1187

Организационно-правовые формы частного бизнеса

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Ограниченная и неограниченная ответственность. Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Производственный кооператив. Товарищество на вере (коммандитное общество).

Русский

2013-01-06

59.5 KB

8 чел.

Организационно-правовые формы частного бизнеса.

В основе этих форм предприятий лежат 2 определения:

Ограниченная и неограниченная ответственность.

  1.  Индивидуальное частное предприятие (ИЧП).

В погоне за прибылью и испытывая потребность самостоятельного хозяйствования, предприниматель выбирает ИЧП.

Основными достоинствами этой формы являются:

  •  Полная свобода, самостоятельность, независимость
  •  Масса стимулирующих мотивов, т.к. нет проблем при распределении прибыли.
  •  Тайна деятельности.

Основными недостатками являются:

  •  Большой предпринимательский риск
  •  Неопределенность сроков действия предприятия
  •  Недостатки организационно-технического характера, т.е. предприятие не всегда располагает помещением в нужном месте, современным оборудованием и достаточной суммой оборотных средств.
  •  Трудности с получением кредитных ссуд, т.к. они выдаются на небольшой срок и под значительные проценты.
  1.  Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Средства образуются за счет вкладов участников общества и результатов его деятельности. Основными характерными чертами являются:

  •  Это юридическое лицо, в основном мелкие и средние предприятия, работающие в сфере торговли, общественного питания, консультирования.
  •  В основе лежит ограниченная ответственность
  •  Организационная структура является простой, и все основные вопросы решаются на общем собрании участников ООО, которое выбирает правление, а правление выбирают распорядители кредитов.
  •  Финансовые результаты от деятельности общества и голоса на общем собрании участников распределяются пропорционально вложенным средствам.
  •  Общество функционирует на основании учредительного договора, в котором говорятся сведения о регистрации, состав участников, сроки и размеры их личных вкладов, предмет деятельности, права и обязанности участников и другие условия.
  1.  Полное товарищество

Средства образуются за счет  личных вкладов партнеров (участников) товарищества и результатов его деятельности.

Основными характерными чертами являются:

  •  Юридическое лицо, в основном мелкие предприятия. В основе лежит неограниченная ответственность и обязательное участие партнеров в деятельности товарищества.
  •  Управление осуществляется на общем собрании партнеров, где каждый партнер имеет только по одному голосу, независимо от вложенных им средств
  •  Организационная структура является неустойчивой и в случае входа/выхода партнера оно может реорганизоваться
  •  Каждый партнер является представителем других партнеров товарищества
  •  Финансовые результаты распределяются пропорционально вложенным средствам
  •  Товарищество функционирует на основании учредительного договора.
  1.  Производственный кооператив

В соответствии с гражданским кодексом РФ, установлена такая организационно-правовая форма частного бизнеса, как производственный кооператив.

Это добровольное объединение граждан, для совместной деятельности, не противоречащей законодательству, в целях получения определенного дохода.

В производственный кооператив могут входить, как физические, так и юридические лица. Количество физических лиц ограниченно, они необходимы для укрепления финансового состояния кооператива.

Каждый член производственного кооператива имеет только по одному голосу на общем собрании, не зависимо от суммы вложенных им средств в уставной фонд предприятия. В зависимости от численности членов кооператива, управление кооператива имеет двух- или трехзвенную структуру.

Прибыль от деятельности производственного кооператива распределяется среди членов кооператива согласно трудового участия члена кооператива.

  1.  Товарищество на вере (коммандитное общество)

Особенностью этой формы является то, что она состоит из 2х противоположных групп: комплиментарии и коммандисты.

Полномочия комплиментариев полностью соответствуют полномочиям партнеров полного товарищества. Полномочия коммандитстов полностью соответствуют полномочиям участников ООО.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29261. Элитарная и массовая культура 36.5 KB
  Когда уровень образования населения растет круг потребителей высокой культуры расширяется. Одни и те же виды искусства могут принадлежать высокой и массовой культуре: классическая музыка высокой а популярная музыка массовой фильмы Феллини высокой а боевики массовой картины Пикассо высокой а лубок массовой. Однако существуют такие жанры литературы в частности фантастика детективы и комиксы которые всегда относят к популярной или массовой культуре но никогда к высокой. Органная месса Баха относится к высокой культуре но...
29262. Немецкий философ Карл Ясперс 40.5 KB
  Он также отвергал и материалистическое толкование истории марксизмом утверждая что в истории культуры значительную роль играют не экономические факторы а духовные. Марксом Ясперс отстаивает приоритет духовной составляющей в истории культуры а в полемике со Шпенглером утверждает ее единство. Таким образом Ясперс возвращается к линейной схеме истории культуры. Рисуя схему мировой истории К.
29263. Ментальность как ядро культурно-исторического типа 31.5 KB
  Культурные картины мира. КАРТИНА МИРА система интуитивных представлений о реальности. Каждому отрезку исторического времени соответствует своя картина мира. Можно выделить универсальную картину мира свойственную всему человечеству.
29264. Межкультурные коммуникации 35.5 KB
  Необходимыми условиями и структурными компонентами социокультурной коммуникации является наличие общего языка у субъектов коммуникации каналов передачи информации правил осуществления коммуникации семиотических этических. Однако собственно коммуникативными являются лишь действия осуществляемые со специальной целью коммуникации т. По его мнению все участники коммуникации ориентируются на обобщенные интерсубъективно понятые нормы коммуникации что в совокупности с коммуникативной компетентностью и наличием рациональных мотивов делает...
29265. Конфуцианско-даосский тип культуры 36.5 KB
  Первая её основа учения Конфуция а вторая даосизм учение даосов а также буддизм но он отличается от индийского. Конфуцианство учение Конфуция китайского мудреца он жил в VIV веках до н. Конфуций создал учение об идеальном человеке учение о благородном муже он должен быть гуманным милосердным почтительным честным и т. Таким образом конфуцианство это скорее этическое учение чем религия но это учение и о государстве .
29266. Культура Нового времени 98.5 KB
  Кагану КУЛЬТУРА XVII века Европейская история культуры основана на античном городеполисе на полисном генотипе. На этой основе сложились характерные черты буржуазной культуры: Антропоцентрический характер культуры в основе которого мысль древнегреческого философа Протагора Человек есть мера всех вещей. Личностная свобода помается как исходный символ и становится основной ценностью западной культуры. Инновационный инновация нововведение характер культуры: общая ориентация на изменение привычного образа мыслей.
29267. КУЛЬТУРА И ПРИРОДА (по М.С.Кагану) 36 KB
  Маркс: обмен веществ между человеком и природой; практическидуховный отношения которые складываются в обыденном сознании людей в их повседневной жизни выражаются в фантастическом преобразовании реального мира и опредмечиваются в мифологии религии искусстве; духовнотеоретический отношения которые выражаются ав познании законов природы и получают наивысшее выражение в науках о природе и бв ценностном осмыслении природы которое разрабатывается в сфере идеологии. Сферами проявления взаимоотношений культуры и природы можно...
29268. НОРМА КУЛЬТУРНАЯ 30 KB
  Различают нормы общечеловеческие национальные классовые групповые межиндивидуальные. Нормы отличаются друг от друга по уровню обязательности выполнения по степени свободы их выбора. Существуют нормы обязательность которых однозначна и определенна вплоть до применения строгих санкций выполнение правовых норм норм технической деятельности на индустриальном производстве и др. Действие любой нормы не абсолютно; норма переживает период зарождения утверждения потом теряет стабильность начинает разрушаться.
29269. КУЛЬТУРОГЕНЕЗ 27.5 KB
  Сущность культурогенеза заключается в процессе постоянного самообновления культуры не только методом трансформационной изменчивости уже существующих форм и систем но и путем возникновения новых феноменов не существовавших в культуре ранее. Культурогенез не является однократным событием происхождения культуры в эпоху первобытной древности человечества но есть процесс постоянного порождения новых культурных форм и систем. С позиций эволюционной теории основной причиной культурогенеза является необходимость в адаптации человеческих сообществ к...