1186

Сущность банкротства

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Под процедурами банкротства понимается система разнообразных мероприятий, направленных на урегулирование отношений между предприятием-должником и его кредиторами.

Русский

2013-01-06

59 KB

33 чел.

Сущность банкротства

Под банкротством понимается несостоятельность юридического или физического лица исполнять требования кредитора по своим обязательствам. Основным внешним признаком банкротства является неисполнение требований кредитора в течение 3х месяцев с момента наступления даты платежа. Банкротство может быть признано самим предприятием-должником, кредиторами или арбитражным судом. Арбитражный суд принимает заявление от кредиторов по месту нахождение предприятия-должника, если сумма долга составляет не менее 100 тыс. руб. В соответствии с законом РФ «О несостоятельности организаций» существуют следующие процедуры банкротства:

  1.  Наблюдение
  2.  Внешнее управление
  3.  Конкурсное производство
  4.  Мировое соглашение
  5.  Добровольное банкротство

Под процедурами банкротства понимается система разнообразных мероприятий, направленных на урегулирование отношений между предприятием-должником и его кредиторами.

Процедуры банкротства:

Наблюдение – это внесудебная процедура банкротства, направленная либо на финансовое оздоровление предприятия, либо на его ликвидацию. Она осуществляется в течение 5 месяцев, при этом совет кредиторов выбирает временного управляющего. С этого момента руководитель предприятия-должника должен согласовать с временным управляющим все решения о финансовой и хозяйственной деятельности предприятия. По истечении 5 месяцев временный управляющий должен представить совету кредиторов отчет о проделанной работе, справку о финансовом состоянии предприятия-должника и свои рекомендации о возможности или невозможности восстановления платежеспособности предприятия. На основании этих документов, с учетом рекомендации совета кредиторов, арбитражный суд принимает одно из следующих решений:

- введение внешнего управления

-введение конкурсного производства

-введение мирового соглашения.

Внешнее управление – это внесудебная процедура банкротства, направленная на финансовое оздоровление предприятия. Она осуществляется в течение 12 месяцев, в исключительных случаях может быть продлена до 18 месяцев, для градообразующих предприятий – до 10 лет. Для организации работ назначается советом кредиторов внешний управляющий, не позднее 1 месяца с момента его назначения внешний управляющий должен разработать план организационно-технологических мероприятий, включающий и продажу части имущества предприятия-должника. Этот план содержит конкретные мероприятия, сроки их выполнения и ответственных исполнителей,  а также расчеты экономической эффективности по всем мероприятиям. По истечении 12 месяцев внешний управляющий должен представить совету кредиторов отчет о выполнении плана мероприятий, справку о финансовом состоянии предприятия. На основании этих документов, с учетом рекомендации совета кредиторов, арбитражный суд принимает одно из следующих решений:

- продление срока внешнего управления до 18 месяцев

- финансовое оздоровление предприятия-должника и начало расчета его с кредиторами

-ликвидация предприятия-должника и введение конкурсного производства

-мировое соглашение.

Конкурсное производство – судебная процедура банкротства, направленная на ликвидацию предприятия-должника. Основными задачами этой процедуры являются:

  1.  Соразмерное удовлетворение требований кредиторов
  2.  Признание предприятия-должника свободным от долгов
  3.  Предотвращение неправомерных действий сторон в отношении друг друга.

Эта процедура осуществляется в течение 12 месяцев, для организации работ назначается конкурсный управляющий. В его полномочия входят:

  1.  Инвентаризация конкурсной массы (все имущество предприятия-должника)
  2.  Оценка конкурсной массы
  3.  Свободная ее продажа, если советом кредиторов не предусмотрен другой порядок о распоряжении конкурсной массой.

После продажи конкурсной массы, конкурсный управляющий начинает рассчитывать с кредиторами в следующем порядке:

- покрываются судебные издержки по ведению дела

- погашаются текущие коммунально-эксплуатационные расходы предприятия-должника

- удовлетворяются требования учредителей предприятия-должника.

После выполнения расчета с кредиторами конкурсный управляющий направляет арбитражному суду отчет о выполненной работе, согласно которого арбитражный суд выносит определение о прекращении дела о ликвидации предприятия-должника и делает соответствующую запись об этом в едином государственном реестре юридических лиц.

С этого момента процедура считается завершенной, а предприятие-должник ликвидируется.

Мировое соглашение. Осуществляется на любом этапе дела о банкротстве предприятия. Эта процедура осуществляется на основании 2стороннего акта, утвержденного арбитражным судом. Со стороны предприятия-должника подписывают руководитель предприятия и соответствующий управляющий, со стороны кредиторов подписывает уполномоченный, выбранный советом кредиторов. Условием для осуществления этой процедуры являются соглашение большинства членов кредитора и обязательное согласие тех членов кредитора, чьи требования обеспечены имуществом предприятия-должника.

Мировое соглашение содержит положение о порядке, размерах и сроках ликвидации задолженности кредиторам путем рассрочки и отсрочки платежей, скидок с долгов.

Все процедуры банкротства носят оздоровляющий характер, однако, имеют и негативную сторону. Например, рост социальной напряженности общества, моральные и материальные потери работников предприятия, безработицу. Поэтому учредители предприятия при поддержке местных органов самоуправления должны своевременно оказывать финансовую помощь предприятиям в виде льготного налогообложения и выдачи льготных кредитов. Эти мероприятия называются досудебной санацией (оздоровлением).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33841. ФИЛОСОФИЯ И. КАНТА 15 KB
  КАНТА Иммануил Кант 17241804 является родоначальником немецкой классической философии. В критическом периоде наиболее важными произведениями Канта являются Критика чистого разума Критика практического разума Критика способности суждения. Гносеологические взгляды Канта включают в себя анализ трех ступеней познания. В работе Критика практического разума Кант утверждает что объектом познания является материальная вещь находящаяся вне человека и его сознания.
33842. Марксизм. Материалистическая философия жизни 15.08 KB
  и особенно XX столетия явился марксизм. Маркс и Ф. В марксистской философии появилось новое содержание отсутствовавшее в прежних философских системах но выработанное на базе внутренней преемственности в решении ряда кардинальных проблем. Сущность нового внесенного марксизмом в философию можно проследить по следующим линиям: по функциям философии; по соотношению в ней партийности гуманизма и научности; по предмету исследования; по структуре составу и соотношению основных сторон разделов содержания; по соотношению теории и метода; по...
33843. ПРЕДПОСЫЛКИ ФИЛОСОФИИ А. ШОПЕНГАУЭРА 16.61 KB
  НИЦШЕ Французский философ Анри Бергсон 18591941 понимал жизнь в космологическом плане. Для немца Фридриха Ницше 18441900 в основе всего находится не воля к жизни как у Шопенгауэра а воля к власти. Лозунг Ницше: Живи опасно. Ницше прекрасный филолог и музыкальный импровизатор к тому же страдающий от недугов.
33844. ПОЗИТИВИСТСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ 14.12 KB
  Последняя уничижительно объявляется позитивистами псевдознанием мимикрией под науку спекулятивным умозрительным теоретизированием не имеющим для современной науки не только никакого позитивного значения а скорее отрицательное так как философский дискурс способен только заразить науку вирусом псевдознания. Ньютон вот формулы позитивистского решения вопроса о соотношении философии и науки. Спенсер методология науки Дж.
33845. ПОНЯТИЕ ГЕРМЕНЕВТИКИ 18.05 KB
  Понимание тогда выступает как непосредственное проникновение в жизнь. Понимание собственного духовного мира достигается в процессе самонаблюдения понимание чужого мира путем вживания сопереживания вчувствования. Именно в стихии языка осуществляется понимание людьми и окружающего мира и самих себя и других.
33846. Философская антропология, Макс Шелер (1874–1928) 15.15 KB
  В центре внимания этого течения проблема человека а основная идея создание интегральной концепции человека. Философская антропология объявив себя основополагающей философской дисциплиной пытается на основе тех или иных особенностей человека найти способы постановки и решения всех философских проблем. В отличие от рационалистических учений философская антропология вовлекает в сферу исследования душевнодуховную жизнь человека эмоции инстинкты влечения что зачастую приводит к иррационализму: представители данного направления...
33848. Характеристика западной философии 16.81 KB
  Эти же вопросы являются предметом исследования и других форм общественного сознания в частности и философии. Теология как одна из форм выражения религиозного сознания имеет ряд специфических черт которые отличают ее от философии. Проблема соотношения философии и теологии возникла в первые века существования христианства и несостоятельная своей актуальности до наших дней.
33849. Особенности развития русской философии 20.54 KB
  В качестве самостоятельного духовного явления о русской философии может идти речь начиная с конца XVIII начала XIX в. Первые известные за пределами России представители русской православной философии В. Дальнейшее развитие русской философии связано с тремя основными направлениями: психологическим рефлексология Бехтерева и Павлова теософскомистическим в лице русского космизма Е.