11879

Исследование асинхронной машины в режиме асинхронного генератора

Лабораторная работа

Энергетика

Цель работы Изучение способа включения асинхронной машины для работы в режиме генератора. Исследование рабочих свойств асинхронного генератора Программа работы Изучить схему для экспериментального исследования асинхронного генератора ...

Русский

2013-04-14

138 KB

33 чел.

  1.  Цель работы
    1.  Изучение способа включения асинхронной машины для работы в режиме генератора. Исследование рабочих свойств асинхронного генератора
  2.  Программа работы
    1.  Изучить схему для экспериментального исследования асинхронного генератора
    2.  Произвести пробный пуск асинхронного двигателя и двигателя постоянного тока
    3.  Исследовать асинхронный двигатель в режиме асинхронного генератора
    4.  Провести обработку экспериментальных данных, составить отчет и сделать заключение по работе
  3.  Приборы и оборудование

В лабораторной работе используются следующие модули:

  •  модуль питания стенда (МПС);
  •  модуль питания (МП);
  •  модуль автотрансформатора (ЛАТР);
  •  силовой модуль (СМ);
  •  модуль добавочных сопротивлений №2 (МДС2);
  •  модуль измерителя мощности (МИМ);
  •  модуль ввода/вывода (МВВ).
  1.  Порядок выполнения работы
    1.  Перед проведением лабораторной работы необходимо привести модули в исходное состояние. Для подключения асинхронной машины к сети переменного тока путем непосредственного включения асинхронного генератора на сеть собирается схема, представленная на рисунке 1.

Рисунок 1 – Схема для исследования асинхронного генератора


  1.  Снятие рабочих характеристик

Опыт проводится в следующей последовательности:

  •  включить автоматы QF1 и QF2 модулей МПС и МП соответственно, запустится асинхронный двигатель, зафиксировать показания холостого хода;
  •  переключатель SA1 МДС2 перевести в положение «0»;
  •  произвести запуск ДПТ так как было описано в пункте 4.3 (данной лабораторной работы);
  •  увеличивая напряжение на якоре, изменять скорость ДПТ до достижения асинхронной машиной точки перехода в генераторный режим (активная мощность, потребляемая из сети, равна нулю). Если этого достигнуть не удалось, то следует переключением SA2 модуля МДС2 ослаблять поток обмотки возбуждения.

Данные опыта заносят в таблицу 1 и таблицу 2.

Таблица 1 – данные опыта

Со стороны асинхронного двигателя

Данные опыта

Расчетные данные

UФ

IФ

P

n

Р2

s

В

A

Вт

об/мин

Вт

%

Таблица 2 – данные опыта

Со стороны двигателя постоянного тока

Данные опыта

Расчетные данные

UЯ

IЯ

МЭМ

IЯ0

М0

М1

Р1

В

A

Н∙м

А

Н∙м

Н∙м

Вт

Расчетные данные со стороны асинхронного генератора:

Потери в обмотке статора, Вт: .

где rС – сопротивление обмотки статора (Приложение Б).

Коэффициент мощности асинхронного генератора: .

Скольжение асинхронного генератора (отрицательное, т.к. n>n1): .

КПД асинхронного генератора, %: ,

где Р1 – мощность, подводимая к асинхронному генератору от двигателя постоянного тока, Вт: , где M1 – полезный момент на валу двигателя постоянного тока, Н∙м: , где MЭМ – электромагнитный момент, создаваемый двигателем постоянного тока, Н∙м: .

Момент холостого хода двигателя постоянного тока, Н∙м: ,

где СМ – принимается по тарировочным кривым (Приложение В) в зависимости от угловой частоты вращения с учетом тока возбуждения;

– принимается по тарировочным кривым (Приложение В) в зависимости от угловой частоты вращения с учетом тока возбуждения.

Полная активная мощность, отдаваемая асинхронным генератором в сеть переменного
тока, Вт:
.

По расчетным данным построить рабочие характеристики асинхронного генератора: , , , , .

  1.  Контрольные вопросы
    1.  В чем состоят достоинства и преимущества асинхронного генератора по отношению к синхронному генератору?
    2.  Указать недостатки асинхронного генератора.
    3.  Может ли асинхронный генератор работать без сети переменного тока?
    4.  Каким образом создается магнитное поле в асинхронном генераторе?
    5.  Назовите области применения асинхронных генераторов.

Вывод:


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26404. Зейгоподий тазовой конечности и коленный сустав 22.5 KB
  Они формируют с бедренной костью самый сложный сустав в организме коленный art. Сустав характеризуется большим количеством внутрисуставных связок крестовидные менискоберцовые менискобедренная межменисковая. К этому суставу относится коленная чашка patella которая представляет из себя сесамовидную кость которая развилась в сухожилии четырехглавого мускула бедра.
26405. Зубы — dentes 24.5 KB
  В короткокоронковых зубах обозначают следующие части: а коронку возвышающуюся над десной. Эмаль самая твердая ткань зуба содержит 95 минеральных веществ устойчива к воздействию химических веществ корма и к механическим воздействиям. Под эмалью находится дентин костная ткань зуба с канальцами. Цвет дентина темноватый; б шейка зуба на месте перехода коронки в корень зуба.
26406. Классификация, строение, топография мышц 20.5 KB
  пластинчатые – в области туловища шеи прикрепляют грудную конечность к туловищу брюшные стенки; 2. В их составе тонкие и длинные мышечные волокна область туловища и поясов конечностей; 2. В области туловища на поверхности блестящее сухожильное зеркало; 3.
26407. Кожный покров: строение, назначение, классификация производных 20.5 KB
  В общий кожный покров integumentum communis входят кожа cutis и её производные. Эпидермис образует производные кожи является многослойным плоским ороговевающим эпителием выполняет защитную и нейросенсорную функции. Дерма содержит производные эпидермиса выполняет опорную трофическую и иммунологическую функции. Производные кожного покрова: роговые волосы рога мякиши копыто копытце коготь и железистые обычные: потовые сальные; молочные: вымя множественное вымя специфические: пахучие защитные сигнальные параанальные и др.
26408. Концевой мозг (telencephalon) 21.5 KB
  В ней заложены центры НД. Кора гирифицирована и условно делится на доли: затылочные – высшие зрительные центры лобные – высшие двигательные центры теменные – чувствительные центры височные – слуховые центры. Под корой – белое вещество плаща который образует проводящие пути 3 типов: коммисуральные полушария между собой – мозолистое тело ассоциативные центры в 1 полушарии проекционные кора с подкоркой и спинным мозгом.
26409. Круп 20 KB
  Крестцовоподвздошный сустав: тугой капсула вентральная связка дорсальная коротная и длинная крестцовоседалищная связка широкая тазовая. ТБС:: простой многоосный чашеобразный; по краю суставной впадины – хрящевая губа над вырезкой впадины – поперечная связка впадины помимо капсулы – круглая связка у лошадей – добавочная связка.
26410. Лёгкие (pulmones, pneumones) 24.5 KB
  На каждом легком различают поверхности: латеральную реберную медиальную средостенную каудовентральную диафрагмальную а также междолевые. На средостенной поверхности заметны вдавления: сердечное аортальное пищеводное и желоб задней полой вены как отпечатки расположенных между легкими соответствующих органов. На правом легком со стороны средостенной поверхности имеется добавочная доля. На средостенной поверхности имеется углубление ворота легкого.
26411. Лимфатическая система 22 KB
  проток правый непарный проток правый и левый трахеальный стволы кишечный ствол чревный ствол у КРС правый и левый поясничные стволы. В неё открывается правый и левый поясничные стволы несущие лимфу с каудальных отрезков туловища и тазовых конечностей. С правой стороны головы шеи грудной конечности лимфа оттекает в непарный правый проток который принимает лимфу из правого трахеального протока и впадает в краниальную полую вену.
26412. Матка uterus 23 KB
  Полость матки каудально переходит в узкий канал шейки открывающейся во влагалище. У КРС матки изогнуты спирально заострены имеют форму бараньего рога. Тело матки снаружи длинное но внутри в большей своей части разделено срединной перегородкой. У свиньи рога матки очень длинные до 140 см извиты наподобие кишечных петель.