1187

Организационно-правовые формы частного бизнеса

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Ограниченная и неограниченная ответственность. Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Производственный кооператив. Товарищество на вере (коммандитное общество).

Русский

2013-01-06

59.5 KB

8 чел.

Организационно-правовые формы частного бизнеса.

В основе этих форм предприятий лежат 2 определения:

Ограниченная и неограниченная ответственность.

  1.  Индивидуальное частное предприятие (ИЧП).

В погоне за прибылью и испытывая потребность самостоятельного хозяйствования, предприниматель выбирает ИЧП.

Основными достоинствами этой формы являются:

  •  Полная свобода, самостоятельность, независимость
  •  Масса стимулирующих мотивов, т.к. нет проблем при распределении прибыли.
  •  Тайна деятельности.

Основными недостатками являются:

  •  Большой предпринимательский риск
  •  Неопределенность сроков действия предприятия
  •  Недостатки организационно-технического характера, т.е. предприятие не всегда располагает помещением в нужном месте, современным оборудованием и достаточной суммой оборотных средств.
  •  Трудности с получением кредитных ссуд, т.к. они выдаются на небольшой срок и под значительные проценты.
  1.  Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Средства образуются за счет вкладов участников общества и результатов его деятельности. Основными характерными чертами являются:

  •  Это юридическое лицо, в основном мелкие и средние предприятия, работающие в сфере торговли, общественного питания, консультирования.
  •  В основе лежит ограниченная ответственность
  •  Организационная структура является простой, и все основные вопросы решаются на общем собрании участников ООО, которое выбирает правление, а правление выбирают распорядители кредитов.
  •  Финансовые результаты от деятельности общества и голоса на общем собрании участников распределяются пропорционально вложенным средствам.
  •  Общество функционирует на основании учредительного договора, в котором говорятся сведения о регистрации, состав участников, сроки и размеры их личных вкладов, предмет деятельности, права и обязанности участников и другие условия.
  1.  Полное товарищество

Средства образуются за счет  личных вкладов партнеров (участников) товарищества и результатов его деятельности.

Основными характерными чертами являются:

  •  Юридическое лицо, в основном мелкие предприятия. В основе лежит неограниченная ответственность и обязательное участие партнеров в деятельности товарищества.
  •  Управление осуществляется на общем собрании партнеров, где каждый партнер имеет только по одному голосу, независимо от вложенных им средств
  •  Организационная структура является неустойчивой и в случае входа/выхода партнера оно может реорганизоваться
  •  Каждый партнер является представителем других партнеров товарищества
  •  Финансовые результаты распределяются пропорционально вложенным средствам
  •  Товарищество функционирует на основании учредительного договора.
  1.  Производственный кооператив

В соответствии с гражданским кодексом РФ, установлена такая организационно-правовая форма частного бизнеса, как производственный кооператив.

Это добровольное объединение граждан, для совместной деятельности, не противоречащей законодательству, в целях получения определенного дохода.

В производственный кооператив могут входить, как физические, так и юридические лица. Количество физических лиц ограниченно, они необходимы для укрепления финансового состояния кооператива.

Каждый член производственного кооператива имеет только по одному голосу на общем собрании, не зависимо от суммы вложенных им средств в уставной фонд предприятия. В зависимости от численности членов кооператива, управление кооператива имеет двух- или трехзвенную структуру.

Прибыль от деятельности производственного кооператива распределяется среди членов кооператива согласно трудового участия члена кооператива.

  1.  Товарищество на вере (коммандитное общество)

Особенностью этой формы является то, что она состоит из 2х противоположных групп: комплиментарии и коммандисты.

Полномочия комплиментариев полностью соответствуют полномочиям партнеров полного товарищества. Полномочия коммандитстов полностью соответствуют полномочиям участников ООО.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33956. Механическая кишечная непроходимость. Классификация. Этиология. Патогенез. Клиника. Дифдиагноз и лечение. Причины смерти при механической непроходимости 46.5 KB
  Причины смерти при механической непроходимости. К сочетанной механической непроходимости кишечника относят инвагинацию внедрение одной кишки в другую. При этом подчеркивается только этиологический момент возникновения непроходимости наличие спаек в брюшной полости которые могут быть результатом хирургических вмешательств или воспалительных заболеваний органов брюшной полости. При острой обтурационной непроходимости в кишках выше места препятствия начинают скапливаться...
33957. АБСЦЕСС ПОДДИАФРАГМАЛЬНЫЙ 23.5 KB
  При расположении абсцесса близко к передней брюшной стенке болевой синдром более выражен Тошнота икота Вынужденное положение больного на спине на боку или полусидя Температурная кривая носит гектический характер Озноб потливость При длительном течении пастозность кожи выбухание межрёберных промежутков в зоне локализации абсцесса обычно IXXI справа Тахикардия Одышка При пальпации ригидность мышц верхних отделов брюшной стенки и болезненность по ходу межрёберных промежутков Симптомы раздражения брюшины как правило...
33958. Организация труда исследователя 58.5 KB
  Правильная организация труда исследователя является одним из важнейших условий эффективности НИР и успешно завершения предпринятого исследования. Научное творчество - это своеобразный и очень сложный вид человеческой деятельности. Немало специальных исследований и книг посвящены вопросам организации труда исследователя.
33961. Апендикс 26.5 KB
  Илеоцекальный отдел кишечника расположен на границе тонкой кишки с толстой и включает в себя терминальный отдел подвздошной кишки слепую кишку червеобразный отросток и баугиниеву заслонку. В месте впадения тонкой кишки в толстую расположен илеоцекальный клапан баугиниева заслонка представляющая собой две складки слизистой оболочки которые препятствуют рефлюксу содержимого из толстой кишки в тонкую Илеоцекальный отдел кишечника получает артериальное кровоснабжение через подвздошноободочную артерию а. Далее лимфатические сосуды идуг...
33962. Дифдиагностика ущемления грыжи и воспаления грыжи. Хирургическая тактика 39 KB
  При скользящих паховых и бедренных грыжах имеется опасность повреждения стенки толстой кишки или мочевого пузыря. После рассечения ущемляющего кольца и введения в брыжейку кишки раствора новокаина из брюшной полости выводят те части ущемленных органов которые находились выше ущемляющего кольца. Важно помнить что некроз кишки начинается со слизистой оболочки а изменения в стенке кишки видимые со стороны ее брюшинного покрова появляются позже. Основные критерии жизнеспособности тонкой кишки: восстановление нормального розового цвета кишки...
33963. Анатомия и физиология желчных путей. Методы исследования 43 KB
  а толщин от 2 до 3 см Масса железы в среднем 70 90 г рис 162 В поджелудочной железе различают головку тело и хвост Головка расположена в подкове двенадцатиперстной кишки и имеет молоткообразную форму Тело поджелудочной железы передней поверхностью прилежит к задней стенке желудка Эти органы отделены друг от друга узкой щелью burse omentlis задняя поверхность прилежит к полой вене аорте и солнечному сплетению а ниж' няя соприкасается с нижней горизонтальной частью двенадцатиперстной кишки Хвост поджелудочной железы нередко глубоко...