1186

Сущность банкротства

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Под процедурами банкротства понимается система разнообразных мероприятий, направленных на урегулирование отношений между предприятием-должником и его кредиторами.

Русский

2013-01-06

59 KB

32 чел.

Сущность банкротства

Под банкротством понимается несостоятельность юридического или физического лица исполнять требования кредитора по своим обязательствам. Основным внешним признаком банкротства является неисполнение требований кредитора в течение 3х месяцев с момента наступления даты платежа. Банкротство может быть признано самим предприятием-должником, кредиторами или арбитражным судом. Арбитражный суд принимает заявление от кредиторов по месту нахождение предприятия-должника, если сумма долга составляет не менее 100 тыс. руб. В соответствии с законом РФ «О несостоятельности организаций» существуют следующие процедуры банкротства:

  1.  Наблюдение
  2.  Внешнее управление
  3.  Конкурсное производство
  4.  Мировое соглашение
  5.  Добровольное банкротство

Под процедурами банкротства понимается система разнообразных мероприятий, направленных на урегулирование отношений между предприятием-должником и его кредиторами.

Процедуры банкротства:

Наблюдение – это внесудебная процедура банкротства, направленная либо на финансовое оздоровление предприятия, либо на его ликвидацию. Она осуществляется в течение 5 месяцев, при этом совет кредиторов выбирает временного управляющего. С этого момента руководитель предприятия-должника должен согласовать с временным управляющим все решения о финансовой и хозяйственной деятельности предприятия. По истечении 5 месяцев временный управляющий должен представить совету кредиторов отчет о проделанной работе, справку о финансовом состоянии предприятия-должника и свои рекомендации о возможности или невозможности восстановления платежеспособности предприятия. На основании этих документов, с учетом рекомендации совета кредиторов, арбитражный суд принимает одно из следующих решений:

- введение внешнего управления

-введение конкурсного производства

-введение мирового соглашения.

Внешнее управление – это внесудебная процедура банкротства, направленная на финансовое оздоровление предприятия. Она осуществляется в течение 12 месяцев, в исключительных случаях может быть продлена до 18 месяцев, для градообразующих предприятий – до 10 лет. Для организации работ назначается советом кредиторов внешний управляющий, не позднее 1 месяца с момента его назначения внешний управляющий должен разработать план организационно-технологических мероприятий, включающий и продажу части имущества предприятия-должника. Этот план содержит конкретные мероприятия, сроки их выполнения и ответственных исполнителей,  а также расчеты экономической эффективности по всем мероприятиям. По истечении 12 месяцев внешний управляющий должен представить совету кредиторов отчет о выполнении плана мероприятий, справку о финансовом состоянии предприятия. На основании этих документов, с учетом рекомендации совета кредиторов, арбитражный суд принимает одно из следующих решений:

- продление срока внешнего управления до 18 месяцев

- финансовое оздоровление предприятия-должника и начало расчета его с кредиторами

-ликвидация предприятия-должника и введение конкурсного производства

-мировое соглашение.

Конкурсное производство – судебная процедура банкротства, направленная на ликвидацию предприятия-должника. Основными задачами этой процедуры являются:

  1.  Соразмерное удовлетворение требований кредиторов
  2.  Признание предприятия-должника свободным от долгов
  3.  Предотвращение неправомерных действий сторон в отношении друг друга.

Эта процедура осуществляется в течение 12 месяцев, для организации работ назначается конкурсный управляющий. В его полномочия входят:

  1.  Инвентаризация конкурсной массы (все имущество предприятия-должника)
  2.  Оценка конкурсной массы
  3.  Свободная ее продажа, если советом кредиторов не предусмотрен другой порядок о распоряжении конкурсной массой.

После продажи конкурсной массы, конкурсный управляющий начинает рассчитывать с кредиторами в следующем порядке:

- покрываются судебные издержки по ведению дела

- погашаются текущие коммунально-эксплуатационные расходы предприятия-должника

- удовлетворяются требования учредителей предприятия-должника.

После выполнения расчета с кредиторами конкурсный управляющий направляет арбитражному суду отчет о выполненной работе, согласно которого арбитражный суд выносит определение о прекращении дела о ликвидации предприятия-должника и делает соответствующую запись об этом в едином государственном реестре юридических лиц.

С этого момента процедура считается завершенной, а предприятие-должник ликвидируется.

Мировое соглашение. Осуществляется на любом этапе дела о банкротстве предприятия. Эта процедура осуществляется на основании 2стороннего акта, утвержденного арбитражным судом. Со стороны предприятия-должника подписывают руководитель предприятия и соответствующий управляющий, со стороны кредиторов подписывает уполномоченный, выбранный советом кредиторов. Условием для осуществления этой процедуры являются соглашение большинства членов кредитора и обязательное согласие тех членов кредитора, чьи требования обеспечены имуществом предприятия-должника.

Мировое соглашение содержит положение о порядке, размерах и сроках ликвидации задолженности кредиторам путем рассрочки и отсрочки платежей, скидок с долгов.

Все процедуры банкротства носят оздоровляющий характер, однако, имеют и негативную сторону. Например, рост социальной напряженности общества, моральные и материальные потери работников предприятия, безработицу. Поэтому учредители предприятия при поддержке местных органов самоуправления должны своевременно оказывать финансовую помощь предприятиям в виде льготного налогообложения и выдачи льготных кредитов. Эти мероприятия называются досудебной санацией (оздоровлением).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40240. Понятие об экономической эффективности и проблемы ее повышения в сельском хозяйстве 36 KB
  Прибыль убыток полученные от применения удобрений эффективность руб. Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход прибыль уровень рентабельности окупаемость затрат. Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую прибыль прибыль от реализации продукции и услуг чистую прибыль.
40241. Понятие ошибок и недобросовестных действий аудитора 32 KB
  Ошибка непреднамеренное искажение в финансовой бухгалтерской отчетности в том числе неотражение какоголибо числового показателя или нераскрытие какойлибо информации. В настоящем федеральном правиле стандарте аудиторской деятельности рассматриваются только недобросовестные действия являющиеся причиной существенных искажений финансовой бухгалтерской отчетности. Различают два типа преднамеренных искажений возникающих в результате недобросовестных действий рассматриваемых в ходе аудита: искажения возникающие в процессе...
40242. Понятие производительности труда, показатели, факторы и пути повышения 31.5 KB
  Производительность труда – это способность конкретного труда работников производить определенное количество продукции или выполнять определенный объем работ в единицу рабочего времени. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции тем выше производительность труда. Уровень производительности труда трудоотдача рассчитывают делением количества соответствующего вида продукции сельского хозяйства в натуральном или денежном выражении или объема...
40243. Понятие собственного капитала организации‚ характеристика его элементов 29 KB
  Собственный капитал состоит из уставного капитала добавочного капитала резервного капитала нераспределенной прибыли целевого финансирования. В настоящее время для характеристики той части собственного капитала размер которой указывается в учредительных документах используют понятия Уставной капитал Складочный капитал Уставной фонд паевой фонд. Уставной капитал – совокупность в денежном выражении вкладов долей акций по номинальной стоимости учредителей участников в имущество организации при её создании для обеспечения...
40244. Понятие состав и структура внеоборотных активов 39 KB
  Вложения во внеоборотные активы подразделяются на затраты связанные: с созданием объектов основных средств путем осуществления капитального строительства в форме нового строительства а также реконструкции расширения и технического перевооружения действующих объектов производственной и непроизводственной сферы; с приобретением земельных участков объектов природопользования и отдельных объектов основных средств зданий сооружений оборудования транспортных средств и других отдельных объектов основных средств или их частей; с...
40245. Понятие состав и структура, оборотных активов и учет производственных запасов 63.5 KB
  К бухгалтерскому учету в качестве МПЗ принимаются активы: используемые для продажи включая готовую продукцию и товары; используемые в качестве сырья материалов и т. Счет 10 Материалы предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья материалов топлива запасных частей инвентаря и хозяйственных принадлежностей тары и тому подобных ценностей организации в том числе находящихся в пути и переработке. Оприходование материалов фактически поступивших в организацию отражается записью по дебету счета 10 Материалы и...
40246. Понятие существенности в процессе аудит.проверки 39.5 KB
  проверки Существенность это вероятность того что применяемые аудиторские процедуры позволяют определить наличие ошибки в отчетности экономического субъекта и оценить их влияние на принятие соответствующих решений ее пользователями. Информация об отдельных активах обязательствах доходах расходах и хозяйственных операциях а также составляющих капитала считается существенной если ее искажение может повлиять на экономические решения пользователей принятые на основе финансовой бухгалтерской отчетности. Аудитор не может выразить мнение о...
40247. Понятие учетной политики. Задачи учетной политики 30.5 KB
  Задачи учетной политики. В ряде случаев законные и обоснованные положения приказа об учетной политике более весомы нежели письма и разъяснения Минфина РФ МНС России территориальных налоговых инспекций. Согласно Положению под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного наблюдения стоимостного измерения текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.
40248. Понятие, состав и источники формирования финансовых ресурсов 31.5 KB
  В учебной литературе так же даются различные толкования финансовых ресурсов. Впервые оно было введено при составлении первого 5 летнего плана СССР когда был составлен баланс финансовых ресурсов страны.Признаки финансовых ресурсов:1.