1191

Фармакология периферической нервной системы

Лекция

Химия и фармакология

Структурно-функциональные особенности автономной (вегетативной) и соматической иннервации. Механизм передачи нервного импульса в синапсах автономной нервной системы. Эффекты возбуждения симпатических и парасимпатических нервов. Принципы фармакологической регуляции нейромедиаторных процессов. Классификация веществ, действующих на автономную нервную систему.

Русский

2013-01-06

51 KB

79 чел.

лекция. Фармакология периферической нервной системы.

1. Структурно-функциональные особенности автономной (вегетативной) и соматической иннервации. Механизм передачи нервного импульса в синапсах автономной нервной системы.

2. Эффекты возбуждения симпатических и парасимпатических нервов. Принципы фармакологической регуляции нейромедиаторных процессов.

3. Классификация веществ, действующих на автономную нервную систему.

1. Структурно-функциональные особенности автономной (вегетативной) и соматической иннервации. Механизм передачи нервного импульса в синапсах автономной нервной системы.

Вегетативная (автономная) нервная система делится на два отдела:

- парасимпатическая;

- симпатическая.

Большинство внутренних органов иннервируются по нервным стволам двух систем, часто влияют противоположно на различные функции. Вегетативная нервная система (ВНС) регулирует функции внутренних органов в соответствии с условиями внешней среды.

Все лекарственные вещества, действующие на ту или другую систему будут повышать или замедлять различные физиологические процессы.

Для вегетативной нервной системы характерна двух нейронная передача импульсов. Волокна этой системы прерываются ганглиями. Поэтому различают центральную часть, которая берет начало из головного или спинного мозга, затем преганглионарное волокно, затем ганглии и постганглионарные волокна, которые иннервируют рабочие органы.

Преганглионарные волокна парасимпатической системы длинные, постганглионарные - короткие.

Симпатическая нервная система - наоборот (преганглионарные - короткие, постганглионарные - длинные).

Центральная часть парасимпатической нервной системы начинается из черепного отдела (краниальный) расположена в среднем и заднем мозге, а крестцовая часть расположена в спинном мозге.

Парасимпатические нервы начинаются из краниального  отдела и представлены: 3-я пара (глазодвигательный), 7-я пара (лицевой), 10-я пара (блуждающий) - иннервируют внутренние органы. Из крестцовой части выходит тазовый нерв - иннервирует органы тазовой полости.

Симпатическая нервная система начинается из грудного и поясничной части спинного мозга. Передача возбуждений на рабочий орган осуществляется посредством медиаторов. Медиаторы вступают в реакции с биохимическими системами клеток вызывая ответную реакцию в виде усиления функции.

По характеру образующегося медиатора вегетативные нервы делят на: холинергические и адренергические.

Холинергические - при возбуждении на концевых пластинках выделяется ацетилхолин. К ним относятся:

1. Все преганглионарные нервные волокна парасимпатической и симпатической нервных систем.

2. Все постганглионарные волокна парасимпатической нервной системы.

3. Постганглионарные волокна симпатической нервной системы, иннервирующие потовые железы.

4. Соматические нервные волокна.

Адрененргические - при возбуждении концевых пластинок выделяется норадреналин. К ним относятся: постганглионарные волокна симпатической нервной системы кроме тех, что иннервируют потовые железы, некоторые нейроны ретикулярной формации, ствола спинного и головного мозга.

Кроме ацетилхолина и норадреналина к медиаторам относятся сератонин, дофамин, γ-аминомасляная кислота (ГАМК) и др.

Помимо веществ участвующих в передаче нервных возбуждений (нейромедиаторов) существуют и другие химические соединения (гистамин, брадикинин) - рассматриваются как вторичные медиаторы. Они участвуют в некоторых физиологических и патологических процессах (аллергия, воспаление). Поэтому существуют отдельные группы лекарственных веществ, оказывающих специфическое действие при аллергии и т.д.

Биохимические системы клеток, вступающие в реакции с ацетилхолином  называют холинорецепторами, с норадренолином - адренорецепторами.

Все холинорецепторы, в зависимости от их избирательной чувствительности к некоторым фармакологическим веществам делятся на 2 группы:

1. Мускариночувстивительные (М-) - они избирательно возбуждаются алкалоидом мускарином (грибы мухоморы).

2. Никотиночувствительные (N-) - они избирательно возбуждаются малыми дозами никотина.

М- холинорецепторы расположены во всех органах имеющих постганглионарную холинергическую иннервацию (сердце, гладкая мускулатура кишечника, бронхов, матки, мочевого пузыря, секреторные клетки в круговой мышце глаза и т.д.).

N- холинорецепторы - во всех ганглиях (парасимпатической  и симпатической) нервной системы, в нервно-мышечных синапсах, каротидных клубочках дуги аорты, в хромофильной ткани мозгового слоя надпочечников, в клетках нейрогипофиза (ЦНС).

Механизм передачи нервного импульса в синапсах автономной нервной системы.

Межнейронным синапсом называют место контакта окончаний аксона нервной клетки с телом другой нервной клетки.

Синапсы состоят из пресинаптической мембраны, синаптической щели, постсинаптической мембраны.

Пресинаптическая мембрана покрывает окончание аксона; постсинаптическая мембрана - начало соседней клетки.

На внешней стороне постсинаптической мембраны холинергического синапса локализуются холинорецепторы - сложные белковые молекулы (нуклеопротеиды) тетрамерной структуры.

Медиатор высвобождается в момент разрыва пузырька, и он поступает в синаптическую щель. Этот процесс протекает спонтанно. Однако при достижении нервного импульса процесс резко ускоряется, происходит вскрытие сотен пузырьков, и тогда в синаптической щели создается высокая концентрация ацетилхолина, который в тысячные доли секунды путем диффузии в гидратированном геле достигает постсинаптической мембраны. Взаимодействие ацетилхолина с постсинаптической мембраной протекает как физико-химический процесс.

Постсинаптическая мембрана имеет поры, которые в состоянии покоя закрыты, внутри клетки находятся положительно заряженные ионы калия, которых гораздо больше, чем ионов натрия.

Снаружи больше положительно заряженных ионов натрия и меньше калия. В состоянии покоя наружная поверхность клетки заряжена положительно; внутренняя - отрицательно, имеется так называемый потенциал покоя (всего 60 - 80 милливольт).

В момент взаимодействия ацетилхолина с холинорецепторами кратковременно увеличивается диаметр пор в 3 - 4 раза, что приводит к сильному повышению проницаемости постсинаптической мембраны для ионов натрия, т. к. они крупнее ионов калия. Они легко проникают внутрь клетки и уменьшают ее мембранный потенциал, т. е. деполяризуют мембрану. Когда деполяризация достигает критической величины, возникает потенциал действия (биоток), который распространяется по всей поверхности мембраны клетки. В этом случае в мышечной или секреторной группе клеток потенциал действия вызывает высвобождение внутриклеточно связанных ионов кальция, что приводит к сокращению мышечного волокна или усилению секреции.

Выделившийся ацетилхолин быстро разрушается холинестеразой на холин и уксусную кислоту. Поэтому каждая порция выделившегося медиатора успевает вызвать только один импульс. Сразу происходит уменьшение пор, ионы натрия, как более крупные перестают поступать внутрь клетки, а ионы калия свободно выходят, разность потенциалов ликвидируется и рабочий орган приходит в состояние покоя. Холин, образующийся при гидролизе ацетилхолина, в значительном количестве захватывается пресинаптическими окончаниями, транспортируется в цитоплазму, где вновь используется для биосинтеза ацетилхолина.

2. Эффекты возбуждения симпатических и парасимпатических нервов. Принципы фармакологической регуляции нейромедиаторных процессов.

Сравнительная характеристика влияния парасимпатической и симпатической нервных систем на функцию отдельных органов при возбуждении иннервации

Орган

Парасимпатическая нервная система

Симпатическая нервная система

Глаз

Железы внутренней секреции (кроме потовых)

Бронхи

Сердце

Кровяное давление

Моторика кишечника

Зрачок суживается, внутризлазное давление понижается, развивается близорукость -спазм аккомодации

секреция повышается

тонус повышается - развивается бронхоспазм

ритм урежается - брадикардия

понижается - кратковременная гипотония

возрастает

Зрачок расширяется, внутриглазное давление повышается, развивается дальнозоркость

секреция понижается

оказывают бронхолитическое действие

ритм учащается, усиливается сила сердечных сокращений

повышается

снижается

3. Классификация веществ, действующих на автономную нервную систему.

Систематика лекарственных средств, влияющих на эфферентную иннервацию, построена исходя из их направленности действия на синапсы с ацетилхолиновой или норадреналиновой медиацией нервного возбуждения. Выделяют две основные группы веществ: средства, влияющие на передачу возбуждения в холинергических синапсах, и средства, влияющие на передачу возбуждения в адренергических синапсах.

Вещества, действующие в области эфферентных нервов классифицируют на:

1. Вещества, действующие в области холинореактивных систем - возбуждающие их - холиномиметики, и угнетающие их - холиноблокаторы (холинолитики).

2. Вещества, действующие в области адренореактивных систем - возбуждающие их - адреномиметики, и угнетающие их - адреноблокаторы (адренолитики).

3. Средства, действующие в области ганглиев - средства, возбуждающие ганглии и средства, блокирующие ганглии.

4. Миорелаксанты - средства, с антидеполяризующим действием, и средства с деполяризующим действием.

5. Антигистаминные средства. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21509. МИОРЕЛАКСАНТЫ, ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ 186 KB
  Классификация миорелаксантов по химической структуре Дериваты изохинолина Дериваты стероидов Другие препараты Атракурий Доксакурий Метокурий Мивакурий Тубокурарин Панкуроний Пипекуроний Рокуроний Векуроний Галламин Сукцинилхолин По механизму действия миорелаксанты подразделяют на 2 класса: деполяризующие и недеполяризующие. Таблица 2 Классификация миорелаксантов по механизму и длительности действия Деполяризующие Недеполяризующие Короткого действия сукцинилхолин дитилин декаметоний мивакурий мивакрон Средней продолжительности атракурий...
21510. НОВЫЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ПРИ ОКАЗАНИИ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ 117 KB
  ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ КЛОФЕЛИНА В АНЕСТЕЗИОЛОГИИ Клофелин клонидин синтезирован в 1962 г. Фармакологические эффекты клофелина: как агонист постсинаптических Ф2АР в ЦНС вызывает гипотензию брадикардию аналгезию седативный эффект способствует высвобождению гормонов роста. Периферическое действие клофелина проявляется в усилнии сокращений гладких мышц агрегации тромбоцитов липолизу угнетению секреции ринина и инсулина. При приеме внутрь абсорбция клофелина составляет практически 100.
21511. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ 134 KB
  €œОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНО ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ€ САНИТАРНОГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ. Санитарногигиенические мероприятия проводятся с целью сохранения боеспособности и укрепления здоровья личного состава путем строгого выполнения установленных гигиенических норм и правил при организации размещения питания водоснабжения баннопрачечного обслуживания обеспечении безопасных условий труда военнослужащих и захоронении погибших в бою умерших а также путем соблюдения правил личной и...
21512. Мероприятия медицинской службы по защите личного состава войск, частей и подразделений медицинской службы от оружия массового поражения 202.5 KB
  €œМероприятия медицинской службы по защите личного состава войск частей и подразделений медицинской службы от оружия массового поражения€ 1.МЕРОПРИЯТИЯ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ ПО ЗАЩИТЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА ВОЙСК ОТ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ Мероприятия медицинской службы по защите войск от оружия массового поражения являясь с одной стороны частью общего комплекса защиты войск схема 61 а с другой стороны частью медицинского обеспечения войск схема 62 проводится с целью предупреждения или максимального ослабления воздействия...
21513. МЕДИЦИНСКАЯ РАЗВЕДКА 79 KB
  ПОНЯТИЕ О МЕДИЦИНСКОЙ РАЗВЕДКЕ ЕЁ ВИДЫ И ЗАДАЧИ. Медицинская разведка представляет собой совокупность мероприятий проводимых медицинской службой по добыванию разведывательных сведений о природных социальноэкономических условиях территории боевых действий передвижения размещения войск и о противнике необходимых для успешного медицинского обеспечения. При ведении медицинской разведки сбор данных о природных и социальноэкономических условиях территории противнике и его медицинской службе осуществляется различными путями и способами....
21514. Основы организации обеспечения медицинским имуществом частей и соединений 100.5 KB
  Основные задачи медицинского снабжения войск: 1. Накопление запасов медицинского имущества и содержание их в постоянной готовности к выдаче и использованию по предназначению. Создание и поддержание условий обеспечивающих быстрый перевод сил и средств медицинского снабжения с мирного положения на военное. Формы и методы организации снабжения медицинским имуществом находятся в прямой зависимости от принятых в настоящее время общих принципов тылового и медицинского обеспечения ВС а также от экономических возможностей страны уровня развития...
21515. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБОЙ 78.5 KB
  €œОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБОЙ€ 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ ПРИНЦИПЫ И ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К УПРАВЛЕНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБОЙ Управление медицинской службой это особый вид деятельности начальника медицинской службы органов управления заключающейся вопервых в определении целей и способов действий объектов управления вовторых в воздействии на них в интересах достижения намеченных целей. Совершенствование системы управления медицинской службы является одним из условий повышения качества медицинского обеспечения...
21516. Медицинская служба полка 147 KB
  Задачи медицинской службы полка. В условиях современных боевых действий медицинская служба полка призвана решать ответственные задачи по всестороннему медицинскому обеспечению подразделений входящих в состав полка. На нее возлагается проведение таких лечебноэвакуационных мероприятий как: розыск раненых оказание им первой медицинской помощи сбор и вывоз вынос их с поля боя; эвакуация раненых и больных из подразделений полка очагов массового поражения на медицинский пункт оказание раненым и больным доврачебной и первой...
21517. Отдельный медицинский батальон 109.5 KB
  Состав и задачи медицинской службы дивизии. Медицинская служба дивизии состоит из: управления санитарноэпидемиологической лаборатории СЭЛ отдельного медицинского батальона омедб а также сил и средств медицинской службы частей и подразделений дивизии. Задачи медицинской службы дивизии: 1. Организация и проведение системы мероприятий по оказанию медицинской помощи раненым и больным их лечение.