12143

Снятие и построение нагрузочных диаграмм

Лабораторная работа

Физика

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 4. Тема: Снятие и построение нагрузочных диаграмм. Цель работы: Изучение режимов работы электрических двигателей и получение опытных данных для построения нагрузочных диаграмм и поверка мощности приводного двигателя. План про

Русский

2013-04-24

477.5 KB

18 чел.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 4.

    Тема: Снятие и построение нагрузочных диаграмм.

    Цель работы: Изучение режимов работы электрических двигателей и получение опытных данных для построения нагрузочных диаграмм и поверка мощности приводного двигателя.

    План проведения работы.

    1. Записать технические (паспортные) данные машин, аппаратов и контрольно-изметительных приборов.

    2. Собрать электрическую схему установки согласно схемы №2 и включить агрегат в работу для получения опытных данных нагрузочной диаграммы.

    3. Построить по данным опыта график нагрузочной диаграммы

I= f (t). По графику произвести проверочный расчет мощности электропривода и проверить соответствие электродвигателя по допустимой перегрузке.

    4. Составить отчет по выполненной работе.

    Описание лабораторной установки.

    Лабораторная установка для получения данных построения нагрузочных диаграмм представляет собой агрегат, состоящий из следующих машин:

    1. Испытуемого двигателя (М) - машины постоянного тока независимого возбуждения.

    2. Асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором, который связан с М ременной передачей.


    Перечень необходимых приборов.

    1. Двигатель постоянного тока                                     МИ-32

    Таблица 3. Технические данные электродвигателя

Тип эл. двигателя

РН , кВт

UН , В

IН , A

n , об/мин

Количество

МИ-32

0,76

220

4,0

2500

1

    2. Асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором  АОЛ 12-2

    3. Реле времени                                                    ВЛ-34

    4. Амперметр                                                       Э 37 В

    5. Реле промежуточное                                           РП 21-003

    6. Автоматический выключатель                               АП-50

    7. Сигнальная лампа                                              ЭП-220

    8. Ключ управления                                               ПКУ-316

    9.  Кнопки 1SB, 2SB                                               UН -500 В

    10. Тумблер.

    Порядок сборки схемы.

    1. Для сборки силовой части схемы необходимо собрать цепочки:

    1.1 Автоматический выключатель QF - верхние губки магнитного пускателя КМ;

    1.2 Нижние губки магнитного пускателя КМ- приводной двигатель М

    2. Для сборки цепи управления необходимо собрать цепочки:

    2.1   Параллельно кнопки 2SB подключается нормально открытый контакт КМ1;

    


    2.2 Фаза А - кнопка 1
SB - кнопка 2SB - катушка КМ - земля;

    2.3 Фаза А - реле времени КТ - земля;

    2.4 Катушка КМ - сигнальная лампа HL - земля.

    Примечание:

    Цепочки: фаза А -тумблер, S - катушки КТ1 и КТ2 -земля и на ключ управления SA собрана в самом стенде.

    Описание работы схемы.

    1. С центрального пульта управления включением кнопки 2 подается напряжение на стенд №1. Включить автоматический выключатель QF на лицевой панели стенда, при этом схема управления лабораторной работы №1 а окажется под напряжением.

    2. Для включения агрегата в повторно - кратковременном режиме необходимо переключить тумблер S в верхнее положение, тем самым подавая напряжение на катушки электронных реле времени КТ1, КТ2.

    3. Нормально открытые контакты с выдержкой времени KT1.1, КТ1.2, КТ1.3 будут включать, а нормально закрытые контакты с выдержкой времени КТ2.1, КТ2.2, КТ2.3 отключать промежуточные реле KL1, KL2, KL3, которые своими нормально открытыми контактами KL1.1, KL2.1, KL3.1 будут включать и выключать приводной двигатель.

    Например, когда контакт реле КТ1.1 замкнется, катушка промежу-точного KLI, получив питание, замкнет нормально закрытый контакт KL1.1, тем самым соберет цепочку: фаза А, нормально закрытый контакт кнопки 1SB, нормально открытый контакт KL1.1, катушки КМ, нормально закрытый контакт КК, земля. Катушка КМ, получив питание, включит приводной двигатель М, который приведет во вращение при помощи


ременной передачи испытуемый двигатель. Сигнальная лампа Н
L будет загораться при каждом включении приводного двигателя, т.к. она включена параллельно катушке КМ.

   4. При включении приводного двигателя, фиксируя время по секундо-меру, снимаем показания с амперметра. Результаты наблюдений заносим в таблицу 4.

         Таблица 4

п/п

1 положение

SA1 (A)

1 положение

SA1 (A)

1 положение

SA1 (A)

1 положение

SA1 (A)

1.

    5. По данным таблицы строится нагрузочная диаграмма.

    Рисунок 5. Нагрузочная диаграмма.

    6. График нагрузочной диаграммы строится в осях Iд= f (t).

    Проверка соответствия режиму работы согласно полученной опытным путем нагрузочной диаграммы, осуществляется методом средне - квадратичного тока по формуле


    I
ЭКВ= √(I12*t1+ I22*t2+ . . . In2*tn)/(t1+ t2+ . . . tn) .

    Полученное по этой формуле значение среднеквадратичного тока следует сравниваем с паспортными данными испытуемого двигателя, и если в результате окажется что Iэкв< Iном.дв то электродвигатель по нагреву выбран правильно.

    7. Для включения агрегата в продолжительном режиме необходимо переключить тумблер S в нижнее положение. Нажатием кнопки 2SB подать питание на катушку КМ, кнопка 2SB блокируется через нормально открытый контакт КМ1. Приводной двигатель включить в работу. Останов приводного двигателя осуществляется путем нажатия кнопки 1SB.

    Вывод: Изучили режимы работы электрических двигателей, по полученным опытным данным построили нагрузочную диаграмму, произвели проверочный расчет мощности электропривода и проверили соответствие электродвигателя по допустимой перегрузке.


    Рисунок 6.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75932. Деятельность Государственной Думы и Совета Федерации в конце 20 века 20.16 KB
  Среди принятых федеральные конституционные законы Об арбитражных судах в Российской Федерации и О Конституционном Суде Российской Федерации О референдуме Российской Федерации; первая часть Гражданского кодекса; Семейный Водный Арбитражный процессуальный кодексы. Успехи: Вклад в развитие парламентаризма Установилось взаимодействие между Государственной думой и советом федерации начали складываться рабочие отношения между госдумы с Президентов РФ Правительством Рф и министерствами и ведомствами РФ. Государственная дума также...
75933. Избирательная система РФ и ее эволюция в конце 20 века 22.87 KB
  Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно так и через своих представителей. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления а также участвовать в референдуме. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин...
75934. Конституция РФ 1993 года: порядок принятия и основные особенности 19.87 KB
  Необходимость разработки и принятия новой конституции РФ была официально признана еще в середине 1990 г. и тогда же на I Съезде народных депутатов РСФСР была создана Конституционная комиссия которая за четыре месяца подготовила и опубликовала для широкого обсуждения первый проект новой конституции. В это время наряду с проектом Конституционной комиссии были внесены и ряд других проектов Конституции РФ которые также обсуждались в указанной комиссии и общественностью.
75935. Культурная политика РФ в конце ХХ – начале ХХI века 19.74 KB
  Повсеместному пользуются самыми сверхустойчивыми образцами действий которые Александр Архангельский называет матрицами российской культуры. Наблюдается в обществе кризис морали и кризис нынешнего состояния культуры психологическое здоровье российского общества. Мы знаем огромное количество поведенческих предписаний скрывающихся за фразой специфика российской культуры. Существенно возросла роль Министерства культуры РФ в разработке культурной политики в стране в продвижении проблем культуры в органы власти.
75936. Левые политические силы в РФ и их эволюция 24.17 KB
  Важной особенностью формирования социально-демократического направления стало то, что начало было положено на окраинах, где социальный гнет сопровождался национальным. В конце 1890-х гг. сложилась армянская социал-демократическая партия
75937. Либеральные и правые политические партии в РФ и их эволюция 18.95 KB
  Распад КПСС и возникновение многопартийности В первой половине 1990 г. происходит углубление политического размежевания на сторонников и противников курса Горбачева внутри КПСС. Сторонники консервативной оппозиции выступали за сплочение КПСС на ленинских основах сохранение классового подхода вместо общечеловеческих ценностей уничтожение частной собственности на основе общего владения средствами производства. Одновременно в лагере либеральной оппозиции возникло демократическое движение коммунистов которое предполагало достичь обновления...
75938. Межнациональные отношения и миграционные процессы в РФ в начале ХХI века 18.75 KB
  Однако сейчас в современной России безусловно одна из самых острых проблем – межнациональные отношения. По мнению эксперта фонда Карнеги Лилии Незамовой Сегодня многонациональность России дополняется и усложняется эффектами полиэтничности иммиграцией из бывших республик Советского Союза вьетнамской китайской афганской и др. Премьерминистр Дмитрий Медведев утвердил в августе федеральную целевую программу Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов...
75939. Место и роль России в современных международных процессах: оценки и дискуссии 18.05 KB
  Геополитическое положение России уникально она находится между двумя крупнейшими центрами современной мировой экономики. Вместе с тем геополитическое положение России подразумевает высокую ответственность и требует серьезных усилий при его использовании. Тем не менее в ряде важнейших областей реальное положение России в мире...
75940. Наследие Российской империи и современная внешняя политика Российской Федерации 16.67 KB
  Postimperium как внутренний социальный и политический порядок означает что при доминировании новых начал в экономической и политической жизни России рынок большая открытость в политике предполагающей существование не зависимых от государства акторов она ограничивается институтами и традициями почерпнутыми из имперского прошлого. Зато правящие слои хотят быть глубоко интегрированными по разным линиям деловой в области престижного потребления образования в мировую капиталистическую элиту но при этом внутри России играть по...