12156

ПРИЛОЖЕНИЯ С НЕСКОЛЬКИМИ СВЯЗАННЫМИ ТАБЛИЦАМИ

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

ПРИЛОЖЕНИЯ С НЕСКОЛЬКИМИ СВЯЗАННЫМИ ТАБЛИЦАМИ Рассмотрим принципы построения приложения с несколькими связанными друг с другом таблицами. 8.1 Связь головной и вспомогательной таблиц Две таблицы могут быть связаны друг с другом по ключу. Одна из этих связанных табл...

Русский

2013-04-24

31.5 KB

3 чел.

ПРИЛОЖЕНИЯ С НЕСКОЛЬКИМИ СВЯЗАННЫМИ ТАБЛИЦАМИ

Рассмотрим принципы построения приложения с несколькими связанными друг с другом таблицами.

8.1 Связь головной и вспомогательной таблиц

Две таблицы могут быть связаны друг с другом по ключу. Одна из этих связанных таблиц является головной (master), а другая – вспомогательной, детализирующей (detail).

Например, мы хотим построить приложение, в котором имеется таблица Proba, содержащая список сотрудников некоторой фирмы, и хотим, чтобы пользователь, перемещаясь по этой таблице, видел не только список сотрудников, но и адресные данные каждого сотрудника, которые содержатся в таблице Adress. В этих таблицах совпадают значения полей Number для текущей записи. В этом случае головной является таблица Proba, вспомогательной – таблица Adress, а ключом, определяющим их связь, являются  поля Number из обеих таблиц.

При построении приложения с несколькими связанными таблицами необходимо разместить на форме столько комплектов компонентов Table, DataSource и средств отображения данных, сколько таблиц будет в приложении. Каждый комплект настраивается на свою таблицу. Головная и вспомогательная таблицы должны быть индексированы по тому полю, которое будет ключом для связи таблиц. Сама связь осуществляется в несколько этапов:

  1.  вначале временно разрываем связь с базой данных в комплекте, связанном со вспомогательной таблицей;
  2.  далее в свойстве MasterSource компонента Table2, настроенного на вспомогательную таблицу, устанавливаем имя головной таблицы;
  3.  щелкнув на свойстве MasterFields, открываем окно редактора связей полей (Field Link Designer). В нем слева в окне Detail Fields расположены имена полей вспомогательной таблицы, но только те, по которым таблица индексирована. Именно поэтому надо индексировать таблицу так, чтобы индекс включал ключевое поле связи. Справа в окне Master Fields расположены поля головной таблицы. В одном и в другом окне необходимо выделить ключевое поле и зафиксировать действия щелчком на кнопке Add. При наличии составного ключа операцию необходимо повторить для всех полей ключа. Завершить работу с редактором связей полей можно по щелчку на кнопке OK.

В результате выполненных операций таблицы приложения будут связаны, что при работе приложения будет выглядеть как отображение во вспомогательной таблице только той информации, которая относится к текущей записи головной таблицы (т.е. той записи, на которой установлен курсор).

8.2 Поля просмотра (lookup fields)

Возможна и другая связь таблиц, отличная от рассмотренной выше. В компонент Table, связанный с одной таблицей, можно ввести поля просмотра, значения которых получаются в результате просмотра другой таблицы. Эти поля содержат данные только для чтения.

Для ввода таких полей необходимо вызвать редактор полей вспомогательной таблицы и создать новое поле (выбор контекстного меню редактора полей New Field, см. Создание вычисляемого поля). Имя этого нового поля должно отличаться от имен других полей, а тип должен соответствовать типу того поля в таблице просмотра, которое необходимо просмотреть. Для строк и некоторых других типов полей надо еще указать размер поля.

После того, как новое поле определено, в группе радиокнопок Field type необходимо нажать кнопку Lookup и в выпадающем списке Key Fields выбрать ключевое поле (или поля) в таблице, в которой создается новое поле. Это то поле или поля, по которому надо будет связываться с другой таблицей. В  выпадающем списке Lookup Keys необходимо выбрать ключевое поле (или поля) просматриваемой таблицы. А затем, в выпадающем списке Result Field выбрать просматриваемое поле.

Остается только задать для нового поля в Инспекторе объектов свойства, необходимые для осуществления связи с таблицей (DisplayLabel, DisplayValues). При этом, значения таких полей, как FieldKind, KeyValues, LookupDataset, LookupKeyField и LookupResultField  будут определены автоматически.

Еще одно свойство поля просмотра LookupCache определяет, будут ли значения просматриваемого поля кэшироваться, или просмотр будет осуществляться при каждом изменении текущей записи. Если просматриваемая таблица (та, из которой берутся данные) не изменяется или изменяется редко, лучше задать LookupCache = true. Это существенно сократит затраты времени на просмотр, который будет осуществляться не в таблице, а в кэше, который загружается один раз при открытии базы данных. Но если в процессе работы просматриваемая таблица изменяется, а LookupCache = true, то результат просмотра может быть неверным. В этих случаях надо вызывать метод RefreshLookupLis, чтобы обновить хранящийся список.

Поля просмотра определяются до расчета вычисляемых полей в той же записи. Поэтому их значения можно использовать в вычисляемых полях, но не наоборот.

Поля просмотра имеют одну интересную особенность. Дело в том, что для них предусмотрены специальные компоненты: DBLooupListBox и DBLookupComboBox – список и выпадающий список. Если вы поместите на форму один из этих компонентов, установите у него свойство DataSource, соответствующее таблице, имеющей поля просмотра, а в свойстве DataField выберите одно из полей просмотра, то значения просматриваемого поля сразу отобразятся в списке. При этом не надо заботиться о загрузке в список значений, как это приходится делать со списками DBListBox и DBComboBox.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52115. Акваріум 1.51 MB
  Мета: освітня: закріпити знання студентів про влаштування акваріуму в ДНЗ підбір рибок та правила догляду за ними.html на цій сторінці розміщені поради щодо влаштування акваріуму догляду за ним підбору риб та ін. Саме з посмішкою ви повинні заходити до малят у дитячий садок і нести їм лише позитивні емоції не забувати частіше посміхатись адже посмішка це ключик який відкриває найпотаємніше в дитячих душах Оголошення теми і мети заняття: Сьогодні ми поговоримо про влаштування акваріуму та його мешканців. Чи бачили ви проходячи...
52117. Лицеисты за здоровое будущее 59 KB
  Ведущий 1: Здравствуйте Люди часто говорят друг другу при встрече это хорошее доброе слово Ведущий 2: Они желают друг другу здоровья. Вот и мы обращаемся к Вам здравствуйте дорогие друзья и учителя Гости Ведущий 1: А вы знаете что дороже всего на свете Конечно это жизнь это здоровье. Ведущий 2: Ещё в Древней Руси говорили: Здоровье дороже богатства. Ведущий 1: Здоровье не купишь.
52119. Розвязування раціональних рівнянь 107.5 KB
  Мета: удосконалити вміння розвязувати раціональні рівняння; розвиток уваги і вміння чітко та математично грамотно висловлювати власну думку. Тип уроку: удосконалення знань і вмінь
52120. Означення квадратного рівняння. Неповні квадратні рівняння, їх розвязування 43.5 KB
  Неповні квадратні рівняння їх розвязування Мета: удосконалити знання учнів про означення квадратного рівняння; удосконалити вміння розвязувати неповні квадратні рівняння; розвиток концентрації уваги Тип уроку: удосконалення знань і вмінь Обладнання та наочність: картки для усного рахунку опорна схема правила проведення інтерактивної технології âРобота в парахâ Хід уроку І. Актуалізація опорних знань Запитання для фронтального опитування: означення квадратного рівняння; коефіцієнти квадратного рівняння; Опорна схема неповні...
52121. Розвязування тригонометричних рівнянь зведенням до однієї тригонометричної функції 7.06 MB
  Розвязування тригонометричних рівнянь зведенням до однієї тригонометричної функції. Формування в учнів умінь розвязувати тригонометричні рівняння способом зведення до однієї тригонометричної функції алгебраїчний спосіб розвивати логічне мислення уяву пам'ять виховувати інтерес до математики уважність відповідальність культуру математичних записів. Ми ніколи не станемо математиками...
52122. Розкладання многочленів на множники способом винесення спільного множника за дужки та способом групування 60 KB
  Тема: Розкладання многочленів на множники способом винесення спільного множника за дужки та способом групування. Які вирази називаються многочленами Що означає розкласти многочлен на множники Способи розкладання многочлена на множники Як розкласти многочлен на множники способом групування III.
52123. Решение задач с помощью производной 63 KB
  Активизировать познавательную деятельность учащихся путем решения задач с практическим содержанием. Оборудование: Портреты ученых Карточки с заданиями для устных упражнений Таблица Чертежи к задачам математические модели Минизадачники Ход урока В мире не происходит ничего в чем бы ни был виден смысл какогонибудь максимума или минимума Леонард Эйлер I. Выдающиеся ученые: француз Пьер Ферма 16011665 англичанин Исаак Ньютон 16431727 немец Готфрид Лейбниц16461716 француз Жозеф Лагранж 17361813...