12098

Снятие основной кривой намагничения

Лабораторная работа

Физика

Лабораторная работа 530k Снятие основной кривой намагничения Цель работы: познакомиться с баллистическим методом измерения индукции магнитного поля; снять основную кривую намагничения ферромагнитного материала. Работа выполняется на ЭВМ. КРАТКАЯ ТЕОРИЯ ...

Русский

2013-04-24

63 KB

36 чел.

Лабораторная работа 5-30k

Снятие основной кривой намагничения

Цель работы: познакомиться с баллистическим методом измерения индукции магнитного поля; снять основную кривую намагничения ферромагнитного материала.

Работа выполняется на ЭВМ.

КРАТКАЯ ТЕОРИЯ

У ферромагнетиков в отличие от диа- и парамагнетиков магнитная проницаемость не является постоянной величиной, поэтому индукция магнитного поля В сложным образом зависит от напряженности поля Н (рис. 1).

Если ненамагниченный образец поместить в магнитное поле и увеличивать постепенно напряженность Н, то процесс намагничивания образца до насыщения изобразиться кривой ОМ. При уменьшении напряженности поля обратный ход кривой не совпадает с прямым. Индукция В при всех значениях напряженности Н имеет бóльшие значения, чем при намагничивании. Отставание индукции поля от напряженности при размагничивании называется магнитным гистерезисом, а замкнутая кривая – петлей гистерезиса (рис. 1).

    Кривая ОМ, показывающая зависимость В от Н

Рис. 1. Петля гистерезиса для        при первичном намагничивании ферромагнети-

ферромагнитных материалов         ка носит название основной кривой намагниче-

                                                   ния. Значение индукции ВОСТ. при Н = 0 называется остаточной индукцией. Существование остаточной индукции делает возможным изготовление постоянных магнитов. Для того, чтобы снять остаточную индукцию, нужно изменить направление внешнего поля на обратное и довести напряженность до некоторого значения НК, называемого коэрцитивной силой. В точке НК образец размагничен.

Особенности магнитных свойств ферромагнетиков объясняется существованием в ферромагнетиках доменов – областей спонтанного (самопроизвольного) намагничения. Согласно теории ферромагнетизма при определенных условиях в кристаллах могут возникать так называемые обменные силы, которые заставляют магнитные моменты электронов выстраиваться параллельно друг другу. Области спонтанного намагничения получили название доменов. В пределах каждого домена спонтанно намагничен до насыщения и обладает определенным магнитным моментом. В отсутствие внешнего поля суммарный магнитный момент ферромагнетика равен нулю. Действие магнитного поля на домены на разных стадиях процесса намагничивания различное, что приводит к гистерезису [1].

МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТА

Сущность баллистического метода измерения индукции В, предложенного А.Г. Столетовым, состоит в следующем.

Измерение индукции магнитного поля осуществляется в образце, имеющем форму тороида. Тороид содержит две обмотки: первичную (намагничивающую) и вторичную (измерительную). В цепь измерительной обмотки включают баллистический гальванометр (рис. 2).

Рис. 2 Электрическая схема установки

 

При изменении магнитного потока через вторичную обмотку в ней возникает индукционный ток, мгновенное значение которого

i = εi /R = – 1/R(dФ/dt),

где εi – мгновенное значение ЭДС индукции; R – сопротивление измерительного контура; Ф – магнитный поток через измерительную обмотку, равный

Ф = ВSN,

где В – индукция магнитного поля в тороиде; S – сечение витка измерительной обмотки; N – число витков измерительной обмотки.

За время dt через измерительную обмотку, а, следовательно, и баллистический гальванометр пройдет количество электричества

dq = idt = – dФ /R,

а за время Dt

q = .                                       (1)

Отклонение зайчика баллистического гальванометра пропорционально прошедшему через него количества электричества q, а значит, согласно (1) и изменению магнитного потока DФ.

В данной работе изменение магнитного потока производится путем изменения направления тока в первичной обмотке (коммутацией тока). При этом вектор В также меняет направление на обратное. Тогда

DФ = 2ВSN = Rq,                                                (2)

откуда

В = (Rq)/(2ВSN)                                                (3)

Если известна чувствительность гальванометра, то, измерив заряд q, можно определить индукцию В по формуле (3). Как правило, чувствительность гальванометра не известна. Поэтому определяют постоянную гальванометра путем сравнения индукции исследуемого поля в тороиде с индукцией в другой катушке, не имеющей сердечника. Она представляет собой длинный прямой соленоид и называется нормальной катушкой. На ней имеется своя короткая измерительная  обмотка, включаемая в цепь баллистического гальванометра.

Считая нормальную катушку бесконечно длинным соленоидом, имеем

В = m0×nнI,

где nн – число витков на единицу длины нормальной катушки; I – ток в нормальной катушке.

При коммутации тока в нормальной катушке изменение магнитного потока равно

DФ = 2ВSнNн = 2m0×nнISнNн,

где Sн и Nн – сечение и общее число витков измерительной обмотки нормальной катушки.

Полагая, что отклонение зайчика гальванометра b пропорционально изменению потока

DФ =А×b,

где А – коэффициент пропорциональности, называемой постоянной баллистической установки.

Тогда

А =  2m0×nнISнNн(I /b).                                          (4)

Если теперь при работе с тороидом гальванометр дает отклонение a, то

DФ = А×a = 2ВSтNт,

откуда

В = (А×a) / (2SтNт).                                             (5)

Таким образом, для нахождения индукции В надо вначале определить постоянную А и затем измерять отклонение зайчика гальванометра a.

Напряженность поля в тороиде вычисляется по формуле

Н = nт×I,                                                     (6)

где I – ток в первичной (намагничивающей) обмотке тороида; nт – число витков на единицу длины этой обмотки.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСТОЯННОЙ БАЛЛИСТИЧЕСКОГО ГАЛЬВАНОМЕТРА

1. В диалоговом окне "Определение баллистической постоянной гальванометра" установить погрешность измерений (по указанию преподавателя)

2. Проводя коммутацию тока в первичной цепи нормальной катушки (активизируя кнопкой мыши ключ К), измерить отклонение зайчика гальванометра b при пяти разных значениях тока. Данные занести в табл. 1.

Рекомендуемые значения тока: 0,4; 08; 1,2; 1,5; 2,0 А .

3. Найти отношение I/b и по среднему значению этой величины вычислить постоянную баллистического гальванометра А по формуле (4). Результаты вычислений занести в табл. 1.

II. СНЯТИЕ КРИВОЙ НАМАГНИЧЕНИЯ

В этой части производятся измерения также, как при определении постоянной гальванометра А, только в цепь включен тороид, а не нормальная катушка.

1. Перейти ко второй части работы, нажав в диалоговом окне клавишу "Перейти к процедуре снятия основной кривой намагничения".

Примечание. При переходе ко второй части работы режим размагничения тороида осуществляется автоматически.

2. Выбрать материал сердечника тороида (по указанию преподавателя).

3. Проводя коммутацию тока в первичной цепи тороида, измерить отклонение зайчика гальванометра a при пяти разных значениях силы тока. Данные занести в табл. 2.

Рекомендуемые значения силы тока: 0,05 А, и от 0.1 до 1 А с шагом 0.1 А, а от 1 до 2 А с шагом 0.2 А.

Примечание. При установке очередного значения силы тока надо иметь в виду, что, пропустив какую-нибудь точку, возвращаться к ней уже нельзя, т.к. в сердечнике будет остаточное намагничение  от большего тока.

4. Вычислить индукцию В и напряженность магнитного поля Н по формулам (5) и (6). Результаты вычислений занести в табл. 2. Построить кривую намагничения, обратив внимание на рациональный выбор масштаба по осям координат.

Таблица 1          

I

b

I/b

< I/b >

А

А

дел.

А/дел.

А/дел.

Н×м/ А/дел.

1

2

3

4

5

Таблица 2           

I

B

a

H

А

Тл.

дел.

А/м

1

2

3

4

….

КОНТРОЛЬНЫЕ  ВОПРОСЫ

Каковы особенности магнитных свойств ферромагнетиков?

2.  Как в данной работе находятся величины В и Н, требуемые для построения кривой намагничения?

3.  Какова роль нормальной катушки?

4.  Как производится изменение магнитного потока в тороиде и в нормальной катушке?

5.  Как осуществить размагничение тороида? Для чего это делается?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79190. Техническая и научная рациональность в их соотношении. Типология рациональных обобщений в технознании, историческая эволюция и современные тенденции 54 KB
  Техническая и научная рациональность в их соотношении. Эффективность лишь самый общий признак рациональных действий и если сводить рациональность лишь к нему то можно впасть в ошибку слишком широкого определения. Рациональность это свойство выбора между альтернативами поведения человека: осмысление им окружающей действительности и последующие действия могут в большей или меньшей степени ей соответствовать. Рациональность категория мышления отражающая следование при достижении цели обусловленным эффективностью методологических нормам...
79191. Проблематика соотношения рационального и иррационального в технознании. Техника как артефакт 41.5 KB
  Именно здесь выступает контур грандиозной картины: как без внешних принуждений и насилия привести человека к хорошей и счастливой жизни в разреженном воздухе рациональности Отсюда вытекает дополнительный пункт при рассмотрении ошибки в дискурсе о рациональности. пища тоже; явления же первой природы интересуют нас или как сырье то есть опять как момент техники или как экологические условия параметры которых мы должны поддерживать для жизни человека а следовательно это тоже продукт нашей деятельности или как эстетический феномен...
79192. Проблема онтологического статуса техники. Абстракция и идеализация в технознании, особенности идеального объекта технической теории 31.5 KB
  Их следует отличать от объектов реальности. Реальные объекты представлены в эмпирическом познании в образе идеальных объектов обладающих жестко фиксированным и ограниченным набором признаков. Ни одна теория не строится без применения таких объектов. Идеализированные теоретические объекты в отличие от эмпирических объектов наделены не только теми признаками которые мы можем обнаружить в реальном взаимодействии объектов опыта но и признаками которых нет ни у одного реального объекта.
79193. Философско-методологические аспекты соотношения науки и техники. Методология технознания и проектирования в соотношении с научной методологией 17.83 KB
  Философскометодологические аспекты соотношения науки и техники. В современной литературе по философии техники можно выделить следующие основные подходы к решению проблемы изменения соотношения науки и техники: техника рассматривается как прикладная наука; процессы развития науки и техники рассматриваются как автономные но скоординированные процессы; наука развивалась ориентируясь на развитие технических аппаратов и инструментов; техника науки во все времена обгоняла технику повседневной жизни; до конца XIX в. Рассмотрение техники как...
79194. Убийство при превышении пределов необходимой обороны 32.26 KB
  Общественные отношения обеспечивающие жизнь человека. совершение действий по средствам которых осуществляется физическое механическое химическое или биологическое воздействие на организм человека либо не совершается действие которое лицо должно и могло было совершить для устранения опасности грозящей жизни человека.
79195. Причинение смерти по неосторожности 32.84 KB
  От причинения смерти по неосторожности следует отличать невиновное причинение смерти казус которое исключает уголовную ответственность ст. От умышленного причинения тяжкого вреда здоровью повлекшего смерть потерпевшего по неосторожности ч. 111 УК РФ причинение смерти по неосторожности ст.
79196. Понятие и виды телесных повреждений 34.48 KB
  Понятие вред здоровью в уголовном законе не раскрывается. Определение вида вреда производилось в соответствии судебно медицинской экспертизой тяжести вреда здоровью на основании критериев указанных в постановлении Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522 Об утверждении правил определения степени тяжести вреда здоровью человека . С медицинской точки зрения под вредом здоровью понимают нарушение анатомической целостности органов и тканей или их физиологических функций либо заболевания или патологические состояния возникшие в результате...
79197. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Состав и виды 34.79 KB
  Имеется в виду причинение вреда здоровью опасного для жизни человека который по своему характеру угрожает жизни потерпевшего и может вызвать его смерть. Причинение тяжкого вреда здоровью распространяется и на повреждения неопасные для жизни в момент их причинения но повлекшие угрожающие жизни состояния и заболевания или патологические состояния возникшие в результате воздействия различных внешних факторов и закономерно осложняющиеся угрожающим жизни состоянием или сами представляющие угрозу для жизни человека. В соответствии с...
79198. Заражение ВИЧ-инфекцией. Состав и виды 30.41 KB
  Способы совершения данного преступления различные: в результате полового контакта; при переливании крови или ее препаратов содержащих вирус; при контактах поврежденных поверхностей тела; при использовании для инъекций не стерильных шприцев а также женщинойвирусоносителем при родах либо с молоком матери зараженным вирусом и в других случаях. Состав преступления формальный для окончания преступления не требуется наступления последствий а именно заражения потерпевшего.