12142

Исследование схем автоматического пуска электродвигателя в функции времени

Лабораторная работа

Физика

Исследование схем автоматического пуска электродвигателя в функции времени. Цель работы: По принципиальной схеме составить монтажную схему собрать схему на действующем стенде включить в работу и изучить возможные варианты

Русский

2015-01-27

324 KB

3 чел.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 3.

    Тема: Исследование схем автоматического пуска электродвигателя в функции времени.

    Цель работы: По принципиальной схеме составить монтажную схему, собрать схему на действующем стенде, включить в работу и изучить возможные варианты работы схемы.

Пуск асинхронного двигателя с фазным ротором и контактными кольцами предусматривает постепенное (по мере разгона электропри-вода шунтирование отдельных секций пускового реостата в цепи ротора). При этом очередная секция пускового реостата шунтируется контактами по достижении ротором такой скорости, при которой пусковой ток и момент статора снижаются до заданной величины, т.е. этот процесс протекает во времени. Следовательно, автоматизация пуска асинхронного двигателя возможна в функции времени. В автома-тических схемах управления пуском двигателя используется реле времени.

Для обеспечения главного пуска двигателя необходимо определен-ное соотношение между наибольшим пусковым моментом Мпуск1 и наименьшим (переключающим) момент Мпуск2 . Это соотношение зависит от числа ступеней реостата Z. Обычно при расчете величины сопро-тивлений отдельных секций реостата задаются наибольшим пусковым моментом Мпуск1 и числом ступеней Z. Обычно две-три ступени. Тогда величина переключающего пускового момента Мпуск2 может быть определена по формуле:

Мпуск1 = Мпуск2 =

где Sн и МН -  номинальное скольжение и момент двигателя.

    Номинальный вращательный момент двигателя.

              Номинальное скольжение.

      

    График 1 - Пусковые характеристики.

На данном графике представлены примерные пусковые характерис-тики, выражающие изменение вращающего момента за отдельные проме-жутки времени переключениями в цепи ротора. На этом же графике показано нарастание скорости вращения ротора.

Величина сопротивления каждой ступени пускового реостата может быть определена аналитическим или графическим методом.

    Перечень приборов, необходимых для выполнения данной работы.

    1. Реле тока                                                     РТ-40/20                                                    

    2. Реле времени                                                 ЭВ-243                                                      


    
3. Магнитный пускатель                                      МПИ-2

    4. Автомат                                                      АП-50. I м-15

    5. Кнопка «пуск»                                               ИИ-500В

    6. Кнопка «стоп»                                               ИП-500В

    7. Асинхронный трехфазный двигатель с фазным ротором МТ-012-6.

    Описание работы схемы.

Схема пуска электродвигателя с фазным ротором работает следующим образом:

При нажатии на кнопку «пуск» катушка магнитного пускателя получает питание через нормально закрытый контакт кнопки «стоп», срабатывает «КМ» и замыкает свои контакты в силовой цепи и в цепи управления (блок-контакты). Двигатель начинает вращаться. Пусковой ток при этом ограничивается на полностью введенном сопротивлении в цепи ротора. Кнопка пуск блокируется нормально открытым контактом «КМ». Через замкнутый контакт КМ и нормально замкнутый контакт реле ЗК получает питание 1КТ которое с выдержкой времени замыкает свой контакт в цепи реле IK, катушка реле IK получает питание и замыкает свои контакты в цепи сопротивления и выводит его третью часть, двигатель при этом начинает вращаться с большей скоростью. Также катушка реле IK замыкает свой контакт в цепи реле 2КТ, катушка 2КТ получает питание и с выдержкой времени замыкает свой контакт в цепи реле 2К, катушка 2К получает питание и замыкает свой контакт в цепи сопротивления. При этом вводит еще третью часть сопротивления в цепи ротора. Также катушка 2К замыкает свой


контакт в цепи реле ЗКТ,
 которое получает питание с выдержкой времени замыкает свой контакт в цепи реле ЗК, катушка ЗК выводит полностью пусковое сопротивление, двигатель набирает номинальную скорость. Катушка ЗК блокирует контакт реле ЗКТ и получает питание через контакт КМ, свой контакт ЗК и на «землю». Получив питание, реле ЗК разрывает свой нормально-закрытый контакт в цепи реле IKT, реле IKT, теряет питание, разрывает свой контакт, реле IK обесточивается, катушка 2К обесточивается, и контакты его также разрываются, реле ЗКТ теряет питание, катушка ЗК остается под напряжением и обеспечивает нормальную работу схемы.

    Для предохранения электродвигателя от перегрузок и токов короткого замыкания на каждую фазу цепи статора подключены реле тока IKA, 2KA, ЗКА.

    При пуске электродвигателя возникают пусковые токи достигаю-щие 5-7 кратного значения от номинального тока. Поэтому для ограничения пусковых токов в цепи ротора электродвигателя вклю-чается сопротивление.

  Рисунок 4. Схема пуска электродвигателя с фазным ротором

    Вывод: По принципиальной схеме составили монтажную схему, собрали схему на действующем стенде, включили в работу и изучили возможные варианты работы схемы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

796. Разработка веб-сайта Департамента градостроительной политики города Москвы 287 KB
  Используемые программные средства для разработки. Общие технологические требования. Схема сайта и его информационное содержимое. Общий шаблон для страниц. Схема публичной части сайта. Администрирование и организация прав доступа
797. Основам теплопередачи при сварке. Температурный режим в заданный момент времени 138.5 KB
  Распределение максимальной температуры. Термический цикл точки, максимальная температура которой равна температуре плавления. Основные теплофизические свойства материала, который используется в расчётах. Реализация метода источников.
798. Инфляция: механизм, причины, последствия 227 KB
  Инфляция и степень ее проявления в экономике. Инфляция и антиинфляционная политика в России и за рубежом. Относительное изменение среднего (общего) уровня цен. Несоответствие денежного спроса и товарной массы.
799. Расстановка рабочих мест оснащенных компьютерами 203 KB
  Расположение рабочего стола и монитора относительно оконных проемов. ребования к микроклимату на рабочем месте. Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений. Требования к уровням шума и вибрации.
800. Разработка стратегий одиночного бизнеса (конкурентных стратегий) 216 KB
  Разработка стратегий одиночного бизнеса. Классификация базовых конкурентных стратегии одиночного бизнеса. Классификация конкурентных стратегий по Юданову. Определение наиболее эффективной стратегии фирмы, ее формирование, основные составляющие.
801. Становлення та еволюція українського козацтва 236.5 KB
  Гeнeзa та періодизація історії укрaїнськoгo козацтва. Управління та суспільний лад Запорізької Січі. Козацьке право і судочинство. Повсякденне життя запорозьких козаків. Особливості розвитку української культури.
802. Режимы движения жидкости 61.5 KB
  Определить режимы движения жидкости методом визуализации картин течения на установке Рейнольдса. Определить режим движения по значениям критерия Рейнольдса.
803. Растения, содержащие алкалоиды 232.17 KB
  Алкалоиды с азотом в боковой цепи - эфедрин из различных видов эфедры, сферофизин из травы сферофизы солонцовой, колхицин и колхамин из клубнелуковиц безвременников. Алкалоиды с конденсированными пирролидиновыми и пиперидиновыми кольцами (производные тропана) - гиосциамин, атропин, скополамин из красавки, белены, дурмана.
804. Теория и особенности познания 235.5 KB
  Познание как предмет философского анализа. Структура знания. Чувственное и рациональное познание. Теория истины. Понятие как основная форма рационального познания.