12156

ПРИЛОЖЕНИЯ С НЕСКОЛЬКИМИ СВЯЗАННЫМИ ТАБЛИЦАМИ

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

ПРИЛОЖЕНИЯ С НЕСКОЛЬКИМИ СВЯЗАННЫМИ ТАБЛИЦАМИ Рассмотрим принципы построения приложения с несколькими связанными друг с другом таблицами. 8.1 Связь головной и вспомогательной таблиц Две таблицы могут быть связаны друг с другом по ключу. Одна из этих связанных табл...

Русский

2013-04-24

31.5 KB

3 чел.

ПРИЛОЖЕНИЯ С НЕСКОЛЬКИМИ СВЯЗАННЫМИ ТАБЛИЦАМИ

Рассмотрим принципы построения приложения с несколькими связанными друг с другом таблицами.

8.1 Связь головной и вспомогательной таблиц

Две таблицы могут быть связаны друг с другом по ключу. Одна из этих связанных таблиц является головной (master), а другая – вспомогательной, детализирующей (detail).

Например, мы хотим построить приложение, в котором имеется таблица Proba, содержащая список сотрудников некоторой фирмы, и хотим, чтобы пользователь, перемещаясь по этой таблице, видел не только список сотрудников, но и адресные данные каждого сотрудника, которые содержатся в таблице Adress. В этих таблицах совпадают значения полей Number для текущей записи. В этом случае головной является таблица Proba, вспомогательной – таблица Adress, а ключом, определяющим их связь, являются  поля Number из обеих таблиц.

При построении приложения с несколькими связанными таблицами необходимо разместить на форме столько комплектов компонентов Table, DataSource и средств отображения данных, сколько таблиц будет в приложении. Каждый комплект настраивается на свою таблицу. Головная и вспомогательная таблицы должны быть индексированы по тому полю, которое будет ключом для связи таблиц. Сама связь осуществляется в несколько этапов:

  1.  вначале временно разрываем связь с базой данных в комплекте, связанном со вспомогательной таблицей;
  2.  далее в свойстве MasterSource компонента Table2, настроенного на вспомогательную таблицу, устанавливаем имя головной таблицы;
  3.  щелкнув на свойстве MasterFields, открываем окно редактора связей полей (Field Link Designer). В нем слева в окне Detail Fields расположены имена полей вспомогательной таблицы, но только те, по которым таблица индексирована. Именно поэтому надо индексировать таблицу так, чтобы индекс включал ключевое поле связи. Справа в окне Master Fields расположены поля головной таблицы. В одном и в другом окне необходимо выделить ключевое поле и зафиксировать действия щелчком на кнопке Add. При наличии составного ключа операцию необходимо повторить для всех полей ключа. Завершить работу с редактором связей полей можно по щелчку на кнопке OK.

В результате выполненных операций таблицы приложения будут связаны, что при работе приложения будет выглядеть как отображение во вспомогательной таблице только той информации, которая относится к текущей записи головной таблицы (т.е. той записи, на которой установлен курсор).

8.2 Поля просмотра (lookup fields)

Возможна и другая связь таблиц, отличная от рассмотренной выше. В компонент Table, связанный с одной таблицей, можно ввести поля просмотра, значения которых получаются в результате просмотра другой таблицы. Эти поля содержат данные только для чтения.

Для ввода таких полей необходимо вызвать редактор полей вспомогательной таблицы и создать новое поле (выбор контекстного меню редактора полей New Field, см. Создание вычисляемого поля). Имя этого нового поля должно отличаться от имен других полей, а тип должен соответствовать типу того поля в таблице просмотра, которое необходимо просмотреть. Для строк и некоторых других типов полей надо еще указать размер поля.

После того, как новое поле определено, в группе радиокнопок Field type необходимо нажать кнопку Lookup и в выпадающем списке Key Fields выбрать ключевое поле (или поля) в таблице, в которой создается новое поле. Это то поле или поля, по которому надо будет связываться с другой таблицей. В  выпадающем списке Lookup Keys необходимо выбрать ключевое поле (или поля) просматриваемой таблицы. А затем, в выпадающем списке Result Field выбрать просматриваемое поле.

Остается только задать для нового поля в Инспекторе объектов свойства, необходимые для осуществления связи с таблицей (DisplayLabel, DisplayValues). При этом, значения таких полей, как FieldKind, KeyValues, LookupDataset, LookupKeyField и LookupResultField  будут определены автоматически.

Еще одно свойство поля просмотра LookupCache определяет, будут ли значения просматриваемого поля кэшироваться, или просмотр будет осуществляться при каждом изменении текущей записи. Если просматриваемая таблица (та, из которой берутся данные) не изменяется или изменяется редко, лучше задать LookupCache = true. Это существенно сократит затраты времени на просмотр, который будет осуществляться не в таблице, а в кэше, который загружается один раз при открытии базы данных. Но если в процессе работы просматриваемая таблица изменяется, а LookupCache = true, то результат просмотра может быть неверным. В этих случаях надо вызывать метод RefreshLookupLis, чтобы обновить хранящийся список.

Поля просмотра определяются до расчета вычисляемых полей в той же записи. Поэтому их значения можно использовать в вычисляемых полях, но не наоборот.

Поля просмотра имеют одну интересную особенность. Дело в том, что для них предусмотрены специальные компоненты: DBLooupListBox и DBLookupComboBox – список и выпадающий список. Если вы поместите на форму один из этих компонентов, установите у него свойство DataSource, соответствующее таблице, имеющей поля просмотра, а в свойстве DataField выберите одно из полей просмотра, то значения просматриваемого поля сразу отобразятся в списке. При этом не надо заботиться о загрузке в список значений, как это приходится делать со списками DBListBox и DBComboBox.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79564. Россия в мировом человеческом сообществе. Факторы самобытности Русской истории 20.08 KB
  Факторы самобытности Русской истории. В отечественной и мировой историографии существуют три основные точки зрения на проблему особенностей русской истории. Сторонники первой из них придерживающиеся концепции однолинейности мировой истории считают что те или иные особенности российской истории проявляются как отсталость России и русских.Историкипрофессионалы придерживаются термина отсталости России Сторонники второго подхода к изучению русской истории исходят из концепции многолинейности исторического развития.
79565. Специфика цивилизаций Древнего Востока и Античности 20.74 KB
  Постижение высшего сакрального смысла а не реализация конкретных целей главная ценность бытия народов Востока. Общества Востока построены на принципах коллективизма.
79566. Место средневековья во всемирном историческом процессе 20.93 KB
  Основой феодального строя считался такой способ производства материальных благ при котором земля главное средство производства находится в собственности крупных землевладельцев эксплуатирующих труд зависимых от них крестьян ведущих свое хозяйство на землях принадлежащих землевладельцам. характеризовался расцветом феодального способа производства; появлением и развитием городов положивших начало формированию светской городской культуры; образованием централизованных монархий с сословным представительством. состояло в разложении...
79567. Формирование Древнерусской государственности. Принятие христианства и его влияние на дальнейшее развитие страны 21.69 KB
  Крещение Руси введение в Киевской Руси христианства как государственной религии осуществлённое в конце X века в 988 году князем Владимиром Святославичем. Утверждение христианства на Руси в качестве государственной религии оказало большое влияние на разные сферы общественной и духовной жизни страны. Ускорилось изживание местных племенных различий в отдельных областях Руси и формирование древнерусской народности с единым языком культурой этническим самосознанием. Ликвидация местных языческих культов также способствовала дальнейшей...
79568. Эволюция древнерусской государственности в 11-12 веках. Международные связи древнерусских земель 22.14 KB
  князья перестают признавать власть киевского князя. Их князьям подчинялись князья чьи владения уделы входили в состав крупных земель. Южные князья во главе со Святославом Киевским нанесли им несколько поражений но в 1185 г. Международные отношения: Ярослав Мудрый 10191054 в 1036 году наголову разгромил печенегов которые стали служить русским князьям или откочевали в Венгрию.
79569. Борьба народов Руси с иноземными захватчиками в 13 веке 19.54 KB
  ведомые Батыем вторглись на Русь. Русь платила ей дань десятину от которой освобождалась лишь церковь и поставляла воинов. Ордынцы вмешивались в распри князей и многократно разоряли Русь.
79570. Держава Чингисхана и монгольские завоевания. Иго и дискуссия о его роли в становлении Русского государства 20.14 KB
  Их Монгол улс государство сложившееся в XIII веке в результате завоеваний Чингисхана и его преемников и включавшее в себя самую большую в мировой истории смежную территорию от Дуная до Японского моря и от Новгорода до ЮгоВосточной Азии площадь ок. в Азии и Восточной Европе. захват территорий в Восточной и ЮгоВосточной Азии.
79571. WHAT IS AN ELECTRIC CURRENT 29.21 KB
  WHT IS N ELECTRIC CURRENT The question is often sked: Wht is n electric current No one hs ever seen it. We only know of the existence of current owing to its effects. current cn het conductor it cn hve chemicl ction when pssing through solution or it cn produce mgnetic effect. We cn mesure currents by observing their heting chemicl or mgnetic effects.
79572. PEACEFUL ATOMS 31.36 KB
  Achievements in studying atom structure have opened up new, practically unlimited possibilities to humanity for further mastering natures forces. The discovery of atomic energy provides as profound effect for the benefit of civilization as the discovery of fire and electricity.