12001

Расчет системы теплоснабжения молочного предприятия в городе Москва»

Курсовая

Энергетика

Надежное и экономичное обеспечение предприятий теплоносителями требуемых параметров, гарантирующими производство качественной продукции, является важной задачей. Актуальность данной проблемы определяется так же ограниченностью невозобновляемых энергоресурсов

Русский

2014-12-03

411.56 KB

53 чел.

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет

Информационных технологий, механики и оптики

Институт холода и биотехнологий

Кафедра Безопасности Жизнедеятельности и промышленной теплотехники

Курсовой проект на тему:

«Расчет системы теплоснабжения молочного предприятия в городе Москва»

Выполнил:

студент 535 группы

Бурлешин А.А.

Проверил:

Рахманов Ю.А.

Санкт-Петербург

2013

Оглавление

Аннотация. 5

Производство мороженого 5

Исходные данные: 8

Глава 1. Принципиальная технологическая схема производства мороженного 9

Глава 2. Основные потребители теплоты и холода производства сгущенного молока, возможные энергоносители и системы для их получения 10

Глава 3. Расчет теплового баланса предприятия 11

3.1. Расход теплоты и пара на технологические нужды 11

3.1.1. Определение расхода пара на технологические нужды 11

3.1.2. Определение расхода теплоты на технологические нужды 11

3.2. Расход теплоты и пара на горячее теплоснабжение 12

3.2.1. Определение расхода горячей воды 12

3.2.2. Определение расхода пара на нагрев воды в пароводяных подогревателях системы горячего водоснабжения 13

3.2.3. Определение расхода теплоты на нагрев воды для нужд горячего водоснабжения 14

3.3. Расход теплоты и пара на отопление 14

3.3.1. Определение расхода теплоты на отопление каждого из зданий и сооружений для средней за отопительный период температуры наружного воздуха 14

3.3.2. Определение расхода пара на нужды отопления для средней за отопительный период температуры наружного воздуха 14

3.3.3. Определение максимального расхода теплоты на отопление каждого из зданий и сооружений для самой холодной пятидневки года 15

3.4. Расход теплоты и пара на вентиляцию 15

3.4.1. Определение расхода теплоты на вентиляцию для средней за отопительный период температуры наружного воздуха 15

3.4.2. Определение расхода пара на нужды вентиляции 16

3.5. Расход пара и теплоты на отпуск сторонними потребителями 16

3.5.1. Определение расхода пара на отпуск сторонними потребителями 16

3.6. Расход теплоты и пара сторонним потребителям 16

3.6.1. Определение расхода пара и теплоты на собственные нужды котельной и топливного хозяйства 16

3.7. Баланс потребления теплоты и пара 17

Глава 4. Режимы потребления теплоты 17

4.1. Часовые расходы горячей воды 17

4.1.1. Определение расхода горячей воды по предприятию, 17

4.2. Часовые расходы пара 18

4.2.1. Определение расхода пара на технологические нужды предприятия 18

4.2.2. Определение расхода пара на выработку горячей воды 19

4.2.4. Определение расход пара на собственные нужды котельной и  топливного хозяйства 21

4.3. Часовые расходы возврата конденсата 22

4.3.1. Определение выхода конденсата от технологических паропотребляющих 22

аппаратов 22

4.3.2. Выход конденсата от теплообменника систем горячего водоснабжения, отопления и вентиляции принять равным расходу пара на эти нужды 22

4.3.3. Масса конденсата, возвращаемого от сторонних потребителей 23

4.3.4. Суммарный выход конденсата 23

Глава 5 Подбор теплогенераторов 24

5.1. Подбор паровых котлов 24

5.2. Подбор водяных экономайзеров 24

5.3. Подбор дутьевых вентиляторов 25

5.4. Подбор дымососов 27

5.5. Подбор оборудования системы химводоподготовки 28

5.6. Подбор деаэраторов 29

Глава 6. Расчет тепловых сетей 30

6.1. Определение внутреннего диаметра теплопроводов 30

6.1.2. Определение внутреннего диаметра трубопровода 30

6.2. Расчет и подбор толщины тепловой изоляции теплопроводов 31

6.2.1. Определение теплоизоляционного слоя наружных теплосетей 31

6.3. Расчет потерь теплоты и снижения энтальпии теплоносителя при транспортировании по наружным тепловым сетям 33

6.3.1. Определение удельных потерь теплоты наружными теплопроводами 33

6.3.2. Определение снижения энтальпии для каждого из теплоносителей при их транспортировке по наружным теплосетям 33

6.3.3. Определение степени увлажнения пара, обусловленная потерями теплоты в окружающую среду 34

6.3.4. Определение снижения температуры воды (конденсата) 34

Глава 7. Расчет и подбор оборудования теплоподготовительной установки 34

7.1. Схема включения, расчет и подбор водоподогревателей 34

для системы отопления 34

7.1.1. Определение суммарной поверхности нагрева пароводных подогревателей для системы отопления 35

7.2. Схема включения, расчет и подбор водоподогревателей для системы горячего водоснабжения 36

7.3. Подбор аккумуляторов горячей воды 37

7.4. Подбор насосов системы горячего водоснабжения 37

7.5. Подбор циркуляционных насосов системы водоснабжения 38

7.6. Подбор конденсатных насосов 38

7.7.Подбор конденсатных баков 38

Глава 8. Показатели работы системы теплоснабжения 38

8.1. Годовой расход теплоты на технологические нужды 39

8.2. Годовой расход теплоты на горячее водоснабжение 39

8.3. Годовой расход теплоты на отопление 39

8.5. Годовой расход теплоты сторонним потребителям 40

8.6. Годовой расход теплоты на собственные нужды 40

8.7. Суммарное годовое потребление 40

8.8. Средний коэффициент загрузки эксплуатируемых котельных агрегатов 40

8.9. Годовой расход натурального и условного топлива. 41

8.10. Максимальный часовой расход топлива котельной 41

8.11. Номинальная тепловая мощность котельной 41

8.12. Удельный расход топлива на получение теплоты 42

8.13. Испарительная способность топлива 42

Глава 9. Оценка себестоимости отпускаемой теплоты 42

9.1. Годовые затраты на топливо 43

9.2. Годовые затраты на воду 43

9.3. Годовые затраты на электроэнергию 43

9.5. Годовые затраты на текущий ремонт зданий и оборудование котельной 45

9.6. Годовые затраты на зарплату работников котельной предприятия 45

9.7. Годовой затраты на страховые отчисления 45

9.8. Годовые затраты на прочие расходы 45

9.9. Годовые эксплуатационные работы 46

Глава 10. Побочные                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           энергетические и материальные ресурсы производства мороженного и методы их рекуперации 47

Глава 11. Техника экономической эффективности рекуперации частного побочного энергоресурса 47

Список используемой литературы: 49


Аннотация.

Надежное и экономичное обеспечение предприятий теплоносителями требуемых параметров, гарантирующими производство качественной продукции, является важной задачей. Актуальность данной проблемы определяется так же ограниченностью невозобновляемых энергоресурсов, необходимостью проведения энергосберегающей политики и снижения уровня техногенной нагрузки систем энергоснабжения на окружающую среду.

При разработке системы теплоснабжения молочного завода в городе Москва, были выбраны два котла типа Де-6,5-14ГМ производительностью по 6,5 т/ч, блочный чугунный экономайзер типа ЭП1-330, дутьевой вентилятор ВДН-8(1000), дымосос типа ДН-9, фильтр марки ВПУ-6,0, два деаэратора типа ДВ-15, два водоподогревателя типа ПП-1-6-2-II, два циркуляционных насоса типа КМ-20/18 для системы отопления, два водоподогревателя типа ПП-1-6-2-II, два насоса типа ЦВЦ-6,3-3,5 и один насос типа ЭПН-5/1-П для системы горячего водоснабжения, два конденсатных насоса типа Кс-12-50, два аккумулятора горячей воды типа Т40.02.00.000СБ.

Суммарное годовое потребление теплоты таким предприятием будет составлять 87671,8764 ГДж, КПД котельной с учетом коэффициента загрузки – 90,1892%, годовой расход топлива – 2715 тыс.м3/год , номинальная (установленная) теплопроизводительность котельной – 29,563  ГДж/ч.

Годовые эксплуатационные расходы такого предприятия составляют 13234143,52 руб., при ожидаемой себестоимости теплоты 150,951 руб./ГДж и пара 361,8 руб./т.

Далее представлен типовой расчет системы теплоснабжения такого  предприятия.                              

 

Производство мороженого

    В процессе приемки молоко цельное и обезжиренное, сливки взвешиваются, оценивается их качество и хранятся в охлаждаемых резервуарах 1 при температуре не выше 6 °С.

    Смеси для мороженого приготавливают из подготовленного сырья в соответствии с рецептурами, рассчитанными исходя из фактического наличия сырья, его состава и качества. Сырье для получения смеси на молочной основе загружают в смесительные ванны  в такой последовательности: жидкие продукты (молоко, сливки, вода), сгущенные молочные продукты, затем сухие молочные продукты, сахар, вкусовые наполнители и стабилизаторы.

Для более полного и быстрого растворения сухих продуктов смесь нагревают до 35...40 °С и тщательно перемешивают. Затем для удаления нерастворившихся частиц и примесей ее фильтруют на дисковых, плоских, пластинчатых фильтрах.

    Для смешения компонентов сырья используют сливкосозревательные ванны  и ванны длительной пастеризации, а также аппараты для выработки сырного зерна.

    Стабилизаторы вносят в смесь до пастеризации, в процессе пастеризации1 или после охлаждения пастеризованной смеси.

Желатин и агар вводят из емкости  в смесь в виде 10 %-ного водного раствора, метилцеллюлозу — в виде 1 %-ного раствора, а другие стабилизаторы используют в сухом виде.

     Пектин заливают холодной водой в соотношении 1 : 20 и нагревают до полного растворения при постоянном перемешивании, а затем кипятят в течение 1...2 мин. Приготовленный раствор фильтруется и вводится в смесь до пастеризации.

    Пюре из плодов получают в варочных1 котлах, а также в протирочной машине. Для хранения смесей используют изотермические емкости вместимостью 2000... 10 000 л.

    Жидкие компоненты дозируются насосами-дозаторами, а сыпучие — специальными весовыми бункерами .

    Полученная в емкости для смешивания  смесь сначала фильтруется, а затем подвергается пастеризации.

    Фильтрация смесей осуществляется на цилиндрических фильтрах, имеющих две камеры, которые работают поочередно. Производительность фильтров 2000...4600 кг/ч, давление фильтрации 0,2...0,25 МПа.

    После фильтрации смесь поступает на пастеризацию. В пластинчатых пастеризационных установках 6 смесь пастеризуется при температуре 80.. .85 °С с выдержкой 50...60 с, а в трубчатых — при аналогичной температуре или при температуре 92...95 °С без выдержки.

    Для улучшения  структуры мороженого и уменьшения отстаивания жира при фризеровании проводится гомогенизация в гомогенизаторах жиросодержащих смесей при температуре, близкой к температуре пастеризации. При одноступенчатой гомогенизации применяют давление от 12,5 до 15 МПа для молочной смеси, от 10 до 12,5 МПа для сливочной смеси и от 7 до 9 МПа для пломбира.

    После гомогенизации смесь охлаждается до 2.. .6 °С в пластинчатых охладителях . Применение агара, агароида и других равноценных стабилизаторов позволяет перерабатывать охлажденную смесь без дальнейшей выдержки. При использовании желатина смесь требуется выдерживать в течение 4. ..12ч (созревание смеси). В процессе1 созревания в результате связывания воды стабилизатором и белками увеличивается вязкость смеси. Общая длительность созревания смеси не должна превышать 24 ч. Затем смесь поступает на фрезерование.

    При этом преследуются две цели: насыщение смеси воздухом и ее замораживание.

    Степень насыщения смеси воздухом оценивается по взбитости, которая представляет собой отношение объема воздуха в мороженом к первоначальному объему смеси, выраженное в процентах. Минимальная взбитость1 должна быть не ниже 50 % (молочное мороженое), 60 % (сливочное мороженое и пломбир), 35.. .40 % (плодово-ягодное мороженое). Взбитость повышается при увеличении содержания СОМО, количества стабилизатора и дисперсности жира, а также при уменьшении содержания жира и сахара. Смеси, приготовленные с использованием сухих молочных продуктов, взбиваются лучше, чем с применением жидкого молока. Взбитость мороженого зависит также от конструктивных особенностей фризеров. В хорошо взбитом мороженом средний размер1 воздушных пузырьков не должен превышать 60.. .70 мкм. При взбитости 100 % в 1 г мороженого содержится около 8,3 млн. воздушных пузырьков с общей площадью поверхности 0,1 м2.

    Начальная температура замораживания смеси мороженого составляет -2,0.. -3,5 °С, Температура смеси при выходе из фризера обычно

устанавливается -5...-1 °С.

    Мороженое, вышедшее из фризера, по консистенции и внешнему виду напоминает крем. После фризерования мороженое фасуется и замораживается (закаливается) до -15...-18 °С. Закаливание следует осуществлять интенсивно, чтобы не допустить увеличения размеров кристаллов льда более чем до 60...80 мкм.

    Мороженое фасуется в брикеты на вафлях по 100 г, стаканчики из вафель и бумажные по 100 г, вафельные рожки по 100 г, пачки по 250 г и брикеты на палочке (эскимо) по 50 и 100 г. Торты из мороженого выпускают массой 0,25...3,0 кг, кексы 0,5... 1,0 и пирожные 0,1 кг.

    Готовое мороженое хранится в холодильных камерах при температуре воздуха -18°С. Допустимые колебания температуры не должны превышать ±2 °С. Резкие колебания температуры мороженого приводят к укрупнению в нем кристаллов льда, в результате чего ухудшается его качество.


Исходные данные:

Производительность по видам продукции:  

Цельномолочная  - 20 т/см

Масло животное - 6 т/см

Сыр                                                                                                  - 8 т/см

Консервы молочные                                                                  -5 туб/см

Условная производительность - 60 т/см

Отпуск теплоты сторонним потребителям:

Пар  - 25т/см

Возврат конденсата                                                                     -55%

Отопление водяное:

температура прямой воды - 90о С

температура обратной воды  - 70о С

Город - Москва

Топливо - газ

Величина продувки - 6%

 

 



Глава 1. Принципиальная технологическая схема производства мороженного

Глава 2. Основные потребители теплоты и холода производства сгущенного молока, возможные энергоносители и системы для их получения 

Потребление теплоты

Температура процесса

Энергоносители

Параметры энергоносителей

Система для получения

Приемка и оценка качества сырья

( 1 – 2 ⁰С)

 

R-22

-3C

Холодильная установка

Подготовка

R-22

-3C

Холодильная установка

Составление смеси

(35-40 С)

 

Горячая вода

40C

Холодильная установка

Фильтрование

   ( 60- 80 С)

пар

P = 0,12 МПа

Котельная

Пастеризация

(85-95 С)

 

пар

P = 0,12 МПа

Котельная

Охлаждение и созревание смеси

( 2- 6 С)

Ледяная вода

1C

Холодильная установка

Фризерование

Фризерование  ( нач t  -2 – - 3,5 ⁰С), на выходе  из (5 – - 1 ⁰С)

R-22

-10C

Холодильная установка

Фасовка

( - 3,5 – - 5 ⁰С)

 

R-22

-10C

Холодильная установка

Закаливание

( -15 –18 С)

R-22

-18C

Холодильная установка

Хранение и реализация

(- 18⁰С)

R-22

-18C

Холодильная установка

Глава 3. Расчет теплового баланса предприятия

3.1. Расход теплоты и пара на технологические нужды

3.1.1. Определение расхода пара на технологические нужды  , т/см.: 

где  - расход пара на выработку отдельных видов энергоемкой продукции, т/см.;

       - расход пара на производство остальных видов менее энергоемкой

   продукции, т/см.

где  - расходы пара на выработку отдельных видов продукции, т/т.;

       - проектная мощность по выработке отдельных видов продукции, т/см.

где  - доля ненормируемого расхода пара на технологические нужды от нормируемого.

Dсыр =

3.1.2. Определение расхода теплоты на технологические нужды  ГДж/см.:

где  - расход теплоты на выработку нормируемых видов энергоемкой

 продукции, ГДж/см.;

       - расход теплоты на производство ненормируемых видов продукции, ГДж/см.

где   - удельные расходы теплоты на выработку отдельных видов продукции, ГДж/т

где   – энтальпия пара, вырабатываемого в котельной, кДж/кг

     

       – доля «глухого» пара в его общем потребления при выработке отдельных видов       

              продукции

      - энтальпия пароконденсатной смеси для отдельных видов продукции, кДж/кг

где  - энтальпия кипящей воды при давлении  , кДж/кг (

        – теплота парообразования при давлении  , кДж/кг

        - степень сухости пара

      

где - энтальпия кипящей воды при давлении пароконденсатных видов

                  продукции, кДж/кг

       - теплота парообразования при давлении  для отдельных видов

                  продукции, кДж/кг

      - степень сухости пароконденсатной смеси для отдельных видов продукции

Qсыр =

 при Р=0,4МПа

6

qcыр =

3.2. Расход теплоты и пара на горячее теплоснабжение

3.2.1. Определение расхода горячей воды  :

где   - расходы горячей воды на выработку отдельных видов продукции,

        - расход горячей воды на производство остальных видов продукции и   

               коммунальные нужды,

       - отпуск горячей воды сторонним предприятиям,

где  - расход горячей воды на выработку отдельных видов продукции,

где  - доля ненормируемого расхода горячей воды в нормируемом расходе

3.2.2. Определение расхода пара на нагрев воды в пароводяных подогревателях системы горячего водоснабжения  , т/см

где С – теплоемкость воды, кДж/(кг∙К)

       - плотность воды, кг/м3

      - температуры холодной и горячей воды, О С

      - энтальпия конденсата, возвращаемого из пароводяных подогревателей, кДж/кг

     - коэффициент полезного использования теплоты в водоподогревателях

где  - температура конденсата, О С

3.2.3. Определение расхода теплоты на нагрев воды для нужд горячего водоснаб-

жения , ГДж/см. ;

3.3. Расход теплоты и пара на отопление

3.3.1. Определение расхода теплоты на отопление каждого из зданий и сооружений для средней за отопительный период температуры наружного воздуха  , ГДж/см.:

где  - отопительные характеристики отдельного здания, Вт/(м3∙К)

        – объем отапливаемого здания по наружному периметру, м3

        - температура воздуха в отапливаемых помещениях, О С

        - средняя за отопительный период температура наружного воздуха, О С

        - продолжительность смены, с

3.3.2. Определение расхода пара на нужды отопления для средней за отопительный период температуры наружного воздуха

где  - энтальпия конденсата, возвращаемого из пароводяных подогревателей системы

               водяного отопления, кДж/кг:

где  – температура конденсата, О С

3.3.3. Определение максимального расхода теплоты на отопление каждого из зданий и сооружений для самой холодной пятидневки года  , ГДж/см:

где  - отопительные характеристики здания для самой холодной пятидневки

                  года, Вт/(м3∙К)

где   - температура наружного воздуха для самой холодной пятидневки года, О С

3.4. Расход теплоты и пара на вентиляцию

3.4.1. Определение расхода теплоты на вентиляцию для средней за отопительный период температуры наружного воздуха  , ГДж/см, ГДж

где  – вентиляционные характеристики здания для средней за отопительный период    

                      температуры наружного воздуха, Вт/(м3∙К)

       - объем вентилируемых помещений технологических цехов, м3

3.4.2. Определение расхода пара на нужды вентиляции  , т/см

где  – энтальпия конденсата, возвращаемого из калориферов системы

               вентиляции, кДж/кг

где  - температура конденсата

3.5. Расход пара и теплоты на отпуск сторонними потребителями;

3.5.1. Определение расхода пара на отпуск сторонними потребителями Qст (ГДж/см)

Qcт ,

где

Qст – отпуск пара сторонними потребителями, т/см

ϕвз – доля возвращаемого сторонними потребителями конденсата

h10 – энтальпия возвращаемого конденсата кДж/кг

h10 =

tкст – температура возвращаемого конденсата ( принять равной 70…90 ⁰С)

h10 = 4,19∙80 = 335,2 кДж/кг

Qст =

3.6. Расход теплоты и пара сторонним потребителям

3.6.1. Определение расхода пара  (т/см.) и теплоты (ГДж/см.) на собственные нужды котельной и топливного хозяйства:

где  - доля теплоты, расходуемой на собственные нужды котельной и топливного        

                 хозяйства

3.7. Баланс потребления теплоты и пара

Характеристика

Единица

Технологические нужды

Горячее водоснабжение

Отопление

Вентиляция

Отпуск сторонним предприятием

Расход на собственные нужды

Выработка

D

146,05

18,05

3,17

1,37

25

4,84

198,48

Q

545,99

40,99

6,72

3,01

62,64

16,48

675,83

Глава 4. Режимы потребления теплоты

Для характеристики систем теплоснабжения предприятий используются годовые, суточные и сменные графики потребления пара, горячей вода, я также возврата конденсата,  отличающиеся значительной неравномерностью.

Неравномерность годовых графиков тепловых нагрузок обусловлена нестабильностью поступления сырья на предприятия, наличием явно выраженных пиков загрузки производственных мощностей, увеличением расхода теплоты на вспомогательные нужды в течение отопительного периода.

Неравномерность суточных графиков вызвана наличием нерабочих смен как на предприятиях в целом, так и в отдельных цехах.

Неравномерность сменных графиков определяется режимом использования теплового технологического оборудования, а также наличием обеденных и междусменных перерывов в работе отдельных цехов. Сменные графики теплопотребления необходимы для обоснования максимальных часовых тепловых нагрузок и подборе теплогенераторов пара и горячей воды, а также для расчета установок по утилизации пароконденсатной смеси и определения производительности системы химводоподготовки. Сменные графики составляются для условий эксплуатации систем теплоснабжения в сезон массовой переработки сырья при средних для отопительного периода года нагрузках на системы отопления и вентиляции.

4.1. Часовые расходы горячей воды

4.1.1. Определение расхода горячей воды по предприятию, м3

где  - коэффициент неравномерности потребления горячей воды предприятием

Результаты расчетов сводим в таблицу 1 и на их  основе строим сменный график расхода горячей воды рис. 1.  

Таблица 1. Расход горячей воды, м3

Потребитель

Сменный расход, т/см

Часовой интервал

8-9

9-10

10-11

11-12

12-13

13-14

14-15

15-16

Предприятие

147,45

12,7

13,8

19,6

20,7

18,4

17,3

23,05

21,9

Всего

147,45

12,7

13,8

19,6

20,7

18,4

17,3

23,05

21,9

4.2. Часовые расходы пара

4.2.1. Определение расхода пара на технологические нужды предприятия, т/ч.

где  - коэффициент неравномерности потребления пара на технологические нужды

6

4.2.2. Определение расхода пара на выработку горячей воды, т/ч.

4.2.3. Определение расхода пара на нужды отопления и вентиляцию, принимая их равными в течение смены, т/ч:

4.2.3 Определение расхода пара, отпускаемого сторонним потребителям, т/ч

Dстϕi =   , где

γстi – коэффициент неравномерности потребления пара сторонним потребителям, т/ч

γст8 = 0,65

γст9 = 0,75

γcт10 = 1,0

γст11 = 0,9

γст12 = 0,85

γст13 = 0,78

γст14 = 0,88

γст15 = 0,8

  Dст8 =

                                                    Dст9 =  т/ч

                                                    Dcт10 =

                                                    Dст11 =

Dст12 =

 Dст13 =

 Dст14 =

Dст15 =

4.2.4. Определение расход пара на собственные нужды котельной и  топливного хозяйства, т/ч:

Результаты расчетов потребления пара сводим в таблицу 2 и на их  основе строим сменный график расхода пара рис. 2.

Таблица 2. Расход пара, м3

Потребитель

Сменный расход, т/см

Часовой интервал

8-9

9-10

10-11

11-12

12-13

13-14

14-15

15-16

Технологические аппараты

145,7

14,2

19,2

21,8

19,6

16,3

17,4

18,5

18,7

Система горячего водоснабжения

18,2

1,6

1,7

2,4

2,6

2,3

2,1

2,8

2,7

Сторонние потребители

25,1

2,5

2,8

3,8

3,4

3,2

3,0

3,4

3,0

Система отопления

3,2

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4

Система вентиляции

1,6

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

Собственные нужды котельной и топливного хозяйства

4,9

0,47

0,61

0,72

0,66

0,56

0,58

0,63

0,63

Всего

198,7

19,4

24,9

29,3

26,9

22,6

23,7

25,9

25,6

4.3. Часовые расходы возврата конденсата

4.3.1. Определение выхода конденсата от технологических паропотребляющих

аппаратов, т/ч:

                                                          

4.3.2. Выход конденсата от теплообменника систем горячего водоснабжения, отопления и вентиляции принять равным расходу пара на эти нужды, т/ч:

4.3.3. Масса конденсата, возвращаемого от сторонних потребителей, т/ч

4.3.4. Суммарный выход конденсата, т/ч:

Результаты расчетов потребления пара сводим в таблицу 3 и на их  основе строим сменный график возврата конденсата рис. 3.   

Таблица 3. Выход конденсата, т/ч

Источник

Сменный

расход, т/ч

Часовой интервал

8-9

9-10

10-11

11-12

12-13

13-14

14-15

15-16

Технологические аппараты

44,3

4,3

5,8

6,6

6,0

5,0

5,3

5,6

5,7

Системы горячего водоснабжения

17,6

1,6

1,7

2,4

2,6

2,3

2,1

2,8

2,1

Система отопления

3,2

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4

Система вентиляции

1,6

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

Сторонние потребители

25,1

2,5

2,8

3,8

3,4

3,2

3,0

3,4

3,0

Всего

91,8

9,0

10,9

13,4

12,8

11,1

11,0

12,4

11,4

Глава 5 Подбор теплогенераторов

5.1. Подбор паровых котлов

Используя график нагрузки, по максимальному часовому потреблению пара произведем подбор необходимого количества и типов котлов. Следует учитывать,  что суммарная производительность котлов должна иметь резерв, обеспечивая максимальное часовое потребление пара. Для обеспечения предприятия паром при его реконструкции котельная должна, кроме того, иметь резерв по пару до 15...20 % ее номинальной производительности с учетом возможной остановки любого из котлов для ремонта в летний период года. Если максимальное потребление паре превышает 4 т в час, следует устанавливать котлы серии ДЕ или КЕ.

В котельной рекомендуется устанавливать котлы одного типоразмера. Допускается, в порядке исключения, установка одного котла меньшего типоразмера. Общее количество устанавливаемых котлов, как правило, не должно превышать 5 единиц.

Тип

ДЕ-10 – 14ГМ

Количество

3

Номинальная производительность

10т/ч

Номинальное давление

1,4 МПа

КПД

92,2 %

5.2. Подбор водяных экономайзеров

Экономайзеры предназначены для подогрева питательной воды за счет охлаждения дымовых газов, выходящих из котлоагрегата. Для котлоагрегатов типа ДЕ и КЕ целесообразно применять некипящие чугунные ребристые экономайзеры системы ВТИ. Их подбирают по расчетной поверхности нагрева  для режима работы котлоагрегатов, соответствующего их номинальной производительности .

5.3.1. Определение поверхности нагрева экономайзера, м2 

где  - тепловая мощность, кВт

 - коэффициент теплопередачи, кВт/

- энтальпия питательной воды на входе в экономайзер, равная энтальпии деаэрированной   воды , кДж/кг (соответствует температуре );

- энтальпия питательной воды на выходе из экономайзера, кДж/кг (принимается при температуре , которая на 25...30 °С ниже температуры кипения вода при давлении в барабане котла ).

Р=0,12МПа

Выбираем чугунный экономайзер типа ЭП2-142 с  , n=1

5.3. Подбор дутьевых вентиляторов

5.3.1. Определение производительности вентилятора, м3

Дутьевые вентиляторы предназначены для подачи в топку холодного воздуха, забираемого из верхней зоны помещения котельной. Их подбор производится по требуемой производительности и напору.

где - коэффициент запаса производительности (примем равным 1,1);

- коэффициент избытка воздуха в топке (для камерных топок при сжигании газа и мазута составляет 1,1...1,2, а для слоевых при сжигании твердого топлива 1,3... 1,5);

- теоретический расход воздуха для сжигания выбранного вида топлива при нормальных условиях, рассчитывается в соответствии с составом топлива.

- расчетный расход топлива, кг/ч;

- температура холодного воздуха, °С (принимаем равной 30...35 °С).

МДж/кг

Газопровод

CH4

%

C2H6

%

C3H8

%

C4H10

%

C5H12

%

N2

%

CO2

%

Низшая теплота сгорания сухого газа Qнс, МДж/м3

Саратов - Москва

84,5

3,8

1,9

0,9

0,3

7,8

0,8

35,8

5.3.2. Определение требуемого расчетного напора дутьевого вентилятора, кПа

Выбираем дутьевой вентилятор маркой ВДН-8,  с  , , n= 2

5.4. Подбор дымососов

Дымососы служат для создания разрежения в топке и перемещения продуктов сгорания топлива по газовому тракту. Их подбирают аналогично  дутьевым вентиляторам.

Производительность дымососа, м

5.4.1. Определение производительности дымососов,

где - объем продуктов сгорания топлива при нормальных условиях, м/кг :

здесь - объем продуктов сгорания топлива при  нормальных условиях и при коэффициенте избытка воздуха, равном 1, м/кг, рассчитывается в соответствии с составом топлива.

-  коэффициент избытка воздуха в дымовых газах перед дымовой трубой (при сжигании твердого топлива можно принять равным 1,5...1,6, а природного газа и мазута 1,35...1,45);

- температура уходящих газов, равная температуре дымовых газов после экономайзера, °С.

5.4.2. Определение необходимого напора дымососов, кПа

Выбираем дымосос типа ДН-10(1000)  с  и .

5.5. Подбор оборудования системы химводоподготовки

Для химической обработки воды целесообразно применять двухступенчатое умягчение, обеспечивающее остаточную жесткость воды для котлов типа ДЕ и КЕ, не превышающую 0,02 мг-экв/кг.

Устанавливается не менее двух натрий-катионитовых фильтров для каждой ступени (один - резервный).

В целях взаимозаменяемости установленного оборудования целесообразно для обеих ступеней умягчения применять фильтры одинаковой конструкции и одного типоразмера.

Компоновочная схема системы химводоподготовки должна предусматривать возможность отключения любого фильтра для регенерации и ремонта, а также переключения с первой ступени на вторую.

5.5.1. Определение максимального часового расхода химически очищенной воды для подпитки котлов, т/ч

где  - расход продувочной воды, т/ч

 - коэффициент запаса производительности (примем равным 1,1...1,2);

5.5.2. Определение диаметра фильтров, м

где  - скорость фильтрации воды, м/с

- количество работающих фильтров каждой ступени

      , кг/м

Выбираем два фильтра с диаметром м и площадью м

5.6. Подбор деаэраторов

Деаэраторы предназначены для удаления из питательное воды растворенных газов с целью предохранения тепловых сетей и поверхности нагрева котлоагрегата от коррозии.

Для водотрубных котлов с чугунными экономайзерами содержание кислорода в воде не должно превышать 0,1 мг/кг. Наиболее надежен термический способ удаления газов из воды. В этом случае используются деаэраторы атмосферного или вакуумного типа. Количество деаэраторов в котельной не должно превышать 2...3 единиц, причем они могут быть установлены вне помещения котельной. При установке их на открытом воздухе должна предусматриваться гидро- и теплоизоляция.

В схеме компоновки оборудования котельной необходимо предусматривать возможность отключения любого деаэратора для ремонта и ревизии.

5.6.1. Определение максимального расхода питательной воды, т/ч

Выбираем деаэратор типа :  ДА - 50  с Dпв = 50 т/ч      

5.6.2. Определение расхода пара на деаэрацию воды,  т/ч

где  - энтальпия воды, после деаэратора, кДж/кг (при температуре )

- потери пара с выпаром,  т/ч (принимаем равными 0,005).


Выбираем деаэратор типа ДА-5 с  т/ч

Глава 6. Расчет тепловых сетей

6.1. Определение внутреннего диаметра теплопроводов

Расчет наружных тепловых сетей заключается в определении диаметров теплопроводов (паропровода и трубопровода горячей воды в производственный корпус, конденсатопровода, паропровода и конденсатопровода сторонних потребителей), толщины слоев тепловой изоляции, удельных потерь теплоты. Эти расчеты основываются на максимальных часовых расходах теплоносителей.

6.1.2. Определение внутреннего диаметра трубопровода, м

где - расход теплоносителя, протекающего по трубопроводу, м/с;

- допускаемые скорости теплоносителей, м/с (для влажного насыщенного пара 30...40, воды 2...2,5, конденсата 1...1,5).

где  - удельный объем влажного насыщенного пара, м/кг;

- максимальный секундный расход пара на технологические нужды, кг/с.

На технические нужды:

Пар:

По расчетному значению подбираем ближайший больший диаметр теплопроводов.

Нам подходит теплопровод со следующими параметрами:

Горячая вода:

По расчетному значению подбираем ближайший больший диаметр теплопроводов.

Нам подходит теплопровод со следующими параметрами:

Конденсат:

По расчетному значению подбираем ближайший больший диаметр теплопроводов.

Нам подходит теплопровод со следующими параметрами:

6.2. Расчет и подбор толщины тепловой изоляции теплопроводов

6.2.1. Определение теплоизоляционного слоя наружных теплосетей 

полуцилиндры теплоизоляционные из минеральной ваты

войлок отеплительный

войлок отеплительный

где - наружный диаметр трубопровода, м;

- коэффициент теплопроводности тепловой изоляции, Вт/(м К);

- соответственно температуры теплоносителя, поверхности изоляционного слоя и окружающего воздуха, °С;

- коэффициент теплоотдачи от изолированного теплопровода к окружающему воздуху, Вт/(мК).

Температура поверхности изолированных теплопроводов не должна превышать 35...45 °С.

Расчет толщины теплоизоляционного слоя производится по температуре наружного воздуха в самую холодную пятидневку года.

Пар:

По расчетному значению принимается ближайшая в большую сторону, кратная 0,005м толщина слоя тепловой изоляции. Принимаем = 0,025 м

Горячая вода:

По расчетному значению принимается ближайшая в большую сторону, кратная 0,005м толщина слоя тепловой изоляции. Принимаем = 0,01 м

Конденсат:

По расчетному значению принимается ближайшая в большую сторону, кратная 0,005м толщина слоя тепловой изоляции. Принимаем = 0,01 м

6.3. Расчет потерь теплоты и снижения энтальпии теплоносителя при транспортировании по наружным тепловым сетям

6.3.1. Определение удельных потерь теплоты наружными теплопроводами, Вт/м

где - коэффициент теплоотдачи от теплоносителя к стенке трубы, Вт/(мК) (определяется по известным методам теории теплопередачи);

- коэффициент теплопроводности трубопровода, Вт/(м К).

Вт/(м К)

Пар:

Горячая вода:

Конденсат:

6.3.2. Определение снижения энтальпии для каждого из теплоносителей при их транспортировке по наружным теплосетям, кДж/кг.

где - протяженность теплосети между котельной и производственным корпусом, м (в расчетах примем равной 100…200м);

- максимальный расход теплоносителя, кг/с.

м

6.3.3. Определение степени увлажнения пара, обусловленная потерями теплоты в окружающую среду, %

где - теплота парообразования при давлении , кДж/кг

6.3.4. Определение снижения температуры воды (конденсата), ОС

Глава 7. Расчет и подбор оборудования теплоподготовительной установки

7.1. Схема включения, расчет и подбор водоподогревателей

для системы отопления

В качестве подогревателей воды для систем отопления и горячего водоснабжения при автономном теплоснабжении предприятия от собственной котельной применяются многоходовые кожухотрубные теплообменники, а при централизованном теплоснабжении от ТЭЦ – секционные противоточные водо-водяные теплообменники типа «труба в трубе». Цель расчета состоит в определении требуемой суммарной поверхности нагрева теплообменников .

7.1.1. Определение суммарной поверхности нагрева пароводных подогревателей для системы отопления 

Нам подходит 2 пароводяного подогревателя марки ПП2-6-2-2, с

На рис. 3  представлена технологическая схема подготовки воды для системы отопления. В качестве энергоносителя используется водяной пар, который, отдавая теплоту конденсируется. Поэтому регулировать теплоту можно изменяя давление пара.

В качестве источника теплоты применяются паровые котельные установки или ТЭЦ. В паровых системах с возвратом конденсата по паропроводу пар поступает к потребителю, отдавая теплоту конденсируется, проходит через конденсатопроводчик, собирается в конденсатном баке и конденсатным насосом через обратный клапан передается источнику теплоты.

К паровой системе теплоснабжения присоединена система парового отопления. В этом случае при прохождении сетевого пара через редукционный клапан его давление снижается до допустимого для паровых отопительных приборов. Отдавая теплоту в отопительный прибор сетевой пар конденсируется, полученный конденсат проходит через конденсатоотводчик и поступает в систему сбора и возврата конденсата.

На этой схеме водяная система отопления присоединяется к паровой системе водоснабжения. В этом случае, при прохождении пара через редукционный клапан, его давление снижается до допустимого для парового подогревателя, в котором за счет теплоты конденсации водяного пара подогревается вода, циркулирующая в источнике отопления от температуры обратной воды до температуры прямой воды.

Также на схеме представлено присоединение системы горячего водоснабжения к паровой системе теплоснабжения. При прохождении сетевого пара через редукционный клапан, его давление снижается до допустимого для пароводяных подогревателей, в которых за счет теплоты конденсации водяного пара в подогревателе, полученная при этом горячая вода поступает в системы горячего водоснабжения, а конденсат сетевого пара через конденсатоотводчик – в систему сбора и возврата конденсата.

7.2. Схема включения, расчет и подбор водоподогревателей для системы горячего водоснабжения

На рис.  2 представлена технологическая схема системы подготовки воды для системы горячего водоснабжения. В качестве теплоносителя применяется горячая сетевая вода, а в качестве источника теплоты – водогрейные, паровые котельные установки, ТЭЦ, тепловые насосы, геотермальные источники.

Сетевая вода от источника теплоты по прямому теплопроводу поступает потребителю, охлаждается и по обратному трубопроводу возвращается к источнику теплоты. Циркуляция сетевой воды по сети осуществляется с помощью сетевых насосов.

Для компенсации утечек сетевой воды осуществляется подпитка тепловой сети подпиточной водой, прошедшей специальную водоподготовку, с помощью подпиточных насосов. Присоединяется система водяного отопления когда температура сетевой воды (прямого потока) меньше допустимой для отопительных приборов. В этом случае по прямому теплопроводу горячая вода поступает в отопительный прибор, отдавая теплоту охлаждается до температуры обратной воды и по обратному теплопроводу возвращается в источник теплоты.

Для удаления из системы отопления воздуха в верхней точке системы располагается воздушный кран для выпуска воздуха. Система водяного отопления присоединяется когда температура потока превышает допустимую для отопительного прибора. В этом случае охлаждение потока сетевой воды до температуры допустимой осуществляется путем подмешивания охлажденного обратного потока с помощью гидроэлектора или с помощью циркуляционного насоса.

Циркуляция воды в системе отопления может быть естественной, за счет разности плотностей горячей и холодной воды и принудительной, с помощью циркуляционного насоса.  

Для заполнения системы отопления водой, удаления растворимых паров, обеспечения статического давления в системе отопления, в верхней точке системы расположен расширительный бак – теплоизолированная емкость, снабженная переливным устройством.

Нам подходит пароводяной подогреватель марки ПП2-11-2-2, с

7.3. Подбор аккумуляторов горячей воды

Баки-аккумуляторы горячей воды выбираются на основании сравнения интегрального графика потребления горячей воды, со среднем потреблением за календарный период (смену) по данным сменного графика потребления горячей воды (рис.1). Расчетная вместимость баков-аккумуляторов должна соответствовать максимальной разности между ними . При расчете принимается, что необходимо установить не менее двух баков-аккумуляторов (по 50% рабочего объема каждый). Геометрический объем баков-аккумуляторов должен быть на 5…10% больше расчетного.


Нам подходит 2  конденсатных  бака марки Т40.04.00.000СБ ТИП-1

7.4. Подбор насосов системы горячего водоснабжения

Выбор единичной мощности и числа устанавливаемых насосов системы горячего водоснабжения определяется максимальным расходом воды . Наиболее целесообразной является схема горячего водоснабжения с тремя насосами. При этом, в нашем случае,  устанавливается 2 насоса с расходом 23,05    типа КМ 20/30 и 1 насос с расходом 12,7  типа КМ 8/18. В режиме максимального расхода при этом работает один из насосов большой производительности. При минимальном потреблении горячей воды этот насос отключается и включается насос малой производительности.

7.5. Подбор циркуляционных насосов системы водоснабжения

Циркуляционные насосы системы отопления подбираются по тем же параметрам для наиболее напряженного режима ее эксплуатации в самую холодную пятидневку года. Устанавливаются не менее двух циркуляционных насосов максимального расхода. Целесообразно также предусмотреть возможность переключения на насосы, работающие в режиме средней тепловой нагрузки отопительной системы.

Нам подходят 2 центробежных насоса типа КМ (консольно-моноблочные) марки КМ 20/18.

7.6. Подбор конденсатных насосов

Аналогично с циркуляционными, подбираются конденсатные насосы на основании максимального выхода конденсата от различных потребителей.

Максимальный расход: 4,63 , поэтому нам подходят 2 конденсатных насоса

марки КС 4-50.

7.7.Подбор конденсатных баков

Конденсатные баки подбираются для режима непрерывной подачи конденсата в котельную или на ТЭЦ. В тепловой схеме целесообразно предусмотреть установку двух баков вместимостью не менее 50% от максимальной расчетной. Расчетная вместимость конденсатных баков определяется по аналогии с расчетом баков-аккумуляторов горячей воды путем сравнения интегрального графика выхода конденсата и его среднего выхода.


Нам подходит 2 конденсатных бака типа Т40.02.00.000СБ с объемом бака 2

Глава 8. Показатели работы системы теплоснабжения

Работа котельных характеризуется такими технико-экономическими показателями, как среднечасовые и максимальные часовые: теплопроизводительность, расход топлива, годовая теплопроизводительность и потребление топлива, номинальные и фактические коэффициенты полезного действия котлов (брутто) и (нетто), испарительная способность топлива, удельные расходы натурального и условного топлива на выработку теплоты. Они зависят от вида топлива, параметров работы котельных установок и режимов загрузки установленных мощностей котлоагрегатов.

8.1. Годовой расход теплоты на технологические нужды

где - число рабочих смен в год (для мясокомбинатов составляет до 550, молочных заводов -до 580, клеежелатиновых заводов –до 650);

- средние за год коэффициенты загрузки производственных мощностей (для мясокомбинатов 0,8... 0,85, для молочных заводов 0,85.. .0,90, для клеежелатиновых заводов 0,85. ..0,95);

8.2. Годовой расход теплоты на горячее водоснабжение

8.3. Годовой расход теплоты на отопление

где - число смен, в течение которых отапливаются здания предприятия (определяется по продолжительности отопительного периода);

- коэффициент, учитывающий снижение расходов теплоты на отопительные нужды за счет прерывистого отопления в выходные дни и нерабочие смены (принимаем равным 0,7. . .0,75);

8.4. Годовой расход теплоты на вентиляцию

8.5. Годовой расход теплоты сторонним потребителям

8.6. Годовой расход теплоты на собственные нужды

8.7. Суммарное годовое потребление

8.8. Средний коэффициент загрузки эксплуатируемых котельных агрегатов

где - КПД (брутто) котлов, %;

 - поправочный коэффициент (для котельных, работающих на твердом топливе, составляет 0,09...0,12, на мазуте 0,08...0, 10, на природном газе 0,05.. .0,07);

- средний коэффициент загрузки эксплуатируемых котлоагрегатов:

здесь  - выработка пара,  т/см;

- номинальная производительность котла,  т/ч;

- число котлов.

8.9. Годовой расход натурального и условного топлива.

Определение необходимой часовой теплопроизводительности котельной

где  - максимальное потребление пара, т/ч;

- энтальпия вырабатываемого пара, кДж/кг;

- энтальпия питательной воды, кДж/кг;

- энтальпия котловой воды, кДж/кг;

- доля непрерывной продувки котлов, % ( принимаем равной 3…6 % ).

8.10. Максимальный часовой расход топлива котельной

где - низшая теплота сгорания топлива, кДж/кг.

8.11. Номинальная тепловая мощность котельной

8.12. Удельный расход топлива на получение теплоты

8.13. Испарительная способность топлива

Глава 9. Оценка себестоимости отпускаемой теплоты

Себестоимость вырабатываемой в котельной теплоты является важнейшим экономическим показателем, характеризующим эффективность работы теплового хозяйства предприятия. Себестоимость теплоты используется также при калькуляции себестоимости производимой на предприятии теплоемкой технологической продукции.

В зависимости от исходных данных рассчитывается "отчетная" и "плановая" себестоимость теплоты.

Отчетная себестоимость определяется на основании фактических затрат на выработку пара и горячей воды за предшествующий период. Плановая себестоимость на последующий календарный период определяется на основании планов производства продукции и технико-экономических нормативов для обоснования необходимых затрат на эксплуатацию теплового хозяйства. Отчетную себестоимость теплоты целесообразно определять ежеквартально. При обосновании плановой себестоимости теплоты целесообразно расчеты производить на календарный период, равный году.

9.1. Годовые затраты на топливо

где - стоимость топлива, руб/т (для газообразного топлива руб/тыс. м  при нормальных условиях).

Стоимость топлива для различных экономических регионов страны определяется по действующим прейскурантам (например № 09-01, 04-03 и др.), которые будут изменяться в зависимости от условий работы предприятий топливной промышленности и формирования рыночных отношений в топливно-энергетическом комплексе страны.

9.2. Годовые затраты на воду

где - годовое потребление воды, м/год,

- стоимость воды с учетом затрат на очистку сточных вод и эксплуатацию системы канализации, руб /м

где - годовое потребление воды на нужды горячего водоснабжения, м/год

- годовое потребление химически очищенной воды, м/год

здесь - среднегодовой коэффициент загрузки системы теплоснабжения (принимаем  0,8...0,9).

9.3. Годовые затраты на электроэнергию

где - годовое потребление электроэнергии, кВт.ч/год,

где - удельный расход электроэнергии на выработку теплоты, кВт.ч/ГДж.

Стоимость потребляемой электроэнергии при мощности трансформаторных подстанций предприятий до 750 кВ.А оплачивается по одноставочному тарифу, т.е.установленному в   энергосистеме тарифу на 1 кВт.ч отпущенный потребителю.

9.4. Годовые затраты на амортизацию

где - соответственно амортизация зданий и оборудования, руб /год.

где - доля капитальных затрат, приходящаяся на стоимость зданий, %;

- норма амортизации зданий, % (принимаем равной  3 %);

%

- капитальные затраты на строительство котельной, руб.:

здесь  - удельные капитальные затраты, руб.ч/ГДж,

где - соответственно доля капитальных затрат, приходящихся на стоимость оборудования и его монтаж;

- норма амортизации оборудования, % (принимаем равной 7,5 % при сжигании газа и малосернистого мазута, 6,5 % - при сжигании малозольного твердого топлива и 10,5 % - при сжигании высокозольного твердого топлива и высокосернистого мазута).

9.5. Годовые затраты на текущий ремонт зданий и оборудование котельной

Затраты на текущий ремонт зданий и оборудования котельной примем равными 20 % от суммы амортизационных отчислений.

9.6. Годовые затраты на зарплату работников котельной предприятия

где - коэффициент штатного персонала, чел.ч/ГДж;

- средняя заработная плата штатного работника котельной, руб/(год чел) (определяем по средней заработной плате промышленных рабочих).

9.7. Годовой затраты на страховые отчисления

где - соответственно отчисления в соцстрах (26 % от суммы зарплаты), на медицинское страхование (1 % от суммы зарплаты) и страхование имущества (0,08 % от капитальных затрат   на строительство котельной).

9.8. Годовые затраты на прочие расходы

Прочие затраты, включающие затраты на спецодежду,  охрану труда и другие, принимаем равными  3...5 % от общей суммы остальных эксплуатационных затрат.

9.9. Годовые эксплуатационные работы

 

9.10. Ожидаемая себестоимость теплоты и пара

Определим годовую плановую себестоимость теплоты (руб/ГДж) и пара, (руб /т), определяем их по формулам;

Таблица 4. Структура себестоимости теплоты

Вид затрат

Затраты

руб/год

Удельные затраты

Доля затрат,

%

руб/ГДж

руб/т

Стоимость топлива

4282320

12,8

30,76

21,6

Стоимость воды

1112156,1

3,33

7,99

5,6

Стоимость электроэнергии

291895,4

0,88

2,1

1,5

Амортизационные отчисления

1783500

5,35

12,8

9

Текущий ремонт

356700

1,07

2,56

1,8

Зарплата

8692848

26,06

62,45

43,9

Страховые отчисления

2420000

7,25

17,38

12,2

Прочие затраты

946971

2,83

6,8

4,8

Всего

19800000

59,34

142,24

100

Глава 10. Побочные                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           энергетические и материальные ресурсы производства мороженного и методы их рекуперации

 

Процесс

Вид побочного ресурса

t о

Возможные методы рекуперации

1. Приемка сырья

Молоко низкого качества

3-5

Корм скоту

2. Очистка и сепарация

Обезжиренное молоко

50

Получение молочных продуктов

Загрязненное молоко

50

Корм скоту

Теплая вода

40

После нагрева исп.в котельной

3. Пастеризация

Конденсат

90

Исп. в котельной

4. Подготовка сиропа

Теплая вода

40

После нагрева исп.в котельной

5. Сгущение молока

Конденсат

80

Исп.в котельной

6. Охлаждение

Теплая вода

40

После нагрева исп.в котельной

7. Очистка сахара

Остатки

20

В строительстве

8. Подготовка затравки

Остатки тары

20

Утилизация

9. Подготовка тары

Остатки материала

20

После переработки на вторичное использование

 Глава 11. Техника экономической эффективности рекуперации частного побочного энергоресурса

В качестве побочного ресурса рассмотрим молоко

На схеме молоко при процессе пастеризации нагревается, а затем в результате обратного движения отдает свое тепло для нагрева следующей порции молока перед пастеризатором. За счет этого процесса происходит экономия топлива в котельной.

Рис. 7

Расчет сэкономленной теплоты, кДж/г

- расход горячей воды

Для снижения себестоимости теплоты необходимо:

  1.  Снизить затраты на заработную плату рабочим, путем уменьшения количества работников, что приведет к снижению страховых отчислений.
  2.  Снизить амортизационные отчисления
  3.  Организовать теплоемкий процесс

Список используемой литературы:

С.И. Ноздрин, Г.С. Руденко, «Системы теплоснабжения предприятий мясной и молочной промышленности»: Учебное пособие С-Пб: СПбТИХП, 1992. – 109 с.

Н.К. Ростроса, П.В. Мордвинцева, «Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности»:Учебники и учебные пособия для учащихся техникумо М:Агропромидздат, 1989. – 303 с.