12155

ПРОГРАММИРОВАНИЕ РАБОТЫ С БАЗАМИ ДАННЫХ

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

ПРОГРАММИРОВАНИЕ РАБОТЫ С БАЗАМИ ДАННЫХ Состояние набора данных Основным свойством компонента Table является свойство State определяющее состояние набора данных. Это свойство доступно только во время выполнения и только для чтения. Набор данных может находиться...

Русский

2013-04-24

70.04 KB

7 чел.

ПРОГРАММИРОВАНИЕ РАБОТЫ С БАЗАМИ ДАННЫХ

  1.   Состояние набора данных

Основным свойством компонента Table является свойство State, определяющее состояние набора данных. Это свойство доступно только во время выполнения и только для чтения. Набор данных может находиться в одном из следующих состояний:

dsInactive – набор закрыт, данные недоступны;

dsBrowse –данные доступны только для просмотра;

dsEdit –текущая запись может редактироваться;

dsInsert –может быть добавлена новая запись;

dsSetKey –доступен режим поиска записи и операция задания диапазона изменений. Может быть просмотрено только ограниченное множество данных, которое не может быть изменено.

Состояние данных может быть установлено в приложении во время его выполнения с помощью различных методов:

Метод

Назначение

Active

State

Close

закрывает соединение с базой данных

false

dsInactive

Open

отрывает соединение с базой данных

true

dsBrowse

Edit

переводит набор данных в состояние редактирования

-

dsEdit

и т.п.

Эти и другие методы автоматически устанавливают различные состояния набора данных. В процессе программирования необходимо следить за тем, чтобы набор данных вовремя был переведен в нужное состояние.

  1.   Пересылка записи в базу данных

Во время редактирования текущей записи изменения осуществляются в буфере, а не в самой базе данных. Пересылка записи в базу данных происходит только при выполнении метода Post. Данный метод может быть использован только при состояниях набора данных dsEdit и dsInsert. Вызов этого метода осуществляется прямо (Table1.Post) или неявно при любых перемещениях курсора на новую текущую запись. Перед выполнением данного метода возникает событие BeforePost, а после его выполнения – AfterPost. Эти события можно использовать для того, чтобы предотвратить ошибочные изменения данных в таблице при неявном выполнении метода Post.

Отменить изменения, внесенные в запись, можно методом Cancel. При выполнении этого метода, если предварительно не был вызван метод Post, запись возвращается к состоянию, предшествовавшему редактированию, и набор данных переводится в состояние dsBrowse.

  1.   Кэширование изменений

По умолчанию все изменения в наборе данных, завершаемые методами Post, Insert, Delete и т.п., заносятся в базу данных. Возможен другой режим работы, при котором все изменения, вносимые пользователем в записи,  кэшируются –т.е. сохраняются в памяти локально. В этом случае пользователь работает не с реальными данными, а с их копиями, и все изменения заносятся в базу по специальной команде.

Режим кэширования определяется значением true свойства  CachedUpdates компонента Table. Изменения передаются в базу после выполнения метода ApplyUpdates и отменяются методом CancelUpdates. Метод CommitUpdates очищает буфер кэша для приема новой информации.

  1.   Доступ к полям

Как уже говорилось ранее, поля отображаются в виде объектов класса TField и производных от него классов, зависящих от типа поля. Такие объекты могут быть созданы одним из трех способов:

  1.  автоматическая генерация для каждого набора данных;
  2.  создание в процессе проектирования с помощью Редактора Полей;
  3.  программное создание в процессе выполнения приложения.

Доступ к объектам полей возможен также одним из трех способов:

  1.  по порядковому индексу объекта через свойство Fields[i:integer], где i –индекс объекта (индексация начинается с 0). Например, Table1.Fields[2] –это третий объект поля таблицы Table1;
  2.  по имени поля с помощью метода FieldByName(‘<имя>’). Например, Table1.FieldByName(‘Fam’) –это объект, связанный с полем Fam;
  3.  по имени объекта (только для объектов, созданных с помощью Редактора Полей). Имя объекта поля в Delphi состоит из имени таблицы и имени поля, поэтому обращение к объекту по имени не требует ссылки на таблицу. Например, Table1Im –это объект поля Im таблицы Table1.

Значение поля хранится в свойстве Value объекта поля. Тип этого свойства определяется типом поля. Однако в Delphi имеется ряд свойств (AsInteger, AsString, AsBoolean и т.п.), переводящих один тип значений в другой. Например, свойство AsString переводит тип любого поля в строку при чтении значения поля и осуществляет обратный перевод строки в тип поля при записи значения поля.

Определить тип поля можно из свойства объекта поля DataType, которое может принимать значения ftUnknown (неизвестное), ftAutoInc (автоматически нарастающее), ftString (строковое) и т.д.

  1.   Методы навигации

Перемещение по таблице осуществляется с помощью следующих методов набора данных:

Метод

Назначение

First

к первой записи таблицы

Last

к последней записи таблицы

Next

к следующей записи

Prior

к предыдущей записи

MoveTo(i:integer)

вперед (при i>0) или назад (при i<0) на i записей

Для контроля начала и конца таблицы существуют два свойства EOF (end-of-file) и BOF (beginning-of-file), которые принимают значение true, если делается попытка переместить курсор соответственно за пределы последней или первой записи, а также после выполнения методов Last и First.

  1.   Поиск записей

Одной из важнейших для пользователя операций с базами данных является поиск записей по некоторому ключу. Опишем несколько методик поиска.

5.6.1 Методика SetKey

Для применения данной методики таблица предварительно должна быть проиндексирована по  тому полю, по которому должен будет проводиться поиск. Это осуществляется с помощью задания значения свойства IndexFieldNames компонента Table. Затем методом SetKey таблица устанавливается в соответствующее состояние dsSetKey, при котором набор данных воспринимает последующий оператор присваивания значения полю не как присваивание, а как задание ключа поиска. В заключении методом GoToKey (для строк GoToNearest) курсор переводится на запись, в которой значение указанного поля равно ключу. В случае отсутствия такой записи данный метод возвращает ложь.

Table1.IndexFieldNames:=’Group’;

Table1.SetKey;

Table1.FieldByName(‘Group’).AsString:=’2В’;

Table1.GoToKey;

5.6.2 Методика FindKey

В данной методике таблица также должна быть проиндексирована по тем ключевым полям, по которым осуществляется поиск. В метод FindKey (или FindNearest для строковых полей) передается массив значений ключевых полей в той последовательности, в которой они входят в индекс. При этом не обязательно перечислять все поля –достаточно перечислить первое или несколько первых.

Table1.IndexFieldNames:=’Group;Fam’;

Table1.FindNearest([edGroup.Text, edFam.Text)];

5.6.3 Методика Locate

Метод Locate в простейшем случае применения отличается от предыдущих методов отсутствием необходимости индексирования набора данных по ключевым полям. Строка, содержащая список ключевых полей, является одним из параметров метода Locate. Метод возвращает ложь, если запись не найдена.

Table1.Locate(‘Group’,’2В’,[loCaseInsensitive, loPartialKey]);

5.6.4 Методика Lookup

Метод Lookup отличается от Locate тем, что возвращает значения в виде массива типа Variant, не меняя при этом положения курсора.

edAdress.Text:=Table1.Lookup(‘Fam’,’Иванов’,’Adress’);


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65468. Вплив холодної деформації волочінням на властивості тонких термопарних дротів 917 KB
  Найбільш поширеним безвідходним способом обробки циліндричних металевих заготовок тиском є холодне волочіння яке дозволяє звести до мінімуму або повністю виключити необхідність обробки деталей різанням. Подальший розвиток методів холодного волочіння та ширше...
65469. ІНТЕЛЕКТУАЛІЗАЦІЯ ПРАЦІ У СТРАТЕГІЇ ІННОВАЦІЙНОГО РОЗВИТКУ ЕКОНОМІКИ УКРАЇНИ 201 KB
  Інтелектуалізація праці завжди була тією рушійною силою, яка надавала певного змісту господарській діяльності людини, визначала характер економічного зростання і ступінь розвитку економіки. Поступове підвищення ролі переважно інтелектуальної, творчої, складної компоненти змісту праці...
65470. ІНФОРМАЦІЙНА ТЕХНОЛОГІЯ ФРАКТАЛЬНОГО КОДУВАННЯ В ТЕЛЕКОМУНІКАЦІЙНИХ МЕРЕЖАХ ВІДЕОСПОСТЕРЕЖЕННЯ 181.5 KB
  Не завжди вирішують завдання і методи кодування відеопотоків які використовуються в сучасних системах: в одних методах наприклад ДКП ступінь стискування виявляється недостатньою в інших наприклад фрактальних на заваді стає неприпустимо великий час кодування.
65471. Наукові і технологічні основи створення та керованого функціонування епоксидних композитів з різним ступенем наповнення 298 KB
  Епоксидні композиційні матеріали ЕКМ та покриття на їх основі набули широкого застосування у світовій практиці для захисту технологічного устаткування деталей машин і механізмів від зношування корозії перепадів температур в умовах сухого фрикційного контакту або впливу гідроабразивних середовищ.
65472. КЕРУВАННЯ ПРОЦЕСОМ ПЕРЕНЕСЕННЯ ЕЛЕКТРОДНОГО МЕТАЛУ ЗАСТОСУВАННЯМ ІМПУЛЬСНИХ ЕЛЕКТРОМАГНІТНИХ ДІЙ ПРИ ДУГОВОМУ ЗВАРЮВАННІ 6.2 MB
  Дугове зварювання плавким електродом характеризується підвищеною продуктивністю та відносно легкою автоматизацією процесу чим пояснюється його широке використання у промисловості. При застосуванні даного способу зварювання існують проблеми підвищення якості зварних з’єднань...
65473. РЕДАГУВАННЯ ПЕРЕКЛАДУ ТЕКСТІВ АНГЛОМОВНИХ ТЕЛЕСЕРІАЛІВ 144.5 KB
  На особливу увагу заслуговує редагування перекладу текстів англомовних телесеріалів українською мовою адже більшість продуктів сучасного телебачення виробляється в Сполучених Штатах Америки і потрапляє до вітчизняного глядача...
65474. ФОРМУВАННЯ СОЦІАЛЬНОЇ КОМПЕТЕНТНОСТІ МАЙБУТНІХ ПРАКТИЧНИХ ПСИХОЛОГІВ У ПРОЦЕСІ ПРОФЕСІЙНОЇ ПІДГОТОВКИ 188.5 KB
  В умовах суспільних трансформацій та входження України до європейського освітнього простору формування в майбутніх практичних психологів соціальної компетентності готовності до ефективної взаємодії є нагальною проблемою...
65475. РОЗВИТОК МЕТОДИКИ ПРИКЛАДНОГО МИСТЕЦТВА ГОТФРІДОМ ЗЕМПЕРОМ У ХУДОЖНЬО-ПРОМИСЛОВИХ ШКОЛАХ ЗАХІДНОЇ ЄВРОПИ (ДРУГА ПОЛОВИНА ХІХ СТОЛІТТЯ) 189 KB
  Сьогодні технологічна освіта зазнає радикальних змін у розрізі яких відбувається системне впровадження в навчальний процес різних типів закладів освіти мистецтва дизайну джерелом якого є...
65476. УДОСКОНАЛЕННЯ ТЕХНОЛОГІЇ ВИРІВНЮВАННЯ НАХИЛЕНИХ БУДІВЕЛЬ ГОРИЗОНТАЛЬНИМ ВИБУРЮВАННЯМ ГРУНТУ ІЗ ОСНОВИ 186.5 KB
  Дисертаційна робота виконувалась у рамках реалізації наукової програми Розробка та дослідження технології вирівнювання будівель та споруд проводилась відповідно до етапів держбюджетної теми НП 11 Розробка і вдосконалення існуючих способів вирівнювання будівель...