12156

ПРИЛОЖЕНИЯ С НЕСКОЛЬКИМИ СВЯЗАННЫМИ ТАБЛИЦАМИ

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

ПРИЛОЖЕНИЯ С НЕСКОЛЬКИМИ СВЯЗАННЫМИ ТАБЛИЦАМИ Рассмотрим принципы построения приложения с несколькими связанными друг с другом таблицами. 8.1 Связь головной и вспомогательной таблиц Две таблицы могут быть связаны друг с другом по ключу. Одна из этих связанных табл...

Русский

2013-04-24

31.5 KB

3 чел.

ПРИЛОЖЕНИЯ С НЕСКОЛЬКИМИ СВЯЗАННЫМИ ТАБЛИЦАМИ

Рассмотрим принципы построения приложения с несколькими связанными друг с другом таблицами.

8.1 Связь головной и вспомогательной таблиц

Две таблицы могут быть связаны друг с другом по ключу. Одна из этих связанных таблиц является головной (master), а другая – вспомогательной, детализирующей (detail).

Например, мы хотим построить приложение, в котором имеется таблица Proba, содержащая список сотрудников некоторой фирмы, и хотим, чтобы пользователь, перемещаясь по этой таблице, видел не только список сотрудников, но и адресные данные каждого сотрудника, которые содержатся в таблице Adress. В этих таблицах совпадают значения полей Number для текущей записи. В этом случае головной является таблица Proba, вспомогательной – таблица Adress, а ключом, определяющим их связь, являются  поля Number из обеих таблиц.

При построении приложения с несколькими связанными таблицами необходимо разместить на форме столько комплектов компонентов Table, DataSource и средств отображения данных, сколько таблиц будет в приложении. Каждый комплект настраивается на свою таблицу. Головная и вспомогательная таблицы должны быть индексированы по тому полю, которое будет ключом для связи таблиц. Сама связь осуществляется в несколько этапов:

  1.  вначале временно разрываем связь с базой данных в комплекте, связанном со вспомогательной таблицей;
  2.  далее в свойстве MasterSource компонента Table2, настроенного на вспомогательную таблицу, устанавливаем имя головной таблицы;
  3.  щелкнув на свойстве MasterFields, открываем окно редактора связей полей (Field Link Designer). В нем слева в окне Detail Fields расположены имена полей вспомогательной таблицы, но только те, по которым таблица индексирована. Именно поэтому надо индексировать таблицу так, чтобы индекс включал ключевое поле связи. Справа в окне Master Fields расположены поля головной таблицы. В одном и в другом окне необходимо выделить ключевое поле и зафиксировать действия щелчком на кнопке Add. При наличии составного ключа операцию необходимо повторить для всех полей ключа. Завершить работу с редактором связей полей можно по щелчку на кнопке OK.

В результате выполненных операций таблицы приложения будут связаны, что при работе приложения будет выглядеть как отображение во вспомогательной таблице только той информации, которая относится к текущей записи головной таблицы (т.е. той записи, на которой установлен курсор).

8.2 Поля просмотра (lookup fields)

Возможна и другая связь таблиц, отличная от рассмотренной выше. В компонент Table, связанный с одной таблицей, можно ввести поля просмотра, значения которых получаются в результате просмотра другой таблицы. Эти поля содержат данные только для чтения.

Для ввода таких полей необходимо вызвать редактор полей вспомогательной таблицы и создать новое поле (выбор контекстного меню редактора полей New Field, см. Создание вычисляемого поля). Имя этого нового поля должно отличаться от имен других полей, а тип должен соответствовать типу того поля в таблице просмотра, которое необходимо просмотреть. Для строк и некоторых других типов полей надо еще указать размер поля.

После того, как новое поле определено, в группе радиокнопок Field type необходимо нажать кнопку Lookup и в выпадающем списке Key Fields выбрать ключевое поле (или поля) в таблице, в которой создается новое поле. Это то поле или поля, по которому надо будет связываться с другой таблицей. В  выпадающем списке Lookup Keys необходимо выбрать ключевое поле (или поля) просматриваемой таблицы. А затем, в выпадающем списке Result Field выбрать просматриваемое поле.

Остается только задать для нового поля в Инспекторе объектов свойства, необходимые для осуществления связи с таблицей (DisplayLabel, DisplayValues). При этом, значения таких полей, как FieldKind, KeyValues, LookupDataset, LookupKeyField и LookupResultField  будут определены автоматически.

Еще одно свойство поля просмотра LookupCache определяет, будут ли значения просматриваемого поля кэшироваться, или просмотр будет осуществляться при каждом изменении текущей записи. Если просматриваемая таблица (та, из которой берутся данные) не изменяется или изменяется редко, лучше задать LookupCache = true. Это существенно сократит затраты времени на просмотр, который будет осуществляться не в таблице, а в кэше, который загружается один раз при открытии базы данных. Но если в процессе работы просматриваемая таблица изменяется, а LookupCache = true, то результат просмотра может быть неверным. В этих случаях надо вызывать метод RefreshLookupLis, чтобы обновить хранящийся список.

Поля просмотра определяются до расчета вычисляемых полей в той же записи. Поэтому их значения можно использовать в вычисляемых полях, но не наоборот.

Поля просмотра имеют одну интересную особенность. Дело в том, что для них предусмотрены специальные компоненты: DBLooupListBox и DBLookupComboBox – список и выпадающий список. Если вы поместите на форму один из этих компонентов, установите у него свойство DataSource, соответствующее таблице, имеющей поля просмотра, а в свойстве DataField выберите одно из полей просмотра, то значения просматриваемого поля сразу отобразятся в списке. При этом не надо заботиться о загрузке в список значений, как это приходится делать со списками DBListBox и DBComboBox.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75686. СТИЛИСТИКА СЛОВООБРАЗОВАНИЯ 189.65 KB
  Русский язык отличается исключительным богатством словообразовательных ресурсов, обладающих яркой стилистической окраской. Это обусловлено развитой системой русского словообразования, продуктивностью оценочных суффиксов, придающих словам разнообразные экспрессивные оттенки
75687. Стилистика имени числительного 164.35 KB
  Однако этот графический способ обозначения числа количества здесь уже не является единственным: параллельно могут быть использованы и словесные обозначения чисел количества что открывает пути к функционально-стилевому применению числительных.
75688. Стилистика местоимения. Употребление местоимений в разных стилях речи 158.67 KB
  Употребление местоимений в разных стилях речи При функционально-стилевой характеристике местоимений прежде всего обращает на себя внимание их особая употребительность в разговорной речи. В разговорной речи употребление местоимений сопровождается различными приемами их актуализации; ср. плеонастическое употребление местоимений при указании на субъект действия: Дима он не подведет или конструкции типа: Так оно и было; Идет она прическа платье все у нее по моде. Использование местоимений в разговорном стиле отличает также свойственная...
75689. Стилистическое использование грамматических форм имен прилагательных 117.66 KB
  Однако при субстантивации прилагательных их грамматические формы преображаются. В числе их немало экспрессивных прилагательных по своей семантике тяготеющих к эмоциональной речи что позволяет вводить их в поэзию: Несказанное синее нежное. Употребление прилагательных в значении существительных добавляет к их лексическому наполнению предметность и образность а форма среднего рода придает оттенок отвлеченности нередко создающей впечатление чего-то неуловимого не вполне осознанного: И повеяло степным луговым цветным из журн.
75690. Естественные и антропогенные опасности 11.99 KB
  Естественные и антропогенные опасности Опасностью называют различные явления процессы объекты способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека или иным его ценностям а также представляющие угрозу для жизни человека. Антропогенные опасности – возникают в результате воздействия человека на среду обитания своей деятельностью и продуктами деятельности техническими средствами выбросами различных продуктов и т.Чем выше преобразующая деятельность человека тем выше уровень и число антропогенных опасностей – вредных и...
75691. Научно-технический прогресс и безопасность трудовой деятельности 18.21 KB
  Состояние условий труда при котором исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов называется безопасностью труда. Безопасность труда это состояние трудовой деятельности труда обеспечивающее приемлемый уровень ее риска. Безопасность труда обеспечивается комплексной системой мер защиты человека от опасностей формируемых в рабочей зоне конкретным производственным технологическим процессом техническим объектом. Безопасность жизнедеятельности в условиях производства имеет и другое название охрана труда.
75692. Основные задачи специалиста (инженера) в области безопасности и труда 11.18 KB
  Задачи специалиста в области безопасности жизнедеятельности сводятся к следующему; – контроль и поддержание допустимых условий параметры микроклимата освещение и др. жизнедеятельности человека в техносфере; – идентификация опасностей генерируемых различными источниками в техносферу; – определение допустимых негативных воздействий производств и технических систем на техносферу; – разработка и применение экобиозащитной техники для создания допустимых условий жизнедеятельности человека и его защиты от опасностей; – обучение работающих и...
75693. Основные причины аварий на производстве 14.55 KB
  Основные причины аварий на производстве Основные причины аварий и несчастных случаев: отступление от требований проектной и технологической документации; нарушение регламента ремонтных работ; неудовлетворительное техническое состояние оборудования; неэффективность производственного контроля; неосторожные или несанкционированные действия исполнителей работ; неправильная организация производства работ. Причины производственного травматизма и профзаболеваний Технические причины. Это причины не зависящие от уровня организации...
75694. Правовые, нормативно – технические и организационные основы обеспечения БЖД 12.7 KB
  Закон содержит свод правил охраны окружающей природной среды в новых условиях хозяйственного развития и регулирует природоохранительные отношения в сфере всей природной среды не выделяя ее отдельные объекты охране которых посвящено специальное законодательство. Задачами природоохранительного законодательства являются: охрана природной среды а через нее и здоровья человека; предупреждение вредного воздействия хозяйственной или иной деятельности; оздоровление окружающей природной среды улучшение ее качества. Эти задачи реализуются через три...