1187

Организационно-правовые формы частного бизнеса

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Ограниченная и неограниченная ответственность. Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Производственный кооператив. Товарищество на вере (коммандитное общество).

Русский

2013-01-06

59.5 KB

8 чел.

Организационно-правовые формы частного бизнеса.

В основе этих форм предприятий лежат 2 определения:

Ограниченная и неограниченная ответственность.

  1.  Индивидуальное частное предприятие (ИЧП).

В погоне за прибылью и испытывая потребность самостоятельного хозяйствования, предприниматель выбирает ИЧП.

Основными достоинствами этой формы являются:

  •  Полная свобода, самостоятельность, независимость
  •  Масса стимулирующих мотивов, т.к. нет проблем при распределении прибыли.
  •  Тайна деятельности.

Основными недостатками являются:

  •  Большой предпринимательский риск
  •  Неопределенность сроков действия предприятия
  •  Недостатки организационно-технического характера, т.е. предприятие не всегда располагает помещением в нужном месте, современным оборудованием и достаточной суммой оборотных средств.
  •  Трудности с получением кредитных ссуд, т.к. они выдаются на небольшой срок и под значительные проценты.
  1.  Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Средства образуются за счет вкладов участников общества и результатов его деятельности. Основными характерными чертами являются:

  •  Это юридическое лицо, в основном мелкие и средние предприятия, работающие в сфере торговли, общественного питания, консультирования.
  •  В основе лежит ограниченная ответственность
  •  Организационная структура является простой, и все основные вопросы решаются на общем собрании участников ООО, которое выбирает правление, а правление выбирают распорядители кредитов.
  •  Финансовые результаты от деятельности общества и голоса на общем собрании участников распределяются пропорционально вложенным средствам.
  •  Общество функционирует на основании учредительного договора, в котором говорятся сведения о регистрации, состав участников, сроки и размеры их личных вкладов, предмет деятельности, права и обязанности участников и другие условия.
  1.  Полное товарищество

Средства образуются за счет  личных вкладов партнеров (участников) товарищества и результатов его деятельности.

Основными характерными чертами являются:

  •  Юридическое лицо, в основном мелкие предприятия. В основе лежит неограниченная ответственность и обязательное участие партнеров в деятельности товарищества.
  •  Управление осуществляется на общем собрании партнеров, где каждый партнер имеет только по одному голосу, независимо от вложенных им средств
  •  Организационная структура является неустойчивой и в случае входа/выхода партнера оно может реорганизоваться
  •  Каждый партнер является представителем других партнеров товарищества
  •  Финансовые результаты распределяются пропорционально вложенным средствам
  •  Товарищество функционирует на основании учредительного договора.
  1.  Производственный кооператив

В соответствии с гражданским кодексом РФ, установлена такая организационно-правовая форма частного бизнеса, как производственный кооператив.

Это добровольное объединение граждан, для совместной деятельности, не противоречащей законодательству, в целях получения определенного дохода.

В производственный кооператив могут входить, как физические, так и юридические лица. Количество физических лиц ограниченно, они необходимы для укрепления финансового состояния кооператива.

Каждый член производственного кооператива имеет только по одному голосу на общем собрании, не зависимо от суммы вложенных им средств в уставной фонд предприятия. В зависимости от численности членов кооператива, управление кооператива имеет двух- или трехзвенную структуру.

Прибыль от деятельности производственного кооператива распределяется среди членов кооператива согласно трудового участия члена кооператива.

  1.  Товарищество на вере (коммандитное общество)

Особенностью этой формы является то, что она состоит из 2х противоположных групп: комплиментарии и коммандисты.

Полномочия комплиментариев полностью соответствуют полномочиям партнеров полного товарищества. Полномочия коммандитстов полностью соответствуют полномочиям участников ООО.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81824. Проблема интернализма и экстернализма в понимании механизмов научной деятельности 33.09 KB
  Экстерналистская концепция генезиса науки вызвала резкое неприятие со стороны некоторых историков науки, которые представили альтернативную концепцию, получившую название интерналистской, или имманентной. Согласно этой концепции
81825. Базисные ценности современной цивилизации. Ценность научной рациональности 33.22 KB
  Ценности не сводятся только к моральноэтическим императивам. Ценности способствуют усилению мотивации поступков и действий человека они связаны с глубинными переживаниями значимости своей деятельности и поэтому ценностные установки накладывают свой отпечаток на процесс научного творчества. Важно подчеркнуть что ценности могут играть как позитивную так и негативную роль.
81826. Многообразие форм знания. Научное и вненаучное знание 36.77 KB
  Появление научного знания не отменило и не упразднило не сделало бесполезными другие формы знания. Шестова о том что повидимому существуют и всегда существовали ненаучные приемы отыскания истины которые и приводили если не к самому познанию то к его преддверию но мы так опорочили их современными методологиями что не смеем и думать о них серьезно Каждой форме общественного сознания: науке философии мифологии политике религии и т. соответствуют специфические формы знания.
81827. Особенности научного познания 32.52 KB
  Если этого нет то нет и науки ибо само понятие научности предполагает открытие заходов углубление в сущность изучаемых явлений. Это основной признак науки главная ее особенность. Нацеленность науки на изучение не только объектов преобразуемых в сегодняшней практике но и тех которые могут стать предметом практического освоения в будущем является важной отличительной чертой научного познания.
81828. Особенности транспортного обслуживания города 24.19 KB
  Различают города районного областного краевого и республиканского подчинения. Городской и пригородный транспорт представляет собой транспортную систему которая объединяет различные виды транспорта осуществляющие перевозку населения и грузов на территории города и ближайшей пригородной зоны а также выполняющие работы по благоустройству города. В транспортную систему города входит также велосипед для которого в цивилизованных странах выделяется отдельная специализированная велосипедная дорожка.
81829. Методы расчета пропускной способности на различных видах транспорта 33.61 KB
  Методы определения пропускной способности пресечений и линий слияния автомобильных потоков Пересечения автомобильных дорог являются одним из участков на которых сосредотачиваются дорожнотранспортные происшествия значительно уменьшается пропускная способность наблюдается снижение скорости а зачастую и полная остановка движения автомобильного транспорта заторы. Большинство узлов в одном уровне имеют меньшую пропускную способность чем подходящие к нему дороги вследствие наличия на узле опасных точек задержки автомобилей перед...
81830. Технико-эксплуатационные характеристики судов 27.65 KB
  Технико-эксплуатационные характеристики судов (ТЭХ) - это степень пригодности судов к транспортировке определенных видов грузов, т.е. конструктивные особенности и грузовые характеристики судна, отвечающие транспортным характеристикам и свойствам грузов
81831. Транспортная схема города 28.55 KB
  Комплексная транспортная схема сеть это линии городского маршрутизированного пассажирского транспорта по которым организовано движение массового общественного транспорта. Применение различных видов транспорта в транспортной сети определяется экологией безопасностью провозными возможностями наименьшими затратами времени сообщения а также комфортабельностью и регулярностью перевозок. Основные зоны города места тяготения нуждающиеся во взаимной транспортной связи это жилые кварталы общегородской центр места массового отдыха и...
81832. Скорость и сроки доставки грузов 21.8 KB
  Сроки доставки грузов а также порожних вагонов принадлежащих грузоотправителю грузополучателю или арендованных ими исчисляются на железнодорожной станции отправления исходя из расстояния по которому рассчитывается провозная плата с учетом железнодорожных направлений по которым осуществляются перевозки грузов. Неполные сутки при исчислении сроков доставки грузов считаются за полные. Перечень железнодорожных направлений по которым осуществляются перевозки грузов большой скоростью публикуется в Сборнике правил перевозок и тарифов на...