12128

ДИСТАНЦИОННОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ОПТИЧЕСКИМ ПИРОМЕТРОМ

Лабораторная работа

Физика

Лабораторная работа № 13 ДИСТАНЦИОННОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ОПТИЧЕСКИМ ПИРОМЕТРОМ Цель работы: измерение температуры нити накала лампы оптическим пирометром с исчезающей нитью. Оборудование: оптический пирометр ЛАТР амперметр вольтметр лампа накаливани...

Русский

2013-04-24

88 KB

20 чел.

Лабораторная работа № 13

ДИСТАНЦИОННОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

ТЕМПЕРАТУРЫ ОПТИЧЕСКИМ ПИРОМЕТРОМ

Цель работы: измерение температуры нити накала лампы оптическим пирометром с исчезающей нитью.

Оборудование: оптический пирометр, ЛАТР, амперметр, вольтметр, лампа накаливания.

Краткие теоретические сведения  

Все тела излучают энергию в виде электромагнитных волн различной длины. Существуют различные виды излучения. Излучение, являющееся следствием теплового хаотического движения атомов и молекул тела, называется тепловым. Опыт показывает, что единственным видом излучения, которое может находиться в равновесии с излучающими телами, является тепловое. Все остальные виды излучения (хемилюминесценция, фотолюминесценция и др.) оказываются неравновесными.

Тепловое излучение тел характеризуется интегральной и спектральной испускательными способностями (RТ и r,Т соответственно). Интегральная испускательная способность RТ – это мощность, излучаемая единицей площади поверхности тела по всем направлениям во всем интервале частот от 0 до . Она является функцией температуры тела. Спектральная испускательная способность r,Т определяется как мощность, испускаемая единицей площади поверхности тела по всем направлениям в единичном интервале частот:

. (1)

Величины RТ и r,Т связаны между собой соотношением

. (2)

Кроме того, любое тело характеризуется поглощательной способностью а,Т , показывающей, какая доля энергии, электромагнитных волн с частотами от ν до +d, падающих на поверхность тела, поглощается им.

Связь между испускательной и поглощательной способностями всех тел отражена в законе Кирхгофа:

, (3)

согласно которому отношение испускательной способности тела к его поглощательной способности не зависит от свойств излучающего тела и является универсальной функцией частоты и температуры , называемой функцией Кирхгофа. Это есть ни что иное, как испускательная способность абсолютно черного тела (далее АЧТ), поглощательная способность которого равна единице.

При известной испускательной способности АЧТ, используя закон Кирхгофа, можно вычислить распределение энергии в спектре излучения любого тела по известной его поглощательной способности.

Известно, что фотоны подчиняются статистике Бозе–Эйнштейна. Согласно этой статистике, в квантовой системе, характеризующейся температурой Т, среднее число фотонов, имеющих энергию , равно

, (4)

где – постоянная Больцмана,  = 1,38*10-23 Дж/К.

Плотность состояний фотонов D(), (т. е. число фотонов в единице объема с частотами от до + в единичном интервале частот) равно

, (5)

где C – скорость света в вакууме.

Если умножить энергию одного фотона на число состояний D() и на среднее число фотонов <N()> в каждом состоянии, то получим спектральную, объемную плотность энергии теплового равновесного излучения U(,Т):

 (6)

Спектральная испускательная способность АЧТ и спектральная плотность равновесного теплового излучения связаны между собой:

. (7)

Используя гипотезу Планка о квантовом характере излучения и формулу Планка

, (8)

где h – постоянная Планка, h = 6,6310-34 Джс, из (6), (7) и (8) получим формулу Планка для распределения энергии в спектре абсолютно черного тела:

, (9)

которая блестяще подтвердилась на практике и явилась предвестницей появления и развития квантовой физики.

Описание установки

В данной работе определяется температура накала нити лампы Л на рис. 1. Автотрансформатор ЛАТР служит для изменения подводимого к лампе Л напряжения. Амперметр А и вольтметр V позволяют определить подводимую к лампе Л мощность.

Температура нити накала лампы Л определяется с помощью пирометра с исчезающей нитью, схематически показанного на рис. 1.

Объектив O1 и окуляр O2 формируют изображение нити накала лампы Л и наложенное на него изображение петлеобразной нити эталонной лампы пирометра ЛП.

Рис. 1

Для работы в ограниченной области спектра (0,65 мкм) используется красный светофильтр Ф2, который вводится выступающим на окуляре O2 диском. Пирометр имеет две шкалы: верхнюю для измерения температур от 800 до 1400 C и нижнюю от 1200 до 2000 C. При работе с нижней шкалой высоких температур вводится дымчатый светофильтр Ф1 поворотом головки фильтра по часовой стрелке до совмещения белой точки на головке с индексом «20» на корпусе пирометра. Головка фильтра Ф1 расположена между объективом О1 и шкалой пирометра. При работе с верхней шкалой более низких температур, фильтр Ф1 не используется.

Резкость изображения нити Лп регулируется выдвижением окуляра О2, а нити накала Л – перемещением объектива О1.

Ниже шкалы пирометра расположен реостат R, с помощью которого меняется накал лампы пирометра (ЛП) поворотами диска по часовой или против часовой стрелки. Отсчет температуры производится одинаковой яркости обеих ламп, когда петлеобразная нить пирометра как бы «исчезает» на фоне светящегося изображения нити исследуемой лампы.

При этом определяется яркостная температура–температура АЧТ, при которой его испускательная способность для определенной длины волны равна испускательной способности исследуемого тела. Поглощательная способность нечерного тела меньше единицы, поэтому из закона Кирхгофа (3) следует, что истинная температура нечерного тела всегда больше его яркостной и равна

, (10)

где t – измеренная яркостная температура, t – положительная поправка на нечерноту. Она определяется по графику (на лабораторном столе), на котором по оси абсцисс отложена температура, определенная с помощью пирометра, а по оси ординат – поправка t.

В случае термодинамического равновесия мощность, подводимая к нити накала лампы, пропорциональна интегральной испускательной способности вольфрама R. Таким образом, исследуя зависимость температуры нити накала лампы от подводимой к ней мощности, можно качественно проверить справедливость закона Стефана – Больцмана:.

Порядок выполнения работы

1. Перед началом измерений вывести реостат пирометра вращением его кольца против часовой стрелки до упора.

2. Включить блок питания исследуемой лампы Л и пирометра; ввести красный светофильтр Ф2 на окуляре О2.

3. С помощью объектива О1 и окуляра О2 добиться резкого изображения и нитей исследуемой лампы и лампы пирометра. При этом изображения нитей обеих ламп должно быть совмещено.

4. Вращая кольцо реостата, добиться одинаковой яркости нитей обеих ламп.

5. Произвести отсчет яркостной температуры по шкале пирометра (при выведенном дымчатом фильтре Ф1–по верхней, при введенном – по нижней). Тренировка закончена.

6. Установить наименьшее значение напряжение питания исследуемой лампы. Вывести дымчатый фильтр Ф1. Выполнить пункты 4 и 5. Значения напряжения, силы тока и температуры занести в таблицу, переводя при этом деления шкалы амперметра в амперы с помощью графика, расположенного на лабораторном столе.

Таблица 1

№ п/п

Повышение

напряжения

Уменьшение напряжения

t,C

T, K

P, BT

U, B

I, A

tп,C

U, B

I, A

ty,C

1

2

3

7

1. Произвести 6–7 измерений температуры, последовательно увеличивая напряжение питания исследуемой лампы, в каждом случае записывая значения напряжения, силы тока и температуры в таблицу. Фильтр Ф1 вводится при высоких температурах для исключения «слепящего» действия ламп.

2. После достижения верхнего значения напряжения питания, произвести измерения температуры в обратном порядке для тех же значений напряжения, но при последовательном уменьшении его.

3. Подсчитать для каждого значения напряжения мощность P, приняв ее равной электрической мощности P = IU, а также среднюю температуру <t>=(tп + ty)/2, где tп – температура при повышении напряжения, ty – при уменьшении напряжения.

4. Для каждого значения напряжения питания посчитать абсолютную температуру T по формуле (10), взяв в качестве t среднюю <t>, а значение t из графика, приведенного на установке.

5. Построить график зависимости мощности излучения лампы P (ось Y) от ее абсолютной температуры Т (ось X).

Контрольные вопросы

1. Какое излучение является тепловым? Как отличить тепловое излучение от других видов излучения?

2. С помощью каких величин можно охарактеризовать тепловое излучение тел?

3. Сформулируйте закон Кирхгофа и другие законы излучения АЧТ.

4. Получите формулу Релея–Джинса, формулу Вина и закон Стефана–Больцмана из формулы Планка (9).

5. Почему для работы на пирометре нужен светофильтр?

6. Как объясняются цвета тел? Каковы особенности излучения цветных тел по сравнению с АЧТ?

7. Какому закону соответствует зависимость мощности излучения лампы от ее температуры?

8. Объясните устройство и принцип действия пирометра. Где он применяется?

Библиографический список

к лабораторной работе № 13

1. Стафеев, С. К. Основы оптики: учеб. пособие / Стафееев С. К., Боярский К. К., Башнина Г. Л. – СПб.:Питер, 2006 – гл.16

2. Савельев, И. В. Курс общей физики: учеб. пособие / И. В. Савельев. – СПб.: Лань, 2005. – Т. 3. – Гл. 1.

3. Трофимова, Т. И. Курс физики / Т.И. Трофимова – М.: Высшая школа,2003 – гл. 26


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25557. Неоплатонизм и томизм в философии и психологии Средневекового периода 30.5 KB
  Развитие мира постоянное восхождение или нисхождение божественного Ступени: Божественное первоначало Божественный ум Божественная душа Природа По мере нисхождения верховного начала оно передается во множество умов и душ. Первично божественное материя последняя стадия дробления первоначала Душа человека происходит из мировой души она нематериальна непространственна едина. Уровни или части души: Умопостигаемая душа Чувственная душа Тело Деятельность души функции Обращение к мировому разуму Обращение к чувственному миру и...
25558. Развитие средневековой психологии на востоке. Авиценна, Альгазен, Аверроэс 26.5 KB
  Авиценн согласен с Аристотелем в том что душа это форма тела и о трех способностях души растительной рост животной ощущения аффекты движения и разумной воображение память разум. Авиценн выделил чистые разумные акты независимые от тела. Причины выделения индивидуального разума 1. чувства и разум разобщены самостоятельны по отношению друг к другу независимы.
25559. Психология в эпоху Возрождения: основные тенденции в развитии философо-психологических взглядов 27.5 KB
  Поскольку человек есть часть природы то и душа его есть лишь проявление природы. Стремления и удовольствия требования природы человек должен их удовлетворять. Помпонацци 14621524 О бессмертии души Бог в делах природы участия не принимает. Человек есть результат развития природы причем у него как и у всего живого появляется психическое душевное названное термином дух захваченное из окружающей среды наиболее совершенное материальное вещество.
25560. Общие черты в развитии психологии Нового времени 26 KB
  : Рост производства Переход к капитализму Мануфактуры Тенденции характерные для философов: Отделение науки от религии: отказ от веры светский характер науки для того чтобы ускорить прогресс Источник познания: Сенсуализм родоначальник Ф.Бэкон Источник познания чувственный опыт. Источник познания мышление разум. Способы научного познания: Индуктивный: от частногоопыта к общему правилу Дедуктивный: от общего теории к частному частным ситуациям Что первично: психика или телесный мир Сенсуализм: сначала...
25561. Ф. Бэкон и оформление эмпирического принципа в философии и психологии 41.5 KB
  Бэкон и оформление эмпирического принципа в философии и психологии Ф. Бэкон 1561 1626 английский философ историк политический деятель основоположник эмпиризма. Бэкон родоначальник английского материализма и эмпирического направления в философии и психологии. Человек: Чувственная часть души проявляется в теле занимается наука Разум божественный занимается теология Суть основной философской идеи Френсиса Бэкона эмпиризма в том что в основе познания лежит исключительно опыт.
25562. Р. Декарт о «страстях души» 34 KB
  Декарт о страстях души Рене Декарт 15961650 лат. В трактате Страсти души 1649 представлена вся система философскопсихологических взглядов Декарта Картезианский дуализм: существует 2 субстанции: Протяженная телесная физика материализм в учении Мыслящая духовная метафизика светский идеализм в учении осн. Страсти тип или уровень деятельности который является продуктом взаимодействия тела и души. Состояния души кот.
25563. Детерминистическое учение Б. Спинозы о психике 31.5 KB
  Учение о единой субстанции ее атрибутах и модусах Стремился объяснить природу из самой себя. Ее сущность раскрывается в атрибутах Атрибуты такие существенные и всеобщие аспекты субстанции которые ей не тождественны и по отношению к которой они вторичные и производные. конкретные фундаментальные свойства субстанции Человеку доступны только 2 атрибута: мышления и протяжения Кстати Декарт Модусы частные состояния и видоизменения субстанции все многообразие мира различные явления и события По отношению к атрибуту протяжения каждый...
25564. Г. Лейбниц и его монадология 29 KB
  Монады истинные атомы природы душеподобные единицы. Они просты неделимы вечны автономны не влияют друг на друга Свойства монад: Активность стремление Изначально заданное содержание врожденные представления Жизнь монады стремление и переход от смутных представлений Перцепций к более ясным представлениям апперцепции Иерархия монад: Земные: Чистые монады есть активность нет представлений неживая вечно движущаяся материя Монадыдуши смутные представления низкая степень стремления к ясности растения животные...
25565. Т. Гоббс и его представления о природе психического 33.5 KB
  Состояния Чувственные эффекты внутренних противодвижений призраки или образы: Противодвижения в мозге возникновение образов вещей и представлений Противодвижения в сердце вызывают усиление торможение и следовательно удовлетворение неудовлетворение Исходная форма психического чувственный опыт Крайняя форма сенсуализма: в основе всего лежат ощущения и все психические состояния производные от них и все проходит через ощущение. Мышление целенаправленное оперирование образами представлений. Операции: Сложение соединение...