1.  Быстрое превращение дебиторской задолженности в наличные деньги, что улучшает финансовое состояние предприятия-изготовителя.
  2.  Сокращение расходов пр.-изготовителя (по кредитному контролю, по ведению бухгалтерских операций).

Франчайзинг – особую привлекательность приобрел в условиях рыночной экономики, т.к. с помощью этой формы внешнего финансирования широко развивается малый и средний бизнес. Суть франчайзинга в том, что, согласно договорные отношений между крупной стабильно работающей организацией (франчайзером) и малым предприятием, начинающим бизнес-деятельность (франчайзей), осуществляются деловые отношения, способствующие развитию как франчайзера, так и франчайзи. Франчайзер без дополнительных кредитов продвигает свою продукцию на всех видах рынка, используя производственную деятельность франчайзей. Франчайзи, используя торговую марку франчайзера, технологии изготовления продукции, отдельные ресурсы для изготовления продукции, консультации, занимается становлением своего предприятия. При этом франчайзи выплачивает франчайзеру единовременный взнос в момент заключения договора, а затем отчисляет определенный % прибыли от своей деятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82677. Заболевания верхних дыхательных путей и их осложнения 31.46 KB
  Провоцируются эти заболевания как правило местным или общим переохлаждением на фоне ослабленного иммунитета или перенапряжения организма. Причиной заражения при этих заболеваниях может быть инфицирование от больного человека вирусной и бактериальной инфекцией.
82678. Our Homeland – Kazakstan 22.31 KB
  The Constitution defines the state system as a form of presidential republic considering it the most flexible version in conditions of today. The President ensures coordinated performance of all the branches of state power and accountability of power bodies to the people.
82679. Торговые и неторговые автоматы. Промышленные роботы и манипуляторы 25.61 KB
  Промышленный робот –- автономное устройство состоящее из механического манипулятора и перепрограммируемой системы управления которое применяется для перемещения объектов в пространстве и для выполнения различных производственных процессов.
82680. Робота з колективом учнів 124 KB
  Народна педагогіка зосереджувала увагу на тому, щоб соціальний колектив виступав джерелом всебічного розвитку кожного його члена, був надійним захисником інтересів, прав особистості. Оскільки характерними рисами менталітету українців були гуманізм, демократизм, не допускалось використання колективу...
82681. Особые экономические зоны 41 KB
  Для мировых хозяйственных связей особые экономические зоны предстают в основном как фактор ускоренного экономического роста за счет активизации международного товарооборота мобилизации инвестиций углубления интеграционных экономических процессов.
82682. Организационное поведение 56.47 KB
  При всей сложности и противоречивости происходящих общественно-политических процессов мы имеем и принципиально важные достижения: переход от административно-командных методов к рыночным отношениям, от тоталитаризма к демократическим принципам управления.
82683. Приемы развития познавательного интереса на уроках закрепления изучаемого материала по биологии 99.91 KB
  В системе уроков, составляющих единство в раскрытии содержания темы, имеется большое разнообразие. Учителю важно знать, чем один урок отличается от другого и какие закономерности он должен учитывать в построении того или иного урока. Чтобы разобраться в этом, необходимо знать типологию уроков.
82684. Реинжиниринг и бизнес-процессы 37.61 KB
  Принципы, сформулированные Смитом и революционные для его времени, не соответствуют требованиям современной индустрии, так как продукция в наше время должна быть ориентирована в основном на узкие группы потребителей, исполнители хорошо образованны, не боятся ответственности и стремятся...
82685. Производство текстильных материалов 128.5 KB
  Цель этапа: настрой учащихся на предстоящие исследования на получение новых знаний создать условия для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебный процесс приветствие проверка явки учащихся заполнение учителем классно журнала проверка готовности учащихся к уроку настрой учащихся...