12156

ПРИЛОЖЕНИЯ С НЕСКОЛЬКИМИ СВЯЗАННЫМИ ТАБЛИЦАМИ

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

ПРИЛОЖЕНИЯ С НЕСКОЛЬКИМИ СВЯЗАННЫМИ ТАБЛИЦАМИ Рассмотрим принципы построения приложения с несколькими связанными друг с другом таблицами. 8.1 Связь головной и вспомогательной таблиц Две таблицы могут быть связаны друг с другом по ключу. Одна из этих связанных табл...

Русский

2013-04-24

31.5 KB

3 чел.

ПРИЛОЖЕНИЯ С НЕСКОЛЬКИМИ СВЯЗАННЫМИ ТАБЛИЦАМИ

Рассмотрим принципы построения приложения с несколькими связанными друг с другом таблицами.

8.1 Связь головной и вспомогательной таблиц

Две таблицы могут быть связаны друг с другом по ключу. Одна из этих связанных таблиц является головной (master), а другая – вспомогательной, детализирующей (detail).

Например, мы хотим построить приложение, в котором имеется таблица Proba, содержащая список сотрудников некоторой фирмы, и хотим, чтобы пользователь, перемещаясь по этой таблице, видел не только список сотрудников, но и адресные данные каждого сотрудника, которые содержатся в таблице Adress. В этих таблицах совпадают значения полей Number для текущей записи. В этом случае головной является таблица Proba, вспомогательной – таблица Adress, а ключом, определяющим их связь, являются  поля Number из обеих таблиц.

При построении приложения с несколькими связанными таблицами необходимо разместить на форме столько комплектов компонентов Table, DataSource и средств отображения данных, сколько таблиц будет в приложении. Каждый комплект настраивается на свою таблицу. Головная и вспомогательная таблицы должны быть индексированы по тому полю, которое будет ключом для связи таблиц. Сама связь осуществляется в несколько этапов:

  1.  вначале временно разрываем связь с базой данных в комплекте, связанном со вспомогательной таблицей;
  2.  далее в свойстве MasterSource компонента Table2, настроенного на вспомогательную таблицу, устанавливаем имя головной таблицы;
  3.  щелкнув на свойстве MasterFields, открываем окно редактора связей полей (Field Link Designer). В нем слева в окне Detail Fields расположены имена полей вспомогательной таблицы, но только те, по которым таблица индексирована. Именно поэтому надо индексировать таблицу так, чтобы индекс включал ключевое поле связи. Справа в окне Master Fields расположены поля головной таблицы. В одном и в другом окне необходимо выделить ключевое поле и зафиксировать действия щелчком на кнопке Add. При наличии составного ключа операцию необходимо повторить для всех полей ключа. Завершить работу с редактором связей полей можно по щелчку на кнопке OK.

В результате выполненных операций таблицы приложения будут связаны, что при работе приложения будет выглядеть как отображение во вспомогательной таблице только той информации, которая относится к текущей записи головной таблицы (т.е. той записи, на которой установлен курсор).

8.2 Поля просмотра (lookup fields)

Возможна и другая связь таблиц, отличная от рассмотренной выше. В компонент Table, связанный с одной таблицей, можно ввести поля просмотра, значения которых получаются в результате просмотра другой таблицы. Эти поля содержат данные только для чтения.

Для ввода таких полей необходимо вызвать редактор полей вспомогательной таблицы и создать новое поле (выбор контекстного меню редактора полей New Field, см. Создание вычисляемого поля). Имя этого нового поля должно отличаться от имен других полей, а тип должен соответствовать типу того поля в таблице просмотра, которое необходимо просмотреть. Для строк и некоторых других типов полей надо еще указать размер поля.

После того, как новое поле определено, в группе радиокнопок Field type необходимо нажать кнопку Lookup и в выпадающем списке Key Fields выбрать ключевое поле (или поля) в таблице, в которой создается новое поле. Это то поле или поля, по которому надо будет связываться с другой таблицей. В  выпадающем списке Lookup Keys необходимо выбрать ключевое поле (или поля) просматриваемой таблицы. А затем, в выпадающем списке Result Field выбрать просматриваемое поле.

Остается только задать для нового поля в Инспекторе объектов свойства, необходимые для осуществления связи с таблицей (DisplayLabel, DisplayValues). При этом, значения таких полей, как FieldKind, KeyValues, LookupDataset, LookupKeyField и LookupResultField  будут определены автоматически.

Еще одно свойство поля просмотра LookupCache определяет, будут ли значения просматриваемого поля кэшироваться, или просмотр будет осуществляться при каждом изменении текущей записи. Если просматриваемая таблица (та, из которой берутся данные) не изменяется или изменяется редко, лучше задать LookupCache = true. Это существенно сократит затраты времени на просмотр, который будет осуществляться не в таблице, а в кэше, который загружается один раз при открытии базы данных. Но если в процессе работы просматриваемая таблица изменяется, а LookupCache = true, то результат просмотра может быть неверным. В этих случаях надо вызывать метод RefreshLookupLis, чтобы обновить хранящийся список.

Поля просмотра определяются до расчета вычисляемых полей в той же записи. Поэтому их значения можно использовать в вычисляемых полях, но не наоборот.

Поля просмотра имеют одну интересную особенность. Дело в том, что для них предусмотрены специальные компоненты: DBLooupListBox и DBLookupComboBox – список и выпадающий список. Если вы поместите на форму один из этих компонентов, установите у него свойство DataSource, соответствующее таблице, имеющей поля просмотра, а в свойстве DataField выберите одно из полей просмотра, то значения просматриваемого поля сразу отобразятся в списке. При этом не надо заботиться о загрузке в список значений, как это приходится делать со списками DBListBox и DBComboBox.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69215. Статистичне вивчення підприємницької діяльності 38 KB
  Основними ознаками які дозволяють вважати те чи інше підприємство організацію установу юридичною особою є: затверджений статут в якому визначено цілі організаційну структуру права та обов’язки органів управління порядок ліквідації підприємства а також основні взаємовідносини...
69217. Статистика оплати праці 50.5 KB
  Оплата праці - сполучний елемент між державою, підприємством і окремою особою; це стимул до зростання продуктивності праці; один з елементів витрат на виробництво продукції; рівень матеріального добробуту працівників.
69218. Статистика основных фондов 28 KB
  ОПФ это здания сооружения передаточные устройства машины и оборудование транспортные средства производственный инвентарь и принадлежности хозяйственный инвентарь рабочий и продуктивный скот многолетние сады и насаждения капитальные затраты по улучшению земель...
69219. Статистичні показники 158 KB
  Статистичний показник це кількісна характеристика соціальноекономічних явищ та процесів в умовах якісного визначення тобто це міра якісного і кількісного відображення певної властивості соціальноекономічного явища чи процесу.
69220. Статистика продукції 138.5 KB
  Промислова продукція - це прямий корисний результат промислово-виробничої діяльності підприємства (фірми), виражений у формі продуктів або виробничих послуг. Отже, звідси: продукція є результатом діяльності підприємства, тому сировина та матеріали, що ще не вступили у виробництво...
69221. Статистичне спостереження, його суть, форми та помилки 112 KB
  Форми статистичного спостереження його види та способи проведення. Програмно методологічні та організаційні питання статичного спостереження. Помилки статистичного спостереження та заходи щодо їх усунення.
69222. Вибірковий метод 437 KB
  Причини і умови застосування та організації вибіркового спостереження. Так для визначення втрат при збиранні урожаю суцільне спостереження потребує значних затрат часу та коштів а при перевірці якості продукції наприклад жирності молока схожості зерна його не можна провести...
69223. Статистичні методи вивчення взаємозв’язків 398.5 KB
  Кореляційно-регресійний аналіз звязку його завдання і основні етапи. Оцінка щільності та істотності кореляційного звязку. При функціональному звязку кожному можливому значенню факторної ознаки відповідає чітко визначене значення результативної ознаки тобто...