1186

Сущность банкротства

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Под процедурами банкротства понимается система разнообразных мероприятий, направленных на урегулирование отношений между предприятием-должником и его кредиторами.

Русский

2013-01-06

59 KB

33 чел.

Сущность банкротства

Под банкротством понимается несостоятельность юридического или физического лица исполнять требования кредитора по своим обязательствам. Основным внешним признаком банкротства является неисполнение требований кредитора в течение 3х месяцев с момента наступления даты платежа. Банкротство может быть признано самим предприятием-должником, кредиторами или арбитражным судом. Арбитражный суд принимает заявление от кредиторов по месту нахождение предприятия-должника, если сумма долга составляет не менее 100 тыс. руб. В соответствии с законом РФ «О несостоятельности организаций» существуют следующие процедуры банкротства:

  1.  Наблюдение
  2.  Внешнее управление
  3.  Конкурсное производство
  4.  Мировое соглашение
  5.  Добровольное банкротство

Под процедурами банкротства понимается система разнообразных мероприятий, направленных на урегулирование отношений между предприятием-должником и его кредиторами.

Процедуры банкротства:

Наблюдение – это внесудебная процедура банкротства, направленная либо на финансовое оздоровление предприятия, либо на его ликвидацию. Она осуществляется в течение 5 месяцев, при этом совет кредиторов выбирает временного управляющего. С этого момента руководитель предприятия-должника должен согласовать с временным управляющим все решения о финансовой и хозяйственной деятельности предприятия. По истечении 5 месяцев временный управляющий должен представить совету кредиторов отчет о проделанной работе, справку о финансовом состоянии предприятия-должника и свои рекомендации о возможности или невозможности восстановления платежеспособности предприятия. На основании этих документов, с учетом рекомендации совета кредиторов, арбитражный суд принимает одно из следующих решений:

- введение внешнего управления

-введение конкурсного производства

-введение мирового соглашения.

Внешнее управление – это внесудебная процедура банкротства, направленная на финансовое оздоровление предприятия. Она осуществляется в течение 12 месяцев, в исключительных случаях может быть продлена до 18 месяцев, для градообразующих предприятий – до 10 лет. Для организации работ назначается советом кредиторов внешний управляющий, не позднее 1 месяца с момента его назначения внешний управляющий должен разработать план организационно-технологических мероприятий, включающий и продажу части имущества предприятия-должника. Этот план содержит конкретные мероприятия, сроки их выполнения и ответственных исполнителей,  а также расчеты экономической эффективности по всем мероприятиям. По истечении 12 месяцев внешний управляющий должен представить совету кредиторов отчет о выполнении плана мероприятий, справку о финансовом состоянии предприятия. На основании этих документов, с учетом рекомендации совета кредиторов, арбитражный суд принимает одно из следующих решений:

- продление срока внешнего управления до 18 месяцев

- финансовое оздоровление предприятия-должника и начало расчета его с кредиторами

-ликвидация предприятия-должника и введение конкурсного производства

-мировое соглашение.

Конкурсное производство – судебная процедура банкротства, направленная на ликвидацию предприятия-должника. Основными задачами этой процедуры являются:

  1.  Соразмерное удовлетворение требований кредиторов
  2.  Признание предприятия-должника свободным от долгов
  3.  Предотвращение неправомерных действий сторон в отношении друг друга.

Эта процедура осуществляется в течение 12 месяцев, для организации работ назначается конкурсный управляющий. В его полномочия входят:

  1.  Инвентаризация конкурсной массы (все имущество предприятия-должника)
  2.  Оценка конкурсной массы
  3.  Свободная ее продажа, если советом кредиторов не предусмотрен другой порядок о распоряжении конкурсной массой.

После продажи конкурсной массы, конкурсный управляющий начинает рассчитывать с кредиторами в следующем порядке:

- покрываются судебные издержки по ведению дела

- погашаются текущие коммунально-эксплуатационные расходы предприятия-должника

- удовлетворяются требования учредителей предприятия-должника.

После выполнения расчета с кредиторами конкурсный управляющий направляет арбитражному суду отчет о выполненной работе, согласно которого арбитражный суд выносит определение о прекращении дела о ликвидации предприятия-должника и делает соответствующую запись об этом в едином государственном реестре юридических лиц.

С этого момента процедура считается завершенной, а предприятие-должник ликвидируется.

Мировое соглашение. Осуществляется на любом этапе дела о банкротстве предприятия. Эта процедура осуществляется на основании 2стороннего акта, утвержденного арбитражным судом. Со стороны предприятия-должника подписывают руководитель предприятия и соответствующий управляющий, со стороны кредиторов подписывает уполномоченный, выбранный советом кредиторов. Условием для осуществления этой процедуры являются соглашение большинства членов кредитора и обязательное согласие тех членов кредитора, чьи требования обеспечены имуществом предприятия-должника.

Мировое соглашение содержит положение о порядке, размерах и сроках ликвидации задолженности кредиторам путем рассрочки и отсрочки платежей, скидок с долгов.

Все процедуры банкротства носят оздоровляющий характер, однако, имеют и негативную сторону. Например, рост социальной напряженности общества, моральные и материальные потери работников предприятия, безработицу. Поэтому учредители предприятия при поддержке местных органов самоуправления должны своевременно оказывать финансовую помощь предприятиям в виде льготного налогообложения и выдачи льготных кредитов. Эти мероприятия называются досудебной санацией (оздоровлением).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27848. Схемы соединения с двумя трансформаторами тока и одним реле 100.5 KB
  Схема соединения трансформаторов тока в треугольник а обмоток реле в звезду. Схема соединения с 2 ТТ и одним реле включенным на разность токов двух фаз неполный треугольник. Ксх = Ip = Ia Ic Особенности схемы: схема применяется для защиты от междуфазных повреждений. При КЗ между АС Кч = Кч по схемам полной и неполной звезды Кч = Схема соединения ТТ в Δ а обмоток реле в Y схема полного треугольника.
27849. Виды повреждений и ненормальных режимов трансформаторов. Газовая защита трансформаторов 209.5 KB
  При КЗ однофазном на землю – одно два выключения Т№ из работы - Т.К. ток короткого замыкания большой. Также трансформатор Т2 – не отключается - т.к. нейтраль разземлена (опасное повышение напряжения). После выключения выключателей через т. КЗ – емкостной ток, перемежающая электрическая дуга и как следствие – перенапряжение. Может также возникнуть при односторонне запитанной линии с большей емкостью провода (напряжение более 500 кВ). Применяется максимальная защита напряжения.
27850. Требования к устройствам АВР и расчет их параметров 47.5 KB
  Требования к устройствам АВР и расчет их параметров. Требования к устройствам АВР и расчёт их параметров. Причём до включения АВР линия должна быть отключена. Пуск органов АВР являются тип реле напряжения: Из уставок выбирается меньшая.
27851. Токовая защита трансформаторов от многофазных КЗ со ступенчатой характеристикой выдержки времени 137 KB
  Токовая защита трансформаторов от многофазных КЗ со ступенчатой характеристикой выдержки времени. Ставится двухступенчатая защита: т. В ряде случаев защита дополняется защитой от однофазного КЗ на стороне НН. В городских замкнутых сетях напряжением до 1 кВ для селективного отключения одного трансформатора должна предусматриваться токонаправленная защита.
27852. Защита трансформаторов 6-10 / 0,4 кВ от КЗ на землю 78 KB
  В нейтрали ток не должен превышать 25 от номинального тока трансформатора. ZТР полное электрическое сопротивление трансформатора питающего сеть. Xот≈Х1т Раз так то достаточно МТЗ для защиты трансформатора . Если расстояние от трансформатора до линии 30 метров то защиту от однофазных замыканий на землю можно не ставить.
27853. Дифференциальная токовая защита трансформатора: особенности выполнения в зависи 130.5 KB
  в связи с этим в обмотке реле появляется дополнительная составляющая тока небаланса. Он в 68 раз больше номинального тока трансформатора. Время полного затухания переходного тока намагничивания может достигать нескольких секунд но по истечении времени 0305 сек.
27854. Дифференциальная токовая отсечка трансформатора: схема и расчет. Общая оценка дифференциальных защит трансформаторов 58 KB
  1Отстройка от бросков тока намагничивания достигается ICP с учётом действия реле РНТ. А в схемах косвенного действия времени срабатывания реле тока и выходного промежуточного реле. Если трансформаторы тока выбраны так что их погрешность не более 10 то отстройка от броска тока намагничивания обеспечивается также отстройка и от тока максимального небаланса при внешних КЗ при условии дополнительного различия тока циркуляции. токовой отсечки простота однако изза большого тока срабатывания защиты отсечка не уменьшает чувствительность.
27855. Схемы соединения обмоток трансформаторов напряжения 232 KB
  Если напряжение более 500 В то между предохранителями и системой разъединитель. Реле 456 включены на фазное напряжение относительно нулевой точки вторичных междуфазных напряжений. Реле 123 включены на линейное напряжение. не может контролировать фазное напряжение относительно земли.
27856. Дифференциальная защита трансформатора с реле РНТ-565 (схема, расчет) 179 KB
  Звезда треугольник 11 питание со стороны звезды КСХ= КСХ=1 со стороны НН треугольник в минимальном режиме работы питающей системы ЭС и при максимальном сопротивлении питающего трансформатора. Ток срабатывания защиты берётся со стороны питания. МДС с одной стороны равна МДС другой стороны. стороны трансф.