1185

Формы внешнего финансирования

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Сроки поставки по лизингу основных фондов минимальные. Средства производства, получаемые по лизинговой операции, не учитываются на балансе лизингополучателя и, следовательно, не увеличивают его кредиторскую задолженность. По лизингу оформляется чаще всего дорогостоящее, редкое, сложное оборудование или оборудование, изготовленное малоизвестными фирмами.

Русский

2013-01-06

64 KB

17 чел.

Формы внешнего финансирования

Кроме традиционных форм кредита применяется в рыночных условиях хозяйствования и нетрадиционные (лизинг, факторинг, франчайзинг).

Эти формы внешнего финансирования также связаны с привлечением денежных средств в оборот предприятия. В соответствии с законом РФ «О лизинге» он трактуется, как определенный вид инвестиционной деятельности, направленный на приобретение лизингодателем основных фондов, а затем передачу прав временного владения ими лизингополучателю за определенную плату.

Лизинг – это долгосрочная аренда основных фондов. Среднесрочная аренда основных фондов называется хайрингом, краткосрочная (до 1 года)– рентингом.

Традиционно в лизинговой операции участвуют 3 стороны: предприятие-изготовитель основных фондов, лизингодатель (дочернее предприятие крупного банка или само кредитное учреждение, имеющее разрешение на осуществление лизинговых операций), лизингополучатель – это предприятие, испытывающее временную потребность в долгосрочной аренде основных фондов.

В крупных лизинговых операциях могут участвовать страховые компании, кредитные учреждения.

Схема лизинга.

Заявка (письменная)

 Лизинговое соглашение  

   

Лизингополучатель обращается с письменной заявкой к лизингодателю на предмет заключения лизинговой операции. При положительном решении вопроса лизингодатель приобретает данные основные фонды у предприятия-изготовителя, а затем, став собственником основных фондов, передает право временного владения ими лизингополучателю за определенную плату. Размер этой платы включает в себя: издержки лизингодателя, амортизационные отчисления, установленный процент прибыли. Параллельно оформляются договор купли-продажи основных фондов между лизингодателем и предприятием изготовителем (согласно этого договора, предприятие-изготовитель осуществляет поставку, монтаж у лизингополучателя с оформлением акта технической приемки основных фондов) и лизинговое соглашение между лизингополучателем и лизингодателем, в котором оговаривается наименование основных фондов, технические характеристики, срок лизинга, размер лизинговой платы и др.

Преимущества лизинга:

  1.  Сроки поставки по лизингу основных фондов минимальные.
  2.  Средства производства, получаемые по лизинговой операции, не учитываются на балансе лизингополучателя и, следовательно, не увеличивают его кредиторскую задолженность.
  3.  По лизингу оформляется чаще всего дорогостоящее, редкое, сложное оборудование или оборудование, изготовленное малоизвестными фирмами.
  4.  По лизингу может осуществляться и капитальный ремонт выше указанного оборудования.
  5.  Опытный предприниматель,  имеющий и собственные и заемные средства, может воспользоваться лизинговой операцией, взяв в долгосрочную аренду сложное транспортное средство (для перевозки произведенной продукции).

Факторинг – это специализированная деятельность фактор-фирм (фирма-предприятие кредитного учреждения) по взиманию финансовых требований своего клиента (предприятие-изготовитель).

Предприятие-изготовитель продает свою продукцию по территории всей страны. Одна категория потребителей своевременно рассчитывается за приобретенную продукцию, т.к. считает, что «нет ничего глупее в предпринимательской практике, как несвоевременный расчет по своим обязательствам. Платить надо раньше срока» и «Хорошая репутация предприятия – половина успеха его деятельности. Потерять репутацию легко, а восстановить сложно».

Вторая категория потребителей задерживает платеж за приобретенную продукцию,  что может привести к плохому финансовому состоянию предприятия-изготовителя за невыполнение долговых обязательств. В подобной ситуации предприятие-изготовитель (клиент) заключает договор с факторинговой фирмой на продажу финансовых требований (дебиторской задолженности) фактор-фирме. Затем в течение короткого времени фактор-фирма оплачивает своему клиенту от 70 до 90% суммы дебиторской задолженности. Оставшиеся 30-10% фактор-фирма возвращает своему клиенту после того, как сама получит все долги с предприятий-должников. После выполнения своих обязательств по договору фактор-фирма получает определенную плату от клиента, в которую входят издержки фактор-фирмы, премия за риск и установленный % прибыли.

Преимущества факторинга:

  1.  Быстрое превращение дебиторской задолженности в наличные деньги, что улучшает финансовое состояние предприятия-изготовителя.
  2.  Сокращение расходов пр.-изготовителя (по кредитному контролю, по ведению бухгалтерских операций).

Франчайзинг – особую привлекательность приобрел в условиях рыночной экономики, т.к. с помощью этой формы внешнего финансирования широко развивается малый и средний бизнес. Суть франчайзинга в том, что, согласно договорные отношений между крупной стабильно работающей организацией (франчайзером) и малым предприятием, начинающим бизнес-деятельность (франчайзей), осуществляются деловые отношения, способствующие развитию как франчайзера, так и франчайзи. Франчайзер без дополнительных кредитов продвигает свою продукцию на всех видах рынка, используя производственную деятельность франчайзей. Франчайзи, используя торговую марку франчайзера, технологии изготовления продукции, отдельные ресурсы для изготовления продукции, консультации, занимается становлением своего предприятия. При этом франчайзи выплачивает франчайзеру единовременный взнос в момент заключения договора, а затем отчисляет определенный % прибыли от своей деятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41519. КОНФЛІКТИ В СИСТЕМІ УПРАВЛІННЯ ПСИХОЛОГІЧНА ПІДГОТОВКА ДО НОВОВВЕДЕНЬ 180 KB
  Поняття конфлікту. Поняття інновація та нововведення Головні передумови позитивного ставлення до нововведень 1 Поняття конфлікту. Позитивний ефект конструктивного конфлікту для окремої людини може виявлятися і в тощ' що при його вирішенні відбувається усунення внутрішнього психічного напруження і як наслідок буде знайдено вихід зі стану фрустрації. Під час аналізу конфлікту дуже важливо з'ясувати справжні причини його виникнення.
41520. ТЕОРЕТИЧНІ ОСНОВИ ПСИХОЛОГІЇ УПРАВЛІННЯ 112 KB
  Психологія управління на Заході Поняття про науку управління Поняття управління використовують у різних науках. Відповідно до трьох головних сфер розвитку об'єктивного світу нежива природа жива природа суспільство можна виокремити головні види управління: управління в неживій природі; управління в живій природі; управління у суспільстві.
41521. Особистість в системі управління 205 KB
  Теорії особистості та їх використання в управлінській практиці Активність особистості як форма вияву її індивідуальності творчості та професіоналізму Соціальна позиція та роль особистості в організації Рівень домагань особистості та їх значення в управлінських відносинах Соціальні норми як регулятори поведінки особистості 2. Теорії особистості та їх використання в управлінській практиці У процесі осмислення психологічною наукою сутності особистості особливостей її розвитку самореалізації взаємодії із зовнішнім середовищем...
41522. Характеристика обязательного курса физического воспитания в школе. Планирование и контроль процесса физического воспитания в ООШ 189 KB
  Планирование и контроль процесса физического воспитания в ООШ 6 часов Содержание Характеристика действующей программы по Физической культуре для общеобразовательных учреждений; Планирование процесса физического воспитания в школе; Система проверки успеваемости и контроль процесса физического воспитания в ООШ. Характеристика действующей программы по Физической культуре для общеобразовательных учреждений 111 классы Авторы составители: Матвеев А. Естественные основы Программа Пояснительная записка раскрывает образовательную...
41523. Физкультурно-оздоровительная работа в режиме учебного и продленного дня школьников. Физическое воспитание детей подготовительной и специальной медицинских групп 100.5 KB
  Физкультурно-оздоровительная работа в режиме учебного и продленного дня школьников Важной задачей для учителя физической культуры должна являться организация двигательного режима школьников поскольку именно дополнительные занятия физическими упражнениями обеспечивают активный отдых учащимся и удовлетворяют их естественную потребность в движениях. И если школьник дополнительно не будет заниматься физическими упражнениями и спортом это может повлечь за собой задержку в развитии его моторики. Чередование учебных занятий и активного...
41524. Физическая культура в системе воспитания студентов ПТУ, ССУЗов и ВУЗов 108.5 KB
  физическая культура в системе воспитания студентов ПТУ ССУЗов и ВУЗов 2 часа содержание 1. Значение цель и задачи физической культуры студентов 2. Значение цель и задачи физической культуры студентов Физическая культура студентов представляет собой неразрывную составную часть высшего гуманитарного образования. Содержание физической культуры студентов стратегия приоритетных направлений в её развитии подвержены активному влиянию социальноэкономических факторов Государственная политика в области высшего образования определяет социальный...
41525. Физическая культура в системе научной организации труда расширенного отдыха и восстановления работоспособности людей молодого и зрелого возраста 66 KB
  Роль физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни населения Мировые тенденции развития физической культуры Состояние человеческого ресурса в России и необходимость повышения социальной роли физической культуры и спорта Уровень развития массовой физической культуры России.
41526. Особенности направленного использования средств физической культуры в жизни людей пожилого и старшего возраста 84 KB
  Особенности направленного использования средств физической культуры в жизни людей пожилого и старшего возраста Содержание 1. Оздоровительная физическая культура в практике физического воспитания Оздоровительный и профилактический эффект массовой физической культуры неразрывно связан с повышенной физической активностью усилением функций опорнодвигательного аппарата активизацией обмена веществ. По последним данным в настоящее время только 20 населения экономически развитых стран занимаются достаточно интенсивной физической тренировкой...
41527. Возрастные и методические основы физического воспитания детей школьного возраста 101 KB
  Возрастные и методические основы физического воспитания детей младшего школьного возраста Этот период характеризуется равномерными и достаточно интенсивными темпами развития ребенка. Основная направленность физического воспитания в младшем школьном возрасте заключается в попутном стимулировании процесса развития физических качеств проявляющихся в процессе формирования двигательных умений и навыков. К основным методам обеспечивающим эффективность процессов обучения двигательным действиям и развития физических качеств могут быть отнесены...