12155

ПРОГРАММИРОВАНИЕ РАБОТЫ С БАЗАМИ ДАННЫХ

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

ПРОГРАММИРОВАНИЕ РАБОТЫ С БАЗАМИ ДАННЫХ Состояние набора данных Основным свойством компонента Table является свойство State определяющее состояние набора данных. Это свойство доступно только во время выполнения и только для чтения. Набор данных может находиться...

Русский

2013-04-24

70.04 KB

7 чел.

ПРОГРАММИРОВАНИЕ РАБОТЫ С БАЗАМИ ДАННЫХ

  1.   Состояние набора данных

Основным свойством компонента Table является свойство State, определяющее состояние набора данных. Это свойство доступно только во время выполнения и только для чтения. Набор данных может находиться в одном из следующих состояний:

dsInactive – набор закрыт, данные недоступны;

dsBrowse –данные доступны только для просмотра;

dsEdit –текущая запись может редактироваться;

dsInsert –может быть добавлена новая запись;

dsSetKey –доступен режим поиска записи и операция задания диапазона изменений. Может быть просмотрено только ограниченное множество данных, которое не может быть изменено.

Состояние данных может быть установлено в приложении во время его выполнения с помощью различных методов:

Метод

Назначение

Active

State

Close

закрывает соединение с базой данных

false

dsInactive

Open

отрывает соединение с базой данных

true

dsBrowse

Edit

переводит набор данных в состояние редактирования

-

dsEdit

и т.п.

Эти и другие методы автоматически устанавливают различные состояния набора данных. В процессе программирования необходимо следить за тем, чтобы набор данных вовремя был переведен в нужное состояние.

  1.   Пересылка записи в базу данных

Во время редактирования текущей записи изменения осуществляются в буфере, а не в самой базе данных. Пересылка записи в базу данных происходит только при выполнении метода Post. Данный метод может быть использован только при состояниях набора данных dsEdit и dsInsert. Вызов этого метода осуществляется прямо (Table1.Post) или неявно при любых перемещениях курсора на новую текущую запись. Перед выполнением данного метода возникает событие BeforePost, а после его выполнения – AfterPost. Эти события можно использовать для того, чтобы предотвратить ошибочные изменения данных в таблице при неявном выполнении метода Post.

Отменить изменения, внесенные в запись, можно методом Cancel. При выполнении этого метода, если предварительно не был вызван метод Post, запись возвращается к состоянию, предшествовавшему редактированию, и набор данных переводится в состояние dsBrowse.

  1.   Кэширование изменений

По умолчанию все изменения в наборе данных, завершаемые методами Post, Insert, Delete и т.п., заносятся в базу данных. Возможен другой режим работы, при котором все изменения, вносимые пользователем в записи,  кэшируются –т.е. сохраняются в памяти локально. В этом случае пользователь работает не с реальными данными, а с их копиями, и все изменения заносятся в базу по специальной команде.

Режим кэширования определяется значением true свойства  CachedUpdates компонента Table. Изменения передаются в базу после выполнения метода ApplyUpdates и отменяются методом CancelUpdates. Метод CommitUpdates очищает буфер кэша для приема новой информации.

  1.   Доступ к полям

Как уже говорилось ранее, поля отображаются в виде объектов класса TField и производных от него классов, зависящих от типа поля. Такие объекты могут быть созданы одним из трех способов:

  1.  автоматическая генерация для каждого набора данных;
  2.  создание в процессе проектирования с помощью Редактора Полей;
  3.  программное создание в процессе выполнения приложения.

Доступ к объектам полей возможен также одним из трех способов:

  1.  по порядковому индексу объекта через свойство Fields[i:integer], где i –индекс объекта (индексация начинается с 0). Например, Table1.Fields[2] –это третий объект поля таблицы Table1;
  2.  по имени поля с помощью метода FieldByName(‘<имя>’). Например, Table1.FieldByName(‘Fam’) –это объект, связанный с полем Fam;
  3.  по имени объекта (только для объектов, созданных с помощью Редактора Полей). Имя объекта поля в Delphi состоит из имени таблицы и имени поля, поэтому обращение к объекту по имени не требует ссылки на таблицу. Например, Table1Im –это объект поля Im таблицы Table1.

Значение поля хранится в свойстве Value объекта поля. Тип этого свойства определяется типом поля. Однако в Delphi имеется ряд свойств (AsInteger, AsString, AsBoolean и т.п.), переводящих один тип значений в другой. Например, свойство AsString переводит тип любого поля в строку при чтении значения поля и осуществляет обратный перевод строки в тип поля при записи значения поля.

Определить тип поля можно из свойства объекта поля DataType, которое может принимать значения ftUnknown (неизвестное), ftAutoInc (автоматически нарастающее), ftString (строковое) и т.д.

  1.   Методы навигации

Перемещение по таблице осуществляется с помощью следующих методов набора данных:

Метод

Назначение

First

к первой записи таблицы

Last

к последней записи таблицы

Next

к следующей записи

Prior

к предыдущей записи

MoveTo(i:integer)

вперед (при i>0) или назад (при i<0) на i записей

Для контроля начала и конца таблицы существуют два свойства EOF (end-of-file) и BOF (beginning-of-file), которые принимают значение true, если делается попытка переместить курсор соответственно за пределы последней или первой записи, а также после выполнения методов Last и First.

  1.   Поиск записей

Одной из важнейших для пользователя операций с базами данных является поиск записей по некоторому ключу. Опишем несколько методик поиска.

5.6.1 Методика SetKey

Для применения данной методики таблица предварительно должна быть проиндексирована по  тому полю, по которому должен будет проводиться поиск. Это осуществляется с помощью задания значения свойства IndexFieldNames компонента Table. Затем методом SetKey таблица устанавливается в соответствующее состояние dsSetKey, при котором набор данных воспринимает последующий оператор присваивания значения полю не как присваивание, а как задание ключа поиска. В заключении методом GoToKey (для строк GoToNearest) курсор переводится на запись, в которой значение указанного поля равно ключу. В случае отсутствия такой записи данный метод возвращает ложь.

Table1.IndexFieldNames:=’Group’;

Table1.SetKey;

Table1.FieldByName(‘Group’).AsString:=’2В’;

Table1.GoToKey;

5.6.2 Методика FindKey

В данной методике таблица также должна быть проиндексирована по тем ключевым полям, по которым осуществляется поиск. В метод FindKey (или FindNearest для строковых полей) передается массив значений ключевых полей в той последовательности, в которой они входят в индекс. При этом не обязательно перечислять все поля –достаточно перечислить первое или несколько первых.

Table1.IndexFieldNames:=’Group;Fam’;

Table1.FindNearest([edGroup.Text, edFam.Text)];

5.6.3 Методика Locate

Метод Locate в простейшем случае применения отличается от предыдущих методов отсутствием необходимости индексирования набора данных по ключевым полям. Строка, содержащая список ключевых полей, является одним из параметров метода Locate. Метод возвращает ложь, если запись не найдена.

Table1.Locate(‘Group’,’2В’,[loCaseInsensitive, loPartialKey]);

5.6.4 Методика Lookup

Метод Lookup отличается от Locate тем, что возвращает значения в виде массива типа Variant, не меняя при этом положения курсора.

edAdress.Text:=Table1.Lookup(‘Fam’,’Иванов’,’Adress’);


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40374. Побочные эффекты и осложнения при лечении психотропными средствами. Общие принципы лечения при побочных эффектах и осложнениях психофармакотерапии 54 KB
  Общие принципы лечения при побочных эффектах и осложнениях психофармакотерапии Побочные эффекты и осложнения при лечении психотропными средствами Побочные эффекты при психофармакотерапии как и при использовании многих других лекарственных средств связаны с невозможностью избирательно влиять исключительно на патологически измененные системы мозга. Другие же побочные эффекты и осложнения возникающие обычно редко обусловлены индивидуальными реакциями пациента на тот или иной препарат. В данном разделе будут рассмотрены только наиболее...
40375. Побочные эффекты транквилизаторов и их роль в пограничной психиатрии 46 KB
  Общая характеристика транквилизаторов К основным группам транквилизаторов по химической структуре относятся: 1 производные глицерола мепробамат; 2 производные бензодиазепина элениум диазепам лоразепам феназепам клоназепам альпразолам и многие другие; 3 производные триметоксибензойной кислоты триоксазин; 4 производные азапирона буспирон; 5 производные другой химической структуры амизил гидроксизин оксилидин мебикар мексидол и другие. Выделяют следующие клиникофармакологические эффекты...
40376. Противосудорожные средства 42 KB
  Все противосудорожные средства требуют динамического наблюдения за концентрацией препарата или его метаболита в крови при их применении. Максимальная концентрация в крови достигается через 612 ч после приема разовой дозы препарата. В плазме крови в связи с белками находится у взрослых на 50 у новорожденных детей на 3040. При концентрации в крови 300500 мкг мл развивается седативный эффект.
40377. ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ СО СТРЕССОМ 62.5 KB
  Психические нарушения возникающие в ответ на воздействие острых катастрофических стрессовых факторов острая реакция на стресс острые стрессовые расстройства посттравматическое стрессовое расстройство. Нарушения психического приспособления: этиологические факторы клинические варианты динамика. Психические нарушения реактивного характера легче возникают у лиц ослабленных соматическими заболеваниями имеющих заболевания головного мозга травматического или сосудистого генеза некоторые акцентуации характера или личностные расстройства.
40378. Психические нарушения при интоксикациях лекарственными средствами бытовыми и промышленными токсическими веществами 39.5 KB
  Первые признаки интоксикации заключаются в появлении астении сильной сонливости расстройстве зрения. При атропиновой интоксикации возникают картины делирия с выраженным возбуждением и изменчивым аффектом а также состояния оглушения переходящего в сопор и кому. При хронической интоксикации барбитуратами наблюдаются психопатоподобные состояния с эйфорией расторможенностью расстройствами памяти значительным снижением критики. Психические нарушения близки к расстройствам при интоксикации анилином.
40379. Справочник по психиатрии: Психические расстройства сосудистого генеза 57.5 KB
  Психические нарушения сосудистого генеза отличаются большим клиническим многообразием и среди них значительное место занимают сравнительно неглубокие непсихотические нарушения неврозоподобные психопатоподобные нерезко выраженные аффективные и психоорганические изменения. Только при разных формах сосудистой деменции а также некоторых острых психозах экзогенноорганического типа патогенетическая связь между собственными закономерностями сосудистого заболевания и возникновением психических расстройств представляется прямой и очевидной. В...
40380. ПСИХОТЕРАПИЯ 41 KB
  Психотерапия в широком смысле охватывает всю область общения врача и больной. Психотерапия имеет целью устранить проявления болезни изменить отношение больного к своему состоянию самому себе и окружающему. Выделяют следующие основные методы психотерапии: 1 рациональная психотерапия; 2 суггестивная психотерапия включающая внушение наяву в состоянии гипнотического сна и самовнушение аутосуггестия; 3 коллективная групповая психотерапия семейная поведенческая игровая имаготерапия психоэстетотерапия и т.
40381. РЕАКТИВНЫЕ СОСТОЯНИЯ И ПСИХОЗЫ 49 KB
  Реактивные состояния легче возникают у психопатических личностей а также у лиц ослабленных инфекциями тяжелыми соматиче скими заболеваниями интоксикациями черепномозговыми травмами сосудистыми заболеваниями длительной бессонницей тяжелыми авита минозами и др. Реактивные состояния и психозы подразделяются на: 1 аффективношоковые психогенные реакции; 2 депрессивные психогенные реакции реактивная депрессия; 3 реактивные пси хогенные бредовые психозы; 4 истерические психотические реакции или истерические психозы. В большинстве...