12156

ПРИЛОЖЕНИЯ С НЕСКОЛЬКИМИ СВЯЗАННЫМИ ТАБЛИЦАМИ

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

ПРИЛОЖЕНИЯ С НЕСКОЛЬКИМИ СВЯЗАННЫМИ ТАБЛИЦАМИ Рассмотрим принципы построения приложения с несколькими связанными друг с другом таблицами. 8.1 Связь головной и вспомогательной таблиц Две таблицы могут быть связаны друг с другом по ключу. Одна из этих связанных табл...

Русский

2013-04-24

31.5 KB

3 чел.

ПРИЛОЖЕНИЯ С НЕСКОЛЬКИМИ СВЯЗАННЫМИ ТАБЛИЦАМИ

Рассмотрим принципы построения приложения с несколькими связанными друг с другом таблицами.

8.1 Связь головной и вспомогательной таблиц

Две таблицы могут быть связаны друг с другом по ключу. Одна из этих связанных таблиц является головной (master), а другая – вспомогательной, детализирующей (detail).

Например, мы хотим построить приложение, в котором имеется таблица Proba, содержащая список сотрудников некоторой фирмы, и хотим, чтобы пользователь, перемещаясь по этой таблице, видел не только список сотрудников, но и адресные данные каждого сотрудника, которые содержатся в таблице Adress. В этих таблицах совпадают значения полей Number для текущей записи. В этом случае головной является таблица Proba, вспомогательной – таблица Adress, а ключом, определяющим их связь, являются  поля Number из обеих таблиц.

При построении приложения с несколькими связанными таблицами необходимо разместить на форме столько комплектов компонентов Table, DataSource и средств отображения данных, сколько таблиц будет в приложении. Каждый комплект настраивается на свою таблицу. Головная и вспомогательная таблицы должны быть индексированы по тому полю, которое будет ключом для связи таблиц. Сама связь осуществляется в несколько этапов:

  1.  вначале временно разрываем связь с базой данных в комплекте, связанном со вспомогательной таблицей;
  2.  далее в свойстве MasterSource компонента Table2, настроенного на вспомогательную таблицу, устанавливаем имя головной таблицы;
  3.  щелкнув на свойстве MasterFields, открываем окно редактора связей полей (Field Link Designer). В нем слева в окне Detail Fields расположены имена полей вспомогательной таблицы, но только те, по которым таблица индексирована. Именно поэтому надо индексировать таблицу так, чтобы индекс включал ключевое поле связи. Справа в окне Master Fields расположены поля головной таблицы. В одном и в другом окне необходимо выделить ключевое поле и зафиксировать действия щелчком на кнопке Add. При наличии составного ключа операцию необходимо повторить для всех полей ключа. Завершить работу с редактором связей полей можно по щелчку на кнопке OK.

В результате выполненных операций таблицы приложения будут связаны, что при работе приложения будет выглядеть как отображение во вспомогательной таблице только той информации, которая относится к текущей записи головной таблицы (т.е. той записи, на которой установлен курсор).

8.2 Поля просмотра (lookup fields)

Возможна и другая связь таблиц, отличная от рассмотренной выше. В компонент Table, связанный с одной таблицей, можно ввести поля просмотра, значения которых получаются в результате просмотра другой таблицы. Эти поля содержат данные только для чтения.

Для ввода таких полей необходимо вызвать редактор полей вспомогательной таблицы и создать новое поле (выбор контекстного меню редактора полей New Field, см. Создание вычисляемого поля). Имя этого нового поля должно отличаться от имен других полей, а тип должен соответствовать типу того поля в таблице просмотра, которое необходимо просмотреть. Для строк и некоторых других типов полей надо еще указать размер поля.

После того, как новое поле определено, в группе радиокнопок Field type необходимо нажать кнопку Lookup и в выпадающем списке Key Fields выбрать ключевое поле (или поля) в таблице, в которой создается новое поле. Это то поле или поля, по которому надо будет связываться с другой таблицей. В  выпадающем списке Lookup Keys необходимо выбрать ключевое поле (или поля) просматриваемой таблицы. А затем, в выпадающем списке Result Field выбрать просматриваемое поле.

Остается только задать для нового поля в Инспекторе объектов свойства, необходимые для осуществления связи с таблицей (DisplayLabel, DisplayValues). При этом, значения таких полей, как FieldKind, KeyValues, LookupDataset, LookupKeyField и LookupResultField  будут определены автоматически.

Еще одно свойство поля просмотра LookupCache определяет, будут ли значения просматриваемого поля кэшироваться, или просмотр будет осуществляться при каждом изменении текущей записи. Если просматриваемая таблица (та, из которой берутся данные) не изменяется или изменяется редко, лучше задать LookupCache = true. Это существенно сократит затраты времени на просмотр, который будет осуществляться не в таблице, а в кэше, который загружается один раз при открытии базы данных. Но если в процессе работы просматриваемая таблица изменяется, а LookupCache = true, то результат просмотра может быть неверным. В этих случаях надо вызывать метод RefreshLookupLis, чтобы обновить хранящийся список.

Поля просмотра определяются до расчета вычисляемых полей в той же записи. Поэтому их значения можно использовать в вычисляемых полях, но не наоборот.

Поля просмотра имеют одну интересную особенность. Дело в том, что для них предусмотрены специальные компоненты: DBLooupListBox и DBLookupComboBox – список и выпадающий список. Если вы поместите на форму один из этих компонентов, установите у него свойство DataSource, соответствующее таблице, имеющей поля просмотра, а в свойстве DataField выберите одно из полей просмотра, то значения просматриваемого поля сразу отобразятся в списке. При этом не надо заботиться о загрузке в список значений, как это приходится делать со списками DBListBox и DBComboBox.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40896. Симетричний смушковий хвильовід 51 KB
  Тут менше аніж у попередній лінії оскільки ємність тут більша. Однак тут менше не в 2 рази оскільки у попередньому хвильоводі ємність враховувалась і до верхньої сторони верхньої смужки і до нижньої див. тому там ємність більша аніж у звичайному конденсаторі.
40897. Повільні хвилі 183.5 KB
  Непрямолінійний розповсюджувач меандр спіраль Для багатьох електричних приладів необхідно отримати хвилю, що рухається зі швидкістю . Це зокрема стосується приладів, у яких відбувається передача енергії та інформації від хвилі іншим носіям.
40898. Гібридні хвилі 91 KB
  У випадку розглянутому вище, хвильовода (стержня), ми маємо три граничні умови і дві константи в рівняннях, а тому рівняння в загальному випадку не буде мати розв’язків. Однак, тут нам потрібно розглядати не тільки, а і хвилю : Тепер поле описується чотирма константами і відповідно чотирма граничними умовами.
40899. Об’’ємні резонатори 117.5 KB
  З урахуванням граничних умов на бокових стінках (стінках хвильовода): Накладемо ще дві граничні умови: звідки одержимо - неправильно. Це тому, що не врахували відбиття від торців; правильно буде записати:
40900. Відкриті резонатори 118.5 KB
  Тут не можна використовувати геометричні наближення потрібно розв’язувати рівняння Максвела. Розв’яжемо рівняння Максвела для сферичного діелектричного резонатора. Щоб отримати саме хвильове рівняння де була б ще й похідна необхідно зробити заміну: . Розв’яжемо простіше рівняння для та методом відокремлених змінних: тоді .
40901. Метод магнітної стінки 112.5 KB
  Обернена ситуація – хвиля виходить з металу або діелектрика в вакуум. Зліва – стояча хвиля справа – біжуча звичайна зі сталою амплітудою. вакуум метал Пряма хвиля ідбита хвиля Граничні умови:.
40902. Ортогональність власних хвиль у хвильоводі 125.5 KB
  Запишемо лему Лоренца для цього випадку. ( - стала розповсюдження.) У вигляді хвилі візьмемо властивість хвилі у хвильоводі: ; - позначення. бо розглядаємо власні хвилі і зовнішніх струмів немає.
40903. Збудження обємних резонаторів 136.5 KB
  Таким чином маємо ортонормованість власних функцій резонатора з нормою яку легко знайти. Таким чином МП – псевдовектор ЕП – вектор. Таким чином для гармонічних полів: . Таким чином довели строге рівняння Пуансона для електростатичної частини полів.
40904. Неоднорідності у хвильоводі 151 KB
  Таким чином ми розв’язали рівняння Максвела, не розв’язуючи їх. (Зауваження: ми не враховували електростатичних полів). Тепер зашиємо розв’язки справа та зліва, наклавши граничні умови при (всі поля повинні бути неперервні)