1186

Сущность банкротства

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Под процедурами банкротства понимается система разнообразных мероприятий, направленных на урегулирование отношений между предприятием-должником и его кредиторами.

Русский

2013-01-06

59 KB

33 чел.

Сущность банкротства

Под банкротством понимается несостоятельность юридического или физического лица исполнять требования кредитора по своим обязательствам. Основным внешним признаком банкротства является неисполнение требований кредитора в течение 3х месяцев с момента наступления даты платежа. Банкротство может быть признано самим предприятием-должником, кредиторами или арбитражным судом. Арбитражный суд принимает заявление от кредиторов по месту нахождение предприятия-должника, если сумма долга составляет не менее 100 тыс. руб. В соответствии с законом РФ «О несостоятельности организаций» существуют следующие процедуры банкротства:

  1.  Наблюдение
  2.  Внешнее управление
  3.  Конкурсное производство
  4.  Мировое соглашение
  5.  Добровольное банкротство

Под процедурами банкротства понимается система разнообразных мероприятий, направленных на урегулирование отношений между предприятием-должником и его кредиторами.

Процедуры банкротства:

Наблюдение – это внесудебная процедура банкротства, направленная либо на финансовое оздоровление предприятия, либо на его ликвидацию. Она осуществляется в течение 5 месяцев, при этом совет кредиторов выбирает временного управляющего. С этого момента руководитель предприятия-должника должен согласовать с временным управляющим все решения о финансовой и хозяйственной деятельности предприятия. По истечении 5 месяцев временный управляющий должен представить совету кредиторов отчет о проделанной работе, справку о финансовом состоянии предприятия-должника и свои рекомендации о возможности или невозможности восстановления платежеспособности предприятия. На основании этих документов, с учетом рекомендации совета кредиторов, арбитражный суд принимает одно из следующих решений:

- введение внешнего управления

-введение конкурсного производства

-введение мирового соглашения.

Внешнее управление – это внесудебная процедура банкротства, направленная на финансовое оздоровление предприятия. Она осуществляется в течение 12 месяцев, в исключительных случаях может быть продлена до 18 месяцев, для градообразующих предприятий – до 10 лет. Для организации работ назначается советом кредиторов внешний управляющий, не позднее 1 месяца с момента его назначения внешний управляющий должен разработать план организационно-технологических мероприятий, включающий и продажу части имущества предприятия-должника. Этот план содержит конкретные мероприятия, сроки их выполнения и ответственных исполнителей,  а также расчеты экономической эффективности по всем мероприятиям. По истечении 12 месяцев внешний управляющий должен представить совету кредиторов отчет о выполнении плана мероприятий, справку о финансовом состоянии предприятия. На основании этих документов, с учетом рекомендации совета кредиторов, арбитражный суд принимает одно из следующих решений:

- продление срока внешнего управления до 18 месяцев

- финансовое оздоровление предприятия-должника и начало расчета его с кредиторами

-ликвидация предприятия-должника и введение конкурсного производства

-мировое соглашение.

Конкурсное производство – судебная процедура банкротства, направленная на ликвидацию предприятия-должника. Основными задачами этой процедуры являются:

  1.  Соразмерное удовлетворение требований кредиторов
  2.  Признание предприятия-должника свободным от долгов
  3.  Предотвращение неправомерных действий сторон в отношении друг друга.

Эта процедура осуществляется в течение 12 месяцев, для организации работ назначается конкурсный управляющий. В его полномочия входят:

  1.  Инвентаризация конкурсной массы (все имущество предприятия-должника)
  2.  Оценка конкурсной массы
  3.  Свободная ее продажа, если советом кредиторов не предусмотрен другой порядок о распоряжении конкурсной массой.

После продажи конкурсной массы, конкурсный управляющий начинает рассчитывать с кредиторами в следующем порядке:

- покрываются судебные издержки по ведению дела

- погашаются текущие коммунально-эксплуатационные расходы предприятия-должника

- удовлетворяются требования учредителей предприятия-должника.

После выполнения расчета с кредиторами конкурсный управляющий направляет арбитражному суду отчет о выполненной работе, согласно которого арбитражный суд выносит определение о прекращении дела о ликвидации предприятия-должника и делает соответствующую запись об этом в едином государственном реестре юридических лиц.

С этого момента процедура считается завершенной, а предприятие-должник ликвидируется.

Мировое соглашение. Осуществляется на любом этапе дела о банкротстве предприятия. Эта процедура осуществляется на основании 2стороннего акта, утвержденного арбитражным судом. Со стороны предприятия-должника подписывают руководитель предприятия и соответствующий управляющий, со стороны кредиторов подписывает уполномоченный, выбранный советом кредиторов. Условием для осуществления этой процедуры являются соглашение большинства членов кредитора и обязательное согласие тех членов кредитора, чьи требования обеспечены имуществом предприятия-должника.

Мировое соглашение содержит положение о порядке, размерах и сроках ликвидации задолженности кредиторам путем рассрочки и отсрочки платежей, скидок с долгов.

Все процедуры банкротства носят оздоровляющий характер, однако, имеют и негативную сторону. Например, рост социальной напряженности общества, моральные и материальные потери работников предприятия, безработицу. Поэтому учредители предприятия при поддержке местных органов самоуправления должны своевременно оказывать финансовую помощь предприятиям в виде льготного налогообложения и выдачи льготных кредитов. Эти мероприятия называются досудебной санацией (оздоровлением).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29069. Способы обеспечение исполнения гражданско – правовых обязательств: понятие и виды 67 KB
  Способы обеспечения исполнения обязательств правовые меры побуждающие должника к исполнению обязательства надлежащим образом. Исполнение обязательства обеспечивается следующими способами: неустойкой; залогом; удержанием имущества должника; поручительством; банковской гарантией; задатком; другими способами предусмотренными законом или договором. Условия содержащиеся в обеспечительных обязательствах не влияют на содержание и действительность основного обязательства. Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не...
29070. Ответственность за нарушение обязательств 43.5 KB
  Другой формой имущественной ответственности широко используемой законодательством и при заключении договоров является обязанность неисправной стороны уплатить кредитору неустойку штраф пени Из сказанного следует что гражданскоправовая ответственность одна из форм государственного принуждения состоящая во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы...
29071. Гражданско-правовой договор: понятие, виды, порядок заключения 50.5 KB
  3 той же статьи предусматривает что для заключения договора необходимо выражение воли двух сторон двухсторонняя сделка либо трех и более сторон многосторонняя сделка. Признаки Договора: Вопервых договор является действием т. Функции гражданскоправового договора. Втретьих заключение договора создает для сторон правовые гарантии реализации их субъективных прав.
29072. Договор купли-продажи: понятие, элементы, права и обязанности сторон 49.5 KB
  вид покупаемого товара способ исполнения договора. Условие договора куплипродажи о товаре считается согласованным если договор позволяет определить наименование и количество товара п. Договор куплипродажи может быть заключен как на куплюпродажу товара имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора так и товара который будет создан или приобретен продавцом в будущем если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара п. Если принадлежности или документы относящиеся к товару не переданы продавцом в...
29073. Договор дарение: понятие, элементы, права и обязанности сторон 55.5 KB
  По договору дарения одна сторона даритель безвозмездно передает или обязуется передать определенное имущество другой стороне одаряемому либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности ст. Отличительной чертой договора дарения является обогащение одаряемого за счет дарителя. По действующему ГК договор дарения может быть как реальным так и консенсуальным договором. На практике некоторые правовые действия зачастую неправильно относят к договору дарения.
29076. Филиалы и представительства юридического лица 25 KB
  Филиалы и представительства юридического лица Представительством является обособленное подразделение юридического лица расположенное вне места его нахождения которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть в том числе функции представительства. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
29077. Зависимые и дочерние хозяйственные общества 27 KB
  Зависимые и дочерние хозяйственные общества Дочернее хозяйственное общество если другое основное хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале либо в соответствии с заключенным между ними договором либо иным образом имеет возможность определять решения принимаемые таким обществом. Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества товарищества. В случае несостоятельности банкротства дочернего общества по вине основного общества товарищества последнее несет субсидиарную...