12155

ПРОГРАММИРОВАНИЕ РАБОТЫ С БАЗАМИ ДАННЫХ

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

ПРОГРАММИРОВАНИЕ РАБОТЫ С БАЗАМИ ДАННЫХ Состояние набора данных Основным свойством компонента Table является свойство State определяющее состояние набора данных. Это свойство доступно только во время выполнения и только для чтения. Набор данных может находиться...

Русский

2013-04-24

70.04 KB

7 чел.

ПРОГРАММИРОВАНИЕ РАБОТЫ С БАЗАМИ ДАННЫХ

  1.   Состояние набора данных

Основным свойством компонента Table является свойство State, определяющее состояние набора данных. Это свойство доступно только во время выполнения и только для чтения. Набор данных может находиться в одном из следующих состояний:

dsInactive – набор закрыт, данные недоступны;

dsBrowse –данные доступны только для просмотра;

dsEdit –текущая запись может редактироваться;

dsInsert –может быть добавлена новая запись;

dsSetKey –доступен режим поиска записи и операция задания диапазона изменений. Может быть просмотрено только ограниченное множество данных, которое не может быть изменено.

Состояние данных может быть установлено в приложении во время его выполнения с помощью различных методов:

Метод

Назначение

Active

State

Close

закрывает соединение с базой данных

false

dsInactive

Open

отрывает соединение с базой данных

true

dsBrowse

Edit

переводит набор данных в состояние редактирования

-

dsEdit

и т.п.

Эти и другие методы автоматически устанавливают различные состояния набора данных. В процессе программирования необходимо следить за тем, чтобы набор данных вовремя был переведен в нужное состояние.

  1.   Пересылка записи в базу данных

Во время редактирования текущей записи изменения осуществляются в буфере, а не в самой базе данных. Пересылка записи в базу данных происходит только при выполнении метода Post. Данный метод может быть использован только при состояниях набора данных dsEdit и dsInsert. Вызов этого метода осуществляется прямо (Table1.Post) или неявно при любых перемещениях курсора на новую текущую запись. Перед выполнением данного метода возникает событие BeforePost, а после его выполнения – AfterPost. Эти события можно использовать для того, чтобы предотвратить ошибочные изменения данных в таблице при неявном выполнении метода Post.

Отменить изменения, внесенные в запись, можно методом Cancel. При выполнении этого метода, если предварительно не был вызван метод Post, запись возвращается к состоянию, предшествовавшему редактированию, и набор данных переводится в состояние dsBrowse.

  1.   Кэширование изменений

По умолчанию все изменения в наборе данных, завершаемые методами Post, Insert, Delete и т.п., заносятся в базу данных. Возможен другой режим работы, при котором все изменения, вносимые пользователем в записи,  кэшируются –т.е. сохраняются в памяти локально. В этом случае пользователь работает не с реальными данными, а с их копиями, и все изменения заносятся в базу по специальной команде.

Режим кэширования определяется значением true свойства  CachedUpdates компонента Table. Изменения передаются в базу после выполнения метода ApplyUpdates и отменяются методом CancelUpdates. Метод CommitUpdates очищает буфер кэша для приема новой информации.

  1.   Доступ к полям

Как уже говорилось ранее, поля отображаются в виде объектов класса TField и производных от него классов, зависящих от типа поля. Такие объекты могут быть созданы одним из трех способов:

  1.  автоматическая генерация для каждого набора данных;
  2.  создание в процессе проектирования с помощью Редактора Полей;
  3.  программное создание в процессе выполнения приложения.

Доступ к объектам полей возможен также одним из трех способов:

  1.  по порядковому индексу объекта через свойство Fields[i:integer], где i –индекс объекта (индексация начинается с 0). Например, Table1.Fields[2] –это третий объект поля таблицы Table1;
  2.  по имени поля с помощью метода FieldByName(‘<имя>’). Например, Table1.FieldByName(‘Fam’) –это объект, связанный с полем Fam;
  3.  по имени объекта (только для объектов, созданных с помощью Редактора Полей). Имя объекта поля в Delphi состоит из имени таблицы и имени поля, поэтому обращение к объекту по имени не требует ссылки на таблицу. Например, Table1Im –это объект поля Im таблицы Table1.

Значение поля хранится в свойстве Value объекта поля. Тип этого свойства определяется типом поля. Однако в Delphi имеется ряд свойств (AsInteger, AsString, AsBoolean и т.п.), переводящих один тип значений в другой. Например, свойство AsString переводит тип любого поля в строку при чтении значения поля и осуществляет обратный перевод строки в тип поля при записи значения поля.

Определить тип поля можно из свойства объекта поля DataType, которое может принимать значения ftUnknown (неизвестное), ftAutoInc (автоматически нарастающее), ftString (строковое) и т.д.

  1.   Методы навигации

Перемещение по таблице осуществляется с помощью следующих методов набора данных:

Метод

Назначение

First

к первой записи таблицы

Last

к последней записи таблицы

Next

к следующей записи

Prior

к предыдущей записи

MoveTo(i:integer)

вперед (при i>0) или назад (при i<0) на i записей

Для контроля начала и конца таблицы существуют два свойства EOF (end-of-file) и BOF (beginning-of-file), которые принимают значение true, если делается попытка переместить курсор соответственно за пределы последней или первой записи, а также после выполнения методов Last и First.

  1.   Поиск записей

Одной из важнейших для пользователя операций с базами данных является поиск записей по некоторому ключу. Опишем несколько методик поиска.

5.6.1 Методика SetKey

Для применения данной методики таблица предварительно должна быть проиндексирована по  тому полю, по которому должен будет проводиться поиск. Это осуществляется с помощью задания значения свойства IndexFieldNames компонента Table. Затем методом SetKey таблица устанавливается в соответствующее состояние dsSetKey, при котором набор данных воспринимает последующий оператор присваивания значения полю не как присваивание, а как задание ключа поиска. В заключении методом GoToKey (для строк GoToNearest) курсор переводится на запись, в которой значение указанного поля равно ключу. В случае отсутствия такой записи данный метод возвращает ложь.

Table1.IndexFieldNames:=’Group’;

Table1.SetKey;

Table1.FieldByName(‘Group’).AsString:=’2В’;

Table1.GoToKey;

5.6.2 Методика FindKey

В данной методике таблица также должна быть проиндексирована по тем ключевым полям, по которым осуществляется поиск. В метод FindKey (или FindNearest для строковых полей) передается массив значений ключевых полей в той последовательности, в которой они входят в индекс. При этом не обязательно перечислять все поля –достаточно перечислить первое или несколько первых.

Table1.IndexFieldNames:=’Group;Fam’;

Table1.FindNearest([edGroup.Text, edFam.Text)];

5.6.3 Методика Locate

Метод Locate в простейшем случае применения отличается от предыдущих методов отсутствием необходимости индексирования набора данных по ключевым полям. Строка, содержащая список ключевых полей, является одним из параметров метода Locate. Метод возвращает ложь, если запись не найдена.

Table1.Locate(‘Group’,’2В’,[loCaseInsensitive, loPartialKey]);

5.6.4 Методика Lookup

Метод Lookup отличается от Locate тем, что возвращает значения в виде массива типа Variant, не меняя при этом положения курсора.

edAdress.Text:=Table1.Lookup(‘Fam’,’Иванов’,’Adress’);


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70834. Обработка результатов измерений. Оценка погрешностей 494 KB
  Принято различать приборные погрешности обусловленные точностью измерительного прибора и его настройки и погрешности случайные вызванные неконтролируемыми внешними воздействиями может быть даже воздействием самого прибора. Причиной появления погрешности может быть и несовершенство принятой модели.
70835. Дослідження тягових електромагнітів 886 KB
  Електромагніти є основою багатьох електротехнічних пристроїв. Вони дуже різноманітні за призначенням і конструктивним виконанням. Значна частина електромагнітів використовується для здійснення поступального або обертового переміщення, для створення утримуючої сили.
70839. Протокол ICMP. Утилита зондирования хостов PING 144.77 KB
  Internet Control Message Protocol (ICMP, RFC-792) – это протокол передачи команд и сообщений об ошибках. Он может быть использован для выполнения некоторых диагностических функций. Функции протокола ICMP: запрос эха и передача эхо-ответа; контроль времени жизни дейтаграмм в системе...
70840. Traceroute - утилита трассировки маршрутов 104.3 KB
  Тraceroute позволяет узнать маршрут движения пакетов от хоста-источника до хоста-назначения. Однако, как и ранее рассмотренная ping, утилита traceroute полезна не только в качестве отладочно-диагностирующего средства, но и как инструмент для изучения реальной работы протоколов ICMP, IP, UDP и принципов маршрутизации.
70841. ИЗУЧЕНИЕ РАБОТЫ ТРАНСФОРМАТОРА 256 KB
  Цель работы: изучить в различных режимах работу однофазного трансформатора и рассчитать величины характеризующих трансформатор параметров. Применение наборных сердечников уменьшает величину индукционных вихревых токов возникающих в них что увеличивает КПД трансформатора.