11852

Цифровой компаратор

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Лабораторная работа №6 Цифровой компаратор Теоретическое введение Цифровые компараторы от английского compare сравнивать выполняют сравнение двух чисел А В одинаковой разрядности заданных в двоичном или двоичнодесятичном коде. В зависимости от схемного исп...

Русский

2013-04-13

81.5 KB

86 чел.

Лабораторная работа №6

«Цифровой компаратор»

Теоретическое введение

Цифровые компараторы (от английского compare — сравнивать) выполняют  сравнение двух чисел А, В одинаковой разрядности, заданных в двоичном или двоично-десятичном коде. В зависимости от схемного исполнения компараторы могут определять равенство А = В или неравенства А<В, А>В. Результат сравнения отображается в виде логического сигнала на одноименных выходах.

Цифровые компараторы применяются для выявления нужного числа (слова) в цифровых последовательностях, для отметки времени в часовых приборах, для выполнения условных переходом и вычислительных устройствах, а также в адресных селекторах.

Схема одноразрядного компаратора приведена на рис. 9.23. Компаратор состоит из двух элементов НЕ, четырех элементов И и одного элемента ИЛИ-НЕ.

Рис. 9.23. Схема одноразрядного цифрового компаратора

Для исследования компаратора к нему подключен логический преобразователь. Подсоединяя его клемму OUT к каждому выходу компаратора, можно получить таблицу истинности и булево выражение для каждого режима работы компаратора. Для случая А=В, показанного на рис. 9.23, результаты моделирования представлены на рис. 9.24, откуда видно, что условию А=В соответствуют две комбинации сигналов на входе: А=В=1 или А=В=0. Этому условию и отвечает булево выражение на дополнительном дисплее.

Рис.9.24. Результаты моделирования цифрового компаратора на рис. 9.23


Ответы на контрольные вопросы

  1.  Какие функции выполняет цифровой компаратор, в каких устройствах он может быть использован?

Цифровые компараторы применяются для выявления нужного числа (слова) в цифровых последовательностях, для отметки времени в часовых приборах, для выполнения условных переходом и вычислительных устройствах, а также в адресных селекторах

  1.  Используя схему на рис. 9.23 проведите ее исследование в режимах А>В, А<В и проанализируйте полученные результаты.

Первый случай: A>B

Схема:

Результат моделирования:

Второй случай: A<B

Схема:

Результат моделирования:

Вывод:

После анализа обоих случаев было замечено, что таблица истинности имеет отличные значения  (0100 и 0010), как и болево выражения (A`B и AB`)


Список литературы:

  1.  Карлащук В. И. Электронная лаборатория на IBM PC. Программа Electronics Workbench и ее применение. М.: “Солон-Р”, 2000.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31909. Внутрішнє представлення цілочисельних даних в IBM РС 58.65 KB
  Виконати переклад заданих викладачем чисел з десяткової в двійкову систему числення. Дати їх внутрішнє (машинне) представлення в залежності від діапазону в знакових і беззнакових форматах типів Shortint (signed char), Byte (unsigned char), Integer (int), Word (unsigned int). Машинне представлення даних має бути дане в двійковій і шестнадцятирічній системах числення.
31910. Свобода совісті – явище духовної культури 103.5 KB
  Неоднозначність впливу релігії на різні сфери суспільного життя. Релігія в житті українців. Релігія і вільнодумство і атеїзм. Історичне підгруддя і реалії сьогодення. Свобода совісті як форми запобігання і вирішення соціальних конфліктів на релігійному ґрунті.
31913. ЗАХИСТ ІНФОРМАЦІЇ. КОНСПЕКТ ЛЕКЦІЙ 1.82 MB
  У звязку з цим різко зріс інтерес широкого кола користувачів до проблем захисту інформації. Захист інформації це сукупність організаційнотехнічних заходів і правових норм для попередження заподіяння збитку інтересам власника інформації. Тривалий час методи захисту інформації розроблялися тільки державними органами а їхнє впровадження розглядалося як виключне право тієї або іншої держави.
31915. УЧЕТА И АУДИТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ЭТАЛОН -СПБ» 696.5 KB
  Денежные средства выполняют следующие основные задачи: проверка правильности документального оформления и законности операций с денежными средствами, расчетных и кредитных операций, своевременное и полное отражение их в учете; обеспечение своевременности, полноты и правильности расчетов по всем видам платежей и поступлений